Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Помогите с русским шрифтом в Linux Mandriva 2009

Рекомендуемые сообщения

Проблем на самом деле несколько.Основная - вместо русских букв в названиях катологов и файлов на дисках и флэшках - иероглифы. В 2006 мандриве избавился от этого путем корректировки файлов /etc/fstab и /etc/sysconfig/i18n. Пробовал аналогичный трюк в 2009 мандриве и получил так и облом.Вторая проблема, мандрива не видит разделов на втором винте (именно на другом винте, а не том, на котором установлена). Винт видит нормально, но при попытке обратиться к нему выходит ошибка, при том без какого-либо описания (просто окошко с восклицательным знаком и кнопкой "ОК").Для справки: в 2009 мандриве используется по-умолчанию kde4. Чую, что именно в этом беда...

Ладно. Понимаю, что вопрос был задан не совсем в нужном месте. :)))И тем не менее, имею еще один вопрос. Может он покажется ближе админам тут обитающим. :)Собственно, не имею безлимитки, а так как мандрива 2009.0 вышла, мягко говоря, сыроватой, то требуется доступ к репозиториям для обновлений и дополнений. Вот только беда в том, что трафик нужен в районе 200 Мб. Дешевле как и раньше жить на винде 2000, но это не интересно. Откатываться на проверенные временем дистрибутивы тоже не хочется, ибо этот весьма хорош.Дык вот о сути вопроса, есть ли на просторах инета срезы с репозиториев для мандривы 2009 (искал и не нашел (видимо плохо искал)), чтобы целиком закачать. Тогда будет возможность сделать себе локальные репозитории и не пользоваться сетью. Просто есть возможность большие объемы скачивать в другом месте.А еще вдогонку просьба: если у кого есть срезы репозиториев для мандривы, то поделитесь пожалуйста.ЗЫ: Этот линукс просто вынос мозга! Все надо докручивать и не через гуи, а консолью. Кто придумал эти команды - руки оборвать! Пока головой не ударишься об стену в отчаянии понять, что написано в мануале по команде, смысл не доходит! А ведь кругом кричат, что линукс наше все! Что его поймет даже домохозяйка! Как же!

ЗЫ: Этот линукс просто вынос мозга! Все надо докручивать и не через гуи, а консолью. Кто придумал эти команды - руки оборвать! Пока головой не ударишься об стену в отчаянии понять, что написано в мануале по команде, смысл не доходит! А ведь кругом кричат, что линукс наше все! Что его поймет даже домохозяйка! Как же!

Сори... а кто заставляет ставить линь ? :)По теме... 1. по кодировкам в мандриве смотри поиском форумы по линям... я в мандриве не подскажу, меня убунта везде2. про обьемы.... нет качать возможности, думаю можно в Другом месте скачать может полный дистрибутив ? типа DVD ?

Сори... а кто заставляет ставить линь ? :)

По теме...

2. про обьемы.... нет качать возможности, думаю можно в Другом месте скачать может полный дистрибутив ? типа DVD ?

Вроде Loster aka Serg написал, что

требуется доступ к репозиториям для обновлений и дополнений.

Тут ты хоть какую полную версию не возьми, инет нужен :(

Сори... а кто заставляет ставить линь ? smile.gif

Жизнь!

Тут ты хоть какую полную версию не возьми, инет нужен sad.gif

В том-то и дело, что выходят регулярно патчи к установленным компонентам. Наглядный пример с dbus. В дистрибутиве он с проблемой. Вызывает критическую ошибку при запуске и во время работы некоторых приложений, а также не завершает процессы после закрытия приложений пользователем. Это я в описании к патчу прочитал.Дык вот проблему исправил обновлением в 40 Мб! Еще возникли траблы с КДЕ4. Обновления для него составляет около 50 Мб. Дык вот и хочется найти возможность качать только обновления (патчи), а не полностью новый дистрибутив, и при том не на моем компе, а в другом месте, где компа нет!Можно ли к репозиториям получить доступ не через специальную оснастку в линуксе, а типа по фтп посмотреть содержимое репозитория и качнуть от туда как обычный файлик нужный рпм?

Все настроил. И русские имена видит и винт монтирует нормально.С репозиториями тоже разобрался. Научился через консоль качать только те обновы, которые нужны. А через гуи не хочет выборочно закачивать. Там можно только целиком весь список обнов качать, хоть и возможность выбора существует, но она не работает.Всем спасибо.Тему можно закрывать.

интерестно... ты хоть бы поделился как исправил, вдруг кто мандриву поставит ? у меня вот убунта везде... по ней подскзал бы наверно

интерестно... ты хоть бы поделился как исправил, вдруг кто мандриву поставит ?у меня вот убунта везде... по ней подскзал бы наверно

Ок. Вечерком напишу что к чему. Просто, судя по активности в этой теме я понял, что данный вопрос непопулярен. А потому и не стал распространяться.Кстати, тоже думал об установке убунты, но до этого имел небольшой опыт работы с мандривой 2006, затем с 2008. Вот увидел, что новая мандрива вышла и решил, что буду ее юзать, а если совсем жила припрет, то на убунту перейду.2009 мандрив нравится. О переходе пока не думаю. Все пока и в ней устраивает.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...