Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Будут ли преследовать людей с «плохими генами»?

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Будут ли преследовать людей с «плохими генами»?Похоже, генетические паспорта скоро прочно войдут в нашу жизнь. Генетические анализы в медицине уже стали неотъемлемой частью современного лечения. Но насколько готов сам человек к использованию такого точного инструмента? Не станут ли успехи генетиков толчком для появления новых форм дискриминации людей?Вот, что думает по этому поводу редактор журнала «Новости Ген-Этики», чьи размышления были опубликованы на страницах американского ежемесячника «The New Internationalist».«Представьте на минуту, что вы женщина, чьи мать и тетя умерли от рака груди, а вы подозреваете, что это заболевание может передаться по наследству и вам. Готовы ли вы пойти и сделать генетический анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения? Подумайте!Ведь в случае положительного результата, что вы сможете предпринять? Даже превентивное удаление обеих молочных желез не гарантирует от развития заболевания. С другой стороны, оно может вообще не проявиться в вашей жизни. А что скажут ваши дети, узнав какой наследственностью вы их “наградили”? А как к вам отнесутся страховые компании? И с этими проблемами уже сегодня сталкиваются тысячи американок.Я ни в коем случае не против генетики. Расшифровка генома привела к революции в медицине, поскольку позволяет лучше понять природу разных заболеваний, а значит, создавать более эффективные средства для их лечения, в том числе и методом генной инженерии. Начинает развиваться генная терапия и у нее несомненно большое будущее.Но одновременно стала проявляться и оборотная сторона медали успехов на поприще генетики. Речь идет о сложных этических и социальных проблемах, одна из которых – генетическая дискриминация!Еще в 70-х годах прошлого века были поломаны карьеры многих американских военных летчиков и работников химической корпорации “Дюпон”. У них обнаружили ген, который мог привести к развитию анемии. Считалось, что такая предрасположенность создает опасность на большой высоте и при контакте с химическими веществами. И хотя эти люди были совершенно здоровы, такая дискриминация царила в этих отраслях долгие годы.В США уже зафиксирован случай, когда беременной женщине пригрозили прекращением страховки всей ее семьи, если она не сделает аборт. Причина в том, что ее ребенку якобы должен был передаться по наследству фиброз мочевого пузыря.Общество, как всегда разделилось, обсуждая “генетический” вопрос. Одни считают, что генетические анализы не несут угрозы, поскольку будут проводиться только добровольно. Зато страховщики думают, что люди, уверенные в своей ранней смерти, будут приобретать наибольшие страховки. Но нет никаких гарантий того, что скоро к незащищенным слоям населения станут относиться и те, у кого “плохие гены”.Ведь стала же бестселлером в США книга, в которой доказывается, что интеллект передается по наследству, а потому чернокожие менее умны, чем белые. А многие уже сегодня свято верят в то, что все в жизни человека определяется набором его генов. Это нередко ведет к нетерпимости к инвалидам и людям хоть чем-то отличающимся от общепринятого стандарта.К чему это может привести? Напомню, что в первой половине ХХ века около 20 американских штатов в стремлении к “качеству нации” приняли законы о насильственной стерилизации тех, кто признавался умственно отстающим в развитии. А в Германии сочетание евгеники (псевдонаука о хорошей и плохой наследственности) с нацистскими расовыми идеями привело сначала к убийству тысяч инвалидов, а потом к концлагерям.В Китае принят закон, который обязывает супругов проходить пренатальное генетическое тестирование. Если оно показывает, что ребенок родится инвалидом, должен быть сделан аборт. А если один из будущих супругов страдает от заболевания, передающегося половым путем, или от расстройства психики, брак не заключается вовсе или пара подвергается долговременной контрацепции.Китайский закон нарушает основной принцип медицинской этики: государство не должно вмешиваться в выбор человека – рожать или нет. Свобода такого выбора и исключительная добровольность генетических анализов должны стать залогом того, что генетика не превратится в евгенику.Да, возможность провести пренатальную диагностику – благо для женщин, особенно тех, у кого уже есть дети с врожденными нарушениями. Но дело в том, что общество оставляет последнее слово за кем угодно, но только не за самой женщиной. Общество разными способами оказывает давление на будущую мать, чтобы она не рожала ребенка-инвалида.И самый главный рычаг – отношение к инвалидам в социуме. Будущие родители прекрасно знают, что им придется столкнуться с нехваткой финансов и дискриминацией по отношению к своему ребенку. В итоге общество заставляет мать делать аборт даже в тех случаях, когда порок плода не очень-то и тяжел. Такую ситуацию философ Филипп Китчер назвал “скрытой евгеникой”.Как только генетика превратиться в основу медицины (к чему все идет), она станет инструментом управления генами и контроля над ними. В этой ситуации в обществе вполне можно сформировать убеждение, что отказ от генетического анализа – проявление безответственности. А там недалеко и до лозунга “каждый ребенок имеет право на здоровую наследственность”.Не надо забывать и о том, что многие государства стремятся к сокращению расходов на здравоохранение и социальную сферу. Счетоводы и бюрократы приложат все усилия, чтобы убедить политиков в том, что поголовный генетический скрининг дешевле пожизненного обеспечения инвалидов с наследственными болезнями. Вы спросите, если никого насильственно не станут стерилизовать, то в чем же проблема? Прежде всего, в инвалидах. Если мы, не услышав их мнения о сохранении им жизни, выберем расширенные программы генетических анализов, то сильно навредим борьбе инвалидов против дискриминации.Кроме того, никто не гарантирует нам того, что вслед за дискриминацией людей с “плохими генами” не последуют гонения по признакам внешности, роста или ума (ведь можно и гены найти, которые за них отвечают). Результатом может стать как расширение рынка пластической хирургии, или назначение гормонов роста людям, которые не имеют гормонального дефицита, а просто родились низкорослыми.Что касается пренатальной диагностики, то ее стоило бы ограничить списком заболеваний, которые могут вызвать смерть в детском возрасте или с большой долей вероятности привести к пожизненным болям и страданиям».

• Ответов 105
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения
Простите а с чем вы не согласны? С тем что, что генофонд становиццо хуже день ото дня? С тем что уродов все больше и куча денег тратиццо именно на их поддержание? И при этом они продолжают размножацца, увеличивая свою долю? Тупик однако. С точно зрения индивидуума звучит кощунственно и жутковато, но с точки зрения выживания человечества как вида.... миллиарды наших предков жили и умирали улучшпя свой ген, ибо тогда выживал сильнейший. Сейчас выживает чуть ли не любой - медицина понимаешь...

Да, возможность провести пренатальную диагностику – благо для женщин, особенно тех, у кого уже есть дети с врожденными нарушениями. Но дело в том, что общество оставляет последнее слово за кем угодно, но только не за самой женщиной. Общество разными способами оказывает давление на будущую мать, чтобы она не рожала ребенка-инвалида.

причем даже уборщица в роддоме считает своим долгом "просвятить" "глупую" роженицу что с ее ребенком то-то и то-то не так, как его стебать будут и сколько мучений ей предстоит если она оставит его.Но некоторые врачи пошли еще дальше: если женщине за 30 лет и у нее 2е детей, ей могут без предупреждения перевязать трубы и ипотом даже не сказать ей об этом и в карте не написать о процедуре. и это не самые безобидные способы "контроля" чужих судеб.

Сейчас выживает чуть ли не любой - медицина понимаешь...

вот как раз с нашей медициной выживет не любой)))

А вы может оторветесь от вашей печки и посмотрите на проблему с несколько более высокого угла? Речь идет не о нашей медицине (хотя и у нас она творит чудеса), а о медицине вообще. Глобальнее, господа, глобальнее...

А вы может оторветесь от вашей печки и посмотрите на проблему с несколько более высокого угла? Речь идет не о нашей медицине (хотя и у нас она творит чудеса), а о медицине вообще. Глобальнее, господа, глобальнее...

например Гитлер тоже глобально смотрел на вещи, мечтал о чистоте арийской рассы...вот только повторение не хочется.

lehin, +1.В США нереально много уродов разных мастей. Иногда было противно... У них это называется не "уроды", а "особенные"...

например Гитлер тоже глобально смотрел на вещи, мечтал о чистоте арийской рассы...вот только повторение не хочется.

Мягко говоря вы путаете теплое с мягким - может вы к гитлеру испытывате личную неприязнь? Чистота расы и чистота генофонда - это совсем разные понятия. Больной генофонд - это даже не тупик, это смерть людей как вида =(. Понятие эволюция у вас с чем ассоциируется?

вощем мутатор муть надо.а то вон весь "генофонд" изгадили, фулюганы. :fool: тут на днях кино было по тв3 кажись, отбросы называлось. никто не видел?вот к тому сюжету и идем.

Мягко говоря вы путаете теплое с мягким - может вы к гитлеру испытывате личную неприязнь? Чистота расы и чистота генофонда - это совсем разные понятия. Больной генофонд - это даже не тупик, это смерть людей как вида =(. Понятие эволюция у вас с чем ассоциируется?

т.е ты готов к стерилизации? если у тебя нашлись гены "плохие" ты боровольно пойдешь на кастрацию?а про глобализм: все говорят, что смертность в россии выше рождаемости и вы готовы еще и половину населения стерилизовать, только потому что возможно какое то нарушение(причем не 100%)

Я с удовольствием оторву яйца всяким там педофилам и скрытникам! Ну это... гомосексуалистов еще не люблю, но их все же предлагаю отселять на какую-нибудь Ибицу... :) А вот болезни передающиеся по генам, только в 90% случаев передаются по наследству. Больше нужно бояться СПИДА, ТУБЕРКУЛЕЗА, СИФИЛИСА, МАЛЯРИИ(!!!). Херней короче занимаются, таких демонов нужно к станку ставить, а не научные статьи писать, дормоеды! :)

Ну в крайности то впадать не надо... А на твой вопрос - хорошо, давайте нарожаем уродов, остальные будут работать, а половину заработанного отдавать на их содержание, те кого содержат будут тупо ничо не делая жить на эти пособия и размножаццо далее. К чему это приведет?Сорри за вынужденный цинизм, поверьте и меня ужасает перспектива и методы... избавь меня и близких от такого... но в интересах человечества вы можете предложить что то другое? Если будет способ исправлять на генном уровне недостатки - думаю так и будут делать не впадая в крайности. И ещё - недостаток недостатку рознь. Шанс какой то болезни и фатальный дефект у эмбриона - очень разные вещи, шанс ещё не ясно будет или нет, а вот родить ребенка с серьезными физическими отклонениями и обречь его на жалкое существование и неполноценную жизнь - надеюсь понятно про что я.

а вот родить ребенка с серьезными физическими отклонениями и обречь его на жалкое существование и неполноценную жизнь - надеюсь понятно про что я.

а счего вы взяли что инвалиды все ведут жалкое существование?у нас во дворе живет семья инвалидов(оба на колясках) у них здоровая дочь родилась....они работают, у них часто гости(они любят петь), раньше была ока теперь матиз:-)и на нтв показывали как в таджикистане живет семья инвалидов(тоже работают), радуются жизни,один из них даже купил демио(для таджикистана это роскошь):-)))я это к тому, что все эти анализы должны быть добровольными...ну болеешь ты всей душой за будущее человечества сходи и сдай анализы и от жены потребуй...на земле столько людей, что думаю мы еще долго не будем вырождаться:-)

Немного офф: А я вот сейчас тему про "излюбленные места" гайцев почитал и хочу добавить, что некоторых из них необходимо "приговорить" к кастрации! Именно кастрации, а не стерилизации, чтобы они были немного пообъективнее, поспокойнее стали и свою неуемную сексуальную энергию не применяли не по назначению! :)

А кто такие "скрытники"?

Насильники.

на земле столько людей, что думаю мы еще долго не будем вырождаться:-)

Святая наивность... уже поздно если честно... чтобы стать такими милионы лет прошли, а просахатили все за какую то сотню. И выродились и деградировали...Про твой пример - речь идет не о инвалидах как таковых (инвалидами и при травмах становятся - гены тут не причем), так что не стоит впадать в крайности.

lehin, +1.В США нереально много уродов разных мастей. Иногда было противно... У них это называется не "уроды", а "особенные"...

к нас тоже "особенных" много, просто живут они, как правило в 4-х стенах, не высовываются, ибо некоторые их считают уродами...про "превентивные" меры ... не знаю что и сказать, я испытваю довольно двойственные чуйства, у меня дочка имеет порок сердце, наследственный, "привет папе"... но..если лет 7 назад генетическая экспертиза была бы уже обязательной, и выяснился бы возможность развития данного порока, я не могу дать одназначного ответа, стала бы я продолжать жить ( а какая семейная жизнь без детей???) с этим человеком или нет?Благими намерениями дорога сами знаете куда выложена.Мы и так чистим ряды человечества, есстественный отбор практчески не участвует в процессе жизни.. многие гениальный люди были с некоторыми псих.отклонеями (доказнный факт) ..не превратится ли человек разумный обратно в обеъяну?? Чистую, стерильную обезьяну, с правильными генами, без отклонений ни в развитии ни в физическом плане?? мне просто видится картина маслом: одинковые люди, в одинаковых одеждах с одинаковым коээфициентом интеллекта==> стадо ..

///стадо///всякая шваль, сидящая в подъезде\около него с пивом в руке. это мы имеем сейчас.

///стадо///всякая шваль, сидящая в подъезде\около него с пивом в руке. это мы имеем сейчас.

от молодец! насмешил))))) Это воспитание, окружающая среда ( сложно вырасти Человеком на ЧЭГРЕСЕ), окружающие люди, и сам человек ,его стремления и т.д.или у нас обнаружен ген, отвечающий за тягу посидеть в подъезде??

к нас тоже "особенных" много, просто живут они, как правило в 4-х стенах, не высовываются, ибо некоторые их считают уродами...про "превентивные" меры ... не знаю что и сказать, я испытваю довольно двойственные чуйства, у меня дочка имеет порок сердце, наследственный, "привет папе"... но..

Оля - это не то немножко... да и шанс ведь не 100%, а человеку свойственно надеяцца на лучшее... глядишь у дочи поколение будет уже без этого недостатка...

Мы и так чистим ряды человечества, есстественный отбор практчески не участвует в процессе жизни.. многие гениальный люди были с некоторыми псих.отклонеями (доказнный факт) ..не превратится ли человек разумный обратно в обеъяну??

Поверь - мы не чистим... у нас "естественно" погибают как раз здоровые нормальные парни во всех военных конфликтах, а выживают совсем другие... про что я и писал выше. Кстати - что есть критерий гениальности?

Это воспитание, окружающая среда ( сложно вырасти Человеком на ЧЭГРЕСЕ), окружающие люди, и сам человек ,его стремления и т.д.или у нас обнаружен ген, отвечающий за тягу посидеть в подъезде??

70% гены и 30(!)% влияние социума.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...