Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Наткнулся на Олега Григорьева

Рекомендуемые сообщения

Стою за сардельками в очереди —

Все выглядит внешне спокойно:

Слышны пулеметные очереди,

Проклятья, угрозы и стоны.

* * *

Вкусно от меда во рте,

И солнечно в животе.

Горько от водки во рту

И хохотно животу

* * *

Убитую у сквера

Припомнить не берусь я:

По наколкам — Вера,

А по шрамам — Дуся.

* * *

Дрожу в подворотне от холода,

Стою и зубами щелкаю,

Живот мой сведен от голода,

И, верно, похож на волка я.

* * *

Громадные, выше крыш,

Надо мной шелестели тополи.

Подошел какой-то мылыш

И об меня вытер сопли

* * *

Девочка красивая

В кустах лежит нагой.

Другой бы изнасиловал,

А я лишь пнул ногой.

* * *

С бритой головою,

В форме полосатой

Коммунизм я строю

Ломом и лопатой.

* * *

Дети кидали друг в друга поленья,

А я стоял и вбирал впечатленья.

Попало в меня одно из полений –

Больше нет никаких впечатлений..

* * *

Ем я восточные сласти,

Сижу на лавке, пью кефир.

Подошел представитель власти,

Вынул антенну, вышел в эфир.

— Сидоров, Сидоров, — я Бровкин,

Подъезжайте к Садовой, семь.

Тут алкоголик с поллитровкой:

Скоро вырубится совсем.

Я встал и бутылкой кефира

Отрубил его от эфира.

* * *

Людей стало много-много,

Надо было спасаться.

Собрал сухарей я в дорогу,

И посох взял, опираться.

— Когда вернешься? — спросила мама.

— Когда людей станет мало.

* * *

Я ударился об угол —

Значит, мир не очень кругл.

* * *

Был праздник с весельем и танцами,

Потом разодрался народ,

Во время драки мне пальцами

До ушей растянули рот

* * *

http://lirika.nm.ru/index.htm

Википедия: Григорьев, Олег ЕвгеньевичИмя при рождении: Олег Евгеньевич Григорьев Дата рождения: 6 декабря 1943 Место рождения: в эвакуации, в Вологодской обл. Дата смерти: 30 апреля 1992 Место смерти: Петербург, Россия Род деятельности: поэт, художник Олег Евгеньевич Григорьев (6 декабря 1943 — 30 апреля 1992, Петербург) — детский и взрослый поэт и художник, яркий представитель ленинградского андеграунда.БиографияРодился в эвакуации в Вологодской области. Отец по возвращении с фронта запил, и мать (фармацевт) с двумя детьми переехала в Ленинград. В детстве жил в центре, неподалёку от Дворцовой площади, позже жил на Васильевском острове недалеко от Смоленского кладбища. Был вундеркиндом, рисовал с раннего возраста, должен был стать художником, но, по его словам, «не отстоял себя как живописца». Учился в художественной школе при Академии художеств, был исключён из неё в 1960 году с формулировкой «за формализм», на деле — за попытки отстоять свою индивидуальность. Со многими известными ныне художниками сохранил дружбу. Работал сторожем, кочегаром, дворником.В 1961 году сочинил четверостишие «Я спросил электрика Петрова», ставшее широко известным "детским народным" стихотворением.В 1971 году выпустил первую книжку детских стихов и рассказов под названием «Чудаки», ставшую популярной; по нескольким произведениям из неё («Гостеприимство», «Апельсин») были сделаны выпуски журнала «Ералаш». Многие его стихи вошли в питерский городской фольклор.Его стихи отличаются афористичностью, парадоксальностью, элементами абсурда и черного юмора, из-за чего его часто ставят в один ряд с Хармсом и другими обэриутами. Однако от них Григорьев отличается большей непосредственностьстью, искренностью и детской ранимостью.В начале 1970-х был осужден на два года «за тунеядство», отбывал наказание на принудительных работах — строительстве комбината в Вологодской области («С бритой головою, / В форме полосатой, / Коммунизм я строю / Ломом и лопатой»). Был досрочно освобожден. В 1975 принимал участие в известной выставке в ДК «Невский».В 1981 году в Москве вышла вторая его детская книга, «Витамин роста». Стихи из неё вызвали негодование у некоторых представителей «официальных» литературных кругов, в том числе у Сергея Михалкова, и Григорьев не был принят в Союз писателей. В июне того же года в «Комсомольской правде» была напечатана статья «В чём повинны воробьи?» (название отсылает к одному из его стихотворений), подвергающая Григорьева наряду с двумя другими поэтами резкой критике.Следующая его книга, «Говорящий ворон», вышла уже в перестройку, в 1989 году.В том же году он получил вторую судимость («за дебош и сопротивление милиции») с условным сроком; многие поэты и писатели выступили тогда в его защиту. За полгода до смерти был принят в Союз писателей.Умер 30 апреля 1992 г. в Петербурге от прободения язвы желудка.Похоронен в Петербурге, на Волковском кладбище (первым из литераторов после Тургенева).Уже после его смерти вышло несколько красочно оформленных книг с его произведениями. В Петербурге, в доме на ул. Пушкинской, 10 открыта мемориальная доска.Хм...я к чему: необычная личность, оказывается. Не каждому мемориальные доски открывают.П.С. Для MINEr'а: да я и не призываю искать, зачитываться его произведениями. Случайно наткнулся на него в журнале, решил узнать, что за человек был. Ну и поделиться захотелось :) Изменено пользователем Avanes

а я ничего против и не говорю. Даже не сказал что его стихи бред :) . Просто я их не понял, а кому то нравиться :)ап :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...