Amazonka Опубликовано 4 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2008 Цитата из другой темы: Если за месяц нарушитель так и не дойдет до ближайшего банка с повинной головой и штрафом, то общаться придется не только с ГАИ, но и судебными приставами.Итак, давайте разберёмся, на что способны судебные приставы. Вроде в законодательстве недавно что-то поменялось, и по непроверенной информации, они могут описывать/конфисковывать имущество должников без решения суда (?), а также приходить в квартиру, где зарегистрирован должник и описывать там всё, даже если собственником жилья является не должник (есть есть фактически, может чужое имущество забирать). Вот такие байки мне рассказала подруга. Хочется узнать, так ли это на самом деле, а правовой поддержки у меня в компе сейчас нет, инет и то черепаший, долго самой выяснять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid Опубликовано 4 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2008 С некоторых пор часто вижу в новостях, что приставы дежурят вместе с гайцами на дорогах и конфискуют у должников магнитолы, сот. телефоны и т.д. Вряд ли это по решению суда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 4 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2008 но это же нарушение права собственности, как такое вообще может быть? А если должник едет на чужом авто? если он фактически не проживает там, у кого зарегистрирован? какое право у собственника (не должника) могут что-то конфисковывать, ещё и без решения суда? В голове не укладывается, что такие поправки приняли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
joy Опубликовано 4 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2008 Никакой пристав на дороге не имеет права взыскивать с вас долги на основании проверки по базе данных – это не повод для возбуждения исполнительного производства. Самый простой способ отвертеться от пристава – заявить, что об этом штрафе вы слышите впервые. Да, вы вроде бы нарушали, да вроде бы был составлен протокол. Но про постановление вы слышите впервые, никакой копии постановления вы не получали, тем более не обжаловали, а потому в законную силу оно не вступило (ст.30.3.1, 31.1.1 КоАП), а потому пристав не имеет права принять его в производство – ст.13 п.4 закона «Об исполнительном производстве». Попросите проверить сей факт по исполнительному производству. «Ах, производства с собой нет? До свидания…»«Есть?» Может случиться и такое. Но это – ваша первая встреча с приставом, следовательно, он обязан предложить вам добровольно уплатить штраф. Соглашайтесь, не испытывайте судьбу.Если пристав не отстал, потребуйте от него копию исполнительного производства – ст.30 п.17 закона «Об исполнительном производстве». В спокойной обстановке, лучше с адвокатом составите исковое в суд о незаконности действий пристава. Если пристав собрался в счет погашения штрафа изъять, например, магнитолу, заявите, что у вас есть деньги на расчетном счете. Продемонстрируйте кредитную карточку. Пристав отстанет, он обязан в первую очередь изымать денежные средства (ст.69 п.3 закона «Об исполнительном производстве»).Встреча с приставом может произойти только днем с 6 до 22 часов (ст.35 п.1 закона «Об исполнительном производстве»). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pixelvania Опубликовано 4 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2008 Пристав это просто исполнитель. Появление пристава на пороге означает, что где-то вы что-то нарушили и кто-то (скорее всего государство!) хочет с вас поиметь денежек.Разбираться с приставом не имеет смысла, поскольку он выполняет роль собаки: дали команду фас - он гавкает и кусает. Разбираться надо с тем, кто выдал приставу команду, а вот тут, как правило, концы найти очень сложно.Заявляются ко мне три здоровых лба - типа 100 рублей надо взыскать. Все бумажки у них в порядке, все оформлено как полагается - только одна проблема : откуда взялся долг перед ПФР? Буквально за неделю перед этим получил сверку из ИФНС - там по ПФР переплата. Однако исполнительное возбуждено именно ИФНС и какой именно клерк подписал бумажку и на каком основании разбираются до сих пор ...А вообще, складывается любопытная ситуация: несколько лет назад принялись развивать МЧС - сегодня это практическое боевое подразделение, только автоматов им не хватает. Потом стали развивать силовиков. Затем накачали мускулы армии. Вчера потихоньку-помаленьку судебным приставам дали супер полномочия (от "блокировать мобильник" до "не выпустить из страны"). Сегодня ГИБДД получило внебюджетное финансирование в виде массовых штрафов.В итоге получается очень красивая пирамидка на силовом каркасе (МВД, ФСБ, армия, МЧС, ИФНС). Тому кто наверху хорошо - он обеспечил себе стабильность и благополучие. А простым смертным что осталось? Сидеть, не возникать и послушно выполнять все команды сверху. Вот так ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 4 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2008 Так-так, с этим понятно. А что насчёт правомерности изымать имущество собственников, на чьей территории зарегистрирован должник? Допустим, задолжал чувак кучу денег государству - по налогам, штрафам и т.д. За дело берутся судебные приставы. Имущества в собственности у должника нет (ну ничего, к примеру), зарегистрирован где-то у родственников, где фактически не проживает. Раньше как в этом случае было? состоится суд, который обязывает отчислять фиксированную сумму из з/п по исполнительному листу (в случае, если должник официально трудоустроен), а сейчас как? После этих нововведений в работе приставов? подруга говорит, что они якобы теперь имеют право описывать без доказательств, что имущество принадлежит именно должнику, и в случае, если приставы забирают чужое имущество, то уже должник пусть сам разбирается, кому он теперь что должен.psчестно говоря, это бред сивой кобылы, на мой взгляд. Но подруга так уверяет, говорит, что юрист у неё на работе всё это подтвердил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kontus Опубликовано 4 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2008 Так-так, с этим понятно. А что насчёт правомерности изымать имущество собственников, на чьей территории зарегистрирован должник? Допустим, задолжал чувак кучу денег государству - по налогам, штрафам и т.д. За дело берутся судебные приставы. Имущества в собственности у должника нет (ну ничего, к примеру), зарегистрирован где-то у родственников, где фактически не проживает. Раньше как в этом случае было? состоится суд, который обязывает отчислять фиксированную сумму из з/п по исполнительному листу (в случае, если должник официально трудоустроен), а сейчас как? После этих нововведений в работе приставов? подруга говорит, что они якобы теперь имеют право описывать без доказательств, что имущество принадлежит именно должнику, и в случае, если приставы забирают чужое имущество, то уже должник пусть сам разбирается, кому он теперь что должен.psчестно говоря, это бред сивой кобылы, на мой взгляд. Но подруга так уверяет, говорит, что юрист у неё на работе всё это подтвердил.по законуо судебных приставах пристав описывает люое понравившееся ему имущество а ДОЛЖНИК должен потом предоставить доказательства что это не его имущество, иначе по умолчанию его имуществом являестя всечто находится по месту жителсьства Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pixelvania Опубликовано 4 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2008 ... После этих нововведений в работе приставов? подруга говорит, что они якобы теперь имеют право описывать без доказательств, что имущество принадлежит именно должнику, и в случае, если приставы забирают чужое имущество, то уже должник пусть сам разбирается, кому он теперь что должен.Чушь!Пристав забирает (описывает) только то, что принадлежит должнику.Поскольку должники хитрые и на себя ничего не записывают, то их ограничивают в правах, т.е. во всех операциях где должник вынужден действовать от своего имени : покупка мобильника, покупка билета на самолет/поезд, в/у, выезд за границу и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 4 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2008 по умолчанию его имуществом являестя всечто находится по месту жителсьствано также по умолчанию имущество может считаться и всех тех, кто там зарегистрирован? А значит, пристав уже не может без разбору брать то, что изначально может быть не только имуществом должника? В общем, идиотские у нас законы, никакой святости права собственности! я по наивности полагала, что если я собственник и это моя квартира, то никто не имеет права ко мне вламываться и брать моё имущество - т.к. по умолчанию оно МОЁ, т.к. на моей собственной территории находится, правом на которую я обладаю, и какая разница, кто у меня проживает и пользуется МОИМ имуществом? Всё равно это всё моё, если не доказано обратное. А оказывается, закон у нас считает иначе. Ну и дурость...Чушь!Пристав забирает (описывает) только то, что принадлежит должнику.Поскольку должники хитрые и на себя ничего не записывают, то их ограничивают в правахну а как взыскивают долги? Если у должника ничего нет, и если он официально не работает? То только ограничение в правах, пока срок давности не пройдёт? Или всё же, как написал Контус:пристав описывает люое понравившееся ему имущество а ДОЛЖНИК должен потом предоставить доказательства что это не его имущество, иначе по умолчанию его имуществом являестя всечто находится по месту жителсьства???psпросто у подруги в квартире зарегистрирован двоюродный брат, который должен много денег налоговой и официально не работает, сам он живёт на съёмной квартире. Вот она и всполошилась, что завтра к ней придут и всё опишута ещё у этого брата имеется машина в кредите, т.е. она в залоге и не может быть реализована за долги. Хотя арест на неё наложить могут... по решению суда, видимо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kontus Опубликовано 4 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2008 но также по умолчанию имущество может считаться и всех тех, кто там зарегистрирован? А значит, пристав уже не может без разбору брать то, что изначально может быть не только имуществом должника? В общем, идиотские у нас законы, никакой святости права собственности! я по наивности полагала, что если я собственник и это моя квартира, то никто не имеет права ко мне вламываться и брать моё имущество - т.к. по умолчанию оно МОЁ, т.к. на моей собственной территории находится, правом на которую я обладаю, и какая разница, кто у меня проживает и пользуется МОИМ имуществом? Всё равно это всё моё, если не доказано обратное. А оказывается, закон у нас считает иначе. Ну и дурость...ну а как взыскивают долги? Если у должника ничего нет, и если он официально не работает? То только ограничение в правах, пока срок давности не пройдёт? Или всё же, как написал Контус:???psпросто у подруги в квартире зарегистрирован двоюродный брат, который должен много денег налоговой и официально не работает, сам он живёт на съёмной квартире. Вот она и всполошилась, что завтра к ней придут и всё опишутну в отличии от теоретиков я на практике это прошел, описывали все подряд, потом приносил чеки на родителей и это исключали из списка. Щас лень в законы лезть но там эта процедура описана, а вообще приставам дали практически неограниченные права, что очень плохо так как их контролирует только суд который их любит и прикрывает, а в остальном опять же согласно закона приставы независимы, то есть официально даже их начальство не может им запрещать что то. Ну и ведут они себя так же, у меня на диктофоне столько компромата на них, и руки сломать обещали и тд. Написал кстати письмо в управление СП РФ о их противоправных действиях а мне никто естественно не ответил, вобщем приставы теперь очень модно - власти в разы больше чем у ментов, денег еще больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
joy Опубликовано 4 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2008 А что насчёт правомерности изымать имущество собственников, на чьей территории зарегистрирован должник?Свои обязательства перед государством вы несете по месте регистрации. Она для этого и придумана. потэтому думать надо и самому, и тем, кто вас зарегистрировал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 4 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2008 Свои обязательства перед государством вы несете по месте регистрации. Она для этого и придумана.она придумана, она существует, это всё ясно. Только какие основания считать, что имущество на месте регистрации принадлежит не собственнику? Ну ладно, проживает человек, пользуется имуществом собственника и имеет там свои личные вещи (которые по закону в перечень изымаемых никак не попадают). С чего вдруг всё имущество априори стало рассматриваться имуществоим зарегистрированных, а не собственника жилья? Вот этот момент мне непонятен. По моему мнению, оно априори должно рассматриваться прежде всего как имущество собственника жилья, и уж потом - при наличии доказательств - зарегистрированных. Значит, подруге теперь надо брата выписывать со своей жилплощади... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kontus Опубликовано 4 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2008 она придумана, она существует, это всё ясно. Только какие основания считать, что имущество на месте регистрации принадлежит не собственнику? Ну ладно, проживает человек, пользуется имуществом собственника и имеет там свои личные вещи (которые по закону в перечень изымаемых никак не попадают). С чего вдруг всё имущество априори стало рассматриваться имуществоим зарегистрированных, а не собственника жилья? Вот этот момент мне непонятен. По моему мнению, оно априори должно рассматриваться прежде всего как имущество собственника жилья, и уж потом - при наличии доказательств - зарегистрированных. Значит, подруге теперь надо брата выписывать со своей жилплощади...Все сделано для тогочто бы изъять,у нас нет конституции как таковой, вся конституция сумными словами теряет силу если идет дело о деньгах, если жить по логике что ПРИСТАВ должен доказать что имущество должника то никто никогда ничего не конфискует, государство сделало проще - пусть человек бегает и доказывает. А еще пристав может поставить под сомнение принесенный чек и ты еще будешь ЧЕРЕЗ СУД доказывать принадлежность этого имущества. Вобщем приставы имеют неограниченные полномочия и абсолютную безнаказанность Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kisa Опубликовано 4 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2008 она придумана, она существует, это всё ясно. Только какие основания считать, что имущество на месте регистрации принадлежит не собственнику? Ну ладно, проживает человек, пользуется имуществом собственника и имеет там свои личные вещи (которые по закону в перечень изымаемых никак не попадают). С чего вдруг всё имущество априори стало рассматриваться имуществоим зарегистрированных, а не собственника жилья? Вот этот момент мне непонятен. По моему мнению, оно априори должно рассматриваться прежде всего как имущество собственника жилья, и уж потом - при наличии доказательств - зарегистрированных. Значит, подруге теперь надо брата выписывать со своей жилплощади...Контусу лень читать законы а мне нет.давайте вместе читать: Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ«Об исполнительном производстве» Статья 80. Наложение ареста на имущество должника1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. 2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления. 3. Арест на имущество должника применяется: 1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц. 4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов. 5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статье 73 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны: 1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;Простите, нет подтверждения, что чайная ложка лично мне принадлежит - исключаем из спискаДа и вообще не могли туда включить, не указав документы, подтвердждающие "имущественное право"С машиной, квартирой понятно, а с остальным - требуйте от пристава доказывать, что это Вам принадлежит, как - их головняк... 3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;5) отметка об изъятии имущества;6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.Вот тут мы и пишем замечания и привлекаем понятых в свидетели, что симка на вас регистеная вовсе не доказывает факта, что изъятый телефон - ваша собственность. 6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка. 7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно.Так что просто кто-то действовал не по Закону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kast Опубликовано 4 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2008 Вобщем приставы имеют неограниченные полномочия и абсолютную безнаказанностьда нифига они не могут. в рамках закона конечно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pixelvania Опубликовано 7 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2008 ...ну а как взыскивают долги? Если у должника ничего нет, и если он официально не работает? То только ограничение в правах, пока срок давности не пройдёт? Или всё же, как написал Контус:...В ход идет моральное давление, типа показ на ТВ в городе, порча деловой репутации и т.д.А у Контуса просто дар попадать в ситуации в самом негативном варианте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя Фёдор Опубликовано 13 февраля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2009 Итак, давайте разберёмся, на что способны судебные приставы. Вроде в законодательстве недавно что-то поменялось, и по непроверенной информации, они могут описывать/конфисковывать имущество должников без решения суда (?), а также приходить в квартиру, где зарегистрирован должник и описывать там всё, даже если собственником жилья является не должник (есть есть фактически, может чужое имущество забирать). Вот такие байки мне рассказала подруга. Хочется узнать, так ли это на самом деле, а правовой поддержки у меня в компе сейчас нет, инет и то черепаший, долго самой выяснять.новинка так сказать13.02.2009 Судебные приставы будут взыскивать долги граждан, списывая деньги с лицевого счета сотовых телефонов. По данным РИА Новости, об этом сказал накануне один из руководителей Федеральной службы судебных приставов Юрий Сибилев. По его словам, один такой случай на Сахалине уже зафиксирован. Впрочем, это было сделано по решению суда. Сибилев уточнил, что проблема взыскания долгов в условиях кризиса становится все более и более значительной. Служба судебных приставов собирается использовать и иные способы взыскания долгов. В частности, списывать средства с банковских карт при использовании банкоматов. 13.02.2009 Тем временем в Челябинской области растет число исков банков к своим заёмщикам. Например, в Магнитогорске, только за период с 29 января по 2 февраля суд рассмотрел 10 исков о взыскании задолженности по кредиту. Люди объясняют это кризисом: сокращением зарплаты, потерей работы. Добавлю, что главный судебный пристав области Александр Новокрещенов сегодня отправится в Магнитку, чтобы лично разобраться с тем, почему магнитогорцы не могут платить ипотеку. За февраль там поступило уже около ста производств по взысканию на ипотечные квартиры. взято тутаhttp://olimpfm.ru/news/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти