Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Мировой экономический кризис


MINEr

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Резкий обвал на российских фондовых биржах. Акции всех российских компаний упали. РТС и ММВБ даже на час приостанавливали торги, так сильно упал курс акций. Что теперь делать? Куда бежать? Что будет опять инфляция и жить плохо?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • Ответов 2.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения

Ну ниже всегда есть куда. :(

 

Я в ауте от выдержки из речи Д.А.Медведева:

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что пока не видит изменения сырьевого характера российской экономики. Руководство России должно извлечь уроки из кризиса и превратить интеллектуальные преимущества страны в ее экономические достижения, заявил Медведев на совещании с членами администрации президента и правительства РФ, посвященном подготовке послания Федеральному Собранию.

Млин, а с чего эти изменения будут то?

 

Согласен с фразой:

Поезд на команду "Стой! Раз-два!" не реагирует.

Кто-нибудь ну скажите мне какие конкретно меры были приняты для поддержки производства (не сырьевого)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-нибудь ну скажите мне какие конкретно меры были приняты для поддержки производства (не сырьевого)?

Ему старались не мешать, плюс по налоговым аппетитам поужалось государство! :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ему старались не мешать, плюс по налоговым аппетитам поужалось государство! :)

Да? Я что-то не знаю? Тыкни мне пальцем в поужалось;)

 

Путин: у российского авторынка хорошие перспективы

16:46 20.10.2009

 

Владимир Путин верит в отечественный автомобильный рынок. «Очевидно, что у российского авторынка хорошие перспективы», - заявил председатель правительства России во вторник на церемонии запуска полного цикла завода Volkswagen в Калуге.

 

По словам Путина, российский авторынок - крупнейший в Европе и обладает способностью к быстрому посткризисному восстановлению.

 

Премьер отметил, что сейчас в России работает большинство ведущих мировых автоконцернов, и их заводы являются неотъемлемой частью отечественного автопрома. Так, на подобные предприятия распространяются государственные антикризисные меры.

Мантра кризис кончился равна мантре сделаем вид что мы его уже пересидели?

 

Ответ ИМХО: нифиганичего подобного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

простой народ реально экономит на всём. Судя по моей отрасли. Появилось очень много иногородних учениц, которых направляют центры занятости получить у нас в городе профессию парикмахера или маникюрщицы. Те же, кто работают давно, жалуются на то, что даже постоянные клиенты стали стричься не раз в месяц, как раньше, а раз в 2-3 месяца. Или ищут более "бюджетные" парикмахерские.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тыкни мне пальцем в поужалось

Налог на прибыль ужали до 20%, и по отчислениям по НДС сделали отсрочку на квартал(если мне память не изменяет). :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Налог на прибыль ужали до 20%, и по отчислениям по НДС сделали отсрочку на квартал(если мне память не изменяет). :)

хы... -4% от нуля это круто!

 

А про НДС.. ну да... крупняку стало значительно "легче", а мелкота и так была на поквартальной уплате.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2019 год. Новости:

«Экономическая жизнь налаживается. На утренних торгах заметно выросла цена на кубометр соли и ящик спичек...»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

плюс по налоговым аппетитам поужалось государство!

насмешка от государства.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Модернизация: Поколение М

Михаил Ходорковский

 

Многие мои товарищи считают, что комментировать известную статью президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», тем более полемизировать с ней — бессмысленно. Согласно этой точке зрения публично заявленная Медведевым попытка апелляции к интеллектуально и творчески активной части общества — фарс и блеф и глава государства всего лишь играет классическую роль «доброго полицейского» в спектакле под названием «Российская тандемократия». Это все делается, чтобы одна часть населения РФ по-прежнему любила Путина, а другая, не пересекающаяся с первой, полюбила Медведева или, по крайней мере, поверила ему.

 

Что ж — может быть, это и так. Или отчасти так. Доказательств обратного у меня нет. Тем более что в президентской статье со столь призывным и амбициозным заглавием есть некоторые фрагменты, которые отнюдь не свидетельствуют о начале (если вспомнить перестроечную терминологию) «нового политического мышления». Например, автор «России, вперед!» считает, что независимость суда выражается «в самостоятельном понимании того, что нужно государству». (Возможно, речь идет о том, что судья не должен «зависать» в предвкушении звонка из Кремля, а мог бы и сам догадаться, какого решения ждет от него начальство.) Хотя вообще-то современная правовая теория предполагает, что суд должен подчиняться только закону, а не государству. И уж тем более не корпусу бюрократов-временщиков, которые в современной России присвоили себе эксклюзивное право именоваться тем самым «государством».

 

Удручает та часть президентской статьи, которая посвящена обоснованию возможности начать модернизацию в России без отказа от авторитарной системы. И дело здесь не только — а возможно, и не столько — в том, что авторитаризм в его нынешнем российском виде не отвечает многим ключевым гуманитарным требованиям, привычным для любой страны, желающей считать себя современной и европейской (если мне не изменяет память, Кремль, что бы он ни делал для сокращения пространства демократии, никогда официально не объявлял, что «мы — Азия-с». Речь всегда шла о Европе, пусть даже «Другой Европе»). А в том, что пресловутая «вертикаль власти» вопиюще неэффективна. И мы это уже видим на примере того, как работает — точнее, не работает — существующая бюрократическая машина в последние годы. Столь большим, сложным и неоднородным пространством, как Россия, нельзя управлять с помощью архаичных механизмов, которые не достигают планируемых результатов уже даже и в пределах Садового кольца. Тем более — в условиях пусть управляемого, но кризиса, которым всегда является модернизация.

 

Не будучи переполнен иллюзиями, тем не менее считаю целесообразным вступить в дискуссию по предложенному вопросу, тем более что некоторые фрагменты и пассажи статьи «Россия, вперед!» меня вполне устраивают: например, недвусмысленное признание, что никакая модернизация не может оправдывать огромные человеческие жертвы, приносимые на ее алтарь (примеры — Петр I, Сталин); достаточно верная констатация современного состояния российской экономики; прямое заявление, что коррумпированные чиновники и коррумпировавшие их бизнесмены будут против модернизации, так как паразитическая «экономика трубы» их полностью устраивает.

 

Я, разумеется, не претендую на то, чтобы подготовить свою версию будущего президентского послания. Потому пока считал бы правильным поставить перед Дмитрием Медведевым только один вопрос, который кажется мне очень важным: если политическое решение о модернизации в сегодняшней России будет принято, то кто будет осуществлять эту модернизацию?

 

Коррумпированная часть бюрократии и примыкающие к ней бизнес-группы — уже понятно, что нет. Это Медведев признал.

 

Силовая элита — тоже нет. Она предназначена охранять, но не создавать. Все попытки совмещения этих несовместимых задач не шли на пользу ни функции охраны, ни функции созидания.

 

Абсолютно понятно: модернизацией не может заниматься один лидер, пусть даже самый сильный, если ему не на кого опереться. Модернизацию не могут осуществить одиночки. Это дело непосильно для сотен и пусть даже тысяч его союзников из бюрократического лагеря.

 

На мой взгляд, для осуществления настоящей модернизации необходим целый социальный слой — полноценный модернизационный класс. Для которого модернизация страны есть не фиктивная кампания, спущенная сверху, а вопрос выживания, самооформления в собственной стране и, если угодно, вопрос постепенного прихода к власти. Суммируя и обобщая исторический опыт различных модернизаций, можно утверждать, что численность модернизационного класса должна составлять не менее 3% трудоспособного населения. То есть в нашем случае — не менее 2 млн человек.

 

Составить основу модернизационного класса могут, в частности:

 

— профессиональные инноваторы, в том числе владельцы и менеджеры небольших и средних частных компаний, созданных с нуля, с осязаемыми результатами работы в инновационной сфере;

 

— ученые и инженеры 1960-1970-х гг. рождения, получившие образование в СССР, работающие по специальности в России и не окончательно потерявшие надежду реализоваться на Родине;

 

— ученые и инженеры, покинувшие Россию в постсоветский период и реализовавшиеся на Западе: некоторая их часть может вернуться, если они поверят в призыв Медведева и увидят для себя на Родине качественно новые возможности;

 

— молодые специалисты с высоким творческим потенциалом, делающие сейчас нелегкий выбор: уехать и реализоваться «там» либо поверить Медведеву и остаться «здесь»;

 

— достаточно широкие слои гуманитарной интеллигенции, не добитой гламуром и играми в «суверенную демократию», в том числе и во-первых — настоящие преподаватели и журналисты.

 

Модернизаторами России могут быть люди только созидательного, а не паразитически-распределительного типа мышления. К сожалению, в последние годы элиты и властная машина способствовали в основном возвышению последних и удалению первых.

 

Эту общность, способную стать коллективным модернизационным субъектом, назовем условно поколением модернизации — «поколением М».

 

Если Медведев действительно хочет дать шанс таким — именно таким — людям, то модернизация может не обернуться профанацией. Но это значит также, что президента ждут очень сложные решения. Ведь «поколению М» надо дать расчистить поле, серьезно потеснив крепко вцепившихся в свои места представителей упомянутого тандема «коррумпированная бюрократия — паразитический капитал». Способен ли президент поддержать такие шаги? Он предложил нам спрашивать — вот давайте и спросим. А пока нет ответа на этот вопрос, трудно говорить о модернизации всерьез.

 

И еще. Представители «поколения М» по определению не любят «вертикаль власти». Им, наряду с вертикальной мобильностью, органически нужны работающие институты демократического государства и эффективное гражданское общество. А этого мы не получим без политических реформ. Нельзя призвать «поколение М» и сформировать тем самым субъект модернизации, отказав ему при этом в реальной модернизации политического устройства России.

 

Это первое, что я считал бы правильным сказать президенту Медведеву по поводу его программной статьи. Об остальном, возможно, скажу позже.

 

 

  • Минус 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

насмешка от государства.

Согласен - мера впринципе особого эффекта не возымела и была больше политической, нежели экономической, после этих "поблажек" вроде как и митинговать неудобно, тк о бизнесе "позаботились" в условиях кризиса...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

его еще кто-нибудь слушает? Я имею ввиду Хазина.

Я бывает гляжу передачи с его выступлением - мужик жжот!:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Антикризисные меры правительства: черное дерево, бизнес-джеты, ложки-вилки И прочее, что решили поддержать под шумок

 

В многостраничном отчете об антикризисных мерах за 9 месяцев 2009 года (имеется в распоряжении slon.ru), который правительство представило в Госдуму, есть не только глобальные мероприятия, направленные на поддержку целых отраслей, вроде банковского или нефтедобывающего сектора. Власти не забыли и о мелких экзотических отраслях, не вносящих значительного вклада в ВВП, но производящих товары для населения. Slon.ru составил список наиболее ярких малых дел правительства, включая незамеченные и, на первый взгляд, не самые логичные меры, вроде отмены пошлин на супер-дорогие бизнес-самолеты.

 

1. Бизнес-джеты для богатых. В апреле правительство приняло решение на постоянной основе обнулить ставку таможенной пошлины на самолеты вместимостью до 19 человек, более известные как бизнес-джеты. Вообще-то эта категория подпадает под другое постановление, которое вступило в силу в марте и обнулило таможенную пошлину на самолеты вместимостью до 50 человек – региональные ближнемагистральные самолеты. Это было сделано, чтобы поддержать развитие межрегиональной авиации. Постановление, в общем-то, учитывает почти все бизнес-джеты, кроме самых дорогих – вроде специально модифицированного Boeing 767-300ER за $100 млн, на котором летает Роман Абрамович, например. Зачем правительство обнулило ставку и на них, эксперты сказать затрудняются. Может быть, как раз потому, что самые дорогие модели оказались в пролете.

 

2. Ценные породы экзотических деревьев. В июне правительство приняло решение обнулить, тоже на постоянной основе, таможенные пошлины на ввоз шпона из тропических пород дерева, например, из палисандра, венге и черного (эбонитового) дерева. Это дорогие метериалы для отделки еще более дорогой мебели. Пошлина снижена по просьбе мебельщиков, объяснивших, что продукция, изготовленная с применением этих материалов, пользуется повышенным спросом. Отмена 10-процентной пошлины, по идее, должна привести к снижению стоимости дорогой мебели: богатые тоже не любят много платить.

 

3. Отечественные телевизоры. C 31 марта 2009 года на 9 месяцев увеличена таможенная пошлина на жидкокристаллические и плазменные телевизоры с 10% до 15%. Телевизор в кризис – товар первой необходимости: когда кончаются деньги, население выбирает бюджетные развлечения, желательно домашние. Вот пусть и используют продукцию отечественных производителей, которых в России несколько. Правда, два из них – Samsung Electronics и LG Electronics, имеющие заводы, соответственно, в Калужской и Московской области. В Калининградской области собирают телевизоры заводы «Телебалт», «Балтмикс» и «Радиоимпорт». Никто из них не делает жидкокристаллических и плазменных модулей, все лишь собирают готовую продукцию, покупая модули в Корее и Тайване. Заградительные пошлины помогают производителям телевизоров в борьбе за все более и более редкого покупателя: без них импортные телевизоры были бы дешевле, их бы и покупали.

 

4. Оправы для очков. Россия никогда не была лидером в производстве оправ для очков. Здесь пальму первенства держат центры модной индустрии – Италия и Франция, а также Юго-Восточная Азия, поставляющая дешевую продукцию. Но один из российских производителей написал письмо в правительство, в котором сообщил о возможности организации такого производства на территории страны. И правительство обнулило ставку на ввоз сырья и продлило беспошлинный ввоз комплектующих. Очевидно, проситель обладал неплохими лоббистскими возможностями. Ну, и на всякий случай правительство на время снизило таможенную пошлину на раствор для хранения контактных линз и глазных протезов. Вдруг с очками не получится?

 

5. Ложки, вилки, ножи. В сентябре этого года правительство обнулило пошлины на оборудование для производства столовых приборов. Собственно, проблемой «чем есть» власти озаботились еще давно – еще в 2008 году были обнулены пошлины на сырье для производства вилок и ножей, и увеличены – на готовую продукцию, что вызвало шквал негодования импортеров. Зато решение могло бы помочь группе «Эстар» Вадима Варшавского, один из заводов которой – Нытвенский металлургический завод – как раз и производит столовые приборы. Но он, правда, провел перевооружение еще в 2007 году, а сам г-н Варшавский теперь будет гасить долги холдинга из депутатской зарплаты: суд решил списывать половину в пользу кредиторов. Правительство мотивировало свое решение необходимостью поддержки металлургов, но аналитик «Юникредит Секьюритиз» Марат Габитов говорит, что доля ложек-вилок в общем объеме металлургического производства настолько мала, что о ней и говорить смешно. Похожая по форме, но не по содержанию мера – продление пошлин на алюминиевый прокат, используемый для производства банок. Казалось бы, мелочь, но речь идет о поддержке «Русала».

 

6. Снегоходы и шубы. В отличие от бизнес-самолетов, такой товар в России делать умеют. Правительство помогло отечественным производителям, установив пошлины на снегоходы и продлив действие пошлин на шубы. Производство снегоходов – почти стратегическая отрасль. Снегоходы «Буран» выпускает «Русская механика», выделившаяся из стратегического НПО «Сатурн» и раньше носившая название «Рыбинский авиационный завод». Ну, а шубы шьют многие: на высококонкурентном рынке нашим меховщикам поможет рост цен на импортные меховые пальто. А правительству – политическая польза: шубы производит малый и средний бизнес.

 

7. Культурные учреждения. Перепало от антикризисных щедрот и мастерам культуры. В кризис правительство выделило средства на строительство, проектирование и техническое перевооружение ВГИКа, Большого драматического театра и строительство и реконструкцию Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. БДТ получит 1,5 млрд рублей, консерватория – 3,5 млрд рублей. Реконструкция последней ведется не первый год, два года назад Счетная палата уже находила нарушения в использовании бюджетных средств.

 

Еще немного, и кризис будет побежден в самых труднодоступных закоулках российской экономики.

Елена Тофанюк

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Slon.ru составил список наиболее ярких малых дел

Этот ваш Слон - слеп от рождения, если оставил неосвеченными

действа типа СРО в изысканиях, проектировании и строительстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А причем здесь СамоРегулирующиеся Организации?

В многостраничном отчете об антикризисных мерах за 9 месяцев 2009 года

Если их не было в отчете, то и не было на Слоне. :)

 

 

А та ерунда что творится с СРО может привезти к резкому падению качества строительства и как результат к локальным катастрофам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если их не было в отчете, то и не было на Слоне

- Видишь суслика? нет? воот! а он - есть. (с)

 

Бандиты от упомянутых отраслей нашли свой выход из кризиса.

 

В условиях когда стройки заморожены, изыскания сворачиваются и проектирование в загоне, вполне

можно еще пощипать этих бедолаг и составить нехилые капиталы, с наличием которых некоторым отдельно взятым

кризисы побарабану.

 

СРО может привезти к резкому падению качества строительства

и некоторому удорожанию.

 

Лично мне на вступление требуется 205 тр. Где их отбивать? естественно, размазав на несколько Договоров с проектировщиками. Те, в свою очередь, учтут мои 205 и добавят свои, предъявив суммарно строителям. Далее по плану.

 

Итого где-то с миллион найдет своих хозяев в столичных СРО, сквозанув из карманов региональных потребителей, и не принеся ни на грош никому пользы. Вполне нехилый способ борьбы с кризисом, не освещенный ни в отчетах, ни Слоном.

 

А таких миллионов - несть числа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что там, на фондовом-то?? Вот опять пошла реклама: ПИФы - от 20 до 80% роста в этом году...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что там, на фондовом-то??

После оптимистического роста начался боковик, думается мне, что может бабахнуть вниз при определённом раскладе, что собственно и будет считаться этой пресловутой "2й волной кризиса", кстати это же и будет вторая низходящая волна на фондовом рынке в годовом масштабе(1ая волна была: июнь08-февраль09, потом коррекция вверх до ноября09), будем подождать! :)

 

Вот опять пошла реклама: ПИФы - от 20 до 80% роста в этом году...

Ну если уже реклама пошла для широкой общественности, то жди подвоха и падения(не помню какой № постулата Доу Джонса, но наблюдение верное). Вкладывать надо куда раньше, и не дай бог делать такие "удачные покупки", основываясь на рекламе в СМИ(уже изначально с запаздавшими новостями - на рынке самая ценная информация - информация о будущем цены, а не уже о свершившемся факте) - 99% из 100, что останетесь в убытке...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://n-zlobin.livejournal.com/29636.html

 

Блог Николая Злобина.

Спасение банковской системы США уже дороже участия во Второй мировой войне

Я только что использовал эту статистику в одной из своих работ, но подумал, что эти цифры интересны сами по себе.

 

Американский финансовый аналитик Барри Ритхольц, автор недавно вышедшей книги "Нация бэйлаута", подсчитал приблизительную стоимость предпринятых правительством США мер по спасению своей финансовой системы от банкротства. Он пришел к выводу, что если суммировать все непосредственные денежные инвестиции, займы, страховки и другие формы государственной поддержки компаний, то сумма составит приблизительно 4,6 трлн долларов. По его мнению, к концу 2010 г. США, возможно, потратят на эти цели до $10 трлн.

 

В свою очередь, агентство Блумберг подсчитало, что цена спасения финансовых институтов Америки составит около $7,8 трлн. Это означает, что каждый американец, включая детей, потеряет по $24 тыс., которые будут истрачены государством на восстановление финансовой системы.

 

Ритхольц сравнил эту сумму с другими крупными тратами, которые делали США. С учетом инфляции США истратили на план Маршалла 115,4 млрд долларов, на высадку человека на Луну - 237 млрд, на выход из кризиса 1980-х годов - 256 млрд, на корейскую войну - 454 млрд, на "новый курс" Рузвельта - 500 млрд, на покупку Луизианы - 217 млрд, на войну во Вьетнаме - 698 млрд, на войну в Ираке - 597 млрд, на все проекты НАСА - 851,2 млрд долларов. Это в сумме оказалось приблизительно 3,926 трлн долларов. То есть почти на 700 млрд долларов меньше, чем уже сегодня истрачено правительством на спасение финансовой системы.

 

Единственное, что можно сравнить, - это расходы правительства США во Второй мировой войны. С учетом инфляции они составили 3,6 трлн долларов, что также недотягивает до суммы нынешнего бэйлаута. Однако дает представление о масштабах нынешнего кризиса: его финансовая составляющая для США превысила как расходы, понесенные страной во Второй мировой войне, так и все большие расходы, вместе взятые за всю историю США, кроме этой войны. Тем более что окончательная сумма расходов на решение нынешних проблем еще неизвестна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как то грустно. По крайней мере до середины октября торговля шла, сейчас болото. Боюсь, что второй акт впереди.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...