GandjA Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Разговор по мобильнику опаснее алкоголя Автомобилисты, которые пользуются мобильными телефонами во время движения, даже через гарнитуру hands-free, так же опасны, как и пьяные водители, утверждают американские ученые. Они выяснили, что опасность при разговоре по мобильнику за рулем кроется в нашей физиологии.По данным ученых Род-Айлендского университета, значительная часть ресурсов нервной системы отвлекается от контроля дорожной ситуации и управления автомобилем, как только человек снимает трубку мобильного телефона. Активность коры головного мозга людей, подвергшихся исследованию, снижалась во время разговора по мобильному телефону на 29% - это ведет к ухудшению реакции на изменения дорожной обстановки даже более значительному, чем при уровне алкоголя в крови, превышающем разрешенную в США норму.Более точными оказались их коллеги из Университета Вандербилта в американском городе Нэшвилле. Они выяснили, что, когда человек управляет автомобилем и говорит по сотовому телефону, мозг начинает выполнять две задачи одновременно. При этом разговор по сотовому является главной задачей, а управление автомобилем - второстепенной. В результате мозг начинает реагировать на второстепенную задачу на 300 миллисекунд медленнее, что приводит к снижению реакции на происходящие действия на дороге и зачастую приводит к ДТП.Существуют и отечественные исследования на эту тему. Самое свежее провели специалисты научно-производственного объединения “Нейроком”. На этот раз проверяли внимание журналистов и профессиональных автогонщиков, которые выполняли тест-драйв и общались в это время по сотовому, а внимание их фиксировал специальный браслет, работающий по принципу детектора лжи. Водитель в “умном” браслете ехал и принимал входящие вызовы - организаторы звонили ему на мобильный и задавали каверзные вопросы. В итоге человек вынужден был сосредотачиваться на ответах. В результате выяснилось, что водитель при этом обращает меньше внимания на то, что происходит вокруг.Выводы всех вышеперечисленных исследований неутешительны - практически все водители (за небольшим исключением) подвержены эффекту переключения внимания с управления автомобилем на разговор по мобильному телефону. Это объясняется личностными психофизиологическими качествами и опытом управления автомобилем. К примеру, у 9 водителей из 10 ослабляется контроль за дорожной обстановкой при одновременном ведении машины и разговоре по мобильному телефону в связи со снижением функции внешнего внимания. В среднем ухудшение внимания водителя, увлеченно разговаривающего по мобильному телефону, снижается примерно через 50 секунд после начала разговора по телефону. По окончании разговора концентрация внимания на управлении автомобилем тоже восстанавливается не сразу, в среднем через 1-2 секунды. Этого достаточно для того, чтобы в плотном городском потоке въехать в резко остановившийся автомобиль или не заметить пешехода. Примечательно, что, согласно исследованиям, гарнитура hands-free не снижает риск переключения внимания водителя с управления автомобилем на разговор по мобильному телефону - даже несмотря на тот факт, что свободны обе руки, реакция все равно замедленная. Аналогичные данные получили и в отделе профилактики травматологии Университета Сиднея (город Перт, Западная Австралия) - исследователи опросили 456 водителей, попавших в автокатастрофы, после которых требовалось медицинское вмешательство. По мнению специалистов по безопасности дорожного движения города Парк Сити в американском штате Юта, при разговоре непосредственно по телефону или через hands-free внимание водителя уменьшается на 50%. У таких водителей наблюдается сильная заторможенность, они не в состоянии быстро реагировать в экстренных ситуациях.Специалисты рекомендуют в случае необходимости использовать во время дополнительные услуги сотовой сети: автоответчик, услугу уведомления голосового вызова, голосовую почту, SMS - все эти варианты позволяют быть на связи без риска попасть в дорожную аварию.Подло копипсатено с http://mediaua.com.ua/detail/50075 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Estet Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Если на автомате езжу, то говорю. На механике - не удобно.Точно! На автомате с этим попроще. На механике третей руки не хватает чтоб скорости переключать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bamer Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Точно! На автомате с этим попроще. На механике третей руки не хватает чтоб скорости переключать.Надо брать пример с итальянских водителей )) (с) из известного анекдота :Итальянские водители одной рукой обнимают спутницу, другой переключают передачи...а чем же они рулят? PS: тож 1 раз будучи с АКПП писал смс за рулём...ну его нафиг) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GandjA Опубликовано 8 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Надо брать пример с итальянских водителей )) (с) из известного анекдота :Итальянские водители одной рукой обнимают спутницу, другой переключают передачи...а чем же они рулят? PS: тож 1 раз будучи с АКПП писал смс за рулём...ну его нафиг)т.е. писать СМС БЕЗОПАСНЕЙ чем ответить на звонок????ну вы морите товарисчи, морите когда набираешь номер мин 2 сек отрываешся. а когда смс тут и пол минуты уйдут. за 2 секунды можно приехать а про пол минуты уж промолчу :blush2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kolyako Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Надо брать пример с итальянских водителей )) (с) из известного анекдота :Итальянские водители одной рукой обнимают спутницу, другой переключают передачи...а чем же они рулят? PS: тож 1 раз будучи с АКПП писал смс за рулём...ну его нафиг)Ну вы даете! у меня как придёться, если блютусину не забываю, то по гарнитуре говорю, если нет то так быстренько ответил и дальше ехать. что касаеться СМС за рулём легко и быстро, я ещё и в аьку отвечать иногда успеваю.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magister Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 kolyako, а на форум? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zarazka Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Говорю ... а как иначе??? Но не в крайнем левом ряду!!! А вот тут соглашусь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Стасян Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 «Вы не выбрали пункт, за который хотите проголосовать. Вернитесь назад и выберите один из пунктов голосования, которому хотите отдать свой голос»+1Опрос так и не робит С сегодняшнего дня буду говорить по проводной гарнитуре Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ктулху Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Если нужно самому позвонить - останавливаюсь и звоню. Если в движении мне звонят, то обычно отвечаю, т.к. машина с АКП. И тем не менее разницы между разговором по блютуз-гарнитуре и с трубкой в руке не ощущаю - потому что и так и так сильно отвлекает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YurkaS Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 опрос так и не работает :-(Пробовал с проводной гарнитурой, но когда телефон стоит в кредле, то провод мешается. А еще вываливается наушник, когда головой активно кручу.Пробовал ВТ-гарнитуру, но у телефона глюк был, при ответе меня не слушали, и это сильно раздражало. Поэтому вообще не разговариваю за рулём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DUKalis Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 интересно, а мне проголосовать почему то не получилось пользуюсь гарнитуроймешает только если приходится решать какие то серьезные вопросы по телесли просто да нет буду тогда то или так что еще по мелочи, то даже не напрягает, хотя напрягает периодически пассажиров,думают что я с ними данную тему обсуждаю вот пассажиры напрягают иногда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 А я разговариваю по мобиле, но при этом могу жутко тупить в разговоре, потому что основное внимание на дорогу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_fish Опубликовано 9 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 поставил себе БТ. Теперь на дороге не туплю потому что внимание все на дорогу разговор идет как будто с пассажиром разговариваю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Горыныч Опубликовано 9 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 Итальянские водители одной рукой обнимают спутницу, другой переключают передачиЯ поразмышлял и пришёл к выводу, что спутница должна сидеть на коленях. Иначе не получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazarich Опубликовано 9 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 (изменено) и разговариваю, и в аське болтаю...а фигли, жизнь такая...а опрос так и не работает... Изменено 9 сентября, 2008 пользователем Nazarich Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mushka Опубликовано 9 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 А я разговариваю по мобиле, но при этом могу жутко тупить в разговоре, потому что основное внимание на дорогу.такая же фигня. особенно когда начальник поручение даёт, приезжают и снова спрашиваю..т.к. не помню что он говорил))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жанна Опубликовано 9 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 болтаю по телефону за рулём(каюсь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kolyako Опубликовано 10 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 kolyako, а на форум? Был бы бук и на форум легко писал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АНДРЮШКА Опубликовано 23 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2009 Ехал не давно с работы, и поехал по нужде через центр, дорога оказалась долгой из- за пробок и плотного движения, и даже в таком движении находятся лихачи за которыми "глаз да глаз"... Ну вот при этом при все смотрел на проезжающие встречные машины - в каждой третей водитель разговаривал по сотовому телефону. Из всех разговаривавших по телефону аппонентов, за время моего пути, 80% - были женьщины. Это не дискреминация - говорю то что видел. При вопросе знакомым женского пола - отвечали - что когда садятся в машину - то отдыхают от текущих мыслей и считают времяв дороге - свободным временем для разговора по телефону. Таким образом говоря что вести машину - это как ногти накрасить....(можно еще и по телефону поговорить). Так что ввод штрафов за разговор по сотовому телефону ни как не повлиял на безопасность на дороге. Печально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
umniks Опубликовано 23 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2009 Ну по сути дела, разговор сам по себе отвлекает, даже если по гарнитуре говорить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_fish Опубликовано 23 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2009 по гарнитуре разговариваешь как с пассажиром. Так что разговор с пассажиром тоже отвлекает? настолько? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUKOL Опубликовано 23 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2009 по гарнитуре разговариваешь как с пассажиром.Так что разговор с пассажиром тоже отвлекает? настолько?Не совсем так... Даже если разговариваешь по гарнитуре (не важно по какой, по ушной, или по громкой связи), концентрация на дороге намного меньше, если разговариваешь просто с пассажиром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Norelatovedia Опубликовано 23 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2009 Если тошнить в пробке или ехать без постоянных перестроений и светофоров - мобильник, даже у уха, не сильно мешает. При обычной езде мобильник мешает переключать передачи (на механике) и в теории мешает правильно (двумя руками) держать руль. Поэтому, если мне звонят, а это мне мешает - рулю к обочине и останавливаюсь. А вот синяя могнающая штучка в ухе у каждого второго меня смешит. Особенно смешно в магазинах такое видеть.. Вот прямо сейчас ему позвонят, а у него руки заняты будет... Ходят, моргают... роботы, не иначе ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FanatFigo Опубликовано 23 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2009 Не совсем так... Даже если разговариваешь по гарнитуре (не важно по какой, по ушной, или по громкой связи), концентрация на дороге намного меньше, если разговариваешь просто с пассажиром.Согласен. Ну по сути дела, разговор сам по себе отвлекает, даже если по гарнитуре говорить.Тоже так считаю. А вот синяя могнающая штучка в ухе у каждого второго меня смешит. Особенно смешно в магазинах такое видеть.. Вот прямо сейчас ему позвонят, а у него руки заняты будет... Ходят, моргают... роботы, не иначе )Точно, смешно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUKOL Опубликовано 23 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2009 А вот синяя могнающая штучка в ухе у каждого второго меня смешит. Особенно смешно в магазинах такое видеть.. Вот прямо сейчас ему позвонят, а у него руки заняты будет... Ходят, моргают... роботы, не иначе )Поэтому я купил себе именно громкую связь в машину. Хотя есть и обычная гарнитура блютузная. Но ухо от нее болеть начинает через некоторое время. Да и плюсов от громкой связи для меня лино больше. Поскольку яиспользую навигатор в смартфоне, то громкость опопвещения через громкую связь выше, чем просто из динамиков смарта. Да и когда едешь по навигатору, а кто-то позвонит, то не теряешься на маршруте. Телефон-то не нужно к уху подносить, экран перед глазами, и голос абонента слышен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 23 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2009 Вот прямо сейчас ему позвонят, а у него руки заняты будет... Ходят, моргают... роботыНу, синий зуб это не только телефон, а еще и много легкоусвояемой музыки. А чтобы пустая голова не болталась как былинка на ветру, ее надо чем-нибудь наполнить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти