Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Очень нужен совет по ДТП от автоюристов

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Ребят, очень нужны ваши советы. Заранее извиняюсь за "многа букаф"... Сам уже почти отчаялся, но характер протестует :(

I. Ситуация

16 сентября 2007 г. произошло у меня ДТП. Ехал я по улице Бр. Кашириных в сторону ул. Молодогвардейцев, доехал до магазина "Патэрсон" (д. 99а по Бр. Кашириных), чуть проехал его, и остановился после светофора для поворота налево, к магазину. Стоял себе, пропускал встречный поток.

Когда встречным машинам загорелся красный, и все они остановились - я продолжил движение, и проехал еще метр-два, завершая поворот. В этот момент из-за машин, которые уже стояли на красный на светофоре (уже остановились маршрутка, машины во втором и третьем ряду, и машины за ними) на большой скорости вылетела "восьмерка" (в образовавшийся промежуток между вторым и третьим рядом встречных машин), и прилетела мне в правую переднюю часть моей машины... Результат:

http://vitalik.name/opel_1.jpg

Приехавшие через 7 часов ГАИшники между делом обмолвились, что я не имел права здесь поворачивать налево (и это при специальном разрыве в двойной сплошной и отсутствии запрещающих знаков). На дознании в ГАИ через два месяца я услышал то же самое - опросив четырех моих свидетелей, двое из которых сразу после ДТП подошли, и оставили свой номер телефона (и еще двое ехали в моей машине) дознаватель решил, что я "не убедился в безопасности маневра", и вынес постановление о моей виновности.

Это постановление я обжаловал в течение 10 дней в Калининском районном суде, и его отменили на основании того, что в нем не указано, какой именно пункт ПДД я нарушил.

После этого я сделал независимую экспертизу ущерба, и отправил просьбу о выплате в страховую компанию оппонента, которая отказала мне в выплате, заявив, что требуются документы о виновности из ГАИ.

II. Обжалование отказа

20 августа 2008 года состоялось рассмотрение моего иска в Советском районном суде. Суть его - обязать СК возместить ущерб, причиненный моему автомобилю.

Судья Чернова И.С., ознакомившись с материалами дела, выслушав меня, моего представителя, двух моих свидетелей, и представителя страховой компании (ни оппонент, ни его "свидетели" на заседание не явились), постановила - в иске полностью отказать, поскольку она не считает, что ДТП произошло на перекрестке. Т.е. по ее мнению, это был "въезд в придворовую территорию", и правила проезда перекрестков на него не распространяются. Пункт правил, который я нарушил, назвать она отказалась, а нарушение вторым участником ДТП (проезд на красный) она попросту проигнорировала...

Вопросы:

1. Если не считать этот злополучный перекресток "перекрестком", на чем строить защиту? Я за себя знаю, что ПДД я не нарушал, а как это обосновать юридически, и доказать вину оппонента?

2. У меня есть фотографии и видеозапись этого перекрестка (сделанные примерно через неделю-две после ДТП, на видеозаписи отчетливо видно, что поворачивать там можно, что все успешно и делают), а также видеозапись на сотовый первых 3-х минут после аварии, на ней даже присутствует один из моих очевидцев. Могут ли они как-то помочь при дальнейших рассмотрениях дела в суде?

3. Ну и чисто просто по-человечески - как вы считаете, прав ли я, и нужно ли бороться дальше?

• Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Незакрепленные сообщения
Ну, во-первых, Бр.Кашириных достаточно широкая улица, поэтому даже при отсутствии разметки поворот налево, равно как и разворот, запрещен. Читаем ПДД.Во-вторых, подобный случай произошел много лет назад с моим братом. Он на перекрестке Доватора-Шаумяна пропускал встречных для поворота налево, загорелся красный, встречные в оба имеющихся для них ряда, остановились, и он начал поворот. А в этот момент из-за них на большой скорости, объехав их по встречной полосе через двойную сплошную, в него влетела семерка. Сколько не судились, бесполезно, ПДД гласят "водитель обязан пропустить ВЕСЬ движущийся встречный транспорт", независимо от сигнала светофора.

то есть получается виноват как бы невиновный??????маразм какой-то! все ведь поворачивают точно так же ....

мда :( в том то и дело что все вроде и по правилам едешь а тебе морду сносят какието к@3лы, которые правил не знают так ты еще после етого и виновен остаешся :( блин бодатся надо в следующий вышестоящий суд идти :)

Я что то не совсем понял - о какой букве закона речь идет? Там светофор с целью пешеходов чтоли стоит? Суд как я помню руководствуется несколько иными понятиями в данном случае. Если нет сылки на нарушение правил ПДД - о чем может идти речь?

Вся эта чепуха началась, когда левый поворот стали обзывать встречкой.И причем мне знакомый гаер даже объяснить не смог почему.Я его спрашиваю, что, теперь любой левй поворот - это нарушени пдд (при условии, что в челябе практически нет двухполосных дорог)? Он мне ничего не смог ответить. Сказал, что при левом повороте например на ленина оштрафует за встечку, а левый поворот например на воровского (например на участке между доватора и курчатова) разрешается. А в чем разница объяснить не смог.

Там светофор с целью пешеходов чтоли стоит?

Выходит, что так...

Если нет сылки на нарушение правил ПДД - о чем может идти речь?

Дождусь решения суда, и буду смотреть, что она там напечатает...Как считаете, реально ли вывести на обоюдку, если посчитать, что я нарушил п. 9.2 ПДД, и выехал на встречную полосу для поворота налево, а он нарушил п. 6.13, и проехал на запрещающий сигнал светофора?<offtop> Угораздило же меня попасть в ДТП на таком перекрестке, который формально не перекресток... </offtop> Изменено пользователем Vitalik

Не убедился в безопасности манёвра. А то что чел ехал на красный - его только оштрафовать могут. Бодаться, кмк, бесполезно.

Стараюсь не вылазить на встречку при подобном повороте, опасаясь таких летунов.Хотя, конечно, все равно, когда поворачивать будешь - уже ничё не сделаешь. Изменено пользователем Magister

Чета я не догоняю , это Почиму я не могу на перекрестке , на светофоре повернуть налево ? Это где интересно такое написано ? И еще вопрос есть ли знак главная дорога и разрыв в разметке ? Бред конечно , а не ситуация , по человечески ты прав , по букве закона обоюдка.

Чета я не догоняю , это Почиму я не могу на перекрестке , на светофоре повернуть налево ? Это где интересно такое написано ?

Ну все говорят, что это не перекресток, а выезд с прилегающей территории, следовательно светофор тут получается не при чем, и, согласно пункту 9.2 ПДД РФ на дорогах, имеющих по две и более полосы для движения в каждом направлении, я не могу выехать на встречную полосу (даже для поворота или разворота) :(

И еще вопрос есть ли знак главная дорога и разрыв в разметке ?

Знака - нет, разрыв - есть... Нафига тогда сделали разрыв там (да и в куче других мест), если поворачивать нельзя?

Хотя, конечно, все равно, когда поворачивать будешь - уже ничё не сделаешь.

во-во ...

хы поворот есть но он платный (с) :)

получается через чур платный (((обоюдкой надо хотя бы дело решать ..

по всей улице там непонятные разрывы. например, я еду от торгового центра, и мне надо повернуть к бывшей панораме, мне нужно проехать до ул. Чайковского, чтобы развернуться, т.к. там нет перекрестков (или от Чайковского до Молодогвардейцев) - на остальный светофорах нельзя.

Во-первых, читайте ППВС от 24.10.06 г. Там четко сказано, что запрет должен быть обозначен двойной разметкой. Нет разметки - нет нарушения.Во-вторых, нужно истребовать схему организации движения на этом участке дороги и назанчить ее экспертизу, с ответом на вопрос: является ли этот участок дороги перекрестком, а заодно выяснить, насколько схема движения соответствует ГОСТ, насколько реальная разметка соответствует схеме и ГОСТу. Важно: по результатам ответов на эти вопросы эксперт должен ответить на вопрос, можно ли там поворачивать или нет.В-третьих, смотреть, как проезд на красный вашего оппонета отражен в протоколе.

нужно истребовать схему организации движения на этом участке дороги и назанчить ее экспертизу, с ответом на вопрос: является ли этот участок дороги перекрестком, а заодно выяснить, насколько схема движения соответствует ГОСТ, насколько реальная разметка соответствует схеме и ГОСТу. Важно: по результатам ответов на эти вопросы эксперт должен ответить на вопрос, можно ли там поворачивать или нет.

А у кого и как требовать? Заявы в ГАИ писать? И чей эксперт, где его брать?

А у кого и как требовать? Заявы в ГАИ писать? И чей эксперт, где его брать?

Истребовать ходатайствами в суде, за эксперта платить надо. Изменено пользователем AceeYou

может там по разметке разрешён разворот, а не поворот налево? Тогда надо быстренько переобуваться что разворачивался а не поворачивал ))joyлогично... нет нарушения - можно на обоюдку попробовать переквалифицировать как минимум

Истребовать ходатайствами в суде

+1

за эксперта платить надо.

Нет. Оплачивает казна.Схемы хранятся в двух службах ГАИ - ДПС и ДИиОД, а также у дорожников. Лучше сказать, должны храниться. А на сколько они выполняют свои обязанности, не связаные со штрафами известно всем.

может там по разметке разрешён разворот, а не поворот налево? Тогда надо быстренько переобуваться что разворачивался а не поворачивал ))

Что-то новое...чтоб по !разметке! был разрешён разворот, а поворот запрещён)Живу рядом, регулярно совершаю такой же манёвр...поворот то 100% разрешён (в честь чего он запрещён то?) а вот насчёт "убедиться в безопасности манёвра" - КАК можно убедиться ??? И собственно если поворот разрешён то почему поворачищающего водителя делают виновником? Допустим аналогичную ситуацию - поворот налево на обычном перекрёстке (пусть будет Кашириных - Молодогвардейцев) поворачивая/разворачивая и не заметив кадра пролетающего на КОНКРЕТНЫЙ красный можно оказаться виноватым ??? В таком случае встаёт вопрос а КАК вообще совершать левый поворот ??? Вообще в таком случае можно всё сводить к обоюдке - "не убедился в безопасности манёвра", в то время как другой нарушал ПДД...бред! Натуральный бред.... можно тогда и пешехода обвинить сбитого на переходе - пошёл не убедившись в безопасности манёвра.

Что-то новое...чтоб по !разметке! был разрешён разворот, а поворот запрещён)Живу рядом, регулярно совершаю такой же манёвр...поворот то 100% разрешён (в честь чего он запрещён то?) а вот насчёт "убедиться в безопасности манёвра" - КАК можно убедиться ??? И собственно если поворот разрешён то почему поворачищающего водителя делают виновником? Допустим аналогичную ситуацию - поворот налево на обычном перекрёстке (пусть будет Кашириных - Молодогвардейцев) поворачивая/разворачивая и не заметив кадра пролетающего на КОНКРЕТНЫЙ красный можно оказаться виноватым ??? В таком случае встаёт вопрос а КАК вообще совершать левый поворот ??? Вообще в таком случае можно всё сводить к обоюдке - "не убедился в безопасности манёвра", в то время как другой нарушал ПДД...бред! Натуральный бред.... можно тогда и пешехода обвинить сбитого на переходе - пошёл не убедившись в безопасности манёвра.

согласенчем дело то закончилось???или оно еще не закончилось???

аналогичное дтп (вылетел "из под" стоящих автомобилей) произошло сёдня с моим участием на комсомольском проспекте..на остановке "8й микрорайон" остановился поток (2 и 3 ряд) машин на красный сигнал светофора...я же, решив всех обогнать, перестроился в крайне-правый (1й ряд) и по нему топнул до 60-70кмч, подъезжая к светофору (который стал уже красный+желтый) я планировал пролететь перекресток на зеленый....в этот момент на встречной полосе остановилась машина ДПС и вышедший инспектор потребовал ваз-2115 стоящую во втором ряду, подъехать к обочине....2115 вырулил в первый ряд, по которому в его большую пластмассовую задницу прилетел юзом я!!!! от удара ваз-2115 улетел через 20-25см бортик на тротуар, откуда через несколько секунд свалился обратно на проезжую часть...итог: меня признали виновным в том что я въехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора и совершил столкновение с автомобилем который УЖЕ находился на перекрестке (по приказу ИДПС)так что доказать вину восьмёрки можно, если есть свидетели! в моем случае 4 свидетеля (2 из них сотрудники милиции) подтвердили что я ехал на красный. мои объяснения про красный+желтый и про то что к моменту выезда на перекресток был уже зеленый никто не стал даже слушать. более того, меня вежливо попросили согласиться с их решением и подписать штраф 700р (за проезд на красный) мотивируя тем что я могу вообще провести 15 суток в местах не столь отдаленных (висит у меня штраф в базе старый...)

Между вашими действиями и ДТП должна быть причнно-следственная связь. Я лично ее не вижу. Причина аварии - действия инспекторов и маневр ВАЗ-2115. Обращайтесь в прокуратуру.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...