Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Наш Ответ Недобросовестным Дпсникам!

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Не каждый водитель станет доказывать свою невиновность и "ставить инспектора на место" так, как Сергей Борисович - обычный житель города, водитель, но в то же время "Борец за справедливость отношений ГИБДД и водителей".

Похоже, скоро этого человека будут называть «грозой челябинских гаишников». С виду он – самый обычный мужчина: живет, работает, воспитывает детей. Но есть одна особенность, которую он обозначает как свое хобби – Сергей любит судиться с ДПС. Интересно то, что на сегодняшний день не было еще ни одного процесса, который он бы проиграл. Сегодня мы разговариваем с этим человеком, который стал легендой в мире челябинских автофорумов и спасением для многих несправедливо наказанных водителей.

– Сергей, зачем вам это понадобилось? Ведь все мы ездим, многим из нас выписывают штрафы, но практически никто не решается их оспаривать…

– Понимаете, все началось с одного случая, когда действия сотрудника ДПС меня просто разозлили. Это произошло в феврале прошлого года – меня остановил инспектор и стал утверждать, что я превысил скорость. Я был уверен в том, что правил не нарушал, поэтому мы ругались сорок минут. Наш спор ни к чему не привел, протокол мне все-таки был выписан. Тогда я и решил впервые обратиться в суд. В эмоциональном порыве я написал жалобу на целых шесть листов и отправил ее по назначению. В ходе заседания, которое состоялось по этому делу, судья постановил признать решение сотрудника ДПС незаконным. В его действиях было обнаружено несколько ошибок…

– Перечислите их, пожалуйста.

– Во-первых, в постановлении не было мотивированного решения. Инспектор просто написал «штраф 100 рублей». Кроме того, отсутствовала ссылка на статью 29.9 административного кодекса. Но еще сильнее я удивился, узнав, что протокол и постановление об административном правонарушении должны выписывать разные люди.

– Но ведь в большинстве случаев инспектор заполняет оба бланка! То есть это незаконно?

– Именно так. После того, как выписывается протокол, в течение суток он должен быть направлен должностному лицу, которое вынесет постановление по делу об административном правонарушении. Ни один инспектор не имеет права заполнять обе бумаги.

– Но если инспекторов двое? Один заполнит одну, другой – другую…

– Я еще раз хочу подчеркнуть, что составление протокола и вынесение постановления не является функцией одного инспектора. Хотя у меня один раз был очень интересный случай. Инспектор выписал протокол и начал выписывать постановление. Я решил ему напомнить про то, что постановление он выписать не может. Тогда он передал бланк второму инспектору, тот выписал постановление, а первого записал в свидетели. А если лицо является свидетелем, этот человек не имеет права выписывать протокол. В общем, замкнутый круг… В результате, дело я выиграл.

– Сколько выигранных дел на вашем счету?

– На сегодняшний день я выиграл 14 дел у сотрудников ДПС. Еще несколько дел на данный момент решаются. После моего выступления на форуме Autochel.ru ко мне за помощью стали обращаться люди, в результате выросло число судебных исков. Сегодня в числе решаемых есть дела с серьезными обвинениями: отказ от освидетельствования, управление в состоянии алкогольного опьянения, выезд на встречную полосу.

– Но если человек на самом деле нарушил? Обращаясь к вам, он не признается в этом…

– Я считаю, что слово судьи все-таки имеет вес. И если судья считает, что инспектор назначил штраф или другое наказание незаконно, я не считаю нужным сомневаться в этом.

– А зарабатывать деньги таким образом вы не пробовали? Ведь поток людей, которым нужна ваша помощь, не прекращается?

– У меня не было такой цели изначально. Сначала я хотел доказать свою невиновность. Потом я начал помогать людям. Я сам предпочитаю учиться на ошибках, и хочу, чтобы ошибки, которые допускают сотрудники ГИБДД, тоже стали для них уроком. Тем более, в большинстве случаев рассматриваются дела, где фигурируют суммы штрафов от 100 рублей. Какую цену за свои услуги я могу назначить в этих случаях?

– Сергей, у вас уже большой опыт борьбы с незаконными действиями инспекторов ДПС. Скажите, за это время вам удалось вычислить основные ошибки, которые они допускают?

– Конечно, таких типичных ошибок много. Я уже собрал небольшую коллекцию. К примеру, те моменты, о которых мы с вами уже говорили – протокол и постановление, составленные одним лицом, а также отсутствие ссылки на норму закона – статью 29.9. Также отсутствие мотивированного решения, когда инспектор выписывает просто штраф. Еще к этому можно добавить привлечение не по той статье – часто инспекторы путают номера статей, случаи, когда постановление выносится так называемым свидетелем и случаи, когда выписывают постановление-квитанцию (такой вид бланка на самом деле существует) и не берут при этом деньги. Во всех этих случаях суд признает постановление незаконным.

– Как правильно вести себя, если человек считает, что штраф ему выписали незаконно?

– Понятно, что если вас останавливает инспектор и утверждает, что вы только что нарушили правила, вы испытываете микростресс. Но, тем не менее, нужно держать себя в руках и действовать разумно. Во-первых, в протоколе нужно написать хотя бы «не согласен, не нарушал». И не нужно бояться его подписывать. Во-вторых, обязательно нужно зачеркивать в протоколе все пустые места – вы сами понимаете, что потом в них может быть дописано что угодно. Затем нужно решить для себя, хотите ли вы обжаловать наказание. Если вы намерены бороться, нужно обращаться в вышестоящие органы – в само управление ГИБДД или районный суд. Я предпочитаю обращаться сразу в суд.

Отдельно я бы хотел сказать по поводу постановления-квитанции. Если вам пытаются ее вручить даже при вашем несогласии с вменяемым вам нарушением, в строке «правонарушение не оспаривает» зачеркните слово «не» и поставьте подпись, в строке «от уплаты штрафа не отказывается» сделайте так же. И еще: обязательно посмотрите на выписанные вам бумаги через день-два в спокойной обстановке. В девяти случаях из десяти вы найдете в них ошибки, которые будут являться основанием для отмены постановления.

– Но ведь на это уйдет много времени…

– Бывают случаи, когда разбирательство длится долго. Но часто все проблемы решаются за месяц. Тем более, человек должен решить для себя: что ему важнее – добиться правды или сэкономить время?

– Каким из выигранных дел вы гордитесь больше всего?

– Я не знаю, стоит ли этим гордиться, но одно из самых громких дел закончилось недавно тем, что были оштрафованы два сотрудника ДПС Советского района города Челябинска. Они изъяли у двоих водителей права и не выдали им временные удостоверения. А это уже статья 12.35 административного кодекса «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию». В результате они были вынуждены заплатить штраф – по 1000 рублей каждый.

– Бывают еще какие-нибудь проблемные моменты в отношениях с ГИБДД?

– Много проблем вызывает процедура возвращения прав. Проходит положенный законом срок лишения, человек приходит за правами, а ему говорят что-нибудь вроде: «У нас неприемный день». Нужно знать, что права вам обязаны отдать строго в этот день, несмотря ни на что. Если же их не отдают, вы имеете полное право написать заявление в районную прокуратуру, а копию направить начальнику управления ГИБДД. Можете быть уверены: права вам вернут очень быстро. Образец заявления я опубликовал на форуме Autochel.ru в теме «Справедливость есть» на седьмой странице.

Еще один аспект, в котором инспекторы часто ведут себя не по правилам – проведение медицинского освидетельствования. Немногие водители знают, что прежде чем проводить экспертизу, инспектор должен составить протокол об отстранении водителя от управления транспортным средством и протокол о направлении на медицинское освидетельствование. Оба этих протокола должны быть подписаны двумя независимыми, то есть не работающими в милиции, понятыми. Для чего они нужны? Во-первых, при их отсутствии вы имеете законное право отказаться от освидетельствования. А, во-вторых, если в результате освидетельствования выяснится, что водитель трезв, он имеет полное право подать на инспектора, который его заподозрил в употреблении спиртных напитков, иск в суд. Тогда эти протоколы станут свидетельством задержания.

В ходе освидетельствования должен составляться акт, а в нем обязательно должна быть ссылка на протокол о направлении. Само освидетельствование должно проводиться комплексно: замер уровня алкоголя двумя способами, двадцатиминутный перерыв, еще один замер одним из этих способов. То есть должно проводиться минимум три замера. Кроме того, нужно помнить, что проводить освидетельствование имеет право только то медицинское учреждение, которое имеет лицензию на этот вид деятельности.

– Приводят пьяного, а он кричит: «Предъявите лицензию!»

– А почему бы и нет? Понятно, что если человек пьян, он, возможно, и не будет требовать лицензию. Но если водитель трезв, а ему пытаются вменить обратное… Почему бы и не поинтересоваться законностью процедуры? Кстати, нужно еще помнить о том, что в городе проводить освидетельствование имеет право только врач, в сельской местности допускается фельдшер. И у человека, который занимается этим, также должен быть документ об окончании специальных наркологических курсов. Во всех остальных случаях освидетельствование не может быть признано законным.

– Сергей, что бы вы пожелали нашим водителям?

– Не бояться спорить. Безответственное отношение инспекторов к принятию решений и оформлению документов будет продолжаться до тех пор, пока водители будут соглашаться со всем, что им вменяют.

– Как долго вы думаете продолжать судебные разбирательства с ГИБДД?

– Постоянно. Во всяком случае, до тех пор, пока что-то будет делаться неправильно. Посудите сами: из восьми последних постановлений, которые я обжаловал в суде, ни одно не было заполнено грамотно и полностью. Я думаю, это о чем-то говорит.

Источник http://AutoChel.ru

....

Блин, я когда это прочитал, во мне сразу стока энтузиазма появилось! :) Я конечно не "жду с нетерпением встречи с ДПСником чтобы сказать ему что он не прав", но хоть буду теперь просвящен. Статья а корне изменила мое мнение о том что "как бы ты ни доказывал что тебя наипали - менту поверят больше и ничего не добьешься, тока время потеряешь и врагов наживешь"

Незакрепленные сообщения
Значит Сергей Борисрвич и есть "ФФФ". Понятно.Предлагаю это интервью вынести в шапку форума в качестве памятки для водителя, чтобы долго не искать.

Кому интересны действия инспекторов ДПС при оформлении административных правонарушений в области дорожного движения см. http://www.nekscenter.ru/8.htm

В данном случае это и есть ФФФ с авточела, но там больше паталогия, чем желание что то изменить, человек делает себе имя якобы проповедуя искренние цели - помочь людям, про его маниакальную страсть судится я уже писал на авточеле. Реальность несколько другая: данный человек по жизни обыкновенный трус, он позволяет себе оскорбления в адрес милиции, необоснованные зачастую, позволяет себе называть милицию мусорами и тд. На мое предложение познакомить его с этими "мусорами" дабы он в лицо мог им все это сказать он визжал на пол страницы что менты будут его бить по почкам и пытать :) Но продолжал их словесно опускать. Я не считаю его хорошим юристом, я не считаю его МУЖЧИНОЙ, и я не считаю что он занимается правильными вещами. Плохие инспектора ДПС будут, как бы он не "старался" а с другой стороны, готов ли этот ФФФ сказать что он НИ РАЗУ не нарушал правил ДД? Однако нарушив он не бежал в суд с заявлением на себя и не платил штраф, а со спокойной совестью ехал дальше. Так чем отличается ФФФ от сотрудника ГИБДД? Он тоже нарушает, но редко за это платит.

Да, в чем-то Паша прав, но, эта статья о том, что нужно уметь отстаивать свои права и это главное...

Я согласен что надо, но ндо делать это какждому в повседневной жизни, а именно: не нарушать ПДД, не давать взяток, купить книжку "как себя вестис ГАИ" прочитать ее и твердо отстаивать свою позицию, а не отменить 14 штрафов по 100 рублей и орать на весь Челябинск "я гроза ГИБДД", ГИБДД ведь тоже сайт теперь читает, я думаю ФФФ это скажется обязательно :)

Кому интересны действия инспекторов ДПС при оформлении административных правонарушений в области дорожного движения см. http://www.nekscenter.ru/8.htm

<{POST_SNAPBACK}>

По ссылке - ПРИКАЗ МВД, который сам может противоречить КоАПу, прецеденты есть. Тем более и КоАП-то там 2002 года. :)

В данном случае это и есть ФФФ с авточела, но там больше паталогия, чем желание что то изменить, человек делает себе имя якобы проповедуя искренние цели - помочь людям, про его маниакальную страсть судится я уже писал на авточеле. Реальность несколько другая: данный человек по жизни обыкновенный трус, он позволяет себе оскорбления в адрес милиции, необоснованные зачастую, позволяет себе называть милицию мусорами и тд. На мое предложение познакомить его с этими "мусорами" дабы он в лицо мог им все это сказать он визжал на пол страницы что менты будут его бить по почкам и пытать :) Но продолжал их словесно опускать. Я не считаю его хорошим юристом, я не считаю его МУЖЧИНОЙ, и я не считаю что он занимается правильными вещами. Плохие инспектора ДПС будут, как бы он не "старался" а с другой стороны, готов ли этот ФФФ сказать что он НИ РАЗУ не нарушал правил ДД? Однако нарушив он не бежал в суд с заявлением на себя и не платил штраф, а со спокойной совестью ехал дальше. Так чем отличается ФФФ от сотрудника ГИБДД? Он тоже нарушает, но редко за это платит.

<{POST_SNAPBACK}>

Да хватит уже критиканством заниматься. Сделай сам что-нибудь полезное для людей.

Да хватит уже критиканством заниматься. Сделай сам что-нибудь полезное для людей.

<{POST_SNAPBACK}>

Поверь мне, сделал гораздо больше чем он не смотря на его возраст, а критика это часть общения, так что не мешай мне общаться. :)

• 2 недели спустя...

http://autochel.ru/forum/forum.php?forum=9...n_mes&id=140845

запрос на авточеле на эту тему....

Интересно меня теперь забанят? ;) :lol:

Нет ,не должны.Они либо поумнели,либо Таня у них отсутствует там уже ссылки на карсклабовский квест сутки лежат - никто их не трогает.

http://www.carsclub.ru/forum/index.php?act...E=02&f=5&t=1352

http://autochel.ru/forum/forum.php?forum=1...n_mes&id=140823

http://autochel.ru/forum/forum.php?forum=1...n_mes&id=140834

PS. Написал Татьяне предложение осветить квест на Авточеле.... :)

• 4 года спустя...

ГАЙЦЕВ необходимо ставить под общественный контроль.

И немедленно.

Спасибо "грозе" ГАЙЦЕВ. За принципиальность, за настойчивость, за терпение.

Побираться на дороге и обеспечивать безопасность на дороге - разные вещи.

Именно с таких неравнодушных людей начинается гражданское общество.

Впрочем, если кто хочет оставаться "быдлом" неволить не надо.

ГАЙЦЕВ необходимо ставить под общественный контроль.

И немедленно.

Спасибо "грозе" ГАЙЦЕВ. За принципиальность, за настойчивость, за терпение.

Побираться на дороге и обеспечивать безопасность на дороге - разные вещи.

Именно с таких неравнодушных людей начинается гражданское общество.

Впрочем, если кто хочет оставаться "быдлом" неволить не надо.

Да ты некрофил...

....

Блин, я когда это прочитал, во мне сразу стока энтузиазма появилось! :) Я конечно не "жду с нетерпением встречи с ДПСником чтобы сказать ему что он не прав", но хоть буду теперь просвящен. Статья а корне изменила мое мнение о том что "как бы ты ни доказывал что тебя наипали - менту поверят больше и ничего не добьешься, тока время потеряешь и врагов наживешь"

уважаемый почитайте темку

ГИБДД пополняет статистику лишенцев любыми способами

уважаемый почитайте темку

ГИБДД пополняет статистику лишенцев любыми способами

чувак, тому посту уже 5 (пять) лет..

некрофилия - грех.

чувак, тому посту уже 5 (пять) лет..

некрофилия - грех.

первое сообщение в той теме от 23 Октябрь 2009

последнее сообщение в той теме от 22 Апрель 2010

где 5 лет насчитал??????

первое сообщение в той теме от 23 Октябрь 2009

последнее сообщение в той теме от 22 Апрель 2010

где 5 лет насчитал??????

как-то так

post-7172-1274322593,5062_thumb.png

как-то так

вон оно че

а я думал что про тему ГИБДД повышает статистику сказали что динозавр поднятый

а эту тему поднял yesus с него и спрос

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...