Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Выписали штраф на 1500 руб.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Сейчас домой вернулась жена и "обрадовала" новостью, что ей выписали штраф на 1500 руб.Честно говоря, для меня не совсем понятно правильно ли ей выписали такой штраф и вообще было ли нарушение.Знатоки ПДД, давайте-ка вместе попробуем разобраться, правильно ли это?Ситуация:Копейск. Жена повернула с пр-та Победы налево на ул. Сутягина. Затем, не доезжая до перекрестка с ул. Кузнецова, она повернула налево и заехала во двор между домами 1 и 3. (посмотрите в 2ГИС, там все это есть). Ее останавливает ГАИ и составляют протокол о нарушении. Примечание: На этом участке ул. Сутягина нет никакой разметки (зима) и знаков о том сколько там полос, но со слов ментов, дорога там имеет 3 полосы в каждом направлении. Цитирую из протокола: "Управляя автомобилем, при наличии шести полос для движения выехала на сторону проезжей части предназначенную для встречного движения, соединенную с поворотом налево. Пункт ПДД 9.2. Ответственность по статье КоАП РФ 12.15 часть 3"Внимание вопрос!Правильно ли выписан штраф? Есть ли вообще нарушение? Если есть, то на тот ли пункт ПДД ссылаются? И как следствие правильный ли размер штрафа? Можно ли как-то оспорить?Заранее спасибо.

9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Изменено пользователем BemBex

• Ответов 136
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Незакрепленные сообщения

А еще вопрос. ул. Новороссийская там вообще перекресток один, у дворца ЧТПЗ. А все остальное заезды во двор. Так каким образом заехать во дворы по кольцу что ли разворот делать а потом обратно?

Да нет, разворачиваться и поворачивать налево запрещено на широких дорогах везде (ПДД 9.2)

Во всяком случае нормы из ПДД говоряхих об обратном я так и не нашел, да и никто их не привел.

:sorry: что-то я тогда запуталась.

А как тогда разворачиваться и поворачивать?

а никак :)правилами такой маневр на широких дорогах не предусмотрен :) Изменено пользователем kisa

Как кто-то хорошо сказал: Три поворота направо = одному повороту налево! :derisive:

Во всяком случае нормы из ПДД говоряхих об обратном я так и не нашел, да и никто их не привел.

Если не лень, почитай вот здесь: http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g13/g1302main.htmlЧтобы немного разрядить обстановку ;)

Обязанности водителя при общении с инспектором ГИБДД(дополнения к "Правилам дорожного движения РФ")1. Водитель должен помнить, что, выехав из гаража, он уже создал аварийную ситуацию.2. Водитель должен помнить, что на дороге он - слабое звено.3. Водитель должен помнить, что он - ЧМО (человек материально обязанный).4. Водитель должен везти деньги для сотрудника ГИБДД со скоростью не менее 60 км/ч.5. Увидев позади себя машину с проблесковыми маячками, водитель обязан прижать машину вправо, остановиться, а сам выйти и лечь на асфальт лицом вниз, вытянув в правой руке непомеченную сторублевую купюру и повторяя "Виноват, исправлюсь!". И не поднимать головы, пока не затихнет звук отъехавшей машины.6. В случае, если сотрудник ГИБДД не остановил водителя, водитель должен сам остановиться и спросить, что случилось, почему не остановили?7. Заметив инспектора ГИБДД, водитель должен сам, без напоминаний нарушить какое-либо правило - превысить скорость, остановиться или повернуть, где не положено.8. Выйдя из машины, водитель должен подойти четким строевым шагом к инспектору ГИБДД, приложить руку к кошельку и отрапортовать: "Иван Иванов. Стаж - 4 года. Нарушение скоростного режима. От 50 до 200 рублей".9. Водитель должен иметь с собой бутерброды, термос с горячим чаем и смену теплого белья на случай, если остановивший его работник ГИБДД замерз и проголодался.10. При разговоре с сотрудником ГИБДД водитель должен обращаться к сержантам - "Товарищ офицер!", к офицерам - "Товарищ генерал!".11. Замечания сотрудника ГИБДД следует выслушивать, стоя на коленях.12. Запрещается целовать сапоги и руки инспектора ГИБДД одними и теми же губами. Перед поцелуем рук инспектора ГИБДД водитель должен вытереть рот ветошью.13. Водитель не должен знать правила дорожного движения лучше инспектора ГИБДД.14. Если сотруднику ГИБДД не к чему придраться, водитель должен достать фляжку и выпить коньячку, после чего заплатить по прейскуранту.15. Отвлекать инспектора во время пересчета денег КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ!!!16. В исключительных случаях разрешается оплатить штраф сережками, кольцами, другими украшениями.17. В случае, если у сотрудника ГИБДД имеются дети, разрешается оплатить штраф куклами Барби, вкладышами покемонов или конструкторами"Лего", предварительно объяснив инспектору ГИБДД, как с ними играть.18. В случае, если сотрудников ГИБДД двое и более, штраф увеличивается вдвое и более. В этом случае водитель не должен ставить сотрудников ГИБДД в неудобное положение, вручая одну купюру на двоих и более. Инспектора не обязаны искать, где разменять деньги!!!19. Впрочем, водитель может быть отпущен, если приведет к инспектору трех и более нарушителей.

тупость какая-то.с чего бы это заезд во двор налево - встречка, а выезд со двора налево - не встречка? почему это всё меняется от направления движения?а улицы с перекрестками за пару-тройку километров? а если на перекрестке левый поворот запрещен? ехать дальше? покажите мне пунк ПДД, говорящий, что разворот можно осуществлять только на перекрестках.и вообще, как понять - перекресток или прилегающая территория? выходит улица с частного сектора (заасфальтированная) на проезжую часть. я считаю, что это перекресток, а гайцы почему-то так не считают и говорят, что это выезд с прилегающей территории.а как же правила разворота фур? следует занять крайний правый ряд и убедившись в безопастности маневра - развернуться. нарушают? а как же разворот через трамвайные пути? тоже низя?меня бесит, что зажимают и зажимают. знак "Обгон запрещен" тоже приравняли к встречке? какого фига, спрашивается? он не запрещает выезд на полосу встречного движения. никаким образом. он запрещает обгон.скоро будем ездить только прямо и поворачивать направо. и всё.

Вообще есть какая то конвенция международная (не помню щас как называется), согласно которой все основные ПДД должны быть одинаковыми везде. Так вот меня давно идея гложет написать запрос в орган, уполномоченный следить за выполнением этой конвенции, чтобы разъяснили как раз этот вопрос про повороты/развороты на встречке. Нет ли единомышленников? Потому что с этими поворотами - вообще беспредел творится.

Есть! А как это делается?

Если не лень, почитай вот здесь: http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g13/g1302main.html

Я читал, и не только это :)если интересно мое мнение, то считаю, что разворот и левый поворот на дороге без разметки разрешен в любом месте? не зависимо от числа полос. Соответсвенно, если запрещен разметкой/знаками - то попадает под 12.15.3 (ну за это спасибо ВС)Хотя не понятно, а накой тогда существует 12.14.2 :close_tema:

............

и вообще, как понять - перекресток или прилегающая территория? выходит улица с частного сектора (заасфальтированная) на проезжую часть. я считаю, что это перекресток, а гайцы почему-то так не считают и говорят, что это выезд с прилегающей территории.

............

"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

Я читал, и не только это :)

Ну это я к тому, что ты говоришь обратных доводов не видел...

речь идет не о нарушении требований знаков / разметки, а как раз о случаях, когда вообще ничего нету, просто широкая дорога, не перекрестков, ни знаков, ни разметки, не пешеходных переходов, остановок и т.п.

Ну в том то и дело, что вопрос как квалифицировать левый поворот.я уверен, что это не выезд на встречку и можно его совершать везде где отсутствует знак и разметка причем вне зависимости от количества полос.А вот гайцы и суд считают несколько по другому

Ну это я к тому, что ты говоришь обратных доводов не видел...

ну и какая конкретна фраза от туда РАЗРЕШАЕТ отступать от 9.2 на перекрестке?

ну и? я ж с дороги не вижу заканчивается тупиком или нет. выглядит как перекресток... ан нет. там дальше за домами, оказывается сквозного проезда нет и это прилегающая территория...на эту тему: Молния №3 (на чтз которая). на выезде на ул.Танкистов (4 полосы) до недавнего времени стоял знак "движение только направо". Народ выезжал направо, перестраивался в левый ряд. Доезжал до... вот здесь и вопрос - перекрестка или прилегающей территории? На вид - перекресток, уходит дорога куда-то между домами. С Танкистов не понятно ничего.Гайцы, кстати, сначала штрафовали только тех, кто сразу налево поворачивал с выезда от Молнии. Потом додумались и тех, кто разворачивался. А потом знак "движение только направо" вообще сняли, как тупой и все стали спокойно выезжать сразу налево. Гайцев не стало.Теперь вопрос.Почему поворачивая налево к Молнии с Танкистов я выезжаю на полосу встречного движения, а выезжая с Молнии налево - нет?Кстати, по идее можно не поворачивать к молнии, пересекая встречку, а проехать прямо до перекрестка с Салютной и развернуться. Но там точно можно убиться - Т образный перекресток с напряженным движением, да еще и мешать буду всем.

Ну в том то и дело, что вопрос как квалифицировать левый поворот.

Давайте не будем его никак квалифицировать, а обратимся к 12.15.3

3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на

сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -

я готов согласиться, что при повороте налево происходит выезд на встречку всегда, но он должен быть запрещен знаком или разметкой.

9.2 относиться только к прямолинейному движению.

как пример:

Имеем перекресток, на котором в левой полосе нашего движения авария. Перекресток достаточно "длинный" и позволяет в своих пределах объехать эту аварию.

Так вот, объезд препядствия будет перравнен к движению по встречке, а левый поворот на том же перекрестке - нет, именно по тому, что 9.2 не может заменять собой все ПДД.

8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Таким образом поворот можно "резать" перекресток, а не доезжать до его середины и только потом поворачивать.

(к стати в старой версии Правил именно так и надо было проезжать перекрестки: "чтоб центр оставался всегда левее машины")

Уж желание ли привести ПДД в соответствие с упоминаемой Вами Конвенцией или еще чего сподвигло на такие изменения, но вроде как

по требованиям этой Конвенции машины должны осуществлять поворот "по кратчайшему расстоянию" - т.е. именно "резать перекресток".

ну и какая конкретна фраза от туда РАЗРЕШАЕТ отступать от 9.2 на перекрестке?

Как минимум 2 момента:

1. Та часть, которой объясняется, что при повороте или развороте, полоса не является встречной, а является пересекаемой. "Про картинку с разворотом и анализ текста ПДД"

2. Та часть, где указывается на противоречие п.9.2. ПДД с Практикой. "Про картинку с разворотом и анализ текста ПДД" Противоречие - есть сомнение в виновности.

Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Черт, опять с тегами перемудрил :) Изменено пользователем BemBex

Почему поворачивая налево к Молнии с Танкистов я выезжаю на полосу встречного движения, а выезжая с Молнии налево - нет?

Вот в этом и весь дебилизм состоит, что это абсурд.но меня как то на аналогичном перекрестке (как выезд из молнии налево) пыталиь тоже на встречку развести. не вышло. где то тему уже поднимал

Как минимум 2 момента:1. Та часть, которой объясняется, что при повороте или развороте, полоса не является встречной, а является пересекаемой.

это было ДО разъяснений ВС :)Я все таки склоняюсь к мысли, что она как была встречной, так и остается ею на протяжении всего маневра и меняет свой статус только после выезда с пересечения, но запрет должен быть определен разметкой либо знаком а не только 9.2иначе лавые повороты на широких дорогах на перкрестках ЗАПРЕЩЕНЫ.

Вот сама конвенция:

http://www.lawmix.ru/abro.php?id=632

по поводу резанья поворотов:

http://www.lawmix.ru/abro.php?state=4998

1. Перед поворотом направо или налево для выезда на другую дорогу или для въезда в придорожное владение водитель должен, не нарушая положений пункта 1 статьи 7 и статьи 14 настоящей Конвенции:

a) если он намерен выехать с дороги со стороны, соответствующей направлению движения, - приблизиться, насколько это возможно, к краю проезжей части дороги, соответствующему этому направлению,

и затем выполнить возможно более короткий маневр;

PS про запрет разворота на широких дорогах либо наоборот, про разрешение такого маневра я ничего не нашел :(

Таким образом поворот можно "резать" перекресток, а не доезжать до его середины и только потом поворачивать.

(к стати в старой версии Правил именно так и надо было проезжать перекрестки: "чтоб центр оставался всегда левее машины")

Уж желание ли привести ПДД в соответствие с упоминаемой Вами Конвенцией или еще чего сподвигло на такие изменения, но вроде как

по требованиям этой Конвенции машины должны осуществлять поворот "по кратчайшему расстоянию" - т.е. именно "резать перекресток".

упс, снимаю этот тезис :)

B) если он намерен выехать с дороги с другой стороны, ..........................

приблизиться, насколько это возможно, к оси проезжей части (на дорогах с двусторонним движением) или к краю, противоположному стороне, соответствующей направлению движения

(на дорогах с односторонним движением), а если он намерен выехать на другую дорогу с двусторонним движением, - совершить поворот таким образом, чтобы выехать на проезжую часть

этой другой дороги по стороне, соответствующей направлению движения.

это было ДО разъяснений ВС :)

Блин...

Ну я же приводил цитату с этого пленума ВС. Вот она: http://www.carsclub.ru/forum/index.php?sho...st&p=267626

В каком месте там написано, что при повороте или развороте эта полоса является встречной? В каком месте там написано, что запрещен поворот через встречную полосу (даже если ее обозвать встречной)? Там написано: "...запрещается ВЫЕЗЖАТЬ ДЛЯ обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД)."

Не поворачивать, не разворачиваться, а именно выезжать ДЛЯ... этих маневров. Сначала выехал, потом совершил поворот - вот это запрещено. А если я поворачиваю со своей полосы, выезда на встречку нет. Есть поворот налево. Само слово ДЛЯ говорит о том, что это не сам маневр, запрещен, а то, что происходит ПЕРЕД этим маневром.

Изменено пользователем BemBex

Блин...

Ну я же приводил цитату с этого пленума ВС. Вот она: http://www.carsclub.ru/forum/index.php?sho...st&p=267626

В каком месте там написано, что при повороте или развороте эта полоса является встречной? В каком месте там написано, что запрещен поворот через встречную полосу (даже если ее обозвать встречной)? Там написано: "...запрещается ВЫЕЗЖАТЬ ДЛЯ обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД)."

Не поворачивать, не разворачиваться, а именно выезжать ДЛЯ... этих маневров. Сначала выехал, потом совершил поворот - вот это запрещено. А если я поворачиваю со своей полосы, выезда на встречку нет. Есть поворот налево. Само слово ДЛЯ говорит о том, что это не сам маневр, запрещен, а то, что происходит ПЕРЕД этим маневром.

немного не верно и это связано с тем, что вырвали часть фразы из контекста.

вот как 12.15.3 нынче звучит:

12.15.3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -

не выезд ДЛЯ разворота, а выезд на полосу ДЛЯ встречного движения, соединенный с разворотом...

законодатели чутка подправили разъяснения, а смысл меняется на прямо противоположный.

Изменено пользователем kisa

немного не верно и это связано с тем, что вырвали часть фразы из контекста.

вот как 12.15.3 нынче звучит:

.......................

kisa, нет, как раз все верно. Просто ты цитируешь статью КоАП 12.15.3, а я цитирую разъяснения к ней, а именно ПЛЕНУМ ВС РФ, а в нем написано, именно так, как я написал.

PS про запрет разворота на широких дорогах либо наоборот, про разрешение такого маневра я ничего не нашел :(

Дык его там и нету.просто гайцы наши называют поворот выездом на встречку и применят соотв. статью

просто гайцы наши называют поворот выездом на встречку и применят соотв. статью

нужно предложить им назвать поворот выездом и отправить на перекресток применять соответствующую статью там...

а я цитирую разъяснения к ней

что было раньше яйцо или курица? :) Пленум или изменения в КОАП?вообще, если уж мы опираемся не на ПДД, а на разъяснения: нет разметки - нет нарушения. Спор можно и не начинать :)Вопрос о нарушении разметки или знака я тоже однозначно трактую по 12.15.3, ну или по 12.14.2? но кто про него знает :) Изменено пользователем kisa

Кстати, знаете где просто рай для ментов, чтобы по этому пункту деньги собирать? Перекресток Цвиллинга и пр-та Ленина, если ехать по Цвиллинга от вокзала. Там сразу за пр-том Ленина все поголовно разворачиваются "через встречку" :)Ментам можно за полдня на хорошую машину заработать.

Кстати, знаете где просто рай для ментов, чтобы по этому пункту деньги собирать? Перекресток Цвиллинга и пр-та Ленина, если ехать по Цвиллинга от вокзала. Там сразу за пр-том Ленина все поголовно разворачиваются "через встречку" :)Ментам можно за полдня на хорошую машину заработать.

не через встречку, а в нарушение знака "движение только прямо" Я думаю, что им там просто запрещают стоять - цвиллинга и так всегда в один ряд заставлено, если еще останавливать начнут - там пробка будет ужасная и, как следствие, аварии постоянные.

Ладно. Чувствую я нового ничего из этого разговора мы уже не вынесем. Нужно судиться и доказывать свою правоту. Поэтому вопрос:Вот жена написала ходатайство, чтобы рассмотрение перенесли по месту жительства в Челябинск. Как и где теперь узнать о том когда в Челябинском ГАИ, и где именно будет происходить "разбор полетов"? Где можно такую информацию получить?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...