Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Поговорим Про Правительство?


Устраивает ли Вас наше правительство?  

178 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Очень уважаю указанного автора! http://www.expert.ru/expert/current/data/3...oe.shtml?_medvs

-----

Статья:

О мастерах по прыжкам в ширину

 

Александр Привалов

 

По случаю годовщины дефолта 1998 года социологи дружно опрашивали народ насчет возможности повторения такого события. Народ довольно дружно отозвался: ВЦИОМу 41% респондентов сказал, что повторение возможно в любой момент, а "Леваде-центру", конечно, - и все 52%.

Александр Привалов

 

Первая реакция на такой результат: совсем у нас публика невежественна. Тут государство ума не приложит, как в деньгах не потонуть, а половина граждан дефолта ждет. Но снобистская реакция (как всегда) верна разве что на терминологическом уровне, то есть не верна вообще. Да, дефолта как такового случиться не может: при таком количестве заначек даже нашим хлопотунам его не учинить; сколько-нибудь массовая беда с частными вкладами в банках тоже (тьфу-тьфу-тьфу!) маловероятна. Но и публика имеет в виду не их, что доказывается прекрасной динамикой суммы депозитов. Публика сказала, в сущности, другое: что не верит в надежность нынешней ситуации.

 

Например, потому, что считает крайне низким качество текущего управления. В те же дни ROMIR спрашивал граждан, как они оценивают работу правительства. Плохо они ее оценивают: 53% - "отрицательно" и "скорее отрицательно" и 41% - наоборот, причем положительно без "скорее" - семь процентов. И тут граждан можно понять. Социологи склонны связывать полученный ими прискорбный результат с январской монетизацией, но едва ли это - единственный или хотя бы основной фактор: специально проводимая серия опросов давно уже показала, что с монетизацией публика худо-бедно начала примиряться. Поводы для недовольства правительство дает постоянно, и главный из них, конечно, - стабфонд и бесконечная суета вокруг него.

 

Среднестатистический россиянин ни черта не понимает (и не должен понимать) в макроэкономике, но он всю жизнь ведет с переменным успехом собственное микрохозяйство и одарен здравым смыслом в точности так же, как любой министр. И потому он безошибочно чует грубое надувательство в речах, разъясняющих ему, что "нефтяные" деньги на его благо использованы быть никак не могут. Нет, бояться слова инфляция у нас приучены все, но сила этого заклятья уже поубавилась. Во-первых, инфляция все равно есть, она все равно всегда больше (а в этом году и заметно больше), чем рассчитывает и обещает правительство. К тому же известная часть граждан вполне способна, взяв в руки калькулятор и поискав в газетах исходные данные, прикинуть, каким именно ростом инфляции может грозить осуществление какой-нибудь из обсуждаемых трат, - и увидеть, что этот жуткий рост был бы в разы меньше дельты между обещанной и наблюдаемой инфляцией нынешнего года.

 

Во-вторых же (и это понимают даже те, кто не знает не только слов "денежная масса", но и слова "калькулятор"), не выдерживает критики самая логика борцов за неприкосновенность стабфондов с профицитами. Копить на черный день имеет смысл, поскольку это день. Копить на похороны имеет смысл, поскольку это разовое мероприятие. Будучи полунищим, копить на всю будущую, заведомо более длинную, чем удачный период, жизнь, не использовать удачу для перехода в иной жизненный разряд - смысла не имеет. Не умеете использовать деньги на стратегические цели, не раскрутив непомерной инфляции, - уйдите.

 

Мне скажут, что я ломлюсь в открытую дверь, что потратить часть этих самых денег на развитие хозяйства уже как бы решено. Я же отвечу, что о том и веду речь: как бы нам вскоре не пожалеть, что дверь была настолько открытой. Потому что modus operandi кабинета остается прежним. Как до последнего времени они в конъюнктурных доходах видели одни цифирки на счетах, а не возможности, так и теперь они слышат только слово "потратить", не слыша слова "развитие".

 

Тут ведь специальное заседание кабинета прошло на тему, как в будущем году потратить 22 млрд долларов (на треть больше, чем в нынешнем) на адресные инвестиции и федеральные целевые программы (ФАИП и ФЦП). Для начала выяснилось, что ни одна из пятнадцати новых ФЦП еще не утверждена, по четырем из них и концепция не представлена, да и по тем программам, что есть, "цифр нет" (Греф). Премьер Фрадков назвал такую работу "никуда не годной" - он кругом прав. Не в том беда, что программы не готовы, - к октябрю или, там, к ноябрю чего ни то настругают. Беда в том, что новые программы строятся на базе или по образцу прежних, а значит, заведомо никуда не годятся. Фрадков привел чарующие данные: из 3218 строящихся в рамках ФАИП объектов, 1530 не финансируются вообще, а 1190 - менее чем наполовину. Греф посулил к ноябрю добиться, чтобы в будущем году все было не так. Бог в помощь. Но пока наблюдается типичное позднегосплановское "распыление средств", что в переводе на современный русский ничего, помимо воровства, означать не может в принципе.

 

Да и зря я помянул Госплан, он работал много лучше. Конечно, плоды предыдущих "тучных лет" (1970-е) большей частью тупо проели. Но и обустроили западносибирские месторождения, и построили КамАЗ, и кое-что еще не совсем бесполезное. Где сегодня хоть один внятный проект? Настолько внятный, чтобы можно было видеть его осуществление невооруженным глазом, то есть чтобы в нем заведомо происходило что-нибудь полезное не только для пилящих бабки? Не можете придумать такой проект (даже не придумать: несколько таких проектов известны; не можете договориться) - прекратите загребать все деньги, до каких можете дотянуться. Снизьте налоги - временно снизьте, пока цены высоки. Снизьте ЕСН, черт бы его побрал. Дайте налоговые каникулы инновационному бизнесу. Тут нет ничего "нерыночного": компенсируйте хоть отчасти российскому бизнесу то, чем он обделен (в первую очередь - вами же!) в сравнении с зарубежными конкурентами. Не умеете работать на перспективу - дайте шанс тем, кто, может быть, умеет. Или уйдите.

 

Я пишу это с совершенно легким сердцем, твердо зная, что ничью карьеру не покачну даже на микрон. Президент ведь только что сказал, что правительство трогать не будет: "От этой чехарды кадровой ничего не меняется к лучшему. Нужно работать с теми людьми, кто есть, заставлять их работать, учить работать и дать возможность работать". Что ж, им дают возможность работать. По обсуждавшейся теме результаты обещаны к первому ноября.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 лет спустя...
Незакрепленные сообщения

У меня несколько вопросов

1.что дает партии и правительству знание того, что Иванова эмма Петровна пользовалась вайфаем в кафе на Ул. Ленина?

2. В чем трагедь, когда в общественном месте нет доступа в интернет? Меньше в сетях висеть народ будет.

1. Возможность зацепить при случае левые антиобщественные элементы и всяких идиотов, не думающих о безопасности. Тоже плюс. Нормальному-то человеку нечего бояться.

2. Нет трагедии, есть неудобство - иногда возникает потребность поглядеть что-нибудь срочно в инете, а возможности нет. Пичалька. Но в целом фигня, канеш.

  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно.

Пресс-секретари наших правителей несколько раз уже обещали народу, что не будет повышения цен, что не будет большого падения рубля, что в магазинах появятся отечественные продукты, что уменьшится количество иностранной ядовитой гадости на прилавках…

Такое ощущение, что это новая примета: если кто-то из правителей пообещал, что чего-то не будет, значит, это обязательно случится.

Да, внешняя угроза существует. Но внутренняя гораздо серьёзнее. Внешняя направлена против государства, а внутренняя – против собственного народа. То, что творят в медицине, то, что сотворили с реформой образования, то, что произошло с пенсионным фондом, - это всё во время войны должно приравниваться к измене Родине. А сейчас время практически военное.

Я не говорю, что члены нашего правительства – изменники Родины. Они это делают несознательно, потому что их сознание просто не настолько развито, чтобы понять, что нужно сегодня делать внутри государства. То, что они творят, разрушает Россию более, чем любые иностранные санкции. Считаю, что на медицинские «реформы» народ должен откликнуться, выйдя на улицы. Только нужно получить на это разрешение, дабы не было принято за самопроизвольный бунт.

Члены правительства – это айпадоблудцы-нефтегазоденьгососы. Они ничего не понимают в хозяйстве страны, которое называется единым словом экономика. Наш премьер считает, что развитие страны зависит от внедрения новых технологий. Но никто не отменял земледельческие работы и сбор урожая. А в этом он не понимает ничего. Думаю, что он и гвоздя не забил в собственной квартире, потому что айфоном гвоздь не забьёшь.

Считаю, что премьер вместе со всем составом правительства должен немедленно подать в отставку. Только этим можно сделать хоть какое-то доброе дело в отношении народа.

За все последние месяцы и годы ни одного закона не было предложено для народа. ЛДПР предлагает всякого рода глупости: то лишить Обаму Нобелевской премии, как будто это скажется хорошо на нашем сегодняшнем антихозяйстве, то лишить коней на фронтоне Большого театра детородных органов… Кто-то предложил 4-дневную рабочую неделю. Приняли закон, который народ прозвал «законом Ротенберга» (по нему будут выплачиваться компенсации олигархам из-за потерь от санкций из бюджета страны – ещё одно «присосало» к закромам Родины). Ни у кого даже мысли не возникает, что надо сделать, чтобы народу лучше жилось. Почему? Да, потому что не знают ничего и не умеют. Никчёмыши, никаки!

К президенту доверие народа ещё теплится. Но скоро и его словам перестанут доверять. Да, он сказал, что отдал бы жизнь за Родину, после чего все кремлевские путинолизы стали повторять эту фразу. Уже человек 12 заявили, что отдали бы жизнь за Родину. «Господа», нам не нужны ваши жизни, отдайте наворованные деньги! Но им отдать эти деньги сложнее, чем отдать жизнь.

Посмотрите на зарплаты наших топ-менеджеров. Зарплата Игоря Сечина в государственной компании "Роснефть" - 4,5 миллиона рублей в день!
зарплата Алексея Миллера в государственной компании "Газпром" - 2,2 миллиона рублей в день!
зарплата Владимира Якунина в государственной компании "РЖД" - 1,3 миллиона рублей в день!

А взгляните на всеобщую профнепригодность нашей страны. Знаете, в чём безнравственность нашей жизни? Полное наплевательство к труду. Сколько людей пасётся в интернете в рабочее время потому, что им нечего делать. А нечего делать, потому что они профнепригодны и не знают, что делать. Они только умеют нажимать на кнопки. Рыба гниёт с головы. Чем занимается правительство, тем и народ.

Я смотрел спектакль в театре «Содружество актёров Таганки». Он называется «Концерт по случаю конца света». Поставлен художественным руководителем театра Николаем Губенко. Спектакль вскрывает мозг молодых зрителей! А молодых в зале – более 50%. Ко мне в антракте подошли две девахи, наголо выбритые ради моды, а не потому что вшивые, и спросили, неужели всё, что они сейчас видели – это правда? «Мы догадывались, что нам в школе преподают неправду, но не до такой степени!» Спектакль замечателен тем, как он поставлен и во имя чего. В нём ясно сказано, в чём ужас нашего времени. В том, что в стране перестали ценить трудолюбца. А ценят менеджера, причём ещё с подачи таких высокопоставленных лиц, как сегодняшний премьер и все его приблудники. Советую посмотреть спектакль всем, кто хочет хоть немножко разобраться и получить ответ на вопрос: «Почему мы так дурно живём?» Если хотите понять, кто и почему предает Россию(и сейчас!), идите смотреть спектакль. В нем все по чесноку. В спектакле приводятся цитаты великих деятелей, которые не афишируются обычно - Черчилль о Сталине, Трумэн о Сталине… А также страшнейшие цитаты из речей Новодворской, которую до сих пор боготворят либералы. Она говорила, с каким удовольствием лично бы расстреливала русских людей. Подобные слова Тимошенко. Вспомнили Маргарет Тэтчер, которая заявила, что должно остаться всего 15 миллионов русских в России. Клинтон был щедрее - сказал, что 50 миллионов достаточно, чтобы Россия добывала нефть и газ для всего мира, то бишь, для Америки. Наконец, замечательно, что вспомнили такого мудреца, как Конфуций, который сделал мудрейший вывод, что, чем больше народ ценит чужую музыку, тем ближе он к исчезновению. Мы больше любим чужую, и сегодня почти рассыпаемся. Я всего и не перечислю из того, что мне было интересно узнать. Здорово, что на спектакле было так много молодых. В нём использованы такие специальные современные технологии, которые держат зрителя в напряжении, несмотря даже на очень непростой текст. Отлично работают актёры.

Поздравляю Николая Губенко с очень нужной нашей Отчизне театральной работой. Желаю ему, чтобы никто сверху не попытался вмешаться и отредактировать спектакль, превратив его в формат.

P.S. Как жить в стране, в которой трудовой человек за всю жизнь не может накопить денег на квартиру? При этом правители клеймят позором всё советское, а ведь именно в советское время большинство людей были переселены из коммуналок, пускай в «хрущёвки», но всё-таки в отдельные квартиры. И это делалось бесплатно!

Президенту надо обратить внимание на все эти проблемы, иначе скоро он потеряет уважение людей, которое сейчас держится лишь на ненависти к внешнему врагу.

 

 

http://mzadornov.livejournal.com/170971.html

  • Плюс 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, законопроект шикарный, в духе времен.

 

Так, при Советской Власти умеющие хорошо работать и желающие много зарабатывать рвались с окладов на сделку.

Как только зарплата явственно начинала лезть вверх, расценки резались, и бешеные деньги плавно приплывали к уровням обычных окладов и зряплат.

 

Менее пытливые и более мудрые искали работу не такую где можно много заработать, а такую где ничего не надо делать.

 

Это было большое искусство - на сделке зарабатывать чуть-чуть больше, не увлекаясь рацухами и прочими усердиями.

 

зы

вобщем, старперы в курсе, а вы, молодежь, на пороге больших открытий

мнда..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

да-да, "царь добрый и справедливый, а бояре от него всё скрывают и угнетают народ"

 

показная инфантильность прям зашкаливает :( 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


да-да, "царь добрый и справедливый, а бояре от него всё скрывают и угнетают народ"

 

вот верю, ей богу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаль, что мою деятельность особо не спрячешь, но чувствую, что многие перейдут к работе именно так)

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/743/106743899_4.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные ©?

 

угу. думаю страшно далёк он от народа.

вот министры рапортуют как всё зашибись

министрам рапортуют их нижестоящие начальники

нижестоящим начальникам рапортуют ещё нижестоящие начальники

 

а народ где то далеко далеко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Какие у них одухотворенные лица

 

http://www.forbes.ru/sobytiya-photogallery/vlast/286273-deklaratsii-2015-20-bogateishikh-semei-gosdumy/photo/3

 

зы

 

что, Командор уже почистил Государственный организм?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ну шо скоро выборы!

Оправдало ли себя наше правительство ну и т.д. и т.п?

За кого голосовать будете?


так попинтеть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По всему городу такие висят

http://ic.pics.livejournal.com/tabalow/19039975/356941/356941_original.jpg

 

Вот не переживаю за них.

 

у них и работа и стабильност ьи жизнь достойная

  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, у них как на плакате, а у простых жителей символично ободраной стене на которой он висит)
  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Навеяло

 

Брат 2

 

 Голосуешь за худого, – глядь, через год сидит кабан в телевизоре, рожа, что жопа, ещё меня учит, как жить, гад!

Изменено пользователем mishkgun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Кто эти двое около Мякуша?

А Я знаю!?

Люди с достойной жизнь работой и зарплатой.

у них жизнь удалась!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По всему городу такие висят

http://ic.pics.livejournal.com/tabalow/19039975/356941/356941_original.jpg

 

Вот не переживаю за них.

 

у них и работа и стабильност ьи жизнь достойная

снимал фотограф наш

а ему не заплатили даже....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Удочку забросили и начало положено.......
 
В правительстве одобрили повышение пенсионного возраста для чиновников

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/21/10/2015/5627ed959a79472017d7612e
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бескровной сменяемости власти на руси нет, на было и не будет.

 

Хрущов - единственное исключение, подтверждающее Правило.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Источник

 

 

Константин Сонин: У нас нет правительства
Нашей экономике всё время что-то мешает расти. Что именно - "Фонтанке" рассказал профессор Высшей школы экономики и Школы государственной политики Чикагского университета Константин Сонин.
Константин Сонин: У нас нет правительства
кадр из видео
Константин Сонин – один из самых цитируемых российских экономистов. Выпускник мехмата МГУ, кандидат физико-математических наук, в 2004 году он был признан лучшим экономистом Российской академии наук. Один из основателей совместного бакалавриата Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской экономической школы (РЭШ). Работал проректором РЭШ. В мае 2015 года получил приглашение от Школы государственной политики Чикагского университета. Занимается исследованиями в области политической экономики, экономики развития, экономики информации, институциональной экономики.

- Константин Исаакович, нас на днях "поманили" Кудриным – и не назначили его. Одни говорят – это была "утка", другие – что Кудрин сам не захотел, он якобы готов занять должность не ниже премьера. Что это было? Зачем?

– Это и есть одна из проблем кабинета министров в России: здесь кабинета министров нет как такового. И Кудрину я это объяснял сам: он может забыть о каком-то назначении, кроме как на должность свадебного генерала. У Путина нет никаких реальных вторых людей. Все его премьер-министры отбирались по принципу "пустого места". Конечно, правильнее всего было бы назначить Кудрина премьером. Если назначить его на какую-то второсортную должность, это ничего не изменит. А назначить его на содержательный пост Путину, думаю, страшно. Потому что ситуация такова, что вокруг этого человека сразу все начнут объединяться. Даже его враги.

- Путин боится конкуренции с сильным премьером?

– Боится до такой степени, что сейчас кабинет министров практически никем не управляется. Эта ситуация очень плоха для экономики.

- В какой степени ситуация в экономике у нас может зависеть от конкретной личности?

– Она зависит только от одной личности – от Путина. Всё дело как раз в том, что у нас произошла полная деинституционализация. Фактически нет функционирующего кабинета министров. Нет премьер-министра – и деятельность министерств никак не координируется. Как следствие, в руководстве страны совершенно нарушено политическое равновесие. В развитой стране второй или третий человек в государстве – министр финансов. А у нас министр финансов очень далёк от высшего руководства. И это только один пример. Всё это относится ко всему экономическому блоку.

- Как такая ситуация сложилась? Ещё недавно правительство было, там работал тот же Кудрин, сам Путин 4 года возглавлял правительство…

– К этой ситуации мы шли много лет. Истоки были заложены во время высоких цен на нефть. Когда денег было настолько много, что было неважно, как работает кабинет министров. И можно было фактически отказаться от хоть какой-то роли парламента. И отказались. Кстати, Кудрин в этом участвовал на стороне сил деинституционализации. Я имею в виду период, когда у парламента было фактически отнято право распоряжаться бюджетом. Правда, сам парламент был таким, что ему страшно было бюджет доверить.

- Может, тогда и хорошо, что у него отняли это право?

– Нет, это плохо. Потому что в итоге сложилась абсурдная ситуация: всё, что связано с бюджетом страны, всерьёз обсуждается только в администрации президента и в правительстве. Но вспомните историю возникновения парламента, скажем, в средневековой Англии: парламенты появляются тогда, когда становится необходимо собирать налоги с населения и определять бюджетные приоритеты. У нас это уже забыто. Всё не только прошло ту стадию, когда парламент перестал играть отведённую ему роль, но все даже забыли, что он должен был играть эту роль.

- Если администрация президента подменяет у нас правительство и парламент, нельзя ли просто "перевесить вывески"? Какая разница, как называется орган, принимающий решения?

– Нет, парламент должен быть представительным по отношению к населению. Отчасти благодаря такому парламенту мы прошли тяжёлые 1990-е. В парламенте доминировали коммунисты – оппозиция по отношению к президенту, и, договариваясь с парламентом, Ельцин договаривался со всей страной. А сейчас у президентской администрации нет возможности разговаривать с реальными представителями страны. Поэтому там не понимают, что происходит в стране. И в своих действиях не ориентируются на это. Когда-нибудь мы за это расплатимся последствиями. Стагнация уже длится 8 лет. И нет никаких перспектив экономического развития. Из-за этого и во внешней политике принимаются дикие решения.

- Когда кризис стал совершенно очевиден и экономисты заговорили о "лекарствах", многие повторяли: "если правительство не сделает чего-то рокового". За прошедшие полгода были приняты какие-то роковые решения в экономике?

– Не существует никакого индивидуального рокового решения. Если вы посмотрите историю нашей страны с 1985 года до 1 января 1992-го, то понятно, что за это время распалась страна и произошла экономическая катастрофа. Но посмотрите на решения, которые принимались в те годы: не было ни одного такого, что вот это одно не сделай – и развала не будет. Всё складывалось из большого количества мелких решений. И точно так же правительство сейчас принимает какие-то постановления. Я так понимаю, что экономический блок всё время тешит себя мыслью, что они делают всё возможное в таких плохих обстоятельствах. Например – ввели санкции против Турции. Думаю, все экономисты понимают, какой это идиотизм, какая это "бомбёжка Воронежа". Но им, по всей видимости, кажется, что они достигли успеха уже потому только, что оттянули начало запретов. В надежде на то, что или ишак умрёт, или эмир.

- Что-то реальное они могут сделать?

– Да ничего тут не сделать. Был бы у нас влиятельный премьер-министр или хотя бы министр экономики, министр финансов – хотя бы как Кудрин, он бы ещё два года назад сказал: нет такой экономической меры – санкции. Надо прекратить пустую болтовню на эту тему.

- Они только это и говорят, только о западных санкциях в отношении России.

– Повторю: нет такой экономической меры. Экономической. Любые санкции бьют по обеим сторонам. Наши санкции по нам бьют сильнее. А у нас не та ситуация, чтобы бить по самим себе. Поэтому про такой экономический инструмент нам надо забыть. А что делают другие страны – абсолютно неважно. Ответственный премьер-министр, реальный премьер-министр отказался бы подписывать такое постановление, сказав: нет, это вредит нашей стране.

- Санкции против Турции они всё-таки аккуратно разделили: вот это мы терять не хотим – здесь всё по-прежнему, а, например, "Турецкий поток" и так никто не строит – можно объявить, что он под санкциями. Может, они научились просчитывать эффект?

– Да ничему они не научились! Не нужно ничего считать, чтобы понять простой тезис: любые экономические санкции – достаточно затратная вещь для тех, кто их накладывает. В отличие от Европы, у нас абсолютно не та экономическая ситуация, чтобы мы могли себе позволить хоть какие-то санкции. Всё. Что тут просчитывать?

- В прошлый раз вы критиковали увеличение военных расходов российского бюджета. Но это было за полгода до операции в Сирии. Вы видите теперь, как нам пригодились военные расходы?

– Смотрите, как это должно было бы происходить в нормальной ситуации. В мирное время в стране министр обороны – это человек, который обращается к министру финансов с вопросом, есть ли деньги на то-то и то-то. Министр финансов взвешивает, что важнее, и может отказать. В каких-то странах такое решение принимает парламент. В любом случае, институционально правильна та структура, где человек, отвечающий за деньги, то есть – за благосостояние граждан, стоит выше, чем тот, кто отвечает за внешнюю политику и за оборону. Министерство обороны – такое же министерство, как все остальные. И с какой стати оно должно получать больше денег, чем министерство здравоохранения или образования? А у нас даже не возникает вопроса, почему на оборону нам нужны такие расходы.

- Ну не в броуновском же движении у них решения принимаются!

– Вы никак не хотите произнести важную вещь: результат 15 лет президентства Путина – полное разрушение схемы государственного управления.

- Я хочу абстрагироваться от фигуры Кудрина, потому что слухи о нём уже опровергнуты. Но предположим, у нас появится сильный премьер – как бы его ни звали. Может ли он принять какие-то "пожарные" меры, которые начнут понемногу этого "бегемота" вытягивать "из болота"?

– Конечно, может. Сейчас ситуация уже настолько неприятная, что даже сама по себе смена премьер-министра на какую-то реальную фигуру, смена экономического блока, отмена наших контрсанкций – это уже может быть сигналом, который значительно укрепит и фондовый рынок, и создаст прилив инвесторов, и изменит атмосферу в стране.

- Откуда прилив инвесторов возьмётся? У нас до такой степени бизнес не доверяет власти…

– Правильно: доверие строится годами. Но первый шаг нужно делать.

- На этой неделе правительство подвело итоги пресловутой "амнистии капиталов". Она провалилась, никто не хочет возвращать деньги в Россию. Вот не верят люди – и всё тут.

– Конечно, не верят! Для того чтобы вам поверили, нужно поделиться властью. Это происходило в очень большом количестве стран. Для этого где-то короли давали конституции, где-то проводились свободные выборы… Вызвать доверие можно, уволив людей, замешанных в коррупции. Назначив на серьёзные должности с серьёзными полномочиями людей, которые ассоциируются с изменением курса. Которые, например, скажут: всё, мы перестаём делать военные расходы, перестаём заниматься внешней политикой в ущерб экономике. Нужен премьер-министр, который произнесёт такие слова.

- Не может быть, чтобы ситуация в России была уникальна. Какие "лекарства" находили в других странах в похожих ситуациях?

– В большинстве стран во время серьёзных кризисов власть менялась. Поменять ситуацию, ничего не меняя, невозможно.

- Ну, у нас всего одна константа – Путин…

– Значит, мы обречены ещё на 10-15 лет стагнации.

- Вот Америка, например: нас сравнивают с Соединёнными Штатами времён "великой депрессии".

– Во времена депрессии в США сменился президент: Гувер проиграл на выборах с очень крупным счётом, его сменил Рузвельт. И это не так уж мирно проходило. Гувер считал, что без него Америка развалится. Поменялись большая часть Сената и Конгресса, и восстановлением экономики занимались уже совсем другие люди.

- Да, Америка не подходит, там выборы… Тогда – СССР конца 1970-х – начала 1980-х: стабильность, война в Афганистане, расходы на нашу военную мощь, падение цен на нефть… И всё вон как поменялось.

– Если бы в Советском Союзе были какие-то сильные институты, пусть даже не демократические, а хотя бы сильная партия, то конец 1970-х и проходил бы по-другому. Лидеры партии ещё тогда поменялись бы, потому что они были уже просто старые. Что-то появилось бы новое. Но тогда ничего этого не произошло. Брежнев, Косыгин – всё это поколение не ушли в 1975-м. Только когда они уже просто физически умерли – произошла смена поколений. Но это случилось только к 1985-му. Когда было уже поздно.

- У нас тоже может быть поздно?

– В каком-то смысле люди сейчас боятся именно этого: что нынешняя система окажется достаточно устойчива для того, чтобы Путин дотянул до 80 лет, а когда смена всё-таки произойдёт – будет поздно.

- Мы часто слышим о борьбе между башнями Кремля, о войне кланов – либералов с силовиками…

– Я в это не верю.

- Почему?

– Не верю.

- Вы считаете, они там все – единомышленники?

– Нет. Есть условные единомышленники – силовики, люди, связанные с госбезопасностью. А есть люди, которые никак между собой не объединены, но они сопротивляются всем безумным инициативам. То есть они объединяются каждый раз по поводу какой-то безумной инициативы – всего этого движения к автаркии, тотального контроля над прессой и так далее, чтобы что-то остановить. Из-за этого их принимают за подобие какого-то протестного движения. Мне кажется, никакого такого движения нет. Те, кого вы назвали либералами, – не "башни Кремля". И их ничто не объединяет.

- Где тогда проходит линия между ними и силовиками?

– Мы можем чётко провести черту. С одной стороны – друзья Путина и военно-промышленный комплекс. А все остальные – те самые люди, которые объединяются в конкретных случаях для того, чтобы хоть не всё расходовалось на войну и безопасность.

- Друзья Путина тоже пострадали, они тоже могли бы против кое-чего выступить.

– Что значит – пострадали? Они получили сотни миллионов долларов, а теперь какую-то часть потеряли – и вы говорите "пострадали"?

- Сотни – не сотни, а потерянного, наверное, жалко.

– Но они-то сравнивают с тем, что будет с ними без Путина. Вряд ли без него кому-то из них удастся сохранить пост и влияние.

- Вы читали последнее расследование Фонда борьбы с коррупцией Навального – про Чаек?

– Читал. Да, это возмутительно, да – удивительно, что общество на это никак не реагирует. Но тут, на самом деле, можно увидеть вещи гораздо глубже и хуже, чем просто коррупция. Всё это означает, что у нас в стране вообще нет генеральной прокуратуры. В каком-то смысле это означает, что у нас и судьи выносят приговоры только в зависимости от какой-то собственной внутренней воли. Нет системы. То есть ты начинаешь лучше думать о каких-то местных силовиках, которые по-настоящему борются с бандитами, с ворами, с убийцами. Получается, если кто-то делает это по-настоящему, то не потому, что он – часть системы, а вопреки этой системе.

- Одним из толчков к "арабской весне", которая началась с Туниса, стала вышедшая во Франции книга о фантастической коррупции в окружении тунисского президента. А это восточная страна…

– А у нас уникальная ситуация. Знаете, "загадками XX века" называют то, что произошло в России и в 1930-1940-е годы в Германии. Германия до Гитлера была страной с очень высоким уровнем образования, развития. В России до революции был суд присяжных, были великая наука и культура. Загадка – то, как быстро обе страны скатывались к полному кошмару. То, что происходит в России в последние 10 лет, на "загадку века", может быть, не тянет. Но это тоже серьёзная аномалия.

- Может быть, начало – протесты дальнобойщиков?

– Это нас возвращает к началу разговора: эти протесты – следствие деинституционализации. Почему люди у нас протестуют? Потому, что у них нет никакого представительства во власти, им там не к кому обратиться. Если взять Америку на ступени развития, соответствующей нашему нынешнему развитию, то там были жёстко организованные профсоюзы, которые поддерживали каких-то политиков, проводили какие-то кампании, добивались принятия каких-то законов. То есть шёл какой-то нормальный процесс разрешения столкновений. У нас же, если правительство вводит новый налог… Вот видите, я сказал – "правительство". А в нормальной ситуации это должен делать парламент. Просто у нас парламента нет.

- Но дальнобойщики уже вышли. Это их собственное дело, которое как-то решится или не решится, или за ними потянутся какие-нибудь противники дорогих помидоров?

– С одной стороны, так и тянет сказать: да, могут и потянуться. С другой стороны, посмотрите на страну Северную Корею. Она состоит из нищего населения, которого 90 процентов, и военно-промышленного комплекса с органами госбезопасности. Плохо живут все. Однако уже 50 лет там сохраняется эта бессмысленная стабильность.

- Ну, у нас всё-таки не Северная Корея…

– Любой протест можно купить или подавить. И потенциал покупок и подавлений у нас ещё очень большой. Признаков "революционной ситуации" в России я не вижу. Даже при том, что правительство совершает поступки, способные эту революционную ситуацию разжечь, это может продолжаться ещё очень долго. Да и, честно говоря, революции не хотелось бы.

- Не хотелось бы. Значит, сейчас никаких мер принять нельзя? Даже паллиативных?

– Всё, о чём мы с вами говорим, – это меры. Назначить реального премьер-министра. Отменить контрсанкции…

- Почему отмене контрсанкций вы придаёте такое значение?

– Потому что это – конкретное действие, которое можно проделать за один день. И это мера, которая наносит ущерб миллионам людей. И непонятно, как можно рассуждать о какой-то правильной политике, не говоря уж о каких-то реформах, пока не отменены конкретные неправильные действия. Даже если от отмены санкций инфляция замедлится всего на 0,2 процентных пункта, это будет означать, что у людей появится больше денег на еду, на поход к зубному врачу, на покупку одежды ребёнку. То есть уже станет лучше. А главное, постепенно оптимизм вернётся. Точнее, без этого он не вернётся. Ни устойчивого роста, ни отмены санкций без усиления правительства не будет.

- Вы знаете лично человека, который мог бы стать сильным премьер-министром?

– Многие могли бы. Не хочу никого конкретно задевать. Но я считаю, что и Кудрин был бы прекрасным премьер-министром, и Прохоров, и губернатор Артамонов, и среди министров есть такие люди.

- Какое условие должен выдвинуть такой премьер? Карт-бланш в экономике?

– Не только в экономике. Карт-бланш на то, чтобы сказать: внешняя политика и оборона подождут.

Беседовала Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

 

  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слушал Д. А. Медведева. Наслаждался.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2696148

 

В России удалось приостановить падение экономики, уже в следующем году правительство ожидает рост производства. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе интервью федеральным телеканалам.

"Антикризисный план сработал. Он позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года. Практически по всем направлениям, которые мы для себя наметили, этот план принес результаты. У нас задача была такая: остановить падение производства, экономики. Сейчас, на базе тех данных, которыми располагает правительство, могу сказать, что падение экономики и производства приостановлены", — сообщил он.
"Мы исходим из того, что в следующий год мы уже будем расти", — подчеркнул глава правительства.
Он напомнил, что важнейшей задачей любого антикризисного плана также является недопущение ухудшения уровня жизни людей. "Мы сумели воплотить в жизнь важнейшие мероприятия. В том числе проиндексировать страховую часть пенсий, причем проиндексировать на всю сумму инфляции, в результате пенсионные начисления, пенсионные выплаты для людей, которые получают пенсию, не обесценились", — подчеркнул премьер-министр.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...