Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Ваши ожидания и мысли....  

129 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

ждать распродажи надоело.

вот вроде потихоньку, первые ласточки, и как всегда с масквы.

http://realty.rbc.ru/regions/article.shtml.../09/26/15446366

Изменено пользователем Design_Nick
Добавил опрос
  • Плюс 2
  • Минус 2

• 2 недели спустя...
Незакрепленные сообщения

Сухой язык цифр.

Текущий жилой фонд в РФ - около 3 млрд. кв.м.

Из него

2,2% - коммунальные квартиры

1,4% - служебное жилье и общежития

Кроме того

3,2 % - ветхое и аварийное жилье (непригодное по нормам для проживания)

62% - возрастом 30 и более лет

30% - со степенью износа 60% и более

Есть еще понятие неблагоустроенного жилья.

Среди ГОРОДСКИХ квартир

оборудованы водопроводом - 87%

канализацией - 85%

центральным отоплением - 88%

ванной - 80%

горячим водоснабжением - 77%

газифицированы - 69%

На 1 комнату в РФ приходится 1,2 человека.

Стоят в очереди на улучшение жилищных условий около 4400000 семей (9% семей России).

В настоящее время дополнительная потребность в жилищном фонде - 1,6 млрд. кв.м. Оценка ИМЭПИ РАН.

Сдано в прошлом году 23 млн. кв.м.

Нацпроект "Доступное жильё" предусматривает доведение объема ежегодного строительства жилья до 80 млн. кв.м. к 2012 году.

Остальное считайте сами.

Вот чем хороша статистика, так это тем, что можно очень много сказать, не сказав при этом ничего конкретного.

Вот где там про спрос написано? Дополнительная потребность не равно платежеспособный спрос, а ведь именно спрос якобы двигает цены вверх.

НП "Доступное жилье" включает в себя все и более 50% там это малоэтажка, т.е. то что люди сами для себя годами строили. Просто сегодня чтобы продать домик в Гадюкино надо на него сначала "зеленку" получить, вот и идет "массовый ввод жилья в строй", который включается в нашу суперстатистику.

"Доступное жилье" это очередная жвачка для народа, Вы уж не путайте кислое со сладким.

Очередь на форд фокус по пол года, а Шкода приостанавливает производство на неделю на одном из своих заводов. У каждого свой путь.PS. Я не ошибся темой, не бейте меня сильно, точно не ошибся :)

если бы не политика "слуг народа", то сработал бы принцип, что свято место пусто не бывает.... ну заморозил бы какой нить клоун строительство - пришли бы другие, построили рядом дешевле и продали =). Тока у нас все через одно место...

Стоят в очереди на улучшение жилищных условий около 4400000 семей (9% семей России).

Друзья! Я тупой вопрос, наверное, задам, но я в самом деле не понимаю, какие могут быть очереди, когда СССР развалился 17 лет назад???! Кто там и где стоит?

Государство заботится о своих служащих... это очередь их военных, инвалидов, работников бюджетных организаций и прочих слуг народа

Опять с БМВклуба спер ;) Там кстати несколько тем висит о кризисе и недвижке, оч.интересно почитать.

Есть подобная тема про Казахстан, в начале года в Астане жилье стоило как в Москве 4-6 у.е. за метр минимум за какую-нить лачугу. За пару сотен кв метров с сараем там давали 2-3 млн долларов в центре города. Сейчас предложение 1200-1500 считается очень высоким даже по центру. Причины обвала - отсутствие ипотеки, уход иностранных инвесторов, понижение кредитного рейтинга страны. Никто не верил и не ждал. А там ведь тоже нефти полно и газа, и экономика росла и т.д.

Теперь про расчеты:

1. К декабрю-январю на улице или с серьезным убытком в зарплате окажется большая часть некогда одной из самых желанных категорий заемщиков для ипотечных банков - менеджеров финансового и инвестиционного рынка. Народ брал кредиты не скупясь - т.е. минимум 30-40 тыс дефолтов по ипотечным кредитам. (общее предложение в Москве сейчас 25 тыс квартир на продажу).

2. Возможно впервые из Москвы будет наблюдаться отток рабочей силы, в т.ч. приезжих, которые работают клерками (манагерами, бухгалтерами, консультантами и т.д.) О своих планах по сокращении персонала на 20-50% сквозь зубы говорят банки, девелоперы, ритейлеры + еще 50-70 тыс. ипотечных дефолтов на всех, минус те кто живет в аренде и не сможет ее более платить.

3. Огромное кол-во квартир придерживаемых девелоперам для будущей перепродажи - (около 50-80 тыс только в Москве типа БИЗНЕС -Класса)., их нужно будет сливать, иначе закрывай контору, бетонными плитами и арматурой сыт не будешь. Сейчас уже застройщики расчитываются с подрядчиками квартирами.

4. Средние собственники, из-за невозможности привлекать заемные средства будут продавать купленные и припасенные ранее квартиры на вторичном рынке, для получения средств для ведения основного бизнеса.

5. Масла в огонь подольет отсутствие доступной ипотеки и отток раб силы, которая в основном жила в аренде и держала там высокие ставки.

Сложив эти факторы в январе - феврале 2009 года, получим много вопросов, а что будет дальше и когда этот рынок очухается.

Есть подобная тема про Казахстан, в начале года в Астане жилье стоило как в Москве 4-6 у.е. за метр минимум за какую-нить лачугу. За пару сотен кв метров с сараем там давали 2-3 млн долларов в центре города. Сейчас предложение 1200-1500 считается очень высоким даже по центру. Причины обвала - отсутствие ипотеки, уход иностранных инвесторов, понижение кредитного рейтинга страны. Никто не верил и не ждал. А там ведь тоже нефти полно и газа, и экономика росла и т.д.

Интересно, а как там это снижение проходило?
  • Плюс 1
  • Минус 1

Вот я все читаю, читаю и понять ника не могу когда же покупать и покупать ли вообще может проще снимать, или лучше купить землю и потихоньку строить? Объясните попроще чё ждать?:rolleyes:

с форума quote.ru: ВОПРОС: ЧТО ЛУЧШЕ???? Тариться по РТС-600 через неделю или брать московские хаты по 500$ за метр через 6 месяцевВообще темы НЕДВИЖИМОСТЬ и ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ФОНДОВЫХ БИРЖАХ надо объединить, может тогда все поймут что падание неизбежно. Изменено пользователем Homer
  • Плюс 1
  • Минус 1

Интересно, а как там это снижение проходило?

Разговаривал где-то в конце той осени со специалистом из казахстанской СК "QUAD", у них уже тогда все навернулось: длинное бабло в их банках (которые кредитовались в штатах) кончилось, здоровенные СК (типа QUADa), которые нахапали кучу площадок и все это строили на заемные деньги мигом начали сдуваться, появилась куча недостроя. Назырбай же брякнул что-то насчет выкупа этого недостроя (чуть ли не принудительно), достройки его за счет государственного участия и продажи что-то в районе 1000 уе за метр. Все продажи встали махом - нафига брать по 3, если обещают по 1? Вкратце с его слов так.

Вот чем хороша статистика, так это тем, что можно очень много сказать, не сказав при этом ничего конкретного.

Вот где там про спрос написано? Дополнительная потребность не равно платежеспособный спрос, а ведь именно спрос якобы двигает цены вверх.

Это верно. Статистики по ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОМУ СПРОСУ нет. Ну или я её не нашел.

А цифры по потребности я привел как обосновние ОГРОМНОГО потенциала роста строительного рынка - сейчас в год вводится только 1,5%!!! от потребных квадратных метров.

В чем причина предполагаемого снижения спроса на жильё? В том что ипотека медным тазом накрылась? Ну так это не наши вековые традиции. Нашей ипотеке два года максимум. А как бедные строители до этого жили? И цены наверно каждый год снижали?

Не вдаваясь во вторичные законы экономики, тут совершенно правильно вспомнили главный - кривую спроса и предложения. Да, ипотечных покупок в связи с кризисом будет меньше. И даже не важно какую долю занимает такой спрос 5 или 20%, потому что болеее значительный прирост спроса обеспечат люди, которые массово сейчас забирают большие вклады в банках и вкладывают их в недвижимость, землю. И пока спрос будет превышать предложение, цена не опуститься. ТАК ВСЕГДА И НА ЛЮБОМ РЫНКЕ! БУДЬ ЭТО ЯБЛОКИ ИЛИ БОИНГИ!Вы можете себе представить на "северке" пару панельных домов хотя бы, которые стоят пустые-невыкупленные? И такое будет не очень скоро, потому что чуть ли не каждый второй квартирным вопросом озабочен: либо перестать снимать и залезть в ипотеку, либо улучшить свои условия.Кстати, не стоит забывать, что Челябинск подвержен урбанизации, имеет немалое количество ВУЗов, и привлекателен для эмигрантов из стран СНГ (Казахстана больше всего), Китая... И все эти категории спрос на рынке подогревают неимоверно. Самые бедные, конечно арендный рынок стимулируют, но есть и средний класс, и люди с высоким доходом-накоплениями-дорогой собственностью в каждой из групп.А рекламу крупные застройщики дают чаще не с целью увеличить продажи, а просто потому что "так принято", "другие рекламируются", "директор идет на выборы". Есть, конечно, не очень-то "горячие пирожки" первых-последних этажей, элитки, коммерческой недвижимости, или отдаленных районой типа Копейска, таун-хаусов или Чурилова. Но мы же про челябинскую панельку? Это я ответственно заявляю. Кстати, в связи с кризисом, деньги эти "пустые" тратить на порядок меньше стали застройщики.А ценообразование на первичном строительном рынке в первую очередь зависит даже не от цен поставщиков или зарплат, а трат на согласование строительства... Именно поэтому в Чурилово, Челябинске и Москве так сильно отличаются цены на жилье. Предпосылок к значительному снижению коррупции в нашем государстве не вижу...Конечно, хотелось бы доступного жилья... Не смотря на то, что я и жена являемся собственниками двушки и полуторки. Но в одной я живу, и хотелось бы иметь не фантастическую возможность сделать из двушки трешку или коттеджик... А полуторку сдаем... думаю, спрос будет на нее всегда и окупать она себя будет в любом случае... сколько бы недвижимость не стоила... по крайней мере лет 10 ближайших...Помечтать - почему бы и нет... Но давайте будем реалистами... И в качестве контраргументов демонстрировать свою образованность (оперируя какими-то экономическими законами и реалиями), а не упрекать других в невежестве (или тем паче переходя на личности, вспоминая возраст, пол, средний доход оппонентов)...

Не вдаваясь во вторичные законы экономики, тут совершенно правильно вспомнили главный - кривую спроса и предложения. Да, ипотечных покупок в связи с кризисом будет меньше. И даже не важно какую долю занимает такой спрос 5 или 20%, потому что болеее значительный прирост спроса обеспечат люди, которые массово сейчас забирают большие вклады в банках и вкладывают их в недвижимость, землю. И пока спрос будет превышать предложение, цена не опуститься. ТАК ВСЕГДА И НА ЛЮБОМ РЫНКЕ! БУДЬ ЭТО ЯБЛОКИ ИЛИ БОИНГИ!Вы можете себе представить на "северке" пару панельных домов хотя бы, которые стоят пустые-невыкупленные? И такое будет не очень скоро, потому что чуть ли не каждый второй квартирным вопросом озабочен: либо перестать снимать и залезть в ипотеку, либо улучшить свои условия.Кстати, не стоит забывать, что Челябинск подвержен урбанизации, имеет немалое количество ВУЗов, и привлекателен для эмигрантов из стран СНГ (Казахстана больше всего), Китая... И все эти категории спрос на рынке подогревают неимоверно. Самые бедные, конечно арендный рынок стимулируют, но есть и средний класс, и люди с высоким доходом-накоплениями-дорогой собственностью в каждой из групп.А рекламу крупные застройщики дают чаще не с целью увеличить продажи, а просто потому что "так принято", "другие рекламируются", "директор идет на выборы". Есть, конечно, не очень-то "горячие пирожки" первых-последних этажей, элитки, коммерческой недвижимости, или отдаленных районой типа Копейска, таун-хаусов или Чурилова. Но мы же про челябинскую панельку? Это я ответственно заявляю. Кстати, в связи с кризисом, деньги эти "пустые" тратить на порядок меньше стали застройщики.А ценообразование на первичном строительном рынке в первую очередь зависит даже не от цен поставщиков или зарплат, а трат на согласование строительства... Именно поэтому в Чурилово, Челябинске и Москве так сильно отличаются цены на жилье. Предпосылок к значительному снижению коррупции в нашем государстве не вижу...Конечно, хотелось бы доступного жилья... Не смотря на то, что я и жена являемся собственниками двушки и полуторки. Но в одной я живу, и хотелось бы иметь не фантастическую возможность сделать из двушки трешку или коттеджик... А полуторку сдаем... думаю, спрос будет на нее всегда и окупать она себя будет в любом случае... сколько бы недвижимость не стоила... по крайней мере лет 10 ближайших...Помечтать - почему бы и нет... Но давайте будем реалистами... И в качестве контраргументов демонстрировать свою образованность (оперируя какими-то экономическими законами и реалиями), а не упрекать других в невежестве (или тем паче переходя на личности, вспоминая возраст, пол, средний доход оппонентов)...

Наивно рассуждаете ;) Как вариант расмотрите массовый слив "инвестиционных квартир". Просто из-за кризиса, например, человеку понадобятся деньги влить в свой бизнес т.к. с кредитованием проблемы. А если таких много? Предложение повышается, а спрос на том же уровне и что будет? Правильно, кому деньги нужнее будет понижать цену ит.д. ;)

... И пока спрос будет превышать предложение, цена не опуститься. ТАК ВСЕГДА И НА ЛЮБОМ РЫНКЕ! БУДЬ ЭТО ЯБЛОКИ ИЛИ БОИНГИ!

Так весь вопрос так и звучит: а был ли мальчик? (с) Иначе говоря: спрос существует на самом деле или продавцы байки травят, стремясь перед крахом побольше сливок снять?Я думаю, что нам (потенциальным покупателям) не скупясь вешают лапшу на уши

.. Вы можете себе представить на "северке" пару панельных домов хотя бы, которые стоят пустые-невыкупленные? И такое будет не очень скоро, потому что чуть ли не каждый второй квартирным вопросом озабочен: либо перестать снимать и залезть в ипотеку, либо улучшить свои условия.

Уважаемый, Вы в каком городе живете?Купите любую газетку, выпишите на бумажку адреса уже построенного и сданного жилья (я уж не говорю про строющееся), а вечерком как стемнеет прокатитесь по этому списку. Изменено пользователем Pixelvania

Так весь вопрос так и звучит: а был ли мальчик? (с)

Иначе говоря: спрос существует на самом деле или продавцы байки травят, стремясь перед крахом побольше сливок снять?

Я думаю, что нам (потенциальным покупателям) не скупясь вешают лапшу на уши

Уважаемый, Вы в каком городе живете?

Купите любую газетку, выпишите на бумажку адреса уже построенного и сданного жилья (я уж не говорю про строющееся), а вечерком как стемнеет прокатитесь по этому списку.

Угу, из всего дома окна 3-4 светятся, а в остальных темнота. Наверное спят все :)

ну не знаю, в Копейске готовые квартиры как горячие пирожки разлетаются... из под носа 2 квартиры ушло за три дня...

Наивно рассуждаете ;) Как вариант расмотрите массовый слив "инвестиционных квартир". Просто из-за кризиса, например, человеку понадобятся деньги влить в свой бизнес т.к. с кредитованием проблемы. А если таких много? Предложение повышается, а спрос на том же уровне и что будет? Правильно, кому деньги нужнее будет понижать цену ит.д. ;)

Так весь вопрос так и звучит: а был ли мальчик? (с) Иначе говоря: спрос существует на самом деле или продавцы байки травят, стремясь перед крахом побольше сливок снять?Я думаю, что нам (потенциальным покупателям) не скупясь вешают лапшу на ушиУважаемый, Вы в каком городе живете?Купите любую газетку, выпишите на бумажку адреса уже построенного и сданного жилья (я уж не говорю про строющееся), а вечерком как стемнеет прокатитесь по этому списку.

Угу, из всего дома окна 3-4 светятся, а в остальных темнота. Наверное спят все :)

Я вот тоже хотел сначала прокомментировать товарища, а потом думаю пора уже за бабки все молодёжи объяснять.
  • Плюс 1
  • Минус 1

ну не знаю, в Копейске готовые квартиры как горячие пирожки разлетаются... из под носа 2 квартиры ушло за три дня...

Цены за метр какие?

Я вот тоже хотел сначала прокомментировать товарища, а потом думаю пора уже за бабки все молодёжи объяснять.

:acute:

2 -М-30-36

Недорого, потому и продались

Умный ты наш "дедушка", ставить в аргумент свой возраст не есть показатель правоты......................тошно читать. Ни одного нормального поста, только ухмылки насчёт возраста.

Умный ты наш "дедушка", ставить в аргумент свой возраст не есть показатель правоты......................тошно читать. Ни одного нормального поста, только ухмылки насчёт возраста.

Дык уже все разжевали - теперь только ждать, кто из нас окажется прав.

Ни одного нормального поста, только ухмылки насчёт возраста.

Ни одного?! Ну не мне судить самого себя. Надоело убеждать аргументами, фактами, вы их замечать почему-то не хотите. Решил что это типа подросткого максимализма (а может это тупость!). Прошу прощения. Изменено пользователем Homer
  • Плюс 1
  • Минус 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...