Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Эстонцы пожалели о переносе Бронзового солдата.

alnik

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

http://regions.ru/news/2109365/#1

Мэр Таллина считает, что перенос Бронзового солдата навредил эстонской экономике

16.11.2007 13:14

Мэр Таллина и лидер Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар вновь выступил с критикой переноса памятника Воину-освободителю в Таллине весной 2007.

Выступая в четверг, 15 ноября, в эфире государственного телевидения, Сависаар сказал, что решение премьера Андруса Ансипа было ошибочным и привело к серьезному ухудшению отношений между Россией и Эстонией.

По словам мэра эстонской столицы, последовавшее за переносом памятника обострение отношений с Россией негативно сказалось на экономике республики. "Посмотрите на ситуацию с деревообрабатывающей промышленностью, посмотрите на ситуацию в портах и на железных дорогах", - воскликнул Сависаар.

Сависаар, известный как сторонник налаживания отношений с Россией, на протяжении всей истории с демонтажем Бронзового солата выступал как последовательный противник премьера Ансипа.

Между тем отдельные экономисты оценивают общий объем прямых и косвенных потерь, которые Эстония понесет в 2007 году в результате конфликта с Россией, в 320 млн евро.

• Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Незакрепленные сообщения

вынуждена повториться: Напиши свое видение. Проанализируй со своей точки зрения, что должна была сделать Эстония, и что она сделала неправильно.То что наша Родина сделала все правильно - лично я поняла.

Может быть просто не трогать захоронение? Логично? Тем более, что это все регламентируется международными конвенциями. Ну и так на будущее уяснить, что дергать медведя за уши не очень безопасно :derisive:ЗЫ И еще раз - преступления нацистов осуждены международным трибуналом в Нюрнберге и никакие оправдания (типа советы были хуже, мы боролись за освобождения своей родины и прочие бла-бла-бла) не прокатывают. Наши кстати и евреев привлекли к давлению на эстонцев. Сталинские же дела, такого осуждения не имеют. Так что давайте все-таки мух от котлет отделять. Изменено пользователем -M-

Прошу на это взглянуть с точки зрения банального человеческого общежития. Два соседа в разных квартирах и один сосед из квартирки поменьше, через которого сосед из квартирки побольше периодически передает посылки другим соседям в дальних квартирах, дает меньшему соседу лес для изготовления мебели, за деньги отправляет своих детей на экскурсию в квартиру меньшего соседа, но при этом ежедневно слышит от того, что он тупой, что он зверь, что "я твою маму имел', а дед твой вообще бандит и убийца и его из могилы выкопают и в дальнем углу закопают. Вопрос, если не охота бить соседу морду, то как ВЫ будете с ним общаться? И будете ли вообще? Это для Коняффки. Попытались поговорить - нас не поняли. Никто с ними не ругается ,никто не бьет - сняли с довольствия и дальше пусть живут как хотят.Вопрос только кому в мире нужна Эстония?

Хорошо, давайте взглянем с этой точки зрения :) Только немного уточнений.Наши квартирки побольше-поменьше отличаются в сто раз. По крайней мере в численности проживающих. По метражу просто искать лениво, но думаю пропорция никак не меньше.Лес и много всего прочего мы соседу не ДАЕМ а ПРОДАЕМ. И точно также много чего ПОКУПАЕМ. Нормальные вроде бы торговые отношения. Правда соседи умудряются на душу населения почти в два раза больше нас нажить, ну это так... населения у них мало...Отношение соседей к нам - в общем то их личное дело. В дверь не ломияся - ну и ладно. Правда есть в истории этого отношения несколько тёмных страничек... Как-то шестьдесят с лишним лет назад наши дедушки соседскую дверь выломали и квартирку заняли. Может Главному Дедушке у нас тесно стало, может захотел чтобы соседи не выпендривались, а также как мы жили и Его слушались, может еще что-то... Это уже кто-как считает и как к нашему Главному Дедушке относится. Но факт остается фактом - соседскую квартирку мы тем не менее заняли. Чего-то из собственности отобрали, кого-то из соседских дедушек жизни лишили... Не без этого...А немного спустя дедушки из другой квартиры, уже не настолько меньше нашей, тоже в эту квартирку вломились. А потом и к нам попёрли. Почти четыре года наши дедушки с ними бились, но свою квартиру отстояли...А что дедушки из маленькой квартирки? Кто-то нашим помогал, кто-то не нашим, кто-то вообще под кроватью прятался. Их то понять можно - то соседи справа вломятся, а то слева... А их сто на одного...А сейчас мы удивляемся - чего это внуки из маленькой квартиры на нас криво смотрят и гадости за спиной говорят? Может стоило нам сказать - Вы ребяты, того... за былое зла не держите... накосячили деды... чего уж... Может и не косились бы тогда и за свою дверь до сих пор не переживали?Ну не сказали, ну и ладно... Можно и самим в ответ отворачиваться. Только зачем вперед портков вокруг дома бегать и орать - Нас соседи недолюбливают!!! Или под дверью у них чего покричать, танк резиновый поставить, других резинотехнических изделий накидать... А соседи по подъезду про нас думают - может заболели чего или водки много выпили?

Для Д.А.Н.а ну зачем же Вы так? Если бы в Эстонии все было тихо и мирно и они акуратно перезахоронили прах солдат из одной могилы в другую , я думаю, никто бы слова не сказал. Но если в стране пытаются оправдать эсесовцев, если судят наших ветеранов войны, если ,действительно, наших погибших 18-20 летних пацанов пытаются выставить убийцами,захватчиками и т.д., то здесь перенос могилы уже превращается в политическую акцию впрямую направленную против истории нашей страны. И в этой ситуации подставлять левую щеку - это предательство по отношению к нашим дедам, победившим в той войне.

Понимаете в чем дело... У меня один дед ВСЕ войны прошел - от Финляндии до Маньчжурии. Десять лет срочной службы получилось. А второй дед всю жизнь зеков в зоне сторожил. Сейчас на том месте Сад Победы и Птичий рынок на ЧТЗ.Про войну в свое время дед мне много рассказывал. Финская и Японская кампании - отдельный разговор, но вот Отечественная... это да... Само собой никаких мыслей про "освобождение народов" и "установление советской власти" не было. Просто били врага. Захватчика. И цель была - до Берлина дойти и Гитлера там прикончить. Дошел. Правда до Гитлера добраться не успел. К чему я всё это? Да к тому, что память деда - для меня святое. И если кто-то назовет его убийцей или захватчиком... морду набью! Хотя война - дело такое... Всякое было. И "мародерничали" и "насильничали". Конечно не все поголовно и наказывали за это примерно, но были случаи... И мне больно слышать когда кто-то называет наших бойцов оккупантами. Не они были оккупантами. Оккупанты шли следом - НКВД-МГБ и пр. Тут я тех же прибалтов в общем-то понимаю... Русские пришли - покончали буржуев, насадили коммунистов. Немцы пришли - покончали коммунистов и евреев, насадили буржуев. Как ни крути, но обычному гражданину - что коммунисты, что фашисты - один хрен. История штука такая, от неё никуда не денешься...Не знаю как в Эстонии, но вот в Латвии законодательно запрещена нацистская и советская символика.И вряд ли где-то в Прибалтике будут оправдывать эсэсовцев. В ЕС законы чтят. В том числе и решения Нюрнберга, признавшего СС преступной организацией. Правда есть в том решении оговорка, освобождающая от ответственности призваных насильно. Так уж у прибалтов получилось, что они добровольцами в Красную Армию и ВаффенСС шли, и призывали их и туда и туда тоже. Ну оказались они между двух огней, и воевали по обе стороны... И обе стороны для них - ветераны. И судят за преступления по одним и тем же законам отличившихся репрессиями и жестокостью эсэссовцев и гэбэшников. Это их право суверенной страны. Кстати, еще в девяностые годы руководители всех трех бывших республик принесли официальные извинения народам Европы за своих граждан, воевавших по обе стороны.Что делать с памятниками - внутреннее дело каждой страны. В рамках своего и международного права, этических и моральных норм. И если бы мы со своей стороны не разжигали скандал - всё бы прошло тихо и спокойно. И не было бы дополнительного аргумена в пользу "русских оккупантов".У нас тоже немало памятников переносилось. Воевали все пятнадцать республик Союза. Но что-то никто из соседей истерик и демонстрации у наших посольств не устраивал. Меня больше бесят шествия по Москве под флагами со свастикой. Им почему-то можно. Видимо потому что "Слава России!" кричат. Но почему-то руку тоже вперед и вверх выкидывают.А причина всего этого думаю ясна. Вон она в соседних постах - "эстонцы-сабаки" и "таких надо давить". А также - украинцы, грузины, поляки, чехи... Само собой США и Англия. Да и вообще Европа что-то косо смотрит... Кто следующий? Пятая колонна. Вредят мерзавцы, не дают подняться из "тёмных девяностых". Враги снаружи и изнутри! Но мы с ними боремся, и даже где-то побеждаем! Ничего не напоминает?Уфффф.... :)

Так стоп, экономические рычаги во всем мире используют как средство давления. В чем опять мы не правы? Еще раз спрошу - что вы подразумеваете под словами "надавить на нее политически"?

А есть оказывается и такие рычаги :) Году в 1999 или 2000 МИД РФ через ОБСЕ и ЕС (куда тогда усиленно стремились три бывших республики) добился от сейма Латвии поправок в дискриминационные законы о гражданстве и о языке. Кстати, число неграждан в той же Латвии снизилось за это время с 32% до 8-9%. Всего лишь грамотно подготовили европейское общественное мнение.Но это было хоть и эффективно, но как-то не эффектно... без шума и пыли... без митингов и демонстраций...В общем, теперь это не наш стиль. :)

может разрядиться обстановка:

(не мое)

Моему дедушке.

Он стоит на маленькой, стерильно чистой площади в центре столицы независимой страны.

Неторопливые эстонские голуби царапают бронзу коготками и по-европейски солидно, с явным удовольствием, срут ему на голову.

Он старается не обращать внимания.

Память. Он помнит яркие майские дни, детей с цветами и старенького маршала Баграмяна. Маршала вели под руки, и ветеран, тряся бритым черепом в древних пигментных пятнышках, надтреснутым тихим голосом говорил о войне. Той самой, которая в каждом из нас навсегда.

Когда-то у Него было имя. И не одно, а одиннадцать - от подполковника Котельникова до гвардии старшины Борщевского. На рядовых не хватило места. На рядовых всегда не хватает. Места для имени на памятнике, орденов, баранов для папах… Рядовые привыкли.

Потом местные власти решили, что негоже помнить русских оккупантов поименно. Доску с фамилиями вырвали с мясом, а на её месте повесили другую. Объясняющую, что это теперь – памятник всем, погибшим во Второй мировой войне. То есть вообще всем. Без исключения.

Американскому сержанту, загнувшемуся на Соломоновых островах от кровавого поноса. Бандеровцу, подорвавшемуся на партизанской мине. Латышскому эсэсовцу, выловленному чекистами в лесу в сентябре сорок пятого. Обгоревшей головешке, бывшей когда-то Евой Браун. Японскому камикадзе, разнесшему на молекулы английский крейсер.

Он стоит в плащ-палатке, пыльных кирзачах, с ППШ на плече и думает: б..дь ну при чём тут камикадзе?

А ещё Ему очень холодно.

Тагира Шайдуллина забрали в армию в тридцать седьмом. Там кормили, одевали, учили читать по-русски и стрелять. И никто не вспоминал, что он из кулаков. Бравые городские большевики приехали к ним в двадцать восьмом и признали кулаками всех. Всю татарскую деревню Ваныш в полном составе отправили в Забайкалье, искупать воображаемую вину. Потом спохватились, приказали простить и вернуть. Но не сразу. Многие успели помереть непрощёнными.

В Красной Армии Тагиру очень нравилось. И на финскую войну он отправился, полный энтузиазма.

А потом были дикий мороз, неразбериха и бестолковщина, расстрелянные перед строем командир и комиссар полка. Неуязвимые за деревьями финские ополченцы-щюцкоровцы, лыжники-привидения в маскхалатах с роскошными автоматами «Суоми». Гранитные надолбы и железобетонные доты «линии Маннергейма». Обмороженные руки, окаменевший ледяной хлеб и медаль «За отвагу».

Медаль весьма способствовала любовным успехам младшего командира запаса Шайдуллина. Осенью сорокового он женился на самой красивой девушке района. Дочка родилась в августе, когда мобилизованный Тагир уже был старшиной роты в запасном пехотном полку в Казани.

Было голодно. Фронтовой паёк и тыловой – две большие разницы. Тагир приспособился ловить кур на птицефабрике, закидывая за колючую проволоку леску с рыболовным крючком, на который насаживался кусочек серого, как глина, хлеба. Что ещё больше увеличивало ценность Шайдуллина в глазах отцов-командиров.

И в глазах роскошной белокурой телефонистки тоже. Пускающий на блондинку слюни штабной писарь с соперником разобрался просто. Буксир, расталкивающий железной грудью первые прозрачные ладожские льдинки, притащил в блокадный Ленинград баржу с пополнением. Среди укачавшихся, облёванных, оглушенных визгом немецких «лаптёжников» солдат был и Тагир.

Промерзшие окопы. Меню из гнилой капусты. Пирамидки мороженого говна в ходах сообщения. Порванный ветром плакат «Отстоим город Ленина».

Ротный, отпросившись у командования, поволок на Петроградку вещмешок, набитый сэкономленным офицерским пайком. К жене и дочке. В дороге он потерял сознание от голода и недосыпа, упал и замёрз насмерть. Так и не узнав, что девочки погибли вчера, во время артобстрела.

Никогда не видевший лыж, Тагир добровольцем пошел в лыжный батальон. Их две недели кормили на убой и отправили в рейд по немецким тылам. Из шестисот человек вернулось двадцать. Командование, похоже, удивилось и не знало, куда выживших девать. Выдали ордена и отправили под Синявино.

Что есть счастье на войне? Например, не курить. Тогда можно махорку выменять на хлебную пайку.

Или атака. Что может быть прекраснее возможности выпрямиться, вырвать закоченевшее от трёхчасового лежания в ледяной болотной жиже тело и, замирая от чувства, что все пули из этого сраного пулемета летят лично в тебя, бежать к немецким окопам, в хруст и вой рукопашной схватки. А потом в обставленном с европейским комфортом блиндаже потягивать трофейный коньяк и материть старшину, застрявшего где-то с термосом, в котором – горячая пшенка.

Перед форсированием Нарвы прислали очередного взводного. Восьмого на памяти помкомвзвода Шайдуллина. Обычно в первом же бою юные младшие лейтенанты, затянутые в рюмочку новенькой портупеей, вскакивали в полный рост на бруствер и, размахивая пистолетиком, подростковым фальцетом призывали за Родину, за Сталина. Пламенная речь заканчивалась одинаково – немецкой пулей в горячий лоб. А потом всё шло по накатанной – бойцы, пригибаясь, уходили делать свою тяжкую работу уже под командой Тагира.

Этот лейтенант, вроде, был опытный. Переправились, окопались, зацепились.

Из колеи взводного выбил пулемет, остановивший атаку.

- Сержант, давай кого-нибудь туда. Пусть гранатами забросает.

- Тащленант, так не доползёт же. Всё простреливается. Как вошь на голой *ЦЕНЗУРА* честное слово. Давайте у комбата сорокапятку попросим, пусть артиллеристы поработают.

- Разговорчики. Делай, что сказано.

Тагир матюкнулся, снял вещмешок и шинель, проверил гранаты.

- Ты куда, сержант?

- Я на смерть пацанов не пошлю. Лучше сам.

- Стой!

Тагир уже полз, мечтая стать маленьким и плоским.

Оставалось метров сорок, когда его накрыло.

Он лежал в воронке. Кровь и жизнь медленно вытекали, впитываясь в землю. В эстонскую землю.

Дочка уговорила всё-таки приехать Тагира в Таллин. Порадоваться налаженной жизнью в не по-советски благополучной Эстонии.

Внук – девятиклассник, распираемый гордостью, рассказывал, как зимой был начальником караула на Посту номер один, у Вечного огня.

Не спеша, спустились с Тоомпеа. Красавцы – каштаны роняли зелёные рогатые шарики, похожие на маленькие морские мины.

- Дедушка, вот этот памятник! У нас форма была, совсем как у военных. И автоматы. Учебные, конечно, с прорезью в стволе. Дедушка! Ты чего, плачешь, что ли?

- Лейтенант… Волков… И инициалы совпадают. Наш взводный. Это он меня под Нарвой вытащил, когда ранили. Сам. Хотя офицеру не положено. Меня в госпиталь, а они дальше пошли. На Таллин. Значит, его здесь. В сентябре сорок четвертого.

Бронзовый солдат стоял молча, задумчиво глядя в голубое пламя Вечного огня.

Он стоит на площади в центре столицы маленькой, но гордой, сбросившей тяжкое ярмо советской оккупации страны.

Он даже не пытается понять певучую, но чужую речь.

Ему очень холодно без Вечного огня. Местные власти посчитали, что жечь русский газ перед русским памятником неэкономично.

Недавно Его опять облили краской горячие местные парни. Он не обиделся. Кровавые брызги роднят Его с теми, ради кого Он стоит.

Говорят, русские своих на войне не бросают.

Может, Его как-то можно забрать?

© Непендос

post-784-1197519357_thumb.jpg

Изменено пользователем FART

ДАН, да тебе писать надо!!! Молодец! ППКС а я все больше про факты цифирки..(сегодня даже на полном серъезе собралась откопать сколько потеряла РДЖ фактически, и так, по мелочи. ..)) не буду..А ты пиши.

ДАН, да тебе писать надо!!! Молодец! ППКС а я все больше про факты цифирки..(сегодня даже на полном серъезе собралась откопать сколько потеряла РДЖ фактически, и так, по мелочи. ..)) не буду..А ты пиши.

Спасибо, конечно, но... писать это не моё... Я столько наверное со времен вступительных в институт не писал, да и по литературе всегда был твердый троечник... :)А цифры-факты приводить - бесполезная затея. Потому что очень многим есть только 1944 год. А июня 1940 никогда не было.ЗЫ. Сам когда-то в пионерском детстве считал, к примеру, что адмирал Колчак - сволочь редкостная. А всё оказалось совсем не так...

Что подверждает нашу полную политеческую несостоятельность. Как бы я не хотела разочаровывать 63% нашего населения, Россия не является страной с которой считаются, ни соседи, что ближние, что дальние, ни всякие междугородние организации.

То-то последнее время от волшебного пендаля РФ подпрыгивают и ближние и дальние. :)

А какие рычаги можно использовать или вернее как иначе можно было разрулить ситуацию? Попросили - да, протест выставили - да, пальцем погрозили - да, что более логично бомбардировщики или включение экономических рычагов?Я думаю не все с первого раза понимают, вот в следующий раз эстонцы или кто бы там ни был 100 раз подумаю стоит ли бодаться с Россией. :assassin: А уважение оно со временем приходит, плюсы всегда долго зарабатываются, но зато очень быстро теряются.

+1

...Вопрос только кому в мире нужна Эстония?

+1

А цифры-факты приводить - бесполезная затея. Потому что очень многим есть только 1944 год. А июня 1940 никогда не было.

Ну было и 22 июня 1941 года и что? Как мы к немцам относимся? Сволочи , оккупанты, нелюди? Нет!!! Хороним их погибших солдат, хотя они-то у нас и позверствовали и пограбили по полной. Были черные дни в наших отношениях и прошли. Может нам Фрнацузам предъяву по-эстонссски кинуть за 1812 год? Или татар за 300 лет ига к ответу привлечем? Или нам за 40-й год еще лет 100 голову пеплом посыпать? Кстати там суверинитета 20 лет всего было. Их на свободу ,кстати, не царь отпустил ( где-то здесь прозвучало, а те же коммунисты в 1920 году. Сами отпустили,сами оккупировали - все логично, имели право. Че обижаться-то?

Мы своих солдат за 60 лет похоронить не можем ((( и делается это руками добровольцев, поисковыми отрядами, которые живут и работают на чистом энтузиазме, потому что ОНИ (сиречь - горстка людей) считает это правильным.

Мы своих солдат за 60 лет похоронить не можем ((( и делается это руками добровольцев, поисковыми отрядами, которые живут и работают на чистом энтузиазме, потому что ОНИ (сиречь - горстка людей) считает это правильным.

Вот это меня всегда добивает. Вы хоть примерно представляете как и где шли бои? Технически уже никогда мы всех до единого не сможем захоронить, потому что от некоторых уже и не осталось ничего. Поэтому и существуют различные памятники, вечные огни и братские могилы (не факт что там все по приведенному списку лежат).

Хороним их погибших солдат, хотя они-то у нас и позверствовали и пограбили по полной...

кто?? государство???

кто?? государство???

Государство и еще ежегодно бабки на поддержание могил выделяют. Взамен немцы наши могилы содержат, еще и с венграми такая же договоренность.

Ну было и 22 июня 1941 года и что? Как мы к немцам относимся? Сволочи , оккупанты, нелюди? Нет!!! Хороним их погибших солдат, хотя они-то у нас и позверствовали и пограбили по полной. Были черные дни в наших отношениях и прошли. Может нам Фрнацузам предъяву по-эстонссски кинуть за 1812 год? Или татар за 300 лет ига к ответу привлечем? Или нам за 40-й год еще лет 100 голову пеплом посыпать?

Странности какие-то говорите... 22 июня на нас Эстония напала?И причем тут французы с татарами... Эстония что России что-то за 1940 год предъявила?

Кстати там суверинитета 20 лет всего было. Их на свободу ,кстати, не царь отпустил ( где-то здесь прозвучало, а те же коммунисты в 1920 году. Сами отпустили,сами оккупировали - все логично, имели право. Че обижаться-то?

Не царь и не большевики. Брожения начались как и в России года так с 1905-го. А после февраля 1917 Временное правительство создало Провинциальный парламент и Земский совет Эстонии (автономии в составе России). После октябрьских событий в России, в ноябре 1917, Земский совет объявил себя верховной властью в Эстонии. Местные большевики 27 ноября 1917 года по примеру российских товарищей захватили власть и распустили Земский совет. Однако выбранная в январе 1918 года Конституционная Ассамблея (эстонский аналог нашего Учредительного собрания) более чем 2/3 голосов приняла решение о независимости Эстонии 19 февраля 1918 года. А 25 февраля 1918 года Эстонию оккупировали немецкие войска. В ноябре 1918 в самой Германии началась революция и 19 ноября 1918 года немецкие оккупационные власти выпустили распоряжение о передачи всей власти Временному правительству Эстонии. Эстонские большевики обратились за поддержкой к Ленину, а так как Россия к тому времени уже разорвала Брестский мир, - части 7-й армии РККА заняли Нарву. Была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна. В декабре 1918, когда Красная Армия заняла более двух третей эстонской территории и стояла в тридцати километрах от Таллина, Временное правительство Эстонии обратилось за помощью к Антанте. 12 декабря 1918 на рейд Таллина встала английская эскадра. В январе 1919 на эстонскую территорию отступил Псковский корпус Белой армии генерала Юденича. Совместными действиями эстонских войск, корпуса Юденича и сил Антанты к лету 1919 года части Красной Армии были вытеснены с эстонской территории, Эстляндская трудовая коммуна прекратила существование. 19 мая 1919 года была провозглашена Эстонская республика. Летом 1919 года Совнарком Советской России обратился к Эстонии с предложением о перемирии и начале переговоров о мире. 2 февраля 1920 года между Эстонской республикой и РСФСР был подписан Тартусский мирный договор. Обе стороны юридически признали друг-друга.Такая вот занимательная история. Всё сложнее чем "отпустили-оккупировали-имеем право".

То-то последнее время от волшебного пендаля РФ подпрыгивают и ближние и дальние. :)

Ага. И ЕС уже в очередь выстраивается - в союз России и Белоруссии вступать. Щас вот только метро в Васюках достроим - озаботимся и этим вопросом. :)

Странности какие-то говорите... 22 июня на нас Эстония напала?

И причем тут французы с татарами... Эстония что России что-то за 1940 год предъявила?

Если мне не изменяет мой склероз предъявили порядка 160 млрд $, но сами понимаете были посланы нах :derisive:

Если мне не изменяет мой склероз предъявили порядка 160 млрд $, но сами понимаете были посланы нах :derisive:

Прям таки предъявили?Или какой-нибудь местный эстонский Жирик верещал? :)

Прям таки предъявили?Или какой-нибудь местный эстонский Жирик верещал? :)

Ну прямо предъявить они не смогут при всем желании, но в их прессе это обсуждалось.

• 1 месяц спустя...

в 320 млн евро. - за перенос памятника. Дороговато...(:

пусть платят, ато умные сильно стали

Глупая история вышла. И глупый спор у нас получается. Каждый о своем говорит, основываясь на том что где-то слышал, читал и проч. Но не видел... А нам отсюда очень плохо видно, как там дела обстоят на самом деле.Но делить людей по любому признаку: полу, расе, росту, профессии - изначально чревато...Нет плохой страны Эстонии. Есть чересчур недипломатичный премьер, пытавшийся на Солдате разыграть свою политическую карту, и и радикальная молодежь, которой много сейчас в любой стране. А есть еще и другие...Википедия:"Эстония.Численность населения — 1,342,409 (2007 год).Этнический состав: * эстонцы 68.6 %, * русские 25,6 %, * украинцы 2,1 %, * белорусы 1,2 %, * финны 0,8 %, * прочие — 1,7 %Постоянное русское население Эстонии составляет около 25%. Лица, для которых русский язык является родным, составляют около 30%...."То есть каждый третий-четвертый в "зарвавшейся очень мелкой стране" - русские. Потомки тех солдат, что захоронены в той братской могиле. А им и без всей этой истории там не просто живется. И что лучше стало там от того, что мы "наказали" всю Эстонию экономическими санкциями?!А ведь переехать махом в Россию-матушку им ой как не просто. Почему-то Родина как-то не торопиться помочь национальному меньшинству ни в одной бывшей стране СССР... Ладно, плевать на них мы хотели. Они далеко... Не уверен, что таких же миллиардных убытков не понесли отдельно взятые коммерческие предприятия наши... Но, патриотическое дело - правое, сами коммерсанты рады, пусть и в минус делу, поучаствовать во всенародной истерии. Чего ж мы о них грустить будем?Наше дело дать почуствовать всем и вся, что Россия набирает силу, что с ней надо считаться... Потому что это главная цель всей истории с Бронзовым Содатом. А вовсе не "память о дедах". Давайте просто поминать каждый своих прадедов мирно, с семьей, давайте делать что-то для ЖИВЫХ ветеранов, а не прикрывать истинные цели наших поступков их доблестями, жизнями и могилами. Памятник - это всего лишь камень. Память, гордость, благодарность в серде должна быть, а не в каком-то памятнике в Эстонии, который я никогда не видел. Хотя, скорее всего, именно в этой стране погиб один из моих прадедов....Снова ищем врагов, снова наращиваем военную мощь, снова начинаем показывать медвежьи клыки... Только кому это надо?Правильно, только тем, кто нас на этом "разводит". Потому что проблема "переписывания истории" вне России и забвение Великой Отечественной внутри нее можно решить истратив "нефтянные" деньги не на новые истребители и крейсеры, не на эмбарго с Эстонией и конфликты с Грузией, Украиной, и прочими "братскими республиками", а на фильмы о войне с голливудским качеством, компьютерные игрушки, книги-бестселлеры... А то сейчас даже в России у молодежи та Война ассоциируется только с Перл-Харбор и Бредом Питом...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...