BemBex Опубликовано 20 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2008 (изменено) Сейчас домой вернулась жена и "обрадовала" новостью, что ей выписали штраф на 1500 руб.Честно говоря, для меня не совсем понятно правильно ли ей выписали такой штраф и вообще было ли нарушение.Знатоки ПДД, давайте-ка вместе попробуем разобраться, правильно ли это?Ситуация:Копейск. Жена повернула с пр-та Победы налево на ул. Сутягина. Затем, не доезжая до перекрестка с ул. Кузнецова, она повернула налево и заехала во двор между домами 1 и 3. (посмотрите в 2ГИС, там все это есть). Ее останавливает ГАИ и составляют протокол о нарушении. Примечание: На этом участке ул. Сутягина нет никакой разметки (зима) и знаков о том сколько там полос, но со слов ментов, дорога там имеет 3 полосы в каждом направлении. Цитирую из протокола: "Управляя автомобилем, при наличии шести полос для движения выехала на сторону проезжей части предназначенную для встречного движения, соединенную с поворотом налево. Пункт ПДД 9.2. Ответственность по статье КоАП РФ 12.15 часть 3"Внимание вопрос!Правильно ли выписан штраф? Есть ли вообще нарушение? Если есть, то на тот ли пункт ПДД ссылаются? И как следствие правильный ли размер штрафа? Можно ли как-то оспорить?Заранее спасибо.9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Изменено 20 января, 2008 пользователем BemBex Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Текст привел. Там все написано. поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexxus Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Противоречие заключается в том, что ответственность пишут по статье КоАП 12.5.3, а нарушение по п.9.2. ПДД, в котором ни слова про поворот налево или разворот не написано. Ты хочешь сказать, что штраф выписан за поворот? Нет. Он выписан за выезд на встречку (9.2), а уже исходя из того, что выезд произошёл в результате левого поворота наказание вынесено по части 3, а не 4.Хотя если считаешь что прав - всегда ведь можно обжаловать постановление. В чём проблема то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 21 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Текст привел. Там все написано. поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движенияБлин, ну неужели только я вижу, что здесь нет однозначной трактовки тоже?Ты зачем фразу из контекста выдергиваешь? Всю фразу надо читать.на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;Нет запрета на поворот через эту полосу. Есть запрет на выезд ДЛЯ поворота. Т.е. именно о то, о чем я выше писал. Когда поворот уже начался, эта полоса уже не встречная, а пересекаемая. Встречная она только тогда, когда я еду параллельно с ней или по ней.Ну разве нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Ну нет там разметки! Ну вот судья пальчиком погрозит дорожникам, посетует на их хроническое недофинансирование, но сути дела это не изменит, любая 4-полосная дорога подпадает под запрет. Едешь до перекрестка, разворачиваешься и поворачивавешь направо. Или периодически платишь 1500. Единственно можно попытаться поспорить в суде, что это не выезд со дворов, а перекресток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LuCaS Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 так.. дайте сформулироватьполучается если ехать по абсолютно любой дороге с 4 и более полосами для движения (не менее 2-х в каждую сторону) и на этой дороге не будет разметки (речь же об этом, т.е. я не вижу буквально, что тут нельзя свернуть)то совершенно пофигу, где совершить поворот налево во дворы, если это не перекресток - штраф 1500р? то же и про развернуться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FART Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 (изменено) Там кстати и не может быть разметки вроде - там же пешеходный переход и знаками и зеброй обозначен. Сам регулярно во двор поворачиваю налево Изменено 21 января, 2008 пользователем FART Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kisa Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 если это не перекресток - штраф 1500р? то же и про развернуться?Да нет, 9.2 не выделяет отдельные участки на дороге, перекресток, не перекресток. Просто запрещает движение по встречке на широкихдорогах, и на перекрестках тоже! Странно что гайцы до этого до сих пор не допетрили Нафиг правила, так много понаписано никому не нужной информации, оставить только 9.2 и занк "обгон запрещен" - остальное в топку!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SystemNIK Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 (изменено) Еще полгода назад, когда пытались разобраться с пунктом про 4 полосы на проезжей части, я сделал себе собственное "правило" - в любой ситуации не пересекать 2 полосы движения и не разворачиваться через две полосы движения... может грубо и неудобно, но надежно... сейчас даже из двора не выезжаю налево (разве что поздно ночью) Изменено 21 января, 2008 пользователем SystemNIK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
РоМашка Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Еще полгода назад, когда пытались разобраться с пунктом про 4 полосы на проезжей части, я сделал себе собственное "правило" - в любой ситуации не пересекать 2 полосы движения и не разворачиваться через две полосы движения... может грубо и неудобно, но надежно... сейчас даже из двора не выезжаю налево (разве что поздно ночью) +1Поступаю также, поворот налево и разворот в таких случаях стараюсь только на перекрестках делать. А то сэкономишь три минуты, а потом переживаешь.Моего брата за такой маневр лишили прав (весна 2007 года). В Миассе выполнял поворот налево, к Дому Быта на автозаводе, может кто знает, там по две полосы в каждом направлении. Засчитали как выезд на встречку и лишили. Подавал аппеляцию, ничего не помогло, ходил пешком. Теперь на перекрестке только разворачивается.Сейчас правда за это не лишают, а только штраф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LuCaS Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 жесть, ёптпросто вспомнил Хохрякова на северо-востокетам на всем протяжении вечером каждый второй налево заворачивает во дворы(4 полосы, разметки нет, на всю улицу 2 перекрестка и дворы в основном слева, если из города ехать)гайцы могут за вечер на нормальную тачку скопитьсрочно скажите мне, что я всё не так понял! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 21 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Все это понятно, и наверное в дальнейшем жена тоже 100 раз подумает прежде чем там повернуть. Но сейчас все же хочется докопаться до истины. И если все-таки в данном случае нарушения не было, то с какого 1500 руб. платить то? Не такие уж маленькие деньги чтобы ими так разбрасываться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
47KoP&GageN74 Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 я выезжаю со своего двора налево пересекая две полосы в одном направлении и встаю в крайнюю левую. заезжаю: встаю в крайнюю левую , пересекаю две полосы движения до этого бывшие встречкой.(полоса разрезанная, если летом посмотреть) Получается меня зимой тоже можно легко наказать на 1.5 рубля??? ЗАЦЕПИЛА тема!!!! г.КОПЕЙСК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 21 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Хотя если считаешь что прав - всегда ведь можно обжаловать постановление. В чём проблема то?Проблемы нет. Просто прежде чем обжаловать, нужно изучить ситуация "от и до". Чем собственно и занимаюсь...я выезжаю со своего двора налево пересекая две полосы в одном направлении и встаю в крайнюю левую. заезжаю: встаю в крайнюю левую , пересекаю две полосы движения до этого бывшие встречкой.(полоса разрезанная, если летом посмотреть) Получается меня зимой тоже можно легко наказать на 1.5 рубля??? ЗАЦЕПИЛА тема!!!! г.КОПЕЙСКЕсли не докажем, что нет, то получается - так и есть. Готовь деньги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 21 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Ладно, с доказательствами невиновности будем пока дальше разбираться.Кто подскажет, какая сейчас вообще процедура. Вот выписали протокол. В нем жена написала, что не согласна и просит передать дело на рассмотрение по месту жительства, т.е. в Челябинск. Дальше что? где узнать и как о том, когда будут дело рассматривать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТермиТ Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 ЗАЦЕПИЛА тема!!!!Я тоже "впал" в заблуждение.... Всегда считал, что маневры: поворот налево или разворот являются пересечением встречной полосы, а не езда по ним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 21 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Я тоже "впал" в заблуждение.... Всегда считал, что маневры: поворот налево или разворот являются пересечением встречной полосы, а не езда по ним. так о чем и речь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТермиТ Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 так о чем и речь!Юриста нужно.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexxus Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Всегда считал, что маневры: поворот налево или разворот являются пересечением встречной полосы, а не езда по нимВообще прямого наказания за как таковую езду по встречной полосе у нас нет. Есть только за выезд на неё. Ведь пересекая полосу ТС осуществляет выезд на неё? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 21 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Ведь пересекая полосу ТС осуществляет выезд на неё?Нет! Формально она уже не является для такого ТС встречной полосой, это уже пересекаемая полоса. Пока ты едешь по своей полосе (параллельно со встречкой) и перед поворотом пропускает тех, кто по не едет - да, она встречная. Но как только ты начал поворачивать, она уже становится пересекаемой полосой.По крайней мере документально нигде четко не сформулировано что есть встречка и когда она таковой является, а когда нет. Если исходить из моих слов, то все пункты ПДД, КоАП и т.п. очень логичны и понятны. Но если считать что полоса является встречкой, даже когда поворачиваешь через нее, то сразу возникает куча противоречий, разночтений, двусмысленностей и неясностей...Любой документ (тем более такой как ПДД - документ непосредственно отвечающий за безопасность движения) должен быть логичен и понятен. Поэтому и трактовать его нужно исходя из логики, а не из того как больше штрафов собрать. А понятие "пересечение", "пересекает", тоже в ПДД присутствует, это не с потолка взято.Вот например:8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТермиТ Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 (изменено) Вообще прямого наказания за как таковую езду по встречной полосе у нас нет. Есть только за выезд на неё. Ведь пересекая полосу ТС осуществляет выезд на неё?В поиске нашёл первую темку, вроде всё достойно "описано": http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g13/g1302main.html Изменено 21 января, 2008 пользователем ТермиТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 21 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 В поиске нашёл первую темку, вроде всё достойно "описано": http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g13/g1302main.htmlА ты думаешь "Мнение зам.начальника Самарской ГИБДД", которое я выше приводил, я откуда брал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТермиТ Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 (изменено) А ты думаешь "Мнение зам.начальника Самарской ГИБДД", которое я выше приводил, я откуда брал? Хотя там год старый..... А ты думаешь "Мнение зам.начальника Самарской ГИБДД", которое я выше приводил, я откуда брал? на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3; ИМХО: есть разметка(двойная сплошная), есть нарушение, нет разметки.... ГИБДД отдыхает.... (поправте меня, если заблуждаюсь) Изменено 21 января, 2008 пользователем ТермиТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 21 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 ...ИМХО: есть разметка(двойная сплошная), есть нарушение, нет разметки....Такое мнение я уже тоже высказывал. буквально вот тут: http://www.carsclub.ru/forum/index.php?sho...st&p=267626 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТермиТ Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Такое мнение я уже тоже высказывал. буквально вот тут: http://www.carsclub.ru/forum/index.php?sho...st&p=267626Не заметил... Тогда нужно "правильно" составить жалобу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 21 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 ИМХО: есть разметка(двойная сплошная), есть нарушение, нет разметки.... ГИБДД отдыхает.... (поправте меня, если заблуждаюсь)И даже в этом случае, если следовать логике описанной по ссылке: http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g13/g1302main.htmlнарушением является, не выполнение требований разметки, но никак не выезд на полосу встречного движения. А это уже совсем другое наказание. Разворот или поворот с полосы попутного направления не является выездом на полосу встречного движения, в этом случае эта полоса - пересекаемая, а не встречная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти