Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Шумоизоляция квартиры

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
вот скажите - если хочется шумоизолировать квартиру, то КАК лучше сделать (чтоб не напрасно было)? Чтоб был толк и средства не зря были потрачены :) А то может, есть в этом свои хитрости и секреты... Например, если сделать частично (допустим, только потолок) - результат будет? а если сделать только потолок в комнатах, то вообще бесполезняк?

Незакрепленные сообщения
Да нет толку от шумоизоляции только потолка... Думал над этом. Есть схемы передачи акустических и ударных волн по перекрытиям, если тебе стукнули чем то сверху в твой потолок, то звук передается и через стены.Рекомендуют специальный звукоизоляционный материал укладывать. Крепится это все ГКЛ. Есть спецтребования по выведению конструкции и е креплению - обычные пластиковые дюбеля и саморезы не прокатывают.

На форуме стерео.ру была как-то такая тема, ибо уж кто понимает в звукоизоляции так это фанаты хай-фая и прочего. Мужик пробковыми матами отделал комнату, гости грит боялись спать в этой комнате, ибо тишина была нереальная, просто гробовая, всем жутко было. Но эффект был достигнут, правда даж боюсь думать сколько это ему выкатилось.

отличная ссылка! Изучаю цену вопроса...

• 1 год спустя...
по пробковому покрытию - от 1400 за квадрат. НО самое главное - пишут, что это НЕ СПАСАЕТ от шума. Думал уже над этим вопросом.

• 1 месяц спустя...
У меня товарищ клеил какие-то пробковые обои. Не знаю, говорит, что толк есть. А так или соседей менять, или свой дом покупать.

Обои, тоненькое прбобковое покрытие - это всё крайне мало эффективно, физику никто не отменял. Тоненьким слоем чего-угодно можно гасить лишь узний даипазон частот. Т.е. немного уменьшить шум можно, но лишь немного.

Обачно борятся с двумя вещами:

1. Источник звука внутри квартиры

2. Источник снаружи

Для случая 1 клеят звукопоглощиющий материал на стены - он должен быть поверх всего (в смысле не внутри стены/перегородки), простой вариант - ковры везде - пол, стены, тяжелые шторы-портьеры и пр. Всё относительно просто.

Случай 2 сложнее ибо диапазон шума очень широк. Средне/высоко частотный шум проникает обычно через дыры и щели в перекрытиях/стенах, лечиться заделыванием оных. Гораздо сложнее с тем, что преедаётся через бетонные перекрытия - тут простых решений нету к сложалению. Если стены можно ещё обделать бутербродами из тяжёлой мин.ваты (простой ISOVER не катит, нужны тяжелые плотные маты) и гипсоволоконных плит, толщина итогового бутерброда будет минимум 150-200мм, способ крепления тоже не простой - нельзя крепить всё просто к стене - крепёж будет аккустическим мостиком, крепят к полу/потолку через вибро-развязку. Пол тоже делается с вибро-развязкой, лучше что-то на деревянных лагах между которых опять же плиты из мин.ваты, сверху дерево по толще (паркет/фанера/...), простая стяжка как правило имеет худшую эффективность.

Самая сложная часть - потолок, тут я не видел живьём ещё не одного реально эффективного решения. В теории надо вешать такой же бутерброд как на стене, но к потолку крепить опять же нельзя - только по периметру, а это делает конструкцию очень сложной.

Т.е. очевидно что простой поклейкой чего-то тоненького ведзе не обойтись, пространство будет съедаться _минимум_ сантиметров по 20 от каждой поверхности.

У себя дома переделывал пол на деревянные лаги с вибро-развязкой+вата+два слоя толстой фанеры с перекрытием стыков+пробка на МДФ подложке (помогло от соседей снизу, теперь когда они празднуют до часу ночи свои нац.праздники с парой десятков родственников - теперь слышно их еле еле, да и то только в полной тишине), и одну стену бутербродом плиты тяжелой мин.ваты + гвл+гкл с виброразвязкой - вторых соседей перестало слышно (по ночам приползал синий муж домой и жена устраивала разборки, теперь тишина), другие стены не контактируют с соседями (только кухня-кухня, но там и так тихо). С потолком я решил проблему изначально коренным образом - выбрал квартиру на последнем этаже, так что сверху естественная тишина :)

Изменено пользователем shum_inc

Везет, а у меня одна из проблемных стенок заподлицо с дверным проемом. И как раз в этом то месте и самый основной источник шума от данной квартиры...

... одну стену бутербродом плиты тяжелой мин.ваты + гвл+гкл с виброразвязкой - вторых соседей перестало слышно ...

Не сложно будет ответить на несколько вопросов?

Как называется? Кто производит? Где купить у нас в городе?

Про мин.вату точно не скажу название - но искал долго, пока не нашел в одном из строй-супермаркетов, производитель тут IMHO не особо важен, главное плотность не меньше 100кг/м3 (больше-лучше).

Виброразвязка - просто направляющий профиль, к которыму осуществляется крепеж - крепится не на прямую к бетону, а через вибро-гасящий материал (пробка, толстая резина и т.п., у меня оставалось много технической пробки - использовал её), анкера/дюбели так же не должны напрямую контактировать своими металическими частями одновременно с профилем и со стеной.

Виброразвязка - просто направляющий профиль, к которыму осуществляется крепеж - крепится не на прямую к бетону, а через вибро-гасящий материал

Теория ясна.

анкера/дюбели так же не должны напрямую контактировать своими металическими частями одновременно с профилем и со стеной.

Как это сделать? Как у Вас сделано?

Я использовал техническую пробку (1:1 как пробка в бутылках, толщина ~5мм, складывал в 2-4 слоя) и резину (как от авто-камер, но потолще немного). Про крепеж - профиль рассверливал сверлом бОльшего диаметра, чем дюбель/анкер, и делал прокладку под шляпку (выделил синим)

http://dl.dropbox.com/u/2907781/%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%91%D0%B6.png

Не буду растекаться по теме пенопласта, скажу лишь одно - это НЕ ШУМО-изоляционный материал. Утеплять им хорошо, но не более того, бонусом можно получить старый горючий вариант - получите ещё и повышенную пожароопасность.

Вышеописанные методы действенны, недороги и легко повторяемы в домашних условиях, а если кто хочет слушать теоретиков, дающих "вредные" советы - флаг в руки :)

• 8 месяцев спустя...
суть такая - одна из стен в квартире граничит с подъездом. Звукоизоляция ужасная, слышно все. Вот думаю попутно с ремонтом в граничащеуй комнате зашить эту стену ГВЛ и проложить какой нить звукоизолирующий материал. Вот только какой лучше? Знающие люди - подскажите.

Есть старая тема про грохотки от яиц. Говорят работает.

Грохотки от яиц не позволяют отражаться внутренним звукам (убивают эхо) больше за счет формы, чем за счет материала. Назарыч прав - урса.

я тож за урсу + между матами урсы и листом ГКЛ проложить полиэтилен. хорошо гасит, проверено :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...