Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Видеокамеры ГИБДД на дорогах Челябинска

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

http://chel.kp.ru/daily/24094/323059/

Где установлены «видеоловушки»

• Площадь Революции

• Памятник Курчатову - площадь перед ЮУрГУ

• Привокзальная площадь

• Перекресток улицы Российской и проспекта Ленина

• Парк имени Пушкина

• Перекресток улиц Воровского и Доватора

• Перекресток проспекта Ленина и улицы Васенко

• Пересечение улицы Чичерина и проспекта Победы

• Площадь перед кинотеатром «Россия»

• Площадь перед кинотеатром «Аврора»

• Пересечение дороги «Меридиан» с улицей Дзержинского

• Перекресток улиц Доватора и Степана Разина

• Напротив лакокрасочного завода

• Перекресток улицы Братьев Кашириных и Свердловского проспекта

• Пересечение улиц Братьев Кашириных и 40 лет Победы

• 7 лет спустя...
  • Ответов 2.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Незакрепленные сообщения

я в типах камер не силен,на фотке с инетов показать хотел что она квадратная ) а какого типа уже хз..

ты, кстати,как с Ебурга наши камеры видишь?))

ты, кстати,как с Ебурга наши камеры видишь?))

На Родину приехал )

Сегодня на разных трассах увидел неизвестные мне комплексы, установленные на Ларгусах, огороженных знаками и конусами.

post-3344-0-36166300-1451567473_thumb.png

post-3344-0-30743600-1451567487_thumb.png

post-3344-0-32351200-1451567502_thumb.png

• Плюс 1

интересно,кто имеет право знаки устанавливать,пусть даже временные, кроме ГИБДД? ларгус же скорее всего  с частными номерами?

треноги эти.. проценты установщикам камер..

чет напрягает это сращивание бизнеса и государственных служб..

как там в анекдоте,а че, так можно было?

Эти "Ларгусы" вроде безрадарые. По крайней мере мой радардетектор их не видит. Скорее всего это просто камеры видеофиксации для контроля.

На дорогах устанавливается все больше и больше частных камер, которые распознают правонарушения в автоматическом режиме и передают информацию в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) для последующего наказания водителей. Насколько это законно?

По Конституции и КоАП наказание водителей возможно исключительно и только на «основаниях и в порядке, установленных законом». Есть закон – наказывайте, нет закона – наказывать нельзя.

Где прописан порядок использования автоматических камер? Отправная точка – закон «О безопасности дорожного движения». В нем дано понятие «Федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения» и сказано, что он «осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти… в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Во исполнение закона правительством выпущено соответствующее постановление. В нем указывается, что надзор в области БДД возложен на МВД, и самое главное, перечислены административные процедуры в рамках возложенных на ГИБДД обязанностей. Выделяем две из них:

надзор за дорожным движением, в том числе с использованием технических средств и специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме;

применение мер административного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вот здесь и увязаны автоматические камеры и наказание водителей в рамках государственного надзора, возложенного на МВД.

К чему приводит выход за рамки закона, наглядно продемонстрировала ситуация в Краснодарском крае, когда сторонней организации после заключения какого-то левого контракта по использованию автоматических камер дали доступ к базе данных МВД, содержащей информацию о водителях и зарегистрированных транспортных средствах. Расчет был на честность и добропорядочность, а сотрудники фирмы, недолго думая, нашлепали 440 000 липовых постановлений. Мораль и бизнес несовместимы.

Но данная трактовка законодательства не всех устраивает.

Обратную точку зрения на автоматические камеры высказывает руководство ГАИ, утверждая, что применять их могут не только инспекторы, но и ответственные лица, прошедшие инструктаж и изучившие устройство камер. «Действующие нормативно-правовые акты не содержат требования, что это обязательно должны быть сотрудники Госавтоинспекции», – отмечает начальник ГУ ОБДД МВД РФ Виктор Нилов. Видимо, Виктор Нилов подразумевает под действующими нормативно-правовыми актами исключительно один КоАП. В нем действительно не определяется, кто конкретно может использовать автоматические камеры.

Однако такая позиция противоречит мнению Конституционного суда: «Между тем оценка степени определенности… понятий… должна осуществляться исходя не только из самого текста закона, используемых в нем формулировок, но и из их места в системе нормативных предписаний».

Очевидно, что ставить знак равенства между «порядком, установленным законом» и «отсутствием требований» нельзя. Речь идет не о торговле пирожками на базаре, а о наказании граждан, при котором расширительное толкование норм права недопустимо.

Позиция Виктора Ивановича мне абсолютно понятна. С одной стороны, с него постоянно требуют снижения количества ДТП и количества погибших на дорогах. Но при этом сокращают штаты и не дают денег. Остается уповать на финансовую помощь частных компаний. Но эти ребята ничего не делают безвозмездно, то есть даром. Что отдает ГАИ взамен? Делится своими полномочиями.

И джин уже выпущен из бутылки – достоверность данных с частных автоматических камер и достоверность с камер ГАИ уравняли. И в этом главная ошибка. Отношение к работе сотрудника ГАИ и сотрудника частной фирмы – разное. Опустимся до низкопробного примера.

Измеренная радаром скорость зависит от косинуса угла установки, и угол установки датчика-камеры жестко оговорен в инструкции по эксплуатации. В частности, комплекс «Арена» или «Крис-П» должны стоять сбоку от проезжей части с поворотом 25° к ее краю. Если инспектор ДПС ставит заведомо меньший угол, завышая измеренную скорость, то он рискует квартирой, льготами и пенсией в 45 лет. Служащий частной лавочки не рискует ничем.

«Система нормативных предписаний» не только увязывает автоматические камеры и наказание водителей в рамках государственного надзора, но и ставит должностных лиц, осуществляющих надзор, в исключительное положение. Государство дает им определенные гарантии, берет их под свою защиту, устанавливает особую ответственность, требуя взамен абсолютно точного исполнения обязанностей. На этом основании государство им полностью доверяет. А руководство ГИБДД в нарушение закона перенесло это доверие и на частников, передав им полномочия должностных лиц.

Теперь прикинем. Количество постановлений с автоматических камер растет, а штаты ЦАФАП не увеличиваются. Например, в Челябинской области за 2014 года вынесено 217 тыс. постановлений, а за 10 месяцев текущего года уже 780 тыс.

Нет ничего проще, чем взять секундомер и должностную инструкцию работника ЦАФАП и оценить, сколько постановлений он может рассмотреть и подписать своей электронной подписью за рабочий день. Вспомните, в постановлениях указывается, что инспектор рассмотрел дело лично, а не заверял своей подписью принятое автоматикой решение. Умножаем полученную цифру на количество рабочих дней и на количество сотрудников ЦАФАП, имеющих право рассматривать административные дела. И делаем выводы. Если физически ЦАФАП не может выносить указанное выше количество постановлений, то имеет место либо халатность (абсолютное доверие автоматике: если и имеет место сбой, то желающие обжалуют), либо служебный подлог, то есть передача электронной подписи инспектора другому человеку или частной фирме.

Руководство ГАИ, передав полномочия частникам, умудрилось заодно скомпрометировать своих подчиненных.

В преддверии Нового года, конечно, возникает вопрос о перспективах использования автоматических камер. Здесь уместно вспомнить о государственно-частном партнерстве и о соответствующем законе, вступающем в силу с 1 января 2016 года. В рамках этого закона возможно упорядочивание использования частных автоматических камер в полном соответствии с Конституцией и КоАП. По всей видимости, закон был пролоббирован одной очень крупной организацией, которая претендует на монополию использования камер с прицелом на передачу ей функций надзора за дорожным движением.

Только, по-моему, это будет означать конец существования ГАИ. Поделившись маленькой толикой полномочий, ГИБДД добилась улучшения статистики ДТП. Естественный вывод: если передать все полномочия ЦАФАП частникам, то эффект будет еще больше, причем бесплатно для бюджета. Законодательная база и общественное мнение уже готовы. Практика судов, основанная на презумпции достоверности данных, полученных автоматикой, устоялась. И судьям до лампочки, кто и на каком этапе эксплуатирует приборы. Тихой сапой для ГИБДД вырыли огромную яму, в которую она пикирует по собственной инициативе, не понимая, что происходит.

ДПС – параллельная, самостоятельная структура, лишь косвенно подчиненная ГАИ, которая никуда не денется. Регистрацию транспорта отдадут в какой-нибудь регистрационный орган, благо, их сейчас навалом. Прием экзаменов – любой структуре под эгидой Министерства образования. Разбор ДТП – в РСА. Надзор за состоянием дорог – любому госоргану с аналогичными функциями. ЦАФАП – частникам.

Процедура отработана на техническом осмотре. Сначала к техосмотру допустили частников под контролем одного инспектора технического надзора, а затем и инспектора убрали. Не удивлюсь, если 2016 год пройдет под лозунгом: прощай, ГАИ, здравствуйте, «Рога и копыта».

Оригинал материала: http://autochel.ru/text/column/117378197475328.html

Изменено пользователем joy
  • Плюс 1

что у вас там за липкий снег такой? )

ага.

Научите, как залепить номер снегом?

R&F сказал(а) что у вас там за липкий снег такой? )

снегом посыпал, водой залил. как вариант.

или твёрдый лёд или жёстки газ? липкий снег- межпланетные тела)))

https://www.youtube.com/watch?v=rbFs88BVOUo

• Плюс 2

снегом посыпал, водой залил. как вариант. 

вот мне тоже сразу такой вариант подумался, но хотелось убедиться.  Надо ж быть уверенным, что не отвалилось ничего в движении, когда мимо камер едешь.  А то надеешься на снег, а там его и нету ((( вдруг. Надо, чтоб наверняка уж.

зы\

А как гайцы, объезжаешь места их вероятной дислокации? Я вот часто мимо них по Воровского езжу (к пл. Революции), да и вообще часто встречаю, когда по пешим стоят (видимо, у меня маршруты такие). Зачастили в последнее время что-то. 

Джой, вот чесно - недочетал, хотя очень интересно и злободневно.

Потому как вариантов то собсно 2

- поумериться в нарушениях ПДД и исправно платить

- на баррикады.

К 2-му я как то не готов.. да и чего там, в правильную точку бьют - стритсракеров

надо отлавливать в числе первых, и создавать неотвратимость. В общем и целом я за,

ну а кто там как бабло штрафное делит это вторично.

• Плюс 1

вот мне тоже сразу такой вариант подумался, но хотелось убедиться.  Надо ж быть уверенным, что не отвалилось ничего в движении, когда мимо камер едешь.

Чо как дети маленькие! Есть же снег в баллончике!

http://www.e-l-i.ru/goods/iskusstvennyj-sneg-250ml-snowhouse6084/

Достаточно залепить пару элементов букв-цифр.

А как гайцы, объезжаешь места их вероятной дислокации? Я вот часто мимо них по Воровского езжу (к пл. Революции), да и вообще часто встречаю, когда по пешим стоят (видимо, у меня маршруты такие). Зачастили в последнее время что-то.

А если гайц - протёр и дальше поехал.

Утверждаю - те кто способны пользоваться подобными хитрожопыми ухищрениями чтобы не платить грошовый штрафик, при благоприятных обстоятельствах
и в жопу дадут, и отсосут, и мать/отца продадут для красивого словца, но штрафика не заплатят - даже если ездят на огого какой крутой помойке.

Бремя доказательства моего тезиса возлагаю на чуваков побогаче, повлиятельней, со стержнем, или еще чем
мне если чесно безразлично - поскольку ТВ и СМИ мне рассказывают, что даже Государство давно обосралось
в неравной борьбе с этими гандонами.

Изменено пользователем Karmadon
Участникам Форума запрещено: 3.1. Использовать ненормативную лексику, нецензурные выражения или их заменители в любой форме (флейм, завуалированный мат)
  • Плюс 3
  • Минус 3

@Amazonka, у меня  вся тачка грязная и в снегу. на общем фоне, видимо, на номера никто внимания и не обращает. нет проблем. 

@vsv, булки раздвинь, сразу, когда с тебя попросят.  

• Плюс 2
  • Минус 1

- поумериться в нарушениях ПДД и исправно платить

Совсем популярно.

Камеры фиксируют всех проехавших. Всех, абсолютно. И номера различают у всех абсолютно. А затем оператор на сервере делает все, что захочет. Ссылка в статье есть.

Например, достаточно нажать на кнопку и все 100% получат штрафы за проезд на красный, даже если рядом и в помине нет перекрестка. Не согласны? Обжалуйте!

До подобного абсурда не опускаются - слишком явная подтасовка. Но "автоматический режим" - это большая компьютерная игра с набором IDDQD, IDFA, IDKFA, IDCLIP и т.д.

• Плюс 2

с этими гандонами

Участникам Форума запрещено: 3.1. Использовать ненормативную лексику, нецензурные выражения или их заменители в любой форме (флейм, завуалированный мат)

Неладно что-то в датском государстве. (с).

А затем оператор на сервере делает все, что захочет

Ну я догадывался, что на номера с "ООО" или еще какие

письма счастья не приходят.

Равно как и понятно, что все системы придумываются чтобы окучивать электорат.

Однако суть не меняется - ПДД выполнять - надо, равно как и УК и ЗК и многое другое,

ну или хотя бы делать вид что выполняешь. Иначе анархия.

+

Курмаев, а "уебушко" - это ласкательно-уменьшительное, и "буоки раздвинь" это кондитерский жаргонизм? в твоем королевстве витийствуют двойные стандарты.

• Плюс 2

Курмаев, а "уебушко" - это ласкательно-уменьшительное, и "буоки раздвинь" это кондитерский жаргонизм?

нет, это тоже самое, никаких двойных стандартов, просто тебя поправили в части, а слона не увидели...

Про булки и остальное умолчу до принятия решения модератором, ибо противненько комментировать. 

Ну, к принятию решения усугубим - заметьте,

ни один говнюк, прямо или косвенно оскорбивший меня в этом или иных форумах, не получил

от меня ни в личку, ни бублично ни на грамм угроз или иных устрашений реальными выяснениями

отношений в реале.

Что, несомненно, характеризует меня как сдержанного, уравновешенного, и вообще хорошего человека,

в отличие от.

зы

офф, трите, тема не о терках.

Подъехал сегодня к одному из Ларгусов на трассе - это Платоны стоят. Думаю, что дальнобои их быстро отмудохают.

Кстати часто вижу как ООО и ААА серии на перекрестках с камерами, не заморачиваются выполнением ПДД.
  • Плюс 1

А то надеешься на снег, а там его и нету ((( вдруг. Надо, чтоб наверняка уж.

для надежности еще сверху скотчем обмотать

Кстати часто вижу как ООО и ААА серии на перекрестках с камерами, не заморачиваются выполнением ПДД.

Кстати часто вижу как не ООО и не ААА серии на перекрестках с камерами, не заморачиваются выполнением ПДД.

• Плюс 1

Ну я догадывался, что на номера с "ООО" или еще какие письма счастья не приходят.

ошибаетесь, мой дядька работает водителем в админке, номера У***УУ 174, шрафы приходят в гараж, оттуда списывают на водителя...

сегодня проехался по Свереному лучу, в обе стороны в вышеозначенном месте висят на столбах коробчонки кубической формы, по две штуки на каждой стороне

Однако суть не меняется - ПДД выполнять - надо, равно как и УК и ЗК и многое другое, ну или хотя бы делать вид что выполняешь. Иначе анархия.

анархия мать порядка)

пока будет выборочное правосудие - минимум того , что мы знаем - сердюковы и васильевы- каждому гражданину рф не в падлу нарушить хотя бы пдд и в идеале , что бы это не было зафиксировано. это такая малость, которую могло бы подарить нам гос-во))), что собсно оно и делает, но алчные псевдо коммерсы из РОСТЕЛЕКОМА например хотят отобрать эту маленькую радость. при этом опять разделяя мух от "котлет"

Изменено пользователем R&F

Так оно веками на том стоит, это Государство.

Русский мужик всегда должен быть в чем-нибудь виноват.

Мало зарабатывает, пьет, подворовывает, прогуливает, пдд нарушает.. простить, закрыть глаза, пожурить, и

счастливый мужик и дальше пашет как вол, послушно идет на избиручастки и голосует как надо, за очередного

батюшку-царя, нисколько не веря что его выбор повлияет.

А когда надо, можно выхватить из толпы любого и образцово-показательно расстрелять.

За что - обязательно найдется, даже шить ничего не надо.

У любого найдется.

Граждане свободные, состоятельные, гордые,  имеющие мнение и умеющие его отстоять - Государству не нужны.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...