Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

"Рыночная экономика"

Рекомендуемые сообщения

В последнее время все больше стало возмущать экономическое состояние страны и в частности тех фирм, предприятий, ОАО и ООО.Начнем с бензина.Простая арифметика.Года два назад нефть стоила порядка 50-60 долларов за барель - бензин 15-16 рублей. Когда нефть подорожала до 100 долларов цены на бензин выросли на 40%. Это я допустим понимаю.Вслед за естественно подоражавшими ГСМ началось лавинное подорожание всего остального. Естественно - комбайны надо заправлять, фуры нужно оплачивать. Тут тоже с горем пополам готов смириться.Но когда нефть опять падает до 60 долларов за барель - мы не наблюдаем ответного спада цен.Спад есть - анонсируют падение цен на бензин на 4!! % !!!А где остальные 36%?Про это молчат.Где же тут взаимосвязь?А ее и не стоит искать - ведь на этом подвязаны и хлебники и транспортные компании.Повышать мы все умеем...По работе каждый день общаюсь с десятками поставщиков, все боятся, повышают цены на 5-8% объясняя это повышением курса доллара с 23 до 26 рублей.Возникает ответный вопрос - а что же вы не снижали цену в том году - когда доллар с 26 падал до 23 рублей?А в ответ тишина.До тех пор пока экономика не станет по настоящему рыночной - так и будем кормить 1% населения страны за счет остальных 99%.Алчность - вот что отличает русского человека от всех остальных...

Рыночная экономика - утопия, мифы о ее саморегуляции и самоочищении - не более, чем сказки, к реальному положению дел имеющему слабое отношение. Пиндосы вон в 1929 еще поняли, что такие серьезные вещи нельзя пускать на самотек. Первые серьезные подвижки ими сделаны были еще раньше - в начале 20века принудительно разделили империю Рокфеллера. Во всех развитых странах то же самое - государство де-юро и де-факто присутствует во всех областях экономической жизни страны в той или иной степени. Изменено пользователем DDD

не учитываете того, что урожай был собран ранее, когда нефть была 120 долл. за баррель

В целом с автором согласен, выражаю солидарность)У нас как раз "рыночная" экономика - уровень маржи нерегулируется) Цена товара идёт от максимума - снижение в случае резкого снижения спроса. Иногда возникает ощущение что товар (услуга) временами немного завышены с целью перекрыть возможность недополучения прибыли в случае некоторого снижения спроса.Пример - подорожал час игры на бильярде (за год - 66%) (сукно тыщу лет не меняли...кии также), т.е. прямых внешних факторов, обуславливающих цену - нет. (повышение зп работника - отдельный фактор)И относительно алчности - продавец(условно назовём так) изначально выставляя достаточный уровень прибыльности (определённый срок окупаемости известен), в дальнейшем стремиться свою прибыль увеличить (вернее сказать - преумножить рост прибыли )...как раз за счёт цены на товары/услуги. Причём скачки достаточно резкие - клиент/покупатель "проглотит", а если нет - тогда повышение качества услуг/снижение цены. Как раз "рынок", временами "негласный сговор")

слишком поверхностно судитеесь конечно отдельные товарисчи которые цену товара задирают до заоблочных высот, но в остальном цена складывается не только из прямых издержек, но еще и из затраченного времени и душевных физических сил. А еще есть такой фактор что например я не буду заниматься бизнесом если он не будет мне приносить хотя бы раза в два больше чем хорошая зарплата среднего управленца, а как же, ведь зачем тогда столько гемороя на себя взваливать. Так же есть ответственность, оплата за которую должна быть соразмерна изготавливаемому продукту или оказываемой услуге. Например: кто-то вам гладит брюки ст-тью 1000$, думаю что он зарядит за эту услугу нормальную таксу, ведь если он ее нечаянно испортить то попадет на штуку баксов. Вот так.

Но когда нефть опять падает до 60 долларов за барель - мы не наблюдаем ответного спада цен.Спад есть - анонсируют падение цен на бензин на 4!! % !!!А где остальные 36%?Про это молчат.Где же тут взаимосвязь?

Очень сложно понять пидoргов.Они мыслят иначе, чем мы.И их становится всё больше.Особенно в правительстве.

слишком поверхностно судите

есь конечно отдельные товарисчи которые цену товара задирают до заоблочных высот, но в остальном цена складывается не только из прямых издержек, но еще и из затраченного времени и душевных физических сил. А еще есть такой фактор что например я не буду заниматься бизнесом если он не будет мне приносить хотя бы раза в два больше чем хорошая зарплата среднего управленца, а как же, ведь зачем тогда столько гемороя на себя взваливать. Так же есть ответственность, оплата за которую должна быть соразмерна изготавливаемому продукту или оказываемой услуге. Например: кто-то вам гладит брюки ст-тью 1000$, думаю что он зарядит за эту услугу нормальную таксу, ведь если он ее нечаянно испортить то попадет на штуку баксов. Вот так.

Согласен.

но про нефть и бензин конечно много напутано, без бутылки тут не разберешся

на топливо неэластичный спрос, этим и пользуются к сожалению ... к тому же тут как всегда причина "мы же купили по 20, почему должны продавать по 18 ? " зато когда цены растут - и на товар из старого закупа цена поднимается заранее - с оправданием - ведь закупочная подорожала, как мы купим то теперь :( типа бесит конечно... но похоже нет нормальных способов регулировать наценки :(

слишком поверхностно судитеесь конечно отдельные товарисчи которые цену товара задирают до заоблочных высот, но в остальном цена складывается не только из прямых издержек, но еще и из затраченного времени и душевных физических сил. А еще есть такой фактор что например я не буду заниматься бизнесом если он не будет мне приносить хотя бы раза в два больше чем хорошая зарплата среднего управленца, а как же, ведь зачем тогда столько гемороя на себя взваливать. Так же есть ответственность, оплата за которую должна быть соразмерна изготавливаемому продукту или оказываемой услуге. Например: кто-то вам гладит брюки ст-тью 1000$, думаю что он зарядит за эту услугу нормальную таксу, ведь если он ее нечаянно испортить то попадет на штуку баксов. Вот так.

тут не тот случай немного... когда цены разные в условиях конкуренции - это да... и вообщем твое право - оценить свой труд... хотя с таким подходом я не согласен... типа вы как хотите - а я свои 8 апельсинов взял :) такой бизнес ненадолго... конкуренты найдутся с более адекватным ценообразованием - и война :)а с торговлей топливом - выше уже писал - неэластичный спрос... его все равно будут покупать... и если в случае с услугами - легко может открыться ктото рядом и сломать цены - то с бензином похоже ценовой сговор - цены на копейки отличаются... а качество иногда в разы :(

слишком поверхностно судите

на истину в конечной инстанции не претендую, согласен и с тем что ВО ВСЕ детали конечно же не вникал

есь конечно отдельные товарисчи которые цену товара задирают до заоблочных высот, но в остальном цена складывается не только из прямых издержек, но еще и из затраченного времени и душевных физических сил. А еще есть такой фактор что например я не буду заниматься бизнесом если он не будет мне приносить хотя бы раза в два больше чем хорошая зарплата среднего управленца, а как же, ведь зачем тогда столько гемороя на себя взваливать.

Своим делом заниматься в разы приятнее чем работой на "дядю" - взамен на трату душевных сил положительные эмоции) (хотя конечно не всегда). Данная позиция проскакивала от предпринимателей и на нашем с вами форуме.

1. Ради интереса просветите - хорошая зарплата среднего управленца (начальник отдела?) - это сколько в Вашем понимании?

2. Человек хочет получать возможно больше чем реально стоит такая работа) Сверхприбыль уже закладывается в сознании. (сверх в плане наценки за работу фирмы (себя самого))

Так же есть ответственность, оплата за которую должна быть соразмерна изготавливаемому продукту или оказываемой услуге. Например: кто-то вам гладит брюки ст-тью 1000$, думаю что он зарядит за эту услугу нормальную таксу, ведь если он ее нечаянно испортить то попадет на штуку баксов. Вот так.

Т.е. свой собственный риск некачественного труда закладывается в бюджет? А почему нельзя повысить квалификацию во избежание такого несчастного случая? Не совсем согласен с примером - всё ж выполняется одна и таже работа (грубо говоря нормочас), и в таком случае стоимость замены масла на Мерседесе и на ВАЗе должна отличаться очень существенно.

а с торговлей топливом - выше уже писал - неэластичный спрос... его все равно будут покупать... и если в случае с услугами - легко может открыться ктото рядом и сломать цены - то с бензином похоже ценовой сговор - цены на копейки отличаются... а качество иногда в разы :(

Тут дело не только в спросе, но и в олигополии и отсутствии конкуренции на бензиновом рынке.Олигополию снизить цены может заставить только государство, что оно и пытается делать... правда из всех рычагов оно опять использует только административный, а не налоговый....ПС. Об этом мы уже говорили.

Олигополию снизить цены может заставить только государство, что оно и пытается делать... правда из всех рычагов оно опять использует только административный, а не налоговый....

как же ему бедному налоговым рычагом то резать ... этож само себя по я... в смысле за горло :(

До тех пор пока экономика не станет по настоящему рыночной - так и будем кормить 1% населения страны за счет остальных 99%.

Ответ на вопрос в самом вопросе :)

Не рыночная у нас экономика пока. Какие-то отдельные элементы есть. Рынка нет.

И еще.

"Рыночная экономика" вовсе не подразумевает отказ государства от надзорных и регулирующих функций. Государство - примерно как судья в спорте. А у нас судья или за кого-то из игроков играет, или вообще сам за себя.

Ответ на вопрос в самом вопросе :)

Не рыночная у нас экономика пока. Какие-то отдельные элементы есть. Рынка нет.

И еще.

"Рыночная экономика" вовсе не подразумевает отказ государства от надзорных и регулирующих функций. Государство - примерно как судья в спорте. А у нас судья или за кого-то из игроков играет, или вообще сам за себя.

Согласен!

Выделено мной и продолжено: И практически всегда против основной массы населения, обычно против экономически активной кстати. :(

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...