Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Алексей Игнатов, чемпион России по ралли

Рекомендуемые сообщения

«Все, что бы я ни делал на работе, дома и еще где-нибудь, так или иначе было связано с автоспортом»

Завершившийся в октябре Чемпионат по Ралли 2008 года завершился для Алексея Игнатова победой и званием чемпиона России по ралли в классе N2. Вскоре после этого мы пригласили Алексея в редакцию – рассказать о своем пути к чемпионству, об отношении к автомобилям, поделиться опытом и планами на будущее. Детали этого долгого и очень интересного разговора сегодня мы представляем вашему вниманию.

О начале карьеры

- Алексей, с чего началась твоя автоспортивная карьера? Как ты пришел в автоспорт?

- Начинал я ездить в 2003 году на своей гражданской машине («восьмерке») в ралли третьей категории (Р3К). Учился тогда в университете на автотракторном факультете, и мне всегда были интересны автомобильные темы, автоспорт. Никогда перед собой не ставил задачи податься в автоспорт, просто случайно получилось. Однажды мы стартовали в ралли третьей категории и закончили его где-то в конце списка. Тем не менее, нас это зацепило, захотелось побороться, что-то выиграть. Проехали достаточное количество самых разных гонок, которые проводились в Челябинске, Снежинске, Озерске. Тогда у нас на Урале ралли как таковой дисциплины не было вообще. То есть все ездили на стандартных машинах, на старте – не больше 20-30 экипажей, а каркасных машин не было ни одной. Это сейчас по 70-80 автомобилей традиционно выходит на старт. Ездили-ездили, что-то выигрывали и подошли к определенному моменту, поняли: чтобы дальше расти, надо тренироваться, а не просто приезжать на гонку, покататься. Тогда я ездил со своим однокурсником Константином Никитиным (мой первый штурман). Его отец, Владимир Никитин, еще при СССР участвовал в ралли, в те годы, когда участвовали и Панченко, Андреев, Денисенко, Туров (уральские раллисты – прим. авт). Он нас и отправил к мастеру спорта, чемпиону СССР по ралли Андрею Панченко, чтобы он нам рассказал и показал, как правильно нужно ездить. Мы приехали к нему за советом, и тогда Андрей Борисович что-то в нас такое увидел, ему стало интересно с нами возиться. Несмотря на то, что у него есть практика платных занятий, с нами он занимался бесплатно. Мы со своим штурманом начали выигрывать все подряд. И однажды поняли: чтобы дальше двигаться, мне нужно поехать в автокросс, чтобы набраться опыта.

- Почему?

- Потому что в Р3К ездить было бессмысленно для скорости, а ралли как такового на Урале не было. Купил я с горем пополам древнюю «восьмерку» кроссовую и стал ночами готовить ее в гараже, чтобы она поехала куда-то (смеется). Начал пробовать участвовать в автокроссе.

Полный текст и фото на автопортале по ссылке.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...