D.A.N Опубликовано 16 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 Скажу сразу — в Египет поехал в первый раз. Дайвинг в списке увлечений отсутствует. Просто со сбором старой компании в турецком отеле возникла некоторая неопределенность, плюс большое желание отдохнуть от работы и холодной весны, плюс поставить галочку на еще одной стране мира... В итоге — решено. Египет. С выбором отеля тоже долго не думали — Prima Life Makadi 5*. Там в прошлом ноябре отдыхали друзья — понравилось. На следующий день я уже оформляю тур в агентстве. Итого - 60 деревянных на двоих за 11 дней оллинклюзива в пятизвездочнике. Вроде бы неплохо. Начинаем ждать отдыха.Первый неприятный сюрприз вылез за неделю до отлета — уточнилось время обратного вылета — 8 утра. Значит из отеля будут забирать часов в 5. Минус день. Ну делать нечего... Пусть будет 10 дней.26 апреля. Баландино. 8:40АМЧто-то отдых начинается неудачно... Рейс задержан. В тесном накопителе «международного аэропорта» Баландино ни курилки ни буфета. Попытки покурить в укромном уголке пресекаются сотрудниками аэропорта. А впереди еще перелет... Вылетаем с опозданием на полтора часа. Это нам потом еще выйдет боком. Эйрбас А-320 порадовал нормальным расстоянием между рядами кресел (хотя снаружи кажется много короче ТУшки) — вечная проблема моего роста. Шесть часов относительно комфортного перелета и мы садимся в Хургаде.Вот тут то задержка с вылетом нам и вышла боком. Практически одновременно с нами сели еще три борта — немецкий, украинский и самарский. Аэропорт Хургадинска к такому наплыву пассажиров видимо не был готов. Минут десять ждали когда подадут трап, микроклимат салона довольно быстро стал напоминать хорошую парилку. В зале прилета народу — не протолкнуться. Нахожу встречающего от ТЕЗа. Араб у входа машет руками и кричит «Вачер — визя — пасспорт». В переводе на русский — в окошко ТЕЗ-тура отдать корешок ваучера и получить миграционную карточку, купить визовую марку и пройти паспортный контроль. Всё бы конечно здорово, но три четверти пассажиров трех российско-украинских бортов прилетели с ТЕЗ-туром и очереди в два их окошка дважды пересекают зал прилета. К тому же столов для заполнения карт мало и люди пристраиваются буквально на спинах друг-друга. Для ускорения процесса решаю поставить жену в очередь, а самому пока найти и заполнить эти карточки. Опытные сограждане сказали что проканают только карточки с отметкой принимающей стороны. Проталкиваться к окошкам бесполезно, отправляюсь за ними к ТЕЗовскому арабу на входе. Тот снова заводит своё «Вачер — визя — пасспорт». На русском и английском пытаюсь заполучить с него эти долбаные карты — только глазами хлопает. То ли до него наконец дошло, то ли таких же желающих скопилось уже слишком много - «Момент» - убегает за стойку — возвращается с пачкой карточек. Карточки заполнены, возвращаюсь в очередь. К чести ТЕЗовцев — в каждое окно посадили еще по одному человеку и очередь стала двигаться намного веселее. Отдаю корешок ваучера, предлагают сразу купить у них визовую марку. Только уже по 17 зеленых вместо 15-ти, бизнес однако Окидываю взглядом очередь за марками — с 4 баксов не обеднею, а стоять по очередям уже надоело. Расплачиваюсь, получаю в паспорта визы. Встаем в очередь на паспортный контроль. За три человека до нас пограничника куда-то вызывают по рации и окно закрывается. Твою ...! Пристраиваемся в хвост соседней очереди... Спустя полтора часа с момента посадки паспортный контроль пройден, багаж получен. Трансфермены носятся как ошпаренные - «Быстрей быстрей!» Не, ребята, у меня по программе посещение дьютика, ибо местное пойло по отзывам бывалых — отрава полная. Оставляю жену с чемоданами, сам отправляюсь в манящее вывеской заведение. Дьютик в зале прилета — это что-то с чем-то... Выбора никакого, емкости начинаются от 1 литра, ценников нет. Вылавливаю аборигена — оказывается все цены у них в кассе. О как! Может еще и поторговаться нужно? Не, так дело не пойдет, нет уже сил и желания... Вернее желание есть — дать кому-нибудь по лбу Плюю на дьютик, отправляемся к автобусам...На стоянке автобусов воняет гов... В общем — сильно пахнет канализацией. Выкидываю только что прикуренную (первую за почти 10 часов!!!) сигарету. Народ с криками и матами штурмует автобусы. Видимо планировали развозить по ближайшим отелям и возвращаться, а тут сразу тройное число пассажиров... Выясняем - наш номер автобуса 32. Обходим всю стоянку, всяких номеров куча, само-собой кроме номера 32. Начинаю подумывать в сторону такси. Еще раз выцепляю распорядителя. «Ваш автобус 32» - «Родной, я тебе денег дам, если ты мне этот номер покажешь!». Подводит к микроавтобусу БЕЗ НОМЕРА. «Вот он» - «На нем номер 32 есть? Нету? Спасибо, свободен» Водила открывает багажник и втихаря показывает в кулаке доллар. Щаз!!! Ты пля хотя бы сумки сначала у меня возьми! Грузимся и отчаливаем. Кроме нас с женой в автобусе еще две девицы до соседнего отеля. Доехали минут за тридцать, с музыкой и пестнями водителя. Хотя и быстро, но аккуратно. Начал даже думать что страшные рассказы про местных водил — просто байки. На этот раз водила уже без напоминаний перегрузил багаж на беллбоя, за что (а также за свои вокальные способности) и получил наконец заслуженный бакшиш.Дальше приведу отрывки своего отзыва на ЕгиптКлубе:***По территории — действительно компактна и достаточно ухожена. Понравилось оригинальное решение бассейна с барами-островами, мостиками и пр. При заселении, по рекомендации друзей, попросил (за скромное вознаграждение) номер на первом этаже поближе к ресепшн с видом на бассейн. На что и получил 1101 — кто же знал что у них «нулевой» этаж есть... Учитывая более чем скромное расстояние от корпуса до дорожки менять этажом ниже не стал, хотя через 10 минут предложили 40--. По номеру особых нареканий нет — всё было исправно и работало. Порадовал кондиционер — мощный и в то же время достаточно не шумный. Кстати «карман» под карточку, выключающий лишние потребители, принимает всё что угодно. У нас на время отсутствия в номере он довольствовался моей визиткой. Ключ от комнаты дается почему-то только один — иногда напрягало. Интересно, а если приехать втроем — друг за другом бегать? Мебель, особенно на балконе — отдельная песня. Я не знаю, как за 2 года можно её так ушатать? Видимо купили б/у на распродаже... Ну и конечно стоит вырвать ноги/сломать руки/оторвать голову тому идиоту, который изобрел пресловутые кроватные ножки! Хоть и знал об этом, но приложился от души так, что хромаю до сих пор... По уборке, смене белья и полотенец проблем не было — хаускипер Мука, тут же прозванный нами «Маленький Мук», за ежедневный доллар трудился на совесть.Кстати, в 1 и 2 корпусе (в 1 точно, во 2 — скорее всего) все номера выходят на бассейн.И еще одно обстоятельство, сильно напрягавшее всё время — мухи. В ресторане и номере — еще ничего, а вот на открытом пространстве (у бассейна, в барах, на пляже и даже на балконе) — доставали до невозможности. Честно говоря — такого количества летающей живности больше не видел нигде. Два раза проводили обработку. Это вообще нечто... «Без объявления войны» на территорию выходил человек с дымовой пушкой и ставил плотную и довольно вонючую дымовую завесу. Такую плотную, что где-то даже срабатывала пожарная сигнализация. Видимо в надежде что мухи в дыму не найдут отель и погибнут в пустыне Граждане отдыхающие в это время покидали насиженные/належанные места и короткими перебежками пытались найти хоть какое-то укрытие. Но на численность мух обработка не влияла. А может и влияла - хотя бы больше их тоже не становилось.Минибар. Одно название. 2х0,5 питьевой воды при заезде. В дальнейшем видимо предполагался набор питьевой воды из кулеров. Но они стоят на галереях этажей, т.е. на улице. Про мух я уже упомянул, пить они тоже видимо хотят и знают где стоят кулеры... В общем бутилированную воду приходилось покупать. Экстра-наполнение минибара представляет собой с десяток жестянок 0,33 и стекляшек 0,2 пиво-безалкогольных напитков, пакетик арахиса и два шоколадных батончика. Все удовольствие — 10 евро. Питание. Весьма и весьма скромное. Как я понял — национальная египетская еда — макароны. Были ежедневно на завтрак-обед-ужин. Салатный угол мы с женой не особо жалуем, фруктовый стол неприятно удивил. Всегда в наличии — яблоки и апельсины. Вида «лежим неделю», сорта «самые-самые-дешевские». Иногда — бананы, изредка — персики, по одному разу — ананас и арбуз. Финики и физалис — частенько, но понемногу. Закончились — могут вынести, а могут и нет. Более ничего. Не сезон? По лавкам Хургады этого не скажешь, чем и спасались. Мясо, за исключением котлеток и кебаба, египтяне видимо готовить не умеют. Съедобно, но не всегда вкусно. Шаверма — тоже когда-как. В «рыбный вторник» давали креветок, я их не ем вообще, жена — обожает. Набрала тарелку, есть не стала. Говорит — как-то умудрились их приготовить что есть невозможно. Хотя, конечно, «на вкус и цвет»... Попробовал два экзотических блюда — рис с вермишелью и картофельное пюре с изюмом В общем — голодными конечно не ходили, но вкусно (именно вкусно и с удовольствием) поесть удавалось не всегда. На майские отель видимо еще подзаполнился и стали возникать проблемы со свободными столиками, да и очереди еще более удлинились. Чуть не забыл - отдельный респект ребятам с пиццей в Азуро! Вкусно, быстро, с улыбками и шутками.А-ля-карт не посещали. Сначала было желание, но на запись видимо был посажен Неуловимый Джо — пару раз ходил — за стойкой пусто, а потом и желание пропало.Бары. Кроме пива пить что-то местное-алкогольное не стоит. Иногда брал бакарди с колой — наименьшая дрянь из возможного. Из «условно-платных» коктейлей раз попробовали взять мохито. Бармен схватил ведерко, кинул туда лед и мяту, потом взял со стойки первую попавшуюся бутылку с которой вспорхнули несколько мух, и начал усердно размалывать ей лед. Это обстоятельство, а также вкус, весьма отдаленно напоминающий оригинал, поставили на дальнейшем употреблении «одноевровых» коктейлей жирный крест. Как то раз жена попросила кампари-оранж. «Кампари — экстра» ответили в баре. В меню указано 3 евро за «гласс». Говорю - «Ну давай ван гласс кампари», а из «гласса» думаю я себе коктейлей много наделаю... Не тут то было. «Глассом» оказалась какая-то мензурка граммов на 40-50. Сочетание вкуса кампари (похоже местного) и юпи-оранжа поставило крест и на дальнейшем самодеятельном коктейлетворчестве. Кстати еще один постоянный напряг — пластиковые стаканы во всех уличных барах моются (вернее ополаскиваются водой из-под крана) тут же барменом в раковине. Качество мытья соответствующее, чистота стоек и столиков тоже оставляет желать... Единственное место, оставившее о себе сугубо положительные впечатления — бар на крыше. Во-первых достаточно приличный «условно-платный» кальян, а во-вторых тамошний бармен единственный из всех без напоминаний знает что в бакарди-кола кроме колы и бакарди должны быть лед, долька лимона и трубочка Жалко что зашли туда не сразу, так как потом каждый вечер до отъезда проводили именно там. Еще стоит упомянуть вкусный кофе в лобби-баре. Кофе, инет и сигарета после обеда в прохладе лобби — самое то... Кстати WiFi в лобби бесплатный, в номерах — 7 евро в сутки. Бесплатный достаточно (что очень удивило) шустрый, так что про инет в номере даже и не думали.Море и пляж. Перевешивали остальные бытовые напряги. Вход в море — удобный. Мягкий песочек, тут же островки кораллов, прозрачнейшая вода, рыбки... Вода — не особо теплая, примерно как у нас в разгар лета. Но с часок «посноркать» получалось, потом вылазили греться. Иногда на поверхности к обеду появлялась радужная пленка. Пляж содержат в чистоте, особых проблем с лежаками не было — пару свободных для себя находили всегда и в любое время. Особо много расписывать не буду, в общем, если бы не море — задумался бы о том зачем сюда приперся Бассейны. Симпатично, оригинально. Но вода почему-то намного холоднее чем в море. Попробовал выпить пива в баре на воде — еле осилил стаканчик. Хотя два каких-то морозоустойчивых ганса на моих глазах пили уже по четвертому или пятому. В общем в бассейн залезали только раз — холодно. На море лучше. Кстати — бассейн хоть и чистят ежедневно, но не очень тщательно — на дне в углах грязно.Анимация дневная и вечерняя присутствует. Но мы в активити как-то не участвовали, поэтому особо сказать тут нечего.ТЕЗовский отельный гид Ихэб, названный ранее «злобным дядькой», вполне себе вменяем. Какой-то супер-заботы о себе мы не ощутили, но организация наших экскурсий и трансфера (ранние побудки, сухой паек, поздний ужин) была проведена без проблем. Экскурсии особо не навязывал, всегда здоровался, интересовался отдыхом. Так что и в этот раз к гиду и ТЕЗу в целом у нас никаких замечаний нет.Что в итоге? Понравилось или нет? Скорее да чем нет. Море и его обитатели с лихвой компенсировали полученный от досадных мелочей негатив. Плюс интересные экскурсии. Оценивать отель не буду — не был в других отелях Египта. Уровень сервиса могу сравнить только с Турцией — однозначно проигрывает. Но выигрывает по цене. Поеду ли еще раз в этот отель и вообще в Египет? Честно говоря не знаю. Не буду загадывать.***Ну и немного «путевых заметок»...28 апреля. 5:00АМОтправляемся на экскурсию в Луксор (Фивы). Вчера (вернее еще сегодня) отмечали ДР супруги. Бакарди-кола вовсю дает о себе знать — башка трещит будто пил неделю. В лобби-баре бармен отсутствует, хотя должен быть — бар заявлен как круглосуточный. Хочу пива или в крайнем случае кофе. Ресепшионист убежал искать бармена, выпиваем пока по стаканчику юпи-типа-лимонный-сок. Гадость, но хоть что-то... Прибегает бармен, но уже поздно — подошел наш автобус. Грузимся. Мерседес — вещь! Кондер на себя, откидываю спинку и сплю до стоянки в Сафаге. Там собирают конвой из примерно 150 автобусов под охраной полиции. Полиция с нашими калашами. Хочу сфотографировать — машут руками - «Нельзя!» По стоянке бегают аборигены — предлагают всякое гуано... Блин пива бы принесли... Только собираюсь сходить в лавку — команда «Отправляемся!» Довольствуемся простой водичкой из холодильника водителя по 1 баксу за литр. Конвой выезжает. Полиция всех встречных-попутных загоняет на обочины. Автобусы прут по обоим полосам сразу, с визгом резины на поворотах. Экстрим, блин... В проезжаемых городках-деревушках перекрывают все пересечения — в пробках стоят люди-машины-верблюды-ослы... Чувствую себя «лицом приближенным к императору». Представляю как нас матерят местные.Сворачиваем к Карнаку — первым в программе Карнакский храм Амон-Ра. Особо расписывать не буду. Это нужно видеть самому. Впечатляющее зрелище. Еще были Луксорский храм, переправа на лодке через Нил, Долина Царей, храм Хатшепсут, колоссы Мнемона. Гид Рамазан — молодец. Рассказывал не только по посещаемым достопримечательностям, но и по Египту в целом и за жизнь немного потрещали. Русский у него отличный — при СССР 5 лет учился в Киеве. Кстати на обеде в какой-то кафешке Луксора таки развели меня на бапки Еда бесплатно, напитки за деньги. Спросил про пиво — притащили бутылочку запотевшего. Выпил, тут же — принесли счет на 4 евро. Куясе у вас наценочки! Спорить не стал, расплатился и купил на улице такого же по 2 бакса за бутылку. Обратную дорогу, загрузившись впечатлениями и пивом, проспал до самого отеля. Поздний ужин, еще немного пива и спать...30 апреля. 9:50РМОтправляемся в Иерусалим. Мысль скататься туда возникала уже не первый год. Но из Турции (500 зеленых с носа) — давила жаба. Здесь эта экскурсия стоит 350 вечнозеленых. В день приезда поймали отельного гида на слове и получили скидку — 330 с носа. Едем! Понятно, что за день много не посмотришь, но из России — много дороже, да еще когда соберемся... Прибыл трансфер — какой-то микроавтобус корейского автопрома. Рванули в Хургаду. Именно рванули! Спидометра не видел, по ощущениям — 150 с гарантией. Надеюсь доедем. Доехали. После автобусных шумахеров всё уже не так страшно... В аэропорту получаем билеты и инструкции, проходим в зал ожидания. Я думал в международном секторе аэропорта Хургадинска грязно. Нифига подобного! Грязно — в секторе местных линий. Зато можно курить! Чем и занимаемся до посадки дабы отогнать пресловутых мух и перебить «арома де колор» местной атмосферы. Везут на посадку. Самолет, вернее — самолетик BombardierQ300, похож на игрушку. Два мотора, 48 мест. Две дамы из нашей группы заходятся в истеричном хохоте. Фигня, прорвемся! Внутри кстати самолетик выглядит много лучше чем снаружи. Взлетели. Стюарды разнесли по пакетику сока (кстати 100% натурального мангового). Только допил пакетик — объявляют посадку. Весь перелет Хургада-Шарм от взлета до посадки занимает минут 20. В Шарме встречающий сверяет списки и называет номер автобуса. Наш — номер 2. На стоянке — три автобуса: 1, 3 и без номера. Но опыт у нас уже есть Подходим к безномерному - «Намбо ту?» «Ту-ту» - отвечает водитель. ОК. Отправляемся к северо-западу за 250 километров в город Таба. Это капец! Шумахер, везший нас в Луксор, по сравнению с этим — просто овощь! Ночь, горная дорога, визг резины, обгоны в закрытых поворотах... Причем тут — никакого конвоя и встречку никто не отменял... Честно скажу — очковал конкретно. Пронесло. Не пронесло автобус, выехавший через час после нас из Шарма в Каир Но это уже так... к слову...1 мая 02:00АМ Таба. Египетская сторона.Получаем документы и инструкции по прохождению границы. Зачем-то дают каждому по 1,5 литра воды. Забираем всё из автобуса — в Израиле будут другие. На выход из Египта уходит примерно полчаса. Так вот ты какая — нейтральная полоса... Колючка, высокий забор, вышки с пулеметами, всё не по-деЦки одним словом... Израильская граница закрыта, причин не объясняют — просто закрыта и не видно ни одной живой души. Лезть через шлагбаум почему-то желания не возникает... Тупо ждем полтора часа, потом появляются израильские пограничники. На переходе работает только один коридор. Блин, похоже мы тут надолго. С египетской стороны подходят еще примерно полторы сотни экскурсантов. Радует что мы хотя бы в голове очереди... Нет, израильтяне все-таки молодцы! Среди ночи появляется еще куча работников, открываются еще несколько коридоров. «Запрещенные предметы, оружие, наркотики есть? Не просили ли вас с кем-то встретиться или что-либо передать?» - всё на чистейшем русском. «Нет. Не просили» - рентген багажа — металлоискатель — симпатичная девушка в окне паспортного контроля. «Шалом!» - только покосилась и молча шлепнула штамп в паспорт. Может у меня акцент не тот? Всё. Мы в Израиле.1 мая 05:30АМ Таба. Израильская сторона.Встречают гиды Беня и Ира. Раздают визитки с телефонами - «В случае любых проблем набирайте нас немедленно!», сверяют списки, рассаживают нашу группу по двум автобусам. Блин, опять не везет! У украинца из нашей группы забрали на проверку паспорт. Типа сомнение в подлинности. Беня говорит что это обычная практика их погранцов — докопаться до одного из группы и надо будет подождать еще примерно полчаса. Встречаем восход солнца. Блин, красиво однако! Наконец появляется несчастный украинец. Всё в порядке, двигаем к Мертвому морю. Передвигаться на автобусе по Израилю намного спокойнее — скорость от 70 до 90, каждые полтора часа — остановка на 10 минут. Тахограф однако... По дороге проезжали Элат. В порту, насколько хватает взгляд, тысячи новых машин. Японцы и корейцы. Египтяне установили плату в сто килобаксов за проход одного корабля через Суэцкий канал и хитрые азиаты везут машины морем до Элата, дальше по железке и автовозами до Средиземного моря, затем снова морем в Европу и Россию. Получается дешевле.1 мая 09:00АМ Мертвое море.-423 метра от уровня моря. В такой «дыре» я еще не был Идем купаться. Пару метров от берега — песок, затем острые камни. Запустил в воду руку — нифига не камни. Кубики соли размером с сахар-рафинад. Вода кажется густой как растительное масло. На ощупь — точно масло. В этом море не то что утонуть, «солдатиком» стоять невозможно — погружаешься только по грудь и ноги так и норовят выскочить выше головы. Зато удобно лежать на спине. Можно пить пиво или читать газету — реклама не врёт. 33-34% соли - это что-то. Вылез из воды, лизнул руку — не то что соль, горечь аж уши сводит! Теперь понятно, почему предостерегали не глотать и не брызгаться чтобы не попало в глаза.1 мая 12:00АМ Восточный Иерусалим.На территории университета с самой высокой точки осматриваем панораму города... Живая история... Храмовая гора, Масличная гора, Геенна Огненная, Гефсиманский сад где убили Иуду... Узнаем нашу дальнейшую программу. Заранее не говорили, потому как гиды и сами не знали открыта или нет граница с Палестиной. Нам повезло — открыта. Значит сейчас едем в Вифлеем (10 км от Иерусалима) смотреть храм Рождества, затем обратно в Иерусалим - храм Гроба Господня и Стена Плача. По дороге попадаем в пробку. Дорожки узкие, не знаю как наш здоровенный туристический Мерседес в повороты вписывается. Посередине дороги стоит какой-то дряхлый пикап, вокруг бегает мужик, типа ключи украли... Подъехавшая полиция на руках унесла машину на обочину. Подъехали к границе с Палестиной. Стена безопасности метров 6 высотой. Гид Ира вышла из автобуса — израильтянам на территорию Палестины нельзя, сказала что будет гид из местных. Также сказала попросить гида долго нас не задерживать так как программа очень обширная. Нифига подобного. Палестинский гид Салим сразу сказал что в храме сейчас большие очереди и мы едем сначала за сувенирами, потом в ресторан на обед и только потом в храм Рождества. Как обычно — сначала развод на бабки, всё остальное потом. Привезли в лавку. Особо смотреть нечего, цены — запредельные. Причем на входе всем раздали по купону — скидка 15% в честь православной Пасхи. Правда когда просишь скидку от ценника — говорят что скидка в ценнике уже учтена. Следом за нами подъехал автобус с поляками — тоже раздали купоны. Тоже видимо в честь православной Пасхи... Развод галимый. Посмотрели, купили кой-чего по мелочи и вышли. Говорим гиду — поехали обедать. Не могу — говорит — пока вся группа не соберется. А к нам в автобус попали человек 12 украинцев — пацан с девченкой молодожены и их родня с каждой стороны. Блин, не знаю с какого хутора их занесло, но по лавке шарились как будто до бесплатного дорвались. Крестики, иконы, святая вода, вязанки пасхальных свечей... В общем затаривались они в общей сложности минут сорок. Остальная группа ждала. Не знаю на сколько они там понабрали, долларов не хватило, доплачивали гривнами. К сведению - палестинцы берут любые деньги — доллары, евро, английские и египетские фунты, рубли, гривны, тенге и даже наверное тугрики, лишь бы деньгами были... Кстати, братья-хохлы потом по этой лавке много «добрых» слов высказали... Но об этом чуть позже. Пока их дожидались подвалил какой-то абориген с четками — типа купи недорого за 3 бакса. На кой мне четки? Ну купи тогда 3 четки за 3 бакса. Ну а на кой мне 3 четки? Ну купи тогда 10 четок за 3 бакса! Угу, четками умотаюсь и ходить буду «Нету денег» - говорю - «бедный я и нищий. Но мани, но кэш». Спрашивает откуда мы. «Раша». «О!!! Раша!!! Русский гут америка капут дай доллар!» - на чистом русском. Писец, у меня аж челюсть отвисла! В общем не знал как от него отвязаться... Послать — мимо на раздолбаных пикапах аборигены в платках и с калашами катаются. То ли местная полиция, то ли «братва гуляет»... Тут наконец хохлы из лавки вышли и мы всей толпой пошли обедать в «ресторан» в... соседнем доме. Высказал тихонько в адрес гида «пару ласковых». Почти одновременно позвонили обеспокоенные мать и теща — до России дошло известие об разбившемся автобусе.1 мая 02:00РМ Вифлием.Наконец то мы добрались до храма Рождества Господня. Описывать увиденное не буду — слишком много впечатлений. Храм действующий. Так как пасхальная неделя — шли постоянные службы. Посмотрели греческую и армянскую. Долго простояли в очереди, но всё же попали в пещеру где родился Иисус. Гид рассказывал интересно, но с русским у него не очень — не всегда было понятно о чем говорит. Выехали в Иерусалим. На обратном пути палестинцы зачем-то устроили проверку паспортов. Пока стояли у КПП — посмотрел на граффити с палестинской стороны стены безопасности. Особо впечатлил белый голубь террора. Нас почему-то учили что белый голубь — голубь мира Ну да ладно... Мы благополучно уехали с территории Палестины.1 мая 04:30РМ Восточный Иерусалим.Забрали от КПП гида Иру. Говорит что в Палестине мы были слишком долго и выбиваемся из графика на полтора часа, задержать нас она не может, так как привязаны по времени к самолету Шарм-Хургада, поэтому смотреть оставшееся будем очень быстро и возможно не всё... Двинулись к храму Гроба Господня. Храм занимает несколько кварталов Старого города — был поражен размерами. Как сказала Ира — всего в нем 32 придела. Успели посмотреть кулуквию (как бы еще одна деревянная церковь внутри храма в которой на Пасху возникает Благодатный огонь), плиту миропомазания (плиту на которую положили Христа после того как сняли с распятия), поднялись на Голгофу, посмотрели место где стоял крест, немного прошли по Виа Де Ла Росса... К сожалению сам Гроб Господень посмотреть не удалось — там тоже шли службы и времени у нас уже не было. Отправились к Стене Плача. Сами израильтяне называют её Западной Стеной — все что осталось от самого первого еврейского храма. По дороге проходили христианский квартал Старого города. Там в лавочках те же пасхальные свечи продавались по доллару пара, у палестинцев — три за штуку. На украинцев было жалко смотреть... У Стены Плача начиналось какое-то мероприятие парашютно-десантного полка. То ли митинг, то ли награждение, в общем — огромное количество военных... Долго там задерживаться тоже не стали, еще раз окинули взглядом Храмовую гору, на которой стоят буквально бок о бок мусульманские, христианские и иудейские святыни, и двинулись к автобусам. Всё. Прощай Иерусалим, мы едем в Табу. Постараемся еще вернуться, но уже не на один день.1 мая 11:45РМ Таба.Попрощались с Ирой и Беней, поблагодарили за очень интересную экскурсию. Обе границы прошли очень быстро. Еще полчаса и автобусы рванули в Шарм успевать к рейсу. На автобусно-египетский экстрим уже пофиг, масса впечатлений, да и вымотались порядком. Тупо проспали до самого аэропорта Шарма. Получили билеты и даже успели немного осмотреть весьма оригинальный аэропорт. Потом короткий перелёт, поиск нашего микроавтобусного шумахера и финальный заезд до отеля...2 мая 06:00АМ Отель.Не хочу ничего... Только душ и постель. Вырубаюсь. Снится Иерусалим.Ну и напоследок — про море. Море похоже единственная вещь из-за которой стоит ехать в Египет. Здесь всё отлично. Отель расположен напротив одного из лучших рифов Макади. Плюс в отличие от соседних отелей Прима имеет очень хороший вход в море. Никаких пирсов и понтонов — мягкий песок с небольшими островками скал по которому можно дойти до первых кораллов. Они кстати начинаются почти у самого берега на глубине около полутора метров. Очень удобно например для обучения детей снорклингу. Да и самым маленьким там тоже раздолье — теплое мелководье со стаями бычков (не сигаретных ), которые чуть сами на берег не выбрасываются. В общем, заходишь в воду чуть выше пояса, одеваешь маску — и ты в аквариуме с рыбками... Море — 10 баллов из 10-ти.Ну вот пожалуй и всё.Ну и немного фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SystemNIK Опубликовано 16 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 Отличный отзыв! Лишний раз подтвердил мое убеждение, что там без меня обойдутся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arsa Опубликовано 16 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 (изменено) да знаешь, все лучше чем здесь прокисать, я б счас с удовольствием вырвался даже б в наш какой нидь санаторий..лишь бы неделю без звонков, без шума без головного напряжения!и все даже климат египта с его морем тож ничтяк...не то что наши местные водоемы..Фотка последняя ничтяк, помолодел чтоль? красавчег!!первая фотка -красненький еще, на последней уже покоричневел Изменено 16 мая, 2008 пользователем Arsa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deepz Опубликовано 16 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 Отличный отчет, будто сам побывал.Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Стасян Опубликовано 16 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 Отзыв - супер!!! Хорошо написано!Прочитал на одном дыхании.В который раз убедился, что Египет - это дешево и сердито Сразу захотелось на отдых Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
umniks Опубликовано 16 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 В Каире не были? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SystemNIK Опубликовано 16 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 да знаешь, все лучше чем здесь прокисать, я б счас с удовольствием вырвался даже б в наш какой нидь санаторий..лишь бы неделю без звонков, без шума без головного напряжения!не трави душу тут даже в выходные не удается вырваться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid Опубликовано 16 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 Еду 29-го в Хургаду на 11 дней Посмотрим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 16 мая, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 В Каире не были?Нет. У нас и так на экскурсии ушло 4 дня из 10-ти. Надо же и на пляж время оставить К тому же знакомые эту экскурсию не советовали. Наверное были правы. Разговорился у нас в отеле с москвичами которые туда катались - остались недовольны. Проскакали галопом по музею, затем в автобусы и в Гизу. Посмотрели пирамиды и сфинкса (причем внутрь пирамид не пускали) сели в автобус и обратно в аэропорт. У пирамид тучи мух и продавцов-побирушек. В Каире пыль и смог. Ну и конечно же обязательные заезды в прикормленные сувенирные лавки - масла, папирусы, скульптура, картуши и пр. на которые ушло около трети времени всей экскурсии.ЗЫ. Купил там за 12 баксов два ДВД с 10 документальными фильмами про достопримечательности Египта. Всё руки не доходят посмотреть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иезек Опубликовано 16 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 прикольно в этоже время был с семьей в хургаде, полагаю что летели одним рейсом...море супер, ветер доставал, жили в немецком отеле - питание европейский уровень...за пределами отеля делать нечего, арабы приставучие и наглые, пару раз сдерживался чтоб не подрацца за честь семьи... в остальном все похоже, вообще в египет надо сьездить хотя бы раз, красное море- самое красивое в мире... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rus Опубликовано 19 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2008 эх, ищоб фотки подписать отзыв 5 баллов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 19 мая, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2008 эх, ищоб фотки подписать Сорри... сразу не догадался... :)1. "Вооот такая рыба!"2. Иерусалим. Стена Плача3. Иерусалим. Храм Гроба Господня4. Иерусалим. Старый город5. Граница Палестины. Стена безопасности6. Вифлеем. Храм Рождества Христова7. Иерусалим. Масличная гора8. Мертвое море9.Таба. Восход на израильской границе10. Луксор (Фивы). Храм царицы Хатшепсут11-13 Территория отеля14. Отель. Вид с балкона номера15. Отель вечером16-18 Карнак. Храм Амон-Ра19. Переправляемся на лодке через Нил20. Долина царей21, 22. Вход в гробницу фараона23, 24. Вот такие рыбки около кораллов на пляже отеля25. Я. Вечер перед отъездом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ch_er_ry Опубликовано 19 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2008 Суперский комент! Как-будто сама побывала! интересно, долго писал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 19 мая, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2008 Не очень... 2 дня в перерывах между работой. Я печатаю быстро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти