Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Ваши ожидания и мысли....  

129 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

ждать распродажи надоело.

вот вроде потихоньку, первые ласточки, и как всегда с масквы.

http://realty.rbc.ru/regions/article.shtml.../09/26/15446366

Изменено пользователем Design_Nick
Добавил опрос
  • Плюс 2
  • Минус 2

• 3 недели спустя...
Незакрепленные сообщения

Всё течет, всё изменяется...Я ж не настолько упрям, чтобы отрицать очевидное. :)

А вот строителям его (упрямства), похоже, не занимать :)

И что ты дал? Очередную ссылку на прогноз??? " А где "...за неделю цены уже упали на 5-7%..." ??? Изменено пользователем MINEr

И что ты дал? Очередную ссылку на прогноз??? " А где "...за неделю цены уже упали на 5-7%..." ???

да я дал ссылку на прогноз, так как в принципе с ним согласен... цены в рублях не растут, у меня сейчас деньги в баксах(перевел как только рубль стал падать), т е за ту же сумму я куплю больше метров - вот и падение цен на недвижимость... после выборов тренд доллара может сменицца, поэтому буду брать в ближайшие две недели... я высказал свое мнение и добавил небольшую аналитику, верить не верить дело ваше... через месяц посмотрим кто выиграл кто прогадал...

Я тоже вообще то думаю что цены упадут, но в ноябре-январе. просто ты так уверенно сказал что уже упали! вот мне и интересно где сказано и с чего взял. Я вот специально ради интереса звонил в строительную организацию и спрашивал цены на кватриры уже сдавшегося дома. Так вот мне назвали цену, я спросил а скидку у вас можно получить. Мне: Скидки пока не планируются. Я: совсем совсем? Мне: совсем совсем. Я: и даже если сразу за нал вам принесу? Мне: нет скидок у нас нет и не планируется. Я: ну тогда и ладно, дорого. До свидания! :) Вот так вот :)

да я дал ссылку на прогноз, так как в принципе с ним согласен... цены в рублях не растут, у меня сейчас деньги в баксах(перевел как только рубль стал падать), т е за ту же сумму я куплю больше метров - вот и падение цен на недвижимость... после выборов тренд доллара может сменицца, поэтому буду брать в ближайшие две недели... я высказал свое мнение и добавил небольшую аналитику, верить не верить дело ваше... через месяц посмотрим кто выиграл кто прогадал...

Тебе жить негде? Спешка хороша сам знаешь при каком занятии :) Имхо в ближайшие полгода самым желанным товаром будут деньги. ЗЫ если брать собрался нал продай кому-нибудь, еще плюсом 3-4% ;)

Ларис, это не дебилизм, это - безопасность. Делается для того, чтобы форточник не мог открыть дверь бригаде грузчиков

я прекрасно знаю, что сквозной замок НУЖЕН. Но мне так же необходим и замок "ключ снаружи = вертушок внутри", чтобы меня утром закрывали на него и изнутри можно было самим открываться/закрываться без ключей, когда дома кто-то есть :) Поэтому все двери выкидываю и заказываю с 2-мя замками - "ключ снаружи = вертушок внутри", чтоб пользоваться, когда дома кто-то есть, и полностью сквозным, чтобы форточник не открылся, и чтоб этим замком пользоваться лишь когда все уходят из дома (тогда на оба замка закрываем). Для меня это очень важно, семья большая, постоянно кто-то уходит, кто-то приходит. Так что строительным дверям - моё искреннее фи, мне надо 2 замка для разных назначений, воть))) сорри за офф

Так что строительным дверям - моё искреннее фи, мне надо 2 замка для разных назначений, воть)))

Учтем на будущее :)Только с суровыми челябинскими строителями мы не работаем...тоже сорри за офф :)

Ну что же... возвращаются славные времена взаимозачетов...Кому нужны квадратные метры в Тюмени - как говорится вэлкам :)

Ну что же... возвращаются славные времена взаимозачетов...Кому нужны квадратные метры в Тюмени - как говорится вэлкам :)

В смысле? бартер, баш на баш?

В смысле? бартер, баш на баш?

Нет. За деньги. :)У нас похоже мнооооого тюменских квартир будет. Как в 97-99 годах.

Финансовый кризис: Уральский рынок недвижимости лихорадит На сегодняшний день отголоски мирового финансового кризиса все больше затрагивают Уральский Федеральный округ и Башкирию. СМИ регионов в один голос твердят про ухудшение ситуации на ипотечном рынке: приостановка выдачи ипотечных кредитов, снижение темпов строительства, а также массовое увеличение предложений на рынке недвижимости на фоне общего снижения спроса... Так, по сообщению сайта ВСЛУХ.RU, в Тюмени банки увеличивают ставки и первоначальные взносы, перестают кредитовать первичный рынок, все чаще отказывают своим заемщикам, некоторые вообще сворачивают свои ипотечные программы. Не менее сложная ситуация складывается и в Кургане: там цены на недвижимость упали на 25%. - Упала покупательская способность, банки опасаются выдавать кредиты. В целом, на сегодняшний день недвижимость в Кургане - не самое лучшее средство вложения денег, - приводит мнение директора ООО «Центральное агентство недвижимости» Юлии Бавкуновой «Домострой». В столице Башкирии тоже не все спокойно. Как сообщает ИА REGNUM, заместитель председателя Национального банка Башкирии Радмир Ганеев оценивает складывающуюся ситуацию далеко не позитивно: - Из более чем 40 банков, работающих на территории Башкирии, пять - временно прекратили выдачу ипотечных кредитов, еще пять - сократили объемы предоставления займов. Это связано с невозможностью рефинансирования ипотечных кредитов. Эксперты Ханты-Мансийского банка прогнозируют в начале 2009 года стагнацию цены на вторичном рынке недвижимости Ханты-Мансийского автономного округа, информирует «Интерфакс». Аналогичные тревожные тенденции наблюдаются и на Южном Урале. Представители банков и строительных организаций призывают СМИ не разжигать паники, чтобы не расшатывать и так достаточно нестабильное положение дел, однако возникает вопрос: а не будет ли хуже?.. http://chelreal.ru//index/?interface=inter...;news_id=319900

Вот и причина, по которой

Снижать цену нет смысла

Правильно, зачем снижать, если есть еще один рынок сбыта - за долги бартером. С большим количеством долгов смогут расчитаться, а может быть еще что-то из построенного останется.

Те кто покупал по ипотеке - не станут покупать и после снижения. Почему? Если взять даже рентабельность в 30 процентов и опустить цену до себестоимости - ипотечники всё равно не купят. Потому что первый взнос по ипотеке - 10-20%. Уронить цену на 80-90%???

Я понимаю, что это мнение подпитано мыслями строителей. Но! Почему мир недвижимости представляется в черно-белых тонах?Во-первых, нет 2-х категорий людей "которые могут купить квартиру" и "которые не могут купить квартиру", есть еще и другие категории людей "которые хотели купить 3-х комнатную квартиру, но из-за повышения цен могут купить только 2-х комнатную", "молодая семья, которая расчитывала получить 300тыс к своим 250тыс и взять импотеку, но которая теперь не может взять ипотеку из-за повышения процента на 2%, но смогла бы купить при снижении цены на 5%". А еще скоро, м.б., некуда будет пристроить деньги, выделенные на "молодых семей". Категорий сбыта, которые нужно учитывать при принятии решения "снизить-повысит", очень много. Как минимум - не две. Хотя, я конечно, никогда не задумывался о такой категории, как "те, кому мы должны".Во-вторых, не все покупают квартиру с первоначальным взносом в 10-20%, а это дает еще несколько категорий потребителей. Это все равно, что сказать про автокредиты, что все покупают с первоначалкой в 0-10%. Тогда и цены на авто тоже нет смысла снижать.

Во-вторых, не все покупают квартиру с первоначальным взносом в 10-20%, а это дает еще несколько категорий потребителей.

с этим согласна на 100%, работала в ипотечном отделе. Чтоб брать ипотеку с 10% взносом, нужно иметь оочень большой доход, а статистически среди основной массы нашего населения таких крайне мало. Гораздо чаще люди хотят просто улучшить свои жилищные условия, вторичку на первичку, 1-шку сменить на 2-ку, 2 на 3, или продать жильё, доставшееся по наследству + доплата и улучшиться. В этом смысле роль доплаты и брала на себя ипотека, чаще это 300-600, как раз сумма, доступная по выплатам людям со средним и чуть выше среднего доходом.

У них и инфляция другая, и стройка быстрее идет. У нас если дом строится год, инфляция 20% за этот год, то на что жить то при 5%? И опять же, почему кто-то обязан кому-то дешевое жилье? Если организация хочет получать 40% прибыли, то никто не вправе ее упрекать за это; всегда есть выбор покупать/не покупать (или покупать в полетаево).

барыжная позиция! Точно также - про товары потребления (хочешь дёшево - покупай у производителя, иначе 300% накрутка (джинсы например кто-то упоминал)) Псевдоальтернатива! Темпы строительства и у нас сейчас не самые низкие - проблема как раз в кол-ве звеньев в "пищевой" цепочке зарабатывающих на продукте (квартира и т.д.)

не все от строителей зависиткак ни странно мне предлагали цемент из германии с доставкой до границы за 2400 за т. а у нас в коркино такой же цемент с завода да еще и вагонами только по 4800 за т.И даже как то странно почему в европе строительство дешевле выходит

Опять же у нас увеличено кол-во промежуточных пунктов на линии от сырья (производственных материалов) до конечного продукта... + "рынок"...рынок диктует цены... А-ля захотели 40% прибыль - почему бы и нет? Имхо близко к монополизации...

Ну что ж... Перескажу точку зрения застройщика.Снижать цену нет смысла - спрос это все равно не оживит.Те кто покупал метры за живые деньги - будут покупать и далее. Возможно немного меньше.Те кто покупал по ипотеке - не станут покупать и после снижения. Почему? Если взять даже рентабельность в 30 процентов и опустить цену до себестоимости - ипотечники всё равно не купят. Потому что первый взнос по ипотеке - 10-20%. Уронить цену на 80-90%??? Нереально. То что сейчас в большой степени готовности - достраивается с экономией на всём. Никаких наливных полов, штукатурок и шпатлевок. Залепили большие дыры цементно-песчаной смесью и достаточно. Вместо пластиковых окон - дрова. Металлические входные двери заменяются простейшими ДВП-ушками. Ну и так далее. Удешевление за счет качества. Ждут люди дешевых квартир - получат максимально дешевые квартиры.Вот где-то так.

Аналогично заявлениям: Форд-Фокус за 340 т.р.) Только при реальном перерасчёте выходят другие суммы...И всё же - если спрос упадёт до 0, застройщики всётакже будут держать цены или же попытаются хоть как-то уменьшить потери??? Или запаса прочности хватит на долгое время?

Не соглашусь. Просто толку в "шаге назад" нет. Пока ситуация с ипотекой не выправится. Ну вот есть у меня 500 тыс. и есть желание купить квартирку за 2,5 млн. Ну пусть застройщик цену хоть в 3 раза снизит - я же её все равно без ипотеки не куплю.

При таком подходе стоит ожидать ПОДОРОЖАНИЯ цена на авто)Насколько знаю ипотеку ПОКА еще дают...но увеличены требования и процентная ставка- как было верно сказано при снижени цены кол-во покупателей так или иначе увеличиться.Собственно основной вопрос - СКОЛЬКО смогут держать цены на прежнем уровне?) И насколько хватит терпения у потенциальных покупателей)

ребзя мой прогноС: нас ждет нехилая инфляция, и поэтому может и цена в рублях на хату и останецца на прежнем уровне, но не упадет по любомуя не прав? может в долларовом эквиваленте все останеццо на прежнем уровне но в рублевом скаканет 100%

Старички-риэлтеры времен 90-х, думаю, останутся. Будут, как в давние времена, составлять карточные домики из обменных цепочек.

Госпомощь поднимет цены на жилье

Оставив рынок без квартир

Власти, пообещав поддержать строителей во время кризиса, начали выкупать у застройщиков оставшиеся квартиры эконом-класса. Первой государственную помощь выделили группе компаний ПИК, которая только в этом году от оптовых продаж жилья получит около 1 млрд долл. Помимо этого на поддержку рассчитывают «Главстрой» и другие компании. Деньги из бюджета помогут девелоперам пережить непростые времена, однако уже через один-два года рынок останется без нового строитель­ства, опасаются эксперты, а владельцем большей части квартир будет государство.

На прошлой неделе вице-премьер Игорь Шувалов обсуждал с участниками рынка недвижимости возможные варианты спасения отрасли. Глобальный финансовый кризис любую экономику из рыночной на время превращает в плановую, считают участники рынка, и в случае со строительством происходит смена основного заказчика. Сейчас заказывает и, соответственно, оплачивает стройку бюджет, и в ситуации всеобщего кризиса именно государство становится основным покупателем как строящегося, так и введенного жилья.

Московские власти и прежде выступали в качестве соинвестора в строящихся проектах, получая в результате жилье под социальные нужды. Теперь же город готов приобретать уже построенные объекты. Продавать квартиры властям будут ГК «ПИК», «Главстрой» Олега Дерипаски, ДСК-1 и группа компаний СУ-155. Общий объем закупок должен составить около 40 млрд руб.

«Вполне возможно, что компаниям, осуществляющим массовую застройку, в нынешних условиях проще продать квартиры с дисконтом государству, но это не значит, что покупатели уйдут с рынка», — считает заместитель генерального директора «Пересвет-Девелопмент» Сергей Баранов. Вопрос в том, какое жилье им останется. Участники рынка подчеркивают, что уже в следующем году доля городского заказа может составить около 70% от всего возводимого в Москве жилья и лишь небольшая часть поступит на рынок для свободной продажи.

В рамках городской стратегии бюджетного строительства конечному потребителю будет крайне сложно конкурировать с государством. Ему придется покупать то, что останется, а это будет заведомо дорогое жилье, ведь власти выкупят «квадраты» именно в эконом-классе.

Президент финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимир Воронин прогнозирует, что уже через один-два года объемы ввода коммерческого жилья в столице снизятся в десятки раз. «Застройщики распродадут имеющиеся квартиры, а новые проекты сейчас почти все заморожены, документация не разрабатывается. В результате уже года через полтора компаниям будет просто нечего строить, а ввод жилья окажется на уровне 200—300 тыс. кв. м в год», — говорит г-н Воронин.

Все это только лишний раз подтолкнет цены на жилье вверх, так что распродажу квартир за бесценок покупатели так и не дождутся, говорят эксперты. «Сейчас у простого потребителя есть возможность либо купить квартиру, либо отложить это дело на долгие годы, — рассуждает представитель ГК «СУ-155» Федор Сарокваша. — В ситуации, когда все прочие институты инвестирования показывают отрицательную доходность, квартиры, тем более в московском регионе, — единственное, что всегда будет только дорожать». Застройщики апеллируют к динамике цен на рынке жилья в начале осени: даже кризис не смог значительно пошатнуть рублевые цены.

http://www.rbcdaily.ru/index6.shtml

вот уроды. Сейчас купят чтоб им в карман положить квартиры по рыночной стоимости, а потом людям будут впихивать еще дороже! Я понимаю если б сказали что скупим у вас за пол цены, вот это я понимаю.

Вот так всегда :(Никто не хочет делиться, и на халяву ничего не достанется :(

xxx - Американец, живет в Нью-Йорке, говорит по-русския - Сибирячка, Новосибирск(Для удобства читабельности переведу транслит в русский)ххх - Продам квартиру, и переедем жить в Москву :* :)я - не хочу разбивать твои представления об Америке, но за твою квартиру даже Новосибирске сложно найти нормальное жилье :/xxx - у меня большая квартира ))))я - посмотри цены на недвижимость в Москве и Новосибирске ;)(спустя 20 минут)xxx - WTF????? O_O вы дома из золота строите???? Х_Хя - вот-вот! так что - я продам квартиру и купим особняк на западном побережье США. ))))© баш

Был сегодня на выставке ЮжУралЭкспо "Недвижимость и еботека" http://www.expoural.ru/

По сравнению с предыдущими годами - практически никого.

xxx - Американец, живет в Нью-Йорке, говорит по-русския - Сибирячка, Новосибирск(Для удобства читабельности переведу транслит в русский)ххх - Продам квартиру, и переедем жить в Москву :* :)я - не хочу разбивать твои представления об Америке, но за твою квартиру даже Новосибирске сложно найти нормальное жилье :/xxx - у меня большая квартира ))))я - посмотри цены на недвижимость в Москве и Новосибирске ;)(спустя 20 минут)xxx - WTF????? O_O вы дома из золота строите???? Х_Хя - вот-вот! так что - я продам квартиру и купим особняк на западном побережье США. ))))© баш

это байка про элитку и квартиры в лакомых кусочках городаРеально друг уехал в Канаду (Торонто) продав в Челябинске квартиру и машину, на недвижимость там не хватило, снимает там хату в полуподвальном помещении(эконом класса 2 комнаты) за 750 баксов в месяц так что хавайте ребята такие сказки

Был сегодня на выставке ЮжУралЭкспо "Недвижимость и еботека" http://www.expoural.ru/По сравнению с предыдущими годами - практически никого.

а кому там быть?строители замерли, банки тоже Изменено пользователем billi

Резкое падение стоимости квадратного метра не исключено...

Если в начале сентября ситуацию на квартирном рынке называли стагнацией, то сейчас это определение явно не подходит. Цены то замедляют рост, то снижаются, то вновь увеличиваются, по крайней мере, по утверждениям участников рынка.

Столь разная информация свидетельствует о некоторой неразберихе, лишь дополнительно приводящей в недоумение и без того стоящих на распутье продавцов и покупателей жилья

Текущую ситуацию с жильем нельзя назвать внезапной

Итак, аналитики говорят о снижении темпов роста цен уже с летнего сезона, и даже о незначительном удешевлении наименее ликвидных жилых площадей, а также жилья в новостройках на стадии строительства. В свою очередь, представители крупных риэлторских компаний дают информацию о продолжающемся росте цен, хотя и незначительном. Например, специалисты `ИНКОМ-недвижимости` называют цифру 2,1% - на столько поднялась цена за сентябрь в долларовом эквиваленте. Нина Кузнецова Генеральный директор агентства `МИАН` указывает на возможное повышение рыночной активности в октябре-ноябре на 15-20%. Специалисты из аналитического центра `Индикаторы рынка недвижимости` несколько иначе оценивают изменение цен на рынке, ссылаясь на их снижение в размере 0,1-0,2% в секторе самых бесперспективных панелек; иные категории продолжают расти в цене. Также в информационных источниках можно найти информацию о удешевлении в 2% и более - в августе-сентябре.

Интересно, что еще недавно минимальная стоимость квадратного метра составляла по материалам СМИ более $6 000. Сегодня нижняя граница составляет $5 772 (если верить публикациям). Разница довольно существенная.

Так что же в реальности происходит? Для ответа на вопрос попробуем абстрагироваться от текущей ситуации на рынке отечественного жилья.

Избыток общей кредитной задолженности в развитых странах давно привел к неплатежеспособности (временной или иной) немалое количество заемщиков. И это не только лица, воспользовавшиеся долгосрочной ипотекой (хотя чаще можно услышать именно термин `ипотечный кризис`). На `кредитной игле` сидели и сидят многие предприятия, как торгующие, так и занимающиеся производством. Модель, по которой так хорошо жить и развиваться на кредиты, дала серьезный сбой во всем мировом пространстве. Последним ярким отражением неплатежеспособности явилось падение курса целого ряда ценных бумаг на биржах США и Японии. Мировые финансовые центры забили тревогу. Критическая ситуация тут же перешла на биржевые площадки других стран. Упала в цене нефть (точнее акции нефтяных компаний) - основной показатель курса доллара, к которому привязана любая недвижимость в России.

Теперь вернемся к отечественному рынку. На фоне кризиса иностранные банки заторопились вернуть себе ресурсы, за счет которых неплохо жили российские кредитные учреждения. В итоге, последние заморозили выдачу долгосрочных ссуд. Покупательская активность снизилась. Объем предложения квартир увеличился, а ведь оно тоже создавалось благодаря кредитам, которые требуется погасить.

Все это напоминает пирамиду, где вместо частных вкладов создание критической ситуации происходит за счет искусственно завышенных цен и невозвращенных задолженностей. Как только количество невозвратов превысит критическую массу, начнется разрушение всей конструкции. Возможно, мы находимся именно в этой стадии или приближаемся к ней…

Но и в такой ситуации, риэлторам выгодно, когда цены на жилье растут, так легче стимулировать потребительский или инвестиционный ажиотаж, базирующийся на принципе: `Покупай сегодня, завтра будет дороже!`. В силу этого риэлторы радуются любому удорожанию. В то же время уровень реального спроса намного ниже имеющегося предложения, и по всем законам рынка цены должны снижаться. Однако происходит обратное: при снижении спроса цены как минимум стоят на месте, а в ряде случаев растут. Возникает мнение, что уровень цен создается искусственно. Следовательно, нельзя исключать резкого падения стоимости квадратного метра, как результата `лопнувшей аферы`. И в этом случае действия многих девелоперов, уже начавших продажу имеющихся у них объектов недвижимости вполне закономерны, так как они не только расплачиваются со своими кредиторами, но и спасают от обесценения свои накопления. С другой стороны, история рынка недвижимости пестрит примерами ценовых скачков, причем, всегда на фоне чрезмерного неплатежеспособного спроса.

Таким образом, существует ряд фактов и признаков, позволяющих склоняться как к снижению цен на квартирном рынке, так и к их повышению. Ценовые колебания в размере до 5% по отдельным категориям жилья еще не свидетельствуют о возникновении какой-либо тенденции. Скорее всего, срабатывают косвенные механизмы реагирования на период неясной ситуации, но они не носят глобального характера. Следует ожидать более серьезную корректировку по каждой группе жилья. Безусловно, какие-то категории подешевеют, а какие-то исчезнут вовсе (так, через несколько лет в Москве не останется ветхого пятиэтажного фонда), а на что-то цены могут увеличиться.

Уровень ВВП в этом году ниже, чем в прошлом (в 2007 году - 8,1%, а в 2008 году ожидается не более 7,5%), уровень инфляции, ожидаемый в конце года, составит не менее 12%, а скорее всего более 14%, банковские кредиты стоят уже ближе к 20% годовых, серьезные убытки в сегменте среднего и малого бизнеса по стране в целом - все это говорит в пользу снижения цен. При этом эксперты не однозначны в своих прогнозах: возможно, удешевление может составить и 5%, и 20% уже в декабре 2008 года.

Ценовые увеличения могут быть связаны с сегодняшним замедлением темпов строительства, изменением цен на нефть, выравниванием общей экономической ситуации, возрастающей инфляцией и пр.

В связи с этим существует немало шансов на снижение цен с его последующим ростом (обратная ситуация маловероятна).

Виноват ли в происходящем кризис, принесенный с Запада? Далеко не во всем. По крайней мере, текущую ситуацию с жильем нельзя назвать внезапной. Слишком уж много факторов свидетельствовало о нарушении равновесия на квартирном рынке. И эксперты ужа давно прогнозировали восстановление ценового баланса. Финансовый обвал, который затронул все области экономики, лишь стимулировал развитие текущих событий.

При этом кризис (о котором сегодня говорят все поголовно) может использоваться заинтересованными лицами в корыстных интересах, на него удобно сваливать финансовые трудности, неисполнение обязательств, создавать ажиотаж и панику… Вовлечение в чью-то игру - личное дело каждого. Видимо, так рассуждает в данный момент ряд серьезных игроков, среди которых немало девелоперов, старающихся сохранять спокойствие и не размениваться по мелочам.

по материалам http://www.restate.ru/

это байка про элитку и квартиры в лакомых кусочках городаРеально друг уехал в Канаду (Торонто) продав в Челябинске квартиру и машину, на недвижимость там не хватило, снимает там хату в полуподвальном помещении(эконом класса 2 комнаты) за 750 баксов в месяц так что хавайте ребята такие сказки

Конечно далеко не все так как в анекдоте, но и не так плохо как у тебя. Смотря что сравнивать. На форуме была же тема про Тенерифе... За ту цену что там была озвучена в Челябинске нормальную квартиру сложно бы найти :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...