ellis Опубликовано 25 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2005 Заглянув в "старую музыку",посетила вдруг мысль-на других форумах есть, может и нам завести такую тему? Вспоминать- это ж всегда приятно, будто возвращаешься в детство. Ну а я начну...Почему то именно по весне мальчишки играли в игру, не знаю как называлась(подскажете?):на спорт.площадке ставили консервную банку, и сбивали такими длинными палками...Хулиганства:налить в целоф. пакет воды и сбросить с балкона на голову прохожего...или из бумаги делали "бомбочки",наполняли из водой и бросали. Из гастрономии- молоко было в треугольных бумажных пакетах, а потом в стеклянных бутылках с крышечками из фольги-на молоке белая, на сливках-в полосочку жёлтую, а на кефире- в зелёную. Бананы продавали зелёными, мамы их складывали в валенки и за батарею. И за апельсинами была очередь вокруг овощного и больше 2кг. в руки не давали. А пепси-колу привозили из Москвы. И мандарины. Они всегда привозились под новый год, и до сих пор не могу избавиться от этих ассоциаций- Новый год пахнет мандаринами.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scarabey Опубликовано 4 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2017 всю фотографию портит прыщ на заднице Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SMC Опубликовано 5 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2017 красиво жить не запретишь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 чот не помню, было тут уже или нет. Проблемы современных мальчишек от того, что у них нет карбида Констатировал с досадой один бывалый ребенок 80-х. Это так. Когда тебе 10 лет и у тебя есть кусок вонючего карбида кальция, тебе не о чем беспокоиться, ты неуязвим и опасен. Мне 46, поэтому необходимо уже потихоньку начинать сетовать на бестолковость нынешней городской молодежи. На ее забавы в большинстве случаев невозможно смотреть без слез. Наверняка я ошибаюсь, но, возможно, мы переборщили с опекой. Я помню и другую, более опасную крайность. Мои сверстники активно подрывались на военных боеприпасах, тонули, падали с высоты, гибли в карьерах, умирали от столбняка. До сих пор удивляюсь, что некоторые выжили. Вы поразитесь, но нынешние дети — не то что раньше. Поговаривают, некоторые, дожив до получения паспорта, ни разу не дрались. Ну не знаю, я бы таким не выдавал… Да они даже не в курсе, для чего нужен шифер и что лампочку надо бросать в костер (на самом деле не надо). Однажды видел, как здоровые лбы лет по 15, с прическами и в закатанных штанах, собирали цветочки на пустыре. Мы собирали цветочки в одном случае: когда надо было срочно изготовить карбидную бомбу (а ее надо было срочно изготовить всегда). Ну как собирали… Рвали клочьями растительность, потому что она нужна для правильного течения реакции, чтоб не прибило раньше времени. Главной проблемой было найти подходящую бутылочку: советская индустрия тогда еще не научилась выпускать нормальные закручивающиеся крышки. Ради флаконов я все материнские духи повыливал, она до сих пор думает, что испарились. Ну, не я один… Бутылочка, пучок травы, секретный ингредиент, кусок карбида. Ты заряжаешь. Бросаешь в кусты. Ждешь. А потом бежишь изо всех сил проверить, почему ничего не происходит. И в этот момент оно, конечно же, происходит. Значительная часть наших игр по нынешним меркам была незаконной и опасной. Но тогда это считалось нормальным, если не поймали. Статистики не знаю, но все это порой заканчивалось плохо и страшно. Тогдашние газеты не писали про несчастные случаи, только про израильскую военщину. К счастью, сегодня наши опыты сложно повторить из-за дефицита ингредиентов. На уроках химии тогда учили действительно полезным вещам. Например, как медную двухкопеечную монету с помощью нитрата ртути сделать «серебряной», похожей на гривенник. И потом пытаться в школьном буфете за эти 2 копейки купить коржик и еще получить 2 копейки сдачи, чтобы их тоже превратить в 10 копеек, и так постепенно разбогатеть. Стоит ли говорить, что сельскохозяйственная селитра, которая весной поступала в хозмаги, никогда не доходила до дачников. Поскольку мгновенно раскупалась на нужды ракетостроения. А ведь еще были прекрасно дымящиеся пластмассовые линейки, резина от метеозондов, крыши, стройки, свалки… Также мы умели с помощью карандаша и иголки издавать удивительно противные звуки. Однажды мы обнаружили, что кирпичная стена какого-то строения за 38-й школой бьется током. Утром в классе прилежно собирали последовательные и параллельные цепи. А после уроков бежали за школу закреплять тему на практике. Приличный ребенок держался бы от этого места подальше, сообщил бы родителям… Приличных в нашем классе не отыскалось, никто не хотел так позориться. Один брался за стену, остальные за руки, последний — за железный забор. Современные органы системы образования при виде этого зрелища разорвало бы в клочья (и правильно). Электролиты в нас бурлили, красные галстуки трепетали на ветру, жизнь била ключом, все остались живы, но теперь понимаю, что это случайность. Вообще же членовредительство считалось тогда довольно почетным занятием, развивающим ум и закаляющим тело. Формально перестав быть детьми, мы продолжили остервенело развиваться и крепчать в армии. «Страйкбол еще не изобрели, но надо же что-то делать!» — так рассуждали мы. И вырубали автоматной гильзой круглые пыжи из кожаного солдатского ремня. Затем надлежало вынуть пулю из патрона, аккуратно, не растеряв порох, заменить ее кожаным кружком. И потом бегать за товарищами по душман-городку, паля друг в друга. Такие снаряды оставляли на теле красивые круглые отметины, по которым ротный определял, кто этой ночью отправится на марш-бросок. …Сейчас все гораздо более чинно, стерильно, многое запрещено — и правильно. Хорошо — безопасно же. Несмешно становится как раз тогда, когда мы сталкиваемся с крайностями. От них не уйти, всегда будут за организованность с одной стороны и безалаберность, любопытство, дурость с другой. Бывало, такое самообразование дорого обходилось, некоторые из нас заплатили. В любом случае читать нам мораль было бесполезно. Подростки поменялись. Им уже все неинтересно, они разучились читать, творчески изворачиваться, ввязываться в бессмысленные авантюры, терпеть боль, обходить запреты. Однако нас улица не только убивала и калечила, но и готовила к жизни. Начиналось все с относительно безопасного двора, год за годом ареал нашего обитания расширялся, мы сами нащупывали, что опасно, а что — смертельно опасно. Некоторые нынешние дети, иногда не пройдя даже этап двора, доживают до возраста, когда родители им говорят, что пора на работу. Встав из-за компьютера, они внезапно попадают в чужой мир, где нельзя сохраниться. При Брежневе такого не было! Уж лучше карбид и шифер. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kio Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 (изменено) Стоит ли говорить, что сельскохозяйственная селитра, которая весной поступала в хозмаги, никогда не доходила до дачников. Поскольку мгновенно раскупалась на нужды ракетостроения.Не продавали нам ее.. Как и перманганат калия, в аптеке.. И злые тетеньки не хотели нам покупать, ибо понимали чем пахнет..Селитру воровали на стекольном заводе.. А еще в качестве окислителя применяли чистую серу, которую собирали на железной дороге(высыпалась из вагонов).. Правда смесь с серой надо было хитро поджигать(с трудом загоралась) и сгорала она не до конца в бомбочках, из-за чего было много пожаров и ожогов..Я так дома чуть балкон не спалил, благо соседи заметили во время.. Изменено 25 января, 2017 пользователем Kio Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 Проблема в другом, сейчас не надо доставать селитру на металлургическом заводе (юзалась в горячем цеху волочилки). Для чего ехать вечером по темноте в нижуху (там местные навтыкать легко могли) там лезть на территорию завода, искать селитру (если Сусанина нет) потом потрошить пару мешков ,оставив в них кил по 10-15 и в четвером волочить обратно на остановку, и ехать домой. Потом нужно было раздобыть пачку другую примы (попробуй в 10-11 лет) ехать на молокозавод и там самый смелый отправлялся за забор менять на фольгу. Делать селитру в подвале на отопительных трубах, а лучше за общей баней на трубах с паром (или летом, только там). Потом раздобыть гильз от мелкашки - это проще в лес на полигон биатлонный. Все эти движухи и можно вечерами пускать ракетки ,некоторые со взрывом. Раньше вечером только стемнело летом и то тут, то там по городу небо разрывалось искрами, лузеры и мелочь собирали остатки, чтобы вторично использовать фольгу (наиболее ценное).И таких разных движух было много. А сейчас, что нужно современному 10-12 летку, выпросить у родителей 200-1000р. и под их присмотром позапускать фейерверки, бабло скоро совсем вытеснит хитрорукость ,смекалку и сам принцип как из мусора сделать самокат. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 я у деда в саду под баком набирал. а сушил на балконе на металлической крышке ящика для всяких банок. она на солнце нагревалась как батарея. ну и склады химфармзавода были рядом. а вот магний и церий деыицитом был. дюральки в омновном юзали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 гильз от мелкашки - это проще в лес на полигон биатлонный.возле динамовского тира полный бак их был. вместе с коробочками и решетками. но они мелкие для бомбочек. трубки всякие юзали и балончики от сифонов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazarich Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 Не продавали нам ее..точно помню покупал, в пакете 2 кг, дома сушил засовывая пропитанные листы между секциями в батарее)потом конечно батарею отмывать замучался, когда стекавший раствор высох и побелело всё вокругзато в школе эти листы были распроданы буквально за одну перемену)а фольга была дефицит, дарулон оной с молокозавода был за счастьеблин аж запах селитры вспомнилинтересно сейчас такую продают?я бы побаловался Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kio Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 (изменено) интересно сейчас такую продают? я бы побаловалсяУгу, такая же мысль возникла.. но они мелкие для бомбочек. трубки всякие юзали и балончики от сифонов Мы из бумаги крутили. Хотел найти картинку в инете - не нашел.. Изменено 25 января, 2017 пользователем Kio Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazarich Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 @Kio,и у Бибилиска с балкона бы покидали))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scarabey Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 Видимо в Чебаркуле не такие злые тетеньки Я тоже покупал в 41-ом. Сушили на трубах теплотрассы. У бабушки были обнаружены стратегические запасы фольги в рулонах, самая крутая была зелёная(для кефира) Эхх.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 @Kio, бумага и изолента. тож так делали. это как раз магниевые. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazarich Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 Я тоже покупал в 41-омточно, 41, блин забыл название, капец))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 бомбочка из баллона от сифона не взлетит, а вот от мелкана на дно ракетки -самое оно, взлетает выше 5-ти этажки и на излете бахает, разбрызгивая в ночи остатки ракетки. Батарея, утюг, балкон для сушки - это мелочевка. Вот когда 30-50 метров трубы с паром выше 100 гр. то пока положил - потом идешь сразу снимать, второй опять кладет, третий сидит у тазика (стыренного в той же бани) и дербанит в раствор очередной Человек и Закон (вроде так этот журнал-книжица) назывался - самый лучший вариант. Поработаешь несколько часов. И получаешь листов по 300-500 на человека, нереальная кипа ,полный пакет, менялось на всё подряд. Дюралька+калий+чуть пороха - плотно в бумагу замотать, размер с последнюю фалангу большого пальца - громче сифонного баллончика и вспышка ослепляющая. Ну а супер ракетка, это баллон от лака, антистатика, дезодоранта (хвоя был такой), правда баллоны дефицит. Всё это желательно пускать с направляющей трубы. Были случаи когда получался миномет, дно выбивало и из трубы вылетал баллон и ошметки селитры несгоревшей. А ещё запросто поплавать по Белорецкому пруду на льдинах весной ,когда воду сбрасывали, то центр был уже чистый, а от берега отламывались льдины, на которых можно было 1-2 пацанам 10-12 лет стоять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Стасян Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 Нам фольгу поставляла девочка из класса.У неё папа на молокозаводе водителем работал.А вот с селитрой проблема была, не продавали.Зато в прошлом году целый мешок селитры купил, сам, без всякого паспорта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 это наверное селитра не той системы.или уже опробовал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 супер ракетка это ведро карбита накрывается 200 литровой бочкой которая взлетает выше сосен.) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Стасян Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 это наверное селитра не той системы.или уже опробовал?Пытался пенёк от яблони извести чтобы не корчевать, что-то не получилось. Похоже мало селитры забабахал в дырки, так как нихрена не горело.Вот думаю может вспомнить молодость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 средняя ракетка из двух листов ЧиЗ т.е. А5 хорошо сделанная ,легко перелетает 9-ти этажку.А шарик с небольшое яблоко утрамбованный молотком примерно раза в полтора-два выше. Хотя конечно бочка по габаритам круть. Но максимум видел начиненный селитрой огнетушитель - правда разорвало его как-то не сильно впечатляюще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svat Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 Года 3 назад покупал калийную селитру в цветочном магазине . На сушил море газет и немного тряпок на дымовучки . Делали с сыном ракеты , движок из охотничего патрона (выбив капсуль) вокруг обмотка из картона с фольгой и наконечник из дерева . Запускали с направляющей . Но то ли селитра не та , то ли газеты другие , засирает напрочь сопло и разрывает ракету метрах в пяти от земли . Раз 5-6 попробовали и бросили , израсходовали все что на сушил в качестве огромных столбов дыма и огня . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YurDos Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 Смотрю, веселое у вас было детство...А я ничего такого не лепил.Я на полигоне жил. Там было главное не попасть на глаза патрулю..Зато такие были "супер-ракетки".... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shaman Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 (изменено) Детям 60х-70х-80х-посвящаетсяМного фото,с елефонов аккуратнее. 60-е Изменено 25 января, 2017 пользователем shaman 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shaman Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 70-е 80-е 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazarich Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 Смотрю, веселое у вас было детство...А я ничего такого не лепил.Я на полигоне жил. Там было главное не попасть на глаза патрулю..Зато такие были "супер-ракетки"....Ну и сколько ты дырчатого сжёг? М? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YurDos Опубликовано 26 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2017 Нафиг-нафигТам были изделия, у которых чей та не сработало.Костерок и вперед. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти