Higher Опубликовано 3 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2008 Сейчас в квартире на пластиковых окнах установленасистема естественной микровентиляции для поступления через неёнебольшого количества воздуха, который потом должен естественным образом покидать квартиру через вентиляционную шахту.Предполагаю, что этого будет недостаточно.Собственно заинтересовало применение в квартире системы приточной принудительной вентиляции.Интересует сам принцип её работы, расчёт для конкретной квартиры,подготовительные работы на этапе отделки помещения, ну и приобретение с монтажом, гарантией и обслуживанием.И как её работа будет зависеть от уже предусмотренной системы естественной микровентиляции и от предполагаемых к установке кондиционеров? Кто из наших сталкивался с этим?Или может сам этим занимается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klim Опубликовано 10 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 Летом не жарко, а душно, нужен кислород с улицы. На зиму в приточках есть обогрев.... Ты думаешь многолетний опыт проектирования вентеляции, описаный в СНИПах это не предусмотрел? Или мы тут колхозники землянки строим? Есть проблема эксплотации! Теплым воздухом занимается отопление. Вы вообще понимете вентиляцию здания? Ну и будете вы закачивать под давлением "нужный вам" воздух. И что? Выходить он будет тоже через две "дырочки" ... Поставить вытяжные установки и хорошее котельные для отопления - гараздо эффективнее. А закачивать в дом воздух и думать что у тебя "свежий" воздух - всеравно что курить уралочку и думать, что у тебя галандская.При отсутствие хорошей вытяжки - старания установки бессмыслены. Давайте дуть в карбюратор при том что у вас пробка в глушитиле. Смысл? Если починить все системы в здании, будет у вас и свежий воздух и все прочее. А покупать дорогостоящее оборудование предназначеное вообще в других целях ... Бред! ... Есть смысл - цех окраски автомобилей - нужна постоянная циркуляция воздуха, при этом должна быть стабильная температура. Всему свое место. Любое желое помещение предусматривает вентеляцию и отопление. Ставте себе кательные дома, что-бы еще и горячая вода дома была всегда. Ставьте насосы из местной лужи - что-бы вообще всегда вода была. Смысл?Если у вас хреного с вентеляцией - заставьте её починить. Короче я бы такой ерундой не занимался ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arty Опубликовано 10 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 Вы вообще понимете вентиляцию здания? Ну и будете вы закачивать под давлением "нужный вам" воздух. И что? Выходить он будет тоже через две "дырочки" ...Вообще-то ты прав... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klim Опубликовано 10 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 Вообще-то ты прав...Ну да я даже не сомневался ... И в чем же? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleks Опубликовано 10 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 ... Ты думаешь многолетний опыт проектирования вентеляции, описаный в СНИПах это не предусмотрел? Или мы тут колхозники землянки строим? Есть проблема эксплотации!Ни хрена не предусмотрел ибо это для колхозников (СНИП)Вы вообще понимете вентиляцию здания? Ну и будете вы закачивать под давлением "нужный вам" воздух. И что? Выходить он будет тоже через две "дырочки" ... Поставить вытяжные установки и хорошее котельные для отопления - гараздо эффективнее. - получить вакуум Любое желое помещение предусматривает вентеляцию и отопление.Только не предусматривает евроокна. А так то да - везде форточки были...Короче я бы такой ерундой не занимался ...и не стоит с таким подходом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magister Опубликовано 10 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 ... Ты думаешь многолетний опыт проектирования вентеляции, описаный в СНИПах это не предусмотрел? Или мы тут колхозники землянки строим? Есть проблема эксплотации!Да как-то по ощущениям не похоже, что предусмотрел. Теплым воздухом занимается отопление.К чему тогда был этот комент "Зато переборщив зимой будешь мерзнуть"??? Есть же отопление. Вы вообще понимете вентиляцию здания? Ну и будете вы закачивать под давлением "нужный вам" воздух. И что? Выходить он будет тоже через две "дырочки"...Квартира все-таки не герметична. И если создать избыточное давление. То воздух найдет, где выйти. В крайнем случае можно добавить и вытяжку. Поставить вытяжные установки и хорошее котельные для отопления - гараздо эффективнее.Ага, щас все разбежались и поставили. Надо просто очень сильно захотеть. Кто их проектировать и ставить будет и с какого перепугу? А закачивать в дом воздух и думать что у тебя "свежий" воздух - всеравно что курить уралочку и думать, что у тебя галандская.Всмысле??? Если закачивать воздух с улицы, то воздуха с улицы внутри не будет? Про вытяжку - см.выше. При отсутствие хорошей вытяжки - старания установки бессмыслены. Давайте дуть в карбюратор при том что у вас пробка в глушитиле. Смысл? Если починить все системы в здании, будет у вас и свежий воздух и все прочее.Если б ещё было что чинить. А покупать дорогостоящее оборудование предназначеное вообще в других целях ... Бред! ... Есть смысл - цех окраски автомобилей - нужна постоянная циркуляция воздуха, при этом должна быть стабильная температура. Всему свое место. Любое желое помещение предусматривает вентеляцию и отопление.Есть разные варианты, с разной мощностью, для разных помещений. Ставте себе кательные дома, что-бы еще и горячая вода дома была всегда. Ставьте насосы из местной лужи - что-бы вообще всегда вода была. Смысл?Смысл - "чтобы еще и горячая вода дома была всегда", "чтобы вообще всегда вода была". Если у вас хреного с вентеляцией - заставьте её починить. Короче я бы такой ерундой не занимался ...А если нет вентиляции, что тогда чинить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD Опубликовано 10 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 klim, уважаемый, нельзя ли излагать мысли более-менее последовательно и логично? Какие кАтельные? Какие цеха окраски? Какие лужи-насосы-вентЕляция? Граждане, ау ... я один с трудом понимаю оратора? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shum_inc Опубликовано 10 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 Я вообще суть последних постов не понял О чём спор идёт ? О том, что принудительная вентиляция не нужна ? IMHO это уже дело личное, меня например не устраивает духота дома, а с моей системой имеем свежий воздух с подогревом/охлаждением. Никому не мешает - агрегатный блок на лоджии тепло- и шумо-изолирован, блок кондиционера стоит на виброгасящих амортизаторов (от ВАЗ 21110 кстати отбойники для стоек). Баланс квартирного отопления я не нарушаю, как и общую вентиляцию. Минус только один - доп. электропотребление, хотя в наихудшем случае речь идёт о дополнительных 500-700р в месяц, и то это максимально возможный максимум, реально намного меньше.P.S. Да, совсем забыл про шумоглушитель - он конечно же есть, 1.5м гибкого прямо перед воздуховодами уходящими в комнаты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleks Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 klim, уважаемый, нельзя ли излагать мысли более-менее последовательно и логично? Какие кАтельные? Какие цеха окраски? Какие лужи-насосы-вентЕляция? Граждане, ау ... я один с трудом понимаю оратора?Видимо это сленг такой у "специалистов" по отоплению - вентиляции Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magister Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 klim, уважаемый, нельзя ли излагать мысли более-менее последовательно и логично? Какие кАтельные? Какие цеха окраски? Какие лужи-насосы-вентЕляция? Граждане, ау ... я один с трудом понимаю оратора?Ты в этом не один. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shum_inc Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 Предлагаю не флеймить всё же (кстати, модераторы не дремлют ?) - человек спросил вполне конкретную вещь, но тут же прибегает некто, кричащий "это всё гамно, оно нафиг не кому не нужно, особенно мне" - ну вот нафига ?Что бы прояснить всё до конца немного повторюсь:1. Штатная вентиляция в многоэтажках работает как задумано в узком диапазоне погодных условий - такая уж у неё особенность, и кричащие про СНИП и ГОСТ пусть сами же их почитают - там есть все табличные данные по этому вопросу.2. Штатная вентиляция ссылается на ГОСТ, в котором прописано какого размера должны быть щели во входной двери и оконных рамах. При установке нештатной входной двери с уплотнителями и евро-окон приток фактически перекрывается. (Кричать "афига это себе ставить" не нужно, если кто хочет слушать шум с лесничной площадке, орущих соседей или нюхать курево соседа снизу, дымящего на балконе - это личное дело каждого)3. Далее кого-то устраивает бегать "открой форточку, душно", "закрой форточку - дует", включать в межсезонье какой-нить комнатный нагреватель, летом вешать мокрую тряпку на вентилятор что бы было не так жарко, слушать шум с улицы при открытых окнах, бороться с пылью и запахами с улицы - это опять же ЛИЧНОЕ дело каждого, устраивает это его или нет. Спорить и доказывать что "мне так удобнее" нет никакого смысла, по крайней мере в этой теме.Вобщем предлагаю всё таки обсуждать дальше конкретные реализации и дельные советы, не флеймить зря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehin Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 ну модерировать тут нечего ибо кроме манеры изложения чел очень даже прав. Как я уже писал - при штатной вентиляции с клапанами айрэко во всех окнах и стальной дверью с 3 контурами уплотнения на 3 этаже 10 этажного дома построенного при коммунизме (ЧТЗ Шатура) я не испытываю дискомфорта во всем диапазоне погодных условий круглогодично. Более того, окна выходят на перекресток и соответственно закрыты все время. Просто исправны и отопление и вытяжная вентиляция. Единственная рациональная мысль в сабже - это фильтр - но то что предлагает перекресток - не стоит того (ИМХО это тупо пылевой фильтр грубой очистки - уж лучше и правда воздухан от Урала). А вот накачка квартиры извне несколько чревата там, что выходить избыточное давление куда то должно - а тут могут быть всякие моменты =))) например ароматы туалета выдавит к соседу снизу на кухню =))) неожиданно, но возможно... или же закачиваемое давление пойдет по кратчайшему пути обратно - в айрэковские клапана =))) понятно что вентиляции в этом случае не будет - вернее будет но не там =). вообщем все не так просто... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magister Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 например ароматы туалета выдавит к соседу снизу на кухню =)))по мне, уж лучше так, чем наоборот, как сейчас =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shum_inc Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 я не испытываю дискомфорта во всем диапазоне погодных условий круглогодичноНу так и замечательно А зачем сюда-то об этом писать ? Если у человека не работает штатная вентиляция (последний этаж например, сам вент.канал испавен), или ему не нравятся запахи и пыль с улицы - зачем писать "а вот мне нравиться, а вот меня устраивает" ? В чём конструктивность диалога ? Убедить человека в том, что это ему на самом деле не нужно ?Как я уже писал, грамотно сделанная система принудительной вентиляции не может быть хуже штатной в принципе, и никаких там избыточных давлений и "опрокидываний" штатной системы быть не может (смотрите схемы внимательнее, насоса ДВА, приток и вытяжка), дальше идут одни плюсы - перечислять их заново не буду, кому они действительно нужны про них и так знает.Давайте всё же вернёмся к конкретике - а очередной холивар "Штатная вентиляция VS Принудительная" прекратим, или вынесем в отдельную тему, если очень хочется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleks Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 или же закачиваемое давление пойдет по кратчайшему пути обратно - в айрэковские клапана =))) понятно что вентиляции в этом случае не будет - вернее будет но не тамПри организованной механической приточке айрэковские клапана не нужны, возможно будут и мешать (что вряд-ли)Как я уже писал - при штатной вентиляции с клапанами айрэко во всех окнах и стальной дверью с 3 контурами уплотнения на 3 этаже 10 этажного дома построенного при коммунизме (ЧТЗ Шатура) я не испытываю дискомфорта во всем диапазоне погодных условий круглогодично.это все очень индивидуально, кому-то хватает, кому-то душно.но то что предлагает перекресток - не стоит того (ИМХО это тупо пылевой фильтр грубой очистки - уж лучше и правда воздухан от Урала).Соглашусь. Хотя когда я жил на ЧТЗ (Ржевского 35) и 1/3 времени на нас попадал воздух с ЧМК я организовал в спальне приточку через воздушный фильтр от классики, так вот - он реально помогал от ядовитых запахов (форточку было невозможно открывать) К слову, сплит у меня стоял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shum_inc Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 P.S. Если кому-то _действительно_ интересна тема принудительной вентиляции, и он думает в этом направлении, может нужно больше доводов в "+" к подобным системам, или иные вопросы по теме - буду рад помочь, а просто так распинаться для никого времени жалко.P.P.S. Специалистом в данной области не являюсь, просто в своё время изучал много документации по этому вопросу, и имею более-менее работоспособную систему у себя дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehin Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 Алекс, если душно можно поставить вытяжку - это будет бюджетнее, правда опять же соседям может не понравится. Именно поэтому то я и считаю, что г-н Клим прав в том, что сперва стоит добиться правильной штатной работы всех систем здания =) ну а потом "малой кровью" улучшить под себя. При нормальной вытяжке и отоплении электроподогрев воздуха нафиг не нужен - достаточно будет просто фильтрации его... как следствие - небольшого насоса для компенсации потери на фильтре =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magister Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 сперва стоит добиться правильной штатной работы всех систем здания =)О каких системах речь-то идет? О щелях в окнах и дверях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehin Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 Нда... без коментариев =(((зы. 2 shum_inc... против твоей системы ничего против не имею - очень даже здраво придумано.... Но несколько геморрно не так ли? Хотя когда доделаешь, обкатаешь, скомпактифицируешь и поставишь на поток - буду в числе первых покупателей =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleks Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 зы. 2 shum_inc... против твоей системы ничего против не имею - очень даже здраво придумано.... Но несколько геморрно не так ли? Хотя когда доделаешь, обкатаешь, скомпактифицируешь и поставишь на поток - буду в числе первых покупателей =)Да есть эти системы, только не бюджетные они, как правильно было замечено от 70 тыров. Электроподогрев тоже считаю, что не нужен, в квартире проще увеличить мощность тепловых приборов - теплосчетчики ведь еще пока не ставят. В доме я себе рекуператор поставил. Электроподогрев слишком дорого в итоге выходит, хотя это самый простой способ. А приточка нужна, вытяжка без нее не работает. Вентилятор на приточке в основном работает на преодоление сопротивления фильтров, и чем качественнее фильтрация - тем мощнее нужен вентилятор. Аэреко спасают лишь частично. Это легко посчитать зная какое проходное сечение у клапанов. По тому-же снипу в жилых помещениях требуется 1 воздухообмен в час, скорость в вентканалах обычно ограничивают до 3м/сек, в случае с естественной вытяжкой она как правило не превышает 0,5м/с Вот и считайте какой у вас воздухообмен... Да и естественная вытяжка считается только до температуры ниже +5С выше - уже не работает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magister Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 Нда... без коментариев =(((+1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleks Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 Да есть эти системы, только не бюджетные они, как правильно было замечено от 70 тыров.Извиняюсь - только сейчас прочитал подробнее про систему shum_inc. Система серъезная, поэтому беру свои слова обратно Где-то встречал описание подобного опыта: как сделать рекуператор из обычного оконного кондиционера - для меня это слишком сложно - повторить не отважусь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klim Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 по мне, уж лучше так, чем наоборот, как сейчас =)Ну более рационально вылечить дом а не добавить в него элемент нарушевший всю вентеляцию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magister Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 Ну более рационально вылечить дом а не добавить в него элемент нарушевший всю вентеляцию.Есть такая пословица применительно к дому - "Горбатого могила исправит". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shum_inc Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 зы. 2 shum_inc... против твоей системы ничего против не имею - очень даже здраво придумано.... Но несколько геморрно не так ли? Хотя когда доделаешь, обкатаешь, скомпактифицируешь и поставишь на поток - буду в числе первых покупателей =)Занимаюсь этим исключительно для себя Возможность купить готовую грубо говоря была, однако деньги были потрачены на более серьёзные дела, которые самостоятельно я осилить не смог бы в принципе, а вот вентиляцию сделать можно и самому. Считай это как бы хобби - нравится мне возиться с механизмами всякими, электроникой и прочим. Так что оно меня не напрягает - совсем наоборот, вот тока последнее время мало свободного времени (хех, тавтология), но это уже мелочи В доме я себе рекуператор поставил. Электроподогрев слишком дорого в итоге выходит, хотя это самый простой способ.Самое лучшее решение - иметь и рекуператор, и отдельный нагреватель, и охладитель. Нагреватель не обязательно использовать постоянно - он может включаться например для размораживания замёрзшего рекуператора, для более точного выставление температуры потока (в дополнение к рекуператору), в таких условиях как я писал расходы на электроэнергию измеряются парой-тройкой сотен рублей в месяц.P.S. Дубль 3: может закрыть вопрос о штатной домовой вентиляции ? "Починить" её невозможно, она либо функционирует, либо нет - по сути это всего лишь центральная шахта подъездного вент.канала с ответвлениями по квартирам - и если возраст дома не пару веков, и хотя бы иногда тяга есть - значит канал не засорён, и чинить там нечего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klim Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 Есть такая пословица применительно к дому - "Горбатого могила исправит".Зачем покупать "горбатые" квартиры? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти