KroXa Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 собственно сабж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazarich Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 ИМХО НА бильярде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toshe Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 на Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SystemNIK Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 (изменено) http://www.billi.ru/ я обычно говорю "в"... но если честно, то не задумывался А у Пушкина: "Он на бильярде в два шара играет с самого утра" Изменено 28 марта, 2008 пользователем SystemNIK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toshe Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 хотя "правильнее" говорить "на" уж очень бьет по ушам.сам постепенно отвыкаю и говорю "в". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beliy Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 Вообще думаю, что "в бильярд"по аналогии - играть в шахматы, а не играть на шахматах.но чтоб точно не ошибиться, надо говорить, "пойдем шары покатаем" ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toshe Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 но чтоб точно не ошибиться, надо говорить, "пойдем шары покатаем" )))причем здесь шары? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EgoroFF Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 причем здесь шары?при том что они ближе к телу)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beliy Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 причем здесь шары?ну как сказать...сленговое выражение играть в бильярд=шары кататьа ты о чем подумал? )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кОСТЯ Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 думаю однозначно "в бильярд", "на бильярде" можно только сексом заниматься.....играть (во что?на чем?) правильней всётаки "в игру под названием бильярд" выкидываем угру под названием и остается сокращение... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beliy Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 Толковый словарь русского языка УшаковаБИЛЬЯ'РД и биллиа́рд [или], а, м. [фр. billard, от bille — шарик].Стол с бортами, обтянутый сукном, для игры специальными шарами при помощи кия. Играть на бильярде. Партия на бильярде. На бильярде лежат шары. || Сама эта игра. Он предпочитает теннис бильярду (отсюда, вм. выше указанных, выражения: играть в б., партия в б.). То есть правильно и так и так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ProDi Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 НА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Enter Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 Я думаю - "В"Бильярд это игра. ТЫ играешь в игру которая называется бильярд.(играть В шахматы, играть В карты и тд.)имхо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karmadon Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 Толковый словарь русского языка УшаковаБИЛЬЯ'РД и биллиа́рд [или], а, м. [фр. billard, от bille — шарик].Стол с бортами, обтянутый сукном, для игры специальными шарами при помощи кия. Играть на бильярде. Партия на бильярде. На бильярде лежат шары. || Сама эта игра. Он предпочитает теннис бильярду (отсюда, вм. выше указанных, выражения: играть в б., партия в б.). То есть правильно и так и так.Согласен. Я не поленился спросил у филолога. Он сказал аналогично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 думаю однозначно "в бильярд", "на бильярде" можно только сексом заниматься.....играть (во что?на чем?) правильней всётаки "в игру под названием бильярд" выкидываем угру под названием и остается сокращение...аааааа то есть НА пианино надо сексом заниматься?? ужос, я на нем играла... и играть в рояль, это встать на три ноги и рукой махать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mike Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 Я думаю - "В"Бильярд это игра. ТЫ играешь в игру которая называется бильярд.(играть В шахматы, играть В карты и тд.)имхоя тожа так подумал почему-то. позвонил филологу одному(доной)... незнает как точно правильно на 100%...аааааа то есть НА пианино надо сексом заниматься?? ужос, я на нем играла... и играть в рояль, это встать на три ноги и рукой махать?Оля, я долго смеялся... играть в рояль.!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Homer Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 однозначно "на" 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beliy Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 а че гадать то?привел же цитату из словаря) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FanatFigo Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 В. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Proff Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 "В" или "НА"....не важно))) Главное сам процесс) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snake Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 Если В БИЛЬЯРД - имеется в виду бильярд как игра.А если На бильярде - тогда бильярд - это стол для игры, т.е метонимия (перенос названия игры на предмет этой игры).Поэтому говорить можно и так и эдак. Но ИМХО НА БИЛЬЯРДЕ - режет уши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
umniks Опубликовано 29 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2008 А мне кажется, НА - это устаревший вариант из времени, когда еще твердый знак в конце слов писали ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KroXa Опубликовано 29 марта, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2008 Просто девчонка одна написала коммент к фотке " Я люблю играть на бильярде".....Вот ассоциации у меня совсем другие возникли, как будто она не в игру играет)))))Спасибо за выдержки из словарей) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти