Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Поговорим Про Правительство?


Устраивает ли Вас наше правительство?  

178 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Очень уважаю указанного автора! http://www.expert.ru/expert/current/data/3...oe.shtml?_medvs

-----

Статья:

О мастерах по прыжкам в ширину

 

Александр Привалов

 

По случаю годовщины дефолта 1998 года социологи дружно опрашивали народ насчет возможности повторения такого события. Народ довольно дружно отозвался: ВЦИОМу 41% респондентов сказал, что повторение возможно в любой момент, а "Леваде-центру", конечно, - и все 52%.

Александр Привалов

 

Первая реакция на такой результат: совсем у нас публика невежественна. Тут государство ума не приложит, как в деньгах не потонуть, а половина граждан дефолта ждет. Но снобистская реакция (как всегда) верна разве что на терминологическом уровне, то есть не верна вообще. Да, дефолта как такового случиться не может: при таком количестве заначек даже нашим хлопотунам его не учинить; сколько-нибудь массовая беда с частными вкладами в банках тоже (тьфу-тьфу-тьфу!) маловероятна. Но и публика имеет в виду не их, что доказывается прекрасной динамикой суммы депозитов. Публика сказала, в сущности, другое: что не верит в надежность нынешней ситуации.

 

Например, потому, что считает крайне низким качество текущего управления. В те же дни ROMIR спрашивал граждан, как они оценивают работу правительства. Плохо они ее оценивают: 53% - "отрицательно" и "скорее отрицательно" и 41% - наоборот, причем положительно без "скорее" - семь процентов. И тут граждан можно понять. Социологи склонны связывать полученный ими прискорбный результат с январской монетизацией, но едва ли это - единственный или хотя бы основной фактор: специально проводимая серия опросов давно уже показала, что с монетизацией публика худо-бедно начала примиряться. Поводы для недовольства правительство дает постоянно, и главный из них, конечно, - стабфонд и бесконечная суета вокруг него.

 

Среднестатистический россиянин ни черта не понимает (и не должен понимать) в макроэкономике, но он всю жизнь ведет с переменным успехом собственное микрохозяйство и одарен здравым смыслом в точности так же, как любой министр. И потому он безошибочно чует грубое надувательство в речах, разъясняющих ему, что "нефтяные" деньги на его благо использованы быть никак не могут. Нет, бояться слова инфляция у нас приучены все, но сила этого заклятья уже поубавилась. Во-первых, инфляция все равно есть, она все равно всегда больше (а в этом году и заметно больше), чем рассчитывает и обещает правительство. К тому же известная часть граждан вполне способна, взяв в руки калькулятор и поискав в газетах исходные данные, прикинуть, каким именно ростом инфляции может грозить осуществление какой-нибудь из обсуждаемых трат, - и увидеть, что этот жуткий рост был бы в разы меньше дельты между обещанной и наблюдаемой инфляцией нынешнего года.

 

Во-вторых же (и это понимают даже те, кто не знает не только слов "денежная масса", но и слова "калькулятор"), не выдерживает критики самая логика борцов за неприкосновенность стабфондов с профицитами. Копить на черный день имеет смысл, поскольку это день. Копить на похороны имеет смысл, поскольку это разовое мероприятие. Будучи полунищим, копить на всю будущую, заведомо более длинную, чем удачный период, жизнь, не использовать удачу для перехода в иной жизненный разряд - смысла не имеет. Не умеете использовать деньги на стратегические цели, не раскрутив непомерной инфляции, - уйдите.

 

Мне скажут, что я ломлюсь в открытую дверь, что потратить часть этих самых денег на развитие хозяйства уже как бы решено. Я же отвечу, что о том и веду речь: как бы нам вскоре не пожалеть, что дверь была настолько открытой. Потому что modus operandi кабинета остается прежним. Как до последнего времени они в конъюнктурных доходах видели одни цифирки на счетах, а не возможности, так и теперь они слышат только слово "потратить", не слыша слова "развитие".

 

Тут ведь специальное заседание кабинета прошло на тему, как в будущем году потратить 22 млрд долларов (на треть больше, чем в нынешнем) на адресные инвестиции и федеральные целевые программы (ФАИП и ФЦП). Для начала выяснилось, что ни одна из пятнадцати новых ФЦП еще не утверждена, по четырем из них и концепция не представлена, да и по тем программам, что есть, "цифр нет" (Греф). Премьер Фрадков назвал такую работу "никуда не годной" - он кругом прав. Не в том беда, что программы не готовы, - к октябрю или, там, к ноябрю чего ни то настругают. Беда в том, что новые программы строятся на базе или по образцу прежних, а значит, заведомо никуда не годятся. Фрадков привел чарующие данные: из 3218 строящихся в рамках ФАИП объектов, 1530 не финансируются вообще, а 1190 - менее чем наполовину. Греф посулил к ноябрю добиться, чтобы в будущем году все было не так. Бог в помощь. Но пока наблюдается типичное позднегосплановское "распыление средств", что в переводе на современный русский ничего, помимо воровства, означать не может в принципе.

 

Да и зря я помянул Госплан, он работал много лучше. Конечно, плоды предыдущих "тучных лет" (1970-е) большей частью тупо проели. Но и обустроили западносибирские месторождения, и построили КамАЗ, и кое-что еще не совсем бесполезное. Где сегодня хоть один внятный проект? Настолько внятный, чтобы можно было видеть его осуществление невооруженным глазом, то есть чтобы в нем заведомо происходило что-нибудь полезное не только для пилящих бабки? Не можете придумать такой проект (даже не придумать: несколько таких проектов известны; не можете договориться) - прекратите загребать все деньги, до каких можете дотянуться. Снизьте налоги - временно снизьте, пока цены высоки. Снизьте ЕСН, черт бы его побрал. Дайте налоговые каникулы инновационному бизнесу. Тут нет ничего "нерыночного": компенсируйте хоть отчасти российскому бизнесу то, чем он обделен (в первую очередь - вами же!) в сравнении с зарубежными конкурентами. Не умеете работать на перспективу - дайте шанс тем, кто, может быть, умеет. Или уйдите.

 

Я пишу это с совершенно легким сердцем, твердо зная, что ничью карьеру не покачну даже на микрон. Президент ведь только что сказал, что правительство трогать не будет: "От этой чехарды кадровой ничего не меняется к лучшему. Нужно работать с теми людьми, кто есть, заставлять их работать, учить работать и дать возможность работать". Что ж, им дают возможность работать. По обсуждавшейся теме результаты обещаны к первому ноября.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения

Про что и речь: до меня доходили слухе о грядущем в сентябре-октябре очередной девальвации рубля (вот и 5000 купюры на какой-то хрен презентовали)..... Хотя я лично НИКАКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ предпосылок к нему не вижу, НО в современной России к сожалению слишком много политических неопределенностей....

<{POST_SNAPBACK}>

Да что тут говорить, вспомните обмен купюр , всякие там чёрные вторники,

дефолты , государство фактически своими действиями утратило доверие своих граждан и ему потребуется не одно десятилетие чтобы как нибудь его востановить хотя бы на половину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как вам позицыя Америки по отношению ко всему миру? :mda:  :shok:

Была тема про америкосов.....

http://www.carsclub.ru/forum/index.php?showtopic=352&hl=

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 лет водил Моисей народ по пустыне, пока не умерли те, кто родился рабамидумаю, пока не умрем мы - не изменится отношение к жизни в целом и к правительству в частности.когда у меня дома будет хорошо - вот тогда я и о политике и о благотворительности задумаюсь, а пока живу и выживаю - вот такая вот позиция (в двух словах)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

думаю, пока не умрем мы - не изменится отношение к жизни в целом и к правительству в частности.

<{POST_SNAPBACK}>

у меня давно изменилось, я не хочу умирать :derisive:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

правительство отменило государственные гарантии о образовании. копите денюжку господа!!! :swoon:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя я лично НИКАКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ предпосылок к нему не вижу

<{POST_SNAPBACK}>

Предпосылок не видно, хотя честно говоря порой ловил себя на каком-то нехорошем ощущении. Но как было в 98 году я не знаю, школу только закончил, куда там, опыта нет, сравнить не с чем... Но вот НАХРЕНА стабфонд делали-делали и ничего придумать не могут - наводит на нехорошие подозрения. Может готовятся к последствиям невидимых нам пока предпосылок?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опоздал родной! Они целых 2.5 млрд. баков отвалили на проекты связанный с инфраструктурой. Так называемых государственно-частных партнерств (ГЧП) подробнее здесь:

http://www.sf-online.ru/article.asp?OID=5A...6C&mnodeID=1370

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Целых 2,5 млрд - это капля в море, причем первая, причем пока только в планах и еще инвестфонд - это не стабилизационный фонд, хотя как раз эти баксы из него.По закону деньги из стабфонда можно тратить только на определенные вещи, причем в основном на погашение внешнего долга. Сейчас там что мудят с изменениями, кажется на пенсии, может другую социалку разрешат. Вообще, по версии государства, стабилизационный фонд преследует только благие цели. Вернее одну - борьба с инфляцией. Как известно она наш главный враг - у нас полстраны живет за чертой бедности - она же причина дефолта 98. Эту версию я понимаю, с ней согласен впринципе, ибо понятно, что слей сейчас весь фонд хоть на что, инфляция скакнет и всех погубит. Если вдруг сейчас всем пенсионерам дать 10000 добавки к пенсии, они сметут все из магазинов. Как быстро отреагируют местные производители? Вряд ли очень быстро, но в любом случае будет первоначальный скачок цен. И снова повезем окорочка из америки, что-то еще откуда-нибудь. Поэтому они и дают жалкие 350 рублей в месяц. Больше просто нельзя и на это денег и в бюджете хватает (а стабфонд отделен от бюджета). И любое инвестирование ВНУТРИ страны приведет к инфляции. Даже самая-самая длиная цепочка, когда инвестируется в проект, в котором максимально задействованы только внутреннии ресурсы страны, все равно будет зарплата, все равно будут немалые откаты и люди унесут эти деньги в магазины.Поэтому стабфонд и вкладывает деньги за границей и в основном гасит внешние долги.Все хорошо, но теперь-то мы точно знаем, на какие деньги Роснефть купил Юганскнефтегаз......................
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так эти деньги могут убить экономику :) Блин, не знаю как объяснить...У правительства есть сверхприбыли на нефти, она хорошо развивается, инвестирует сама в себя. Чуть-чуть относительно вложений в самое себя помогает жить транспорту, машиностроению, кому-то еще размещая стабильные оплачиваемые заказы. Может быть еще есть какие-то самоокупаемые отрасли, не дотируемые, например, жилищное строительство (в ближайщем будущем, с появлением ипотеки точно будет). Но локомотив - "нефтянка". Остальные - вагоны. Причем там настолько пусто :bye: Там у нас сидят все бюджетники, военные, пенсионеры.Не забываем, да, что речь о бабле вселенского масштаба. Берем вселенского масштаба проект. Например, строительство группы заводов по производству автомобилей современного уровня. Прямо сразу прямо группы заводов по всей стране. С известной степени натяжкой предположим, что все материалы, технологии и подрядчики беруться (покупаются) внутри страны (сама по себе натяжка уже сюрреалистична, все деньги уже в этот момент могут уйти за границу в оплату за что-то). Но главное не это. Огромная, но ради приличия назову ее значительной, часть денег уйдет на разного уровня "откаты", которые будут распределены среди какой-то части задействованных людей. Конечно, основная доля, процентов 10-15 от общей стоимости проекта уйдет верхам, они ее, по традиции, сразу реинвестируют в швейцарские банки. В данном случае - это хорошо :) Оценю зарплату в 5 процентов стоимости проекта, вроде так она сейчас закладывается. И самое интересное - откаты "в поле", при покупке компа, трактора, мыла для туалета.. Ну, скока,...ну, так, чтобы не слишком жирно 30%. Эти деньги получит простой народ, его принято называть средним классом :D . Механики, технологи, и т.д. Они их никуда не вложат, а купят на них пожрать и попить, машину, квартиру и оболтуса от армии откупят. Эти деньги остануться внутри страны.Итак, по этим цифрам 35 процентов денег сразу же станут "свободными" и с ними люди придут в магазин....Напоминаю, что проценты считаем от космической цифры. А дальше по классической схеме. Цена растет до определенного момента, потом запасы на складе заканчиваются и производители начинают увеличивать объем производства. Готов ли Юревич увеличить объем производства макарон на 35% в год? А пшеница в этот год точно урожай даст? Нет я не говорю, что вернутся очереди и талоны. Мы просто снова перейдем на китайскую одежду с рынка, ипортную тушенку, колбасу. Бензин по цене водки. Ну и вообще, все прелести жизни при инфляции.Конечно многое зависит от исходной цифры, цифры примерные, но сценарий реальный.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для инвестиций есть инвестиционный фонд. А стабилизационный изымает лишнюю денежную массу из оборота. А умные дядьки из правительства должны следить за баллансом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Российская экономика - страшная штука, даже родное правительствопобаивается вкладывать в ее развитие.анекдот.ру
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальная статья: http://www.expert.ru/expert/current/data/3...oe.shtml?_medvs

 

текст:

О полемике с низкого старта

 

Александр Привалов

 

Не успели комментаторы отбомбиться по манифесту Касьянова, как манифест опубликовал и Ходорковский. Но если творение экс-премьера недруги раздраконили, а союзники похвалили сквозь зубы и постарались забыть, то воззвание экс-олигарха и оппонентами не слишком обругано, и вызвало полный восторг у друзей - они тут же организовали инициативную группу по выдвижению МБХ кандидатом на декабрьских довыборах в Думу и пропагандируют свою кампанию всеми наличными силами.

Александр Привалов

 

Не в последнюю очередь такое несходство объясняется тем, что манифест Ходорковского написан лучше. Он раз в пятнадцать короче, и то, на что Касьянов лишь намекает ватными клишированными периодами, тут режется прямо в лоб: "Нынешний кремлевский режим исчерпал себя, и дни его сочтены. На смену распадающейся, разлагающейся путинщине должно прийти новое поколение лидеров, думающих не о позорном месте у номенклатурной кормушки, а о судьбе России в третьем тысячелетии". И обращается Ходорковский не к англоязычным опекунам, а к избирателям России, подчеркивая при этом, что особо рассчитывает "на живую энергию, талант и смелость российской глубинки". Словом, уже по манифестам ясно, что в отличие от монументального экс-премьера у Ходорковского есть данные для публичной политики.

 

Еще более сильным оказался второй ход арестанта - переданное им в пятницу заявление "В отношении благих намерений и левого поворота". Говорят, пишет МБХ, на днях Путин заявит народу о "левом повороте" - о намерении выделить 115 млрд рублей на социальные программы. Спасибо, конечно, иронизирует автор, что глава государства иногда слушается арестантов, но что за жалкие гроши при такой конъюнктуре, таких денежных запасах и проч.? "Не есть ли этот шаг на самом деле признание в неумении или нежелании бюрократии всерьез изменить себя и свои подходы к развитию страны?" Таким образом, еще неизвестно, что именно скажет Путин, но для тех, кто расслышал выпад Ходорковского, он уже оказался в положении оправдывающегося. Положение заведомо невыгодное в любой полемике, а полемика-то началась - и президенту бы следовало в ней атаковать.

 

Я, естественно, не возьмусь, не читая, анализировать будущее обращение президента, но готов предположить, что в нем и вправду пойдет речь о новых госрасходах. Тогда доказывать, что "левый поворот" закладывается достаточно круто, было бы не только унизительно, но и бесперспективно: на слова "нет, недостаточно круто! дай больше! не хочешь? пусти меня - я дам больше!" победительных ответов не бывает. Состязания в левизне (во всяком случае, в такой левизне) выигрывает тот, кто кричит громче и беспардоннее, а надежно предсказывать, кто будет кричать громче в момент Х и, стало быть, добьется лучших мест у корыта нового передела, не умеет никто. Победоносно полемизировать с вредной концепцией левого поворота можно только отстаивая концепцию поворота правого - и никак иначе. Так, если дебаты пошли о том, сколько должно быть бесплатного образования, то их всегда и везде выиграют крикуны. Если же разговор начат с того, что ничего бесплатного на свете не бывает и давайте придумаем, как лучше устроить финансирование образования, то безответственность перестает быть гарантией победы.

 

Беда, однако, в том, что для такого рода полемики сегодня у власти не хватает двух вещей. Во-первых, самого правого поворота или хотя бы его внятного проекта. Все эти ФЦП да ФАИП, через которые должны пойти деньги, невнятны, а по большей части и не готовы; подавать их как поворот какого бы то ни было направления весьма затруднительно. Во-вторых, у власти нет людей, способных вести полемику. Как нарочно, накануне заявления Ходорковского "Российская газета" напечатала большое интервью с министром финансов Кудриным, где он как раз и защищает правительственную политику - стабфонд и проч. Текст показывает, что наши доблестные политики говорят, даже не предполагая, что кто-то им может возразить. Например, он сообщает, что, если "растратить" стабфонд, "в первый год рост экономики упадет с шести до трех-четырех процентов" и инфляция (при трате всего стабфонда!) вырастет до пятнадцати. Он явно не слышит очевидного ответа: позвольте, г-н министр, но в этом году и так рост едва ли будет выше четырех, инфляция - двенадцать; чего же ради мы мучаемся? Или еще: отвергая обвинение в том, что стабфонд будет кредитовать чужие экономики, он разъясняет, что "мы не просто кредитуем; мы бесплатно купили банковскую услугу, да еще получили небольшую прибыль". Страшно подумать, что за такие слова сделал бы с министром на открытой дискуссии самый занюханный оппонент.

 

Впрочем, совсем уж открытой дискуссии в ближайшее время не будет: почти нет сомнений, что кампания Ходорковского закончится, не начавшись: приговор успеют ввести в законную силу и МБХ утратит право избираться. И это, на мой взгляд, будет серьезной ошибкой. Дело в том, что уже сказаны слова, куда более опасные, чем полемика с экс-олигархом. Пока их сказал только один человек, завтра их будут повторять на все лады сотни голосов. Член инициативной группы по выдвижению Ходорковского журналист Доренко заявил в интервью "НГ": "Если его под тем или иным предлогом не допускают до выборов или даже допускают, а он проигрывает, то мы понимаем, что это результат грязных фальсификаций". Курсив, конечно, мой, но согласитесь, это стоит курсива. Это ведь и есть самое ядро оранжевой технологии: еще и кампания не началась, но мы уже точно знаем, что выборы будут честными постольку, поскольку в них победит наш кандидат; его поражение будет трактоваться однозначно: результат фальсификаций, причем грязных. Все ресурсы, которые удается мобилизовать, устремляются на поддержку этого тезиса; как это делалось на Украине, мы видели. Вероятно, теперь увидим и здесь, у себя.

 

Поэтому-то, мне кажется, дальновиднее было бы не мешать Ходорковскому участвовать в декабрьских выборах. Кампания будет всероссийская и даже всемирная, но сами-то выборы будут очень локальными - несколько десятков участков. На них можно и нужно обеспечить подчеркнутую, чрезмерную, при всем желании не оспариваемую прозрачность, чтобы оппозиция и ее болельщики вынуждены были признать, что их проигрыш не есть синоним фальсификации. На больших выборах - седьмого ли, восьмого года - сделать это уже не удастся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то просмотрел про стабфонд, когда читал журнал. Привалов, безусловно, авторитет...В общем, утвердился в знании того, что государственные деньги, как их не раскладывай по фондам - это один карман. Под эгидой благих намерений (стабфонд) может скрываться все, что угодно. Конечно, про "занюханных оппонентов" это Привалов перегнул немного :) . Я вообще в большей степени уважаю персоналии властьпредержащии, нежели ненавижу. Как ни крути - кто они и кто мы. В этом плане не склонен идиализировать отношения. Но раз существуют и серьезно обсуждаются мнения, отличные от версии правительства - значит есть в них смысл. Я бесконечно далек от той "кухни" в которой рождаются эти вещи. И, видимо, не суждено. Так что мой удел - внимать "разжеваным" интерпретациям событий, в меру компетентности отделять факты от додуманного. Ну не выглядят серьезными приваловские выкладки по инфляции и росту экономики. :) Ну правда, с чего я должен верить, что его, пусть жутко умного и авторитетного спеца, а не МИНИСТЕРСТВА цифры верны. Причем это еще и прогноз, что само по себе дело неблагодарное. Я не спорю конкретно по цифрам, понятия не имею откуда они берутся. Но так, между делом, как общее место, раз-раз: инфляция такая, ВВП такой...Ну не знаю, не впечатляет. И потом, цифры правительства всегда отличаются в худшую сторону от запланированного. Дык ведь это план. Я вот тоже запланировал в этом году еще один авто...В общем, продолжаем следить за событиями.. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В какой-то статье читал,что стаб.фонд хотят пустить в дело,только не могут придумать механизм,как уберечь эти деньги от разворовывания.Ситуация патовая - если создать структуру,которая будет жестко контролировать расход этих денежек,то  велик риск,что эта струкьура будет тратить столько,что до места назначения деньги опять не дойдут.В общем вопрос "Кто будет сторожить сторожей?" Вот в какой стране живем.

<{POST_SNAPBACK}>

"Уберечь от разворовывыния"? У нас??? - ЭТО ФАНТАСТИКА!

 

А как вам позицыя Америки по отношению ко всему миру? :mda:  :shok:

<{POST_SNAPBACK}>

Позиция Амереки сейчас меняется... на подводную... не с проста видимо.

А вообще - тема ОЧЕНЬ серьезная и мне ОЧЕНЬ жаль, что нет возможности проработать ее серьезно, так как она заслуживает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот в воскресенье Время показало Норвегию.У них все нефтяные компании принадлежат государству. Налог - 75%. Все деньги переводят в фонд. Весь фонд размещен за границей. Как наш прямо.Пенсия - ползарплаты. Пособие - 30% от зарплаты за три года. Молодежь (во кайф-то!) идет на работу, работает три года, получая 4-5 евро. Всю остальную жизнь катается на скейте, получая пособие по безработице.Но это - НАСТОЯЩАЯ забота, или правильнее РАБОТА, правительства. Еще у министра спросили: вот цены на нефть растут, наверно в следующем году разгуляетесь, ага? А тот: да нет, расходовать будем столько же,...отложим поболе. :good:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
"- Сейчас наступил очень важный этап, когда мы закладываем будущую модель всей экономики России. В этой ситуации у многих появилось желание, ничего не делая, за счет шальных нефтедолларов решить многие вопросы. А нас учили, что, если где-то что-то прибавится, то где-то что-то должно убавиться. Я хочу этим сказать, что российская экономика без угрозы высокой инфляции и ущерба для отечественных компаний может переварить только определенную сумму денег от сверхвысоких цен на нефть. А потому эмиссия должна носить ограниченный характер. Но сегодня, когда кто-то решил, что таких ограничительных барьеров нет, это толкает российскую экономику к существенному снижению темпов роста. К примеру, потратив дополнительно около 324 миллиардов рублей (при 27 долларах цены отсечения при зачислении выручки от экспорта нефти в стабфонд), мы можем получить плюс один процент инфляции. Причем даже если мы потратимся только на инвестиции. Вроде бы один процент дополнительной инфляции - немного, поскольку в прежнее время мы привыкли к более высоким темпам. Кроме того, правительство в своих прогнозных расчетах по инфляции может допустить погрешность и на один, и даже на два процента. Но, к сожалению, тот один процент точно гарантирован, а это дополнительный процент ставки кредитования всех проектов в нашей стране. То есть это ведет к ограничению доступности жилья, обесцениванию зарплат и пенсий... Таким образом, можно увидеть, что те 324 миллиарда рублей, которые мы потратили, легли инфляционным налогом на каждого. Когда правительство нарушает свои же обещания по снижению инфляции даже на один или два процента, доверие к такому правительству значительно падает, как и многократно уменьшается стимул к инвестированию. Поэтому политика, направленная на большие траты со стороны государства за счет временной нефтяной сверхприбыли по сути больно бьет по экономическому росту. В данном случае я говорю о тратах, которые производятся выше определенного предела. Сейчас мы как раз подошли к этому пределу. В следующем году правительство ставит задачу получить инфляцию в 8,5 процента. В этом смысле 2005 год, на который был запланирован как раз такой уровень инфляции, а получится гораздо больший, стал для нас хорошим уроком. Выводы правительство делает: сейчас у нас даже имеется дефляция (август дал снижение потребительских цен на 0,1 процента). Короче, если не будем делать глупостей, в следующем году вполне реально выйти на обозначенную цифру в 8,5 процента. Я думаю, что это станет показателем того, насколько мы контролируем ситуацию.""Сейчас некоторые считают, что раз появились деньги, то давайте их потратим. Нерешенных проблем масса. Мол, мы заслужили право хорошо пожить. Но я считаю, что все это говорится не ради интересов народа, а как раз для того, чтобы под эту сурдинку истратить средства в свою пользу. В итоге мы получим традиционную ситуацию - деньги куда-то пропали, а реформы не провели. " из интервью Кудрина ИТОГАМ.в подтверждение моей позиции, между прочим :P
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Сегодня, когда в стране полно денег, многим кажется, что в экономике царит полное благополучие, которое можно еще увеличить за счет вливания средств из бюджета. Но это абсолютно ложное представление. Свидетельство того, что мы расслабились."

 

от туда же

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да дебилы они! При чем здесь ИНФЛЯЦИЯ??????Рост экономики при НИЗКОЙ инфляции в 10-15% НЕ БЫВАЕТ!!!!!! ПО определению!Речь о РОСТЕ ЭКОНОМИКИ ВЕСТИ НАДО!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нет у нас никакой инфляции!!! И курс евры с баксом к нашей экономике никакого отношения не имеют... Народ, "ЗРИТЕ В КОРЕНЬ"! :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

стесняюсь спросить или нарваться, но... может поподробнее об инфляции. или ее отсутствии?...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

стесняюсь спросить или нарваться, но... может поподробнее об инфляции. или ее отсутствии?...

<{POST_SNAPBACK}>

Нашу экономику постоянно "вяжут" к курсу доллара, но, на самом деле, она от него совершенно независима. Это исскусственная "игра" наших власть придержащих. Долги - практически мифические. Наш рупь - чуть ли не единственная действительно ОБЕСПЕЧЕННАЯ валюта в мире. Обеспеченная енергией, ресурсами и т.д. Доллар же - не стоит бумаги, на которой он напечатан. Россия - единственная страна в мире, полностью способная к автаркии (самообеспеченному существованию). Поэтому-то нас и запутывают в долгах, кредитах и прочей фиговине. А вообще, есть совершенно полнообъемная информация обо всех этих механизмах и положении России. Эта инфа, по-моему, и в инете есть. Называется она - "Концепция Общественной Безопасности России" или КОБР "Мертвая вода" Один из основных ее авторов - генерал Петров (бывший зам. начальника академии имени Можайского по науке) - мой хороший знакомый. Изучать ее я начал еще когда в Питере жил (где и познакомились). По объему информации она равносильна еще одному высшему образованию по социологии, политологии и методологии. Чем глубже в нее вникаешь, тем понятнее становится, что происходит, кто "заказывает музыку" и кто платит. А заодно становится понятно, чем конкретно каждый русский может этому противодействовать. Число "концептуалов" постоянно растет и в этом, как мне кажется, одна из причин, по которой последние 5 - 7 лет начал "пробуксовывать" Гарвардский проект (то, во что вылился в конечном итоге план холодной войны). В инете она может быть изложена несколько сложновато, но у меня есть книга, где КОБР изложена очень понятно, логично и лаконично + великолепные схемы. Книга является библиографической редкостью...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашу экономику постоянно "вяжут" к курсу доллара, но, на самом деле, она от него совершенно независима. Это исскусственная "игра" наших власть придержащих.

Наша экономика будет привязана к курсу доллара пока баррель нефти стоит энное их количество.

Долги - практически мифические. Наш рупь - чуть ли не единственная действительно ОБЕСПЕЧЕННАЯ валюта в мире. Обеспеченная енергией, ресурсами и т.д.

Ну ну.... Такое можно заявлять когда нефть по 60 баксов. А цену в 17 не выдержала даже советская экономика и рухнула так, что до сих пор подняться не может.

Доллар же - не стоит бумаги, на которой он напечатан. Россия - единственная страна в мире, полностью способная к автаркии (самообеспеченному существованию).

Нет таких стран. И мы тут не единственные. К существованию - может быть, но не к нормальному развитию.

Поэтому-то нас и запутывают в долгах, кредитах и прочей фиговине. А вообще, есть совершенно полнообъемная информация обо всех этих механизмах и положении России. Эта инфа, по-моему, и в инете есть. Называется она - "Концепция Общественной Безопасности России" или КОБР "Мертвая вода" Один из основных ее авторов - генерал Петров (бывший зам. начальника академии имени Можайского по науке)

No comments...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...