Design_Nick Опубликовано 26 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2007 Вы живете...в Челябинске, если:- не вполне уверенно знаете, что такое "таблица Менделеева", но она точно в Вас есть.- Вы точно знаете, что челябинские улицы гораздо шире свердловских и пермских, и по ним реально можно ездить. Ну, со скоростью пробок.- Вы в курсе, что пробки - это не пять минут, как в Кургане или Омске Но и не три часа, как в Москве.- Один из мостов черерз реку Миасс перманентно ремонтируется.- Метро в Челябинске достроят аккурат накануне Страшного Суда. Для этого надо купить еще 666 канадских горнопроходческих установок и завезти миллиард китайцев с лопатами.- Вы ненавидите режиссеров "Нашей Раши". Потому что в Челябинске НЕТ "Труболитейного завода №69". - Миллион жителей -это мегаполис, не считая Копейска Но Вы постоянно сталкиваетесь со знакомыми знакомых и раз в месяц восклицаете, что "мир тесен".- Вы используете слово "полуторка" применительно к однокомнатным квартирам. - А еще разговариваете с пулеметной скоростью. И, конечно же, говорите фирменное уральское "чё". "Чё, правда что ли"? - Вы не пьете челябинское пиво. Вы пьете пиво полевского завода, которое еще хуже челябинского, зато "оно же живое".- Час от работы - это, вообще-то, нормально. С учетом пробок.- Когда водитель маршрутки, завидев гаишника, говорит "а ну-ка все присели", Вы, стоя полусогнувшись возле двери "газели", приседаете. Вместе с десятком таких же контрафактных пассажиров.- Вы никогда в жизни не пойдете работать на металлургический завод. И никто из Ваших знакомых не работает на заводах. Иногда Вы удивляетесь - да кто же вообще работает на этих заводах? Вы слышали, что на заводах "работает кунашак".- Вы знаете, что "университет" - это ЮУрГУ, который бывший политех. О существовании ЧелГУ Вы не догадываетесь - "Кировка" - это челябинский арбат. Всех гостей города следует по ней водить. Больше в городе все равно нечего показывать.- Вы носите зимой меховую шапку И смеетесь над москвичами, потому что они при -30 мороза дохнут.- Вы знаете, что единственный город, с которым Челябинск обречен вечно мериться пиписками - это Е-бург. И название "столица Южного Урала" придумано именно потому, что Е-бург назвал себя "столицей Урала". Вы не знаете, что географически к Южному Уралу относится еще и Оренбург. Вы вообще не в курсе о существовании такого города.- Вы знаете все озера в радиусе 150 км от Челябинска. Вы хоть раз в жизни были на Тургояке, Еловом или Касаргах. - Вы абсолютно все знаете об секретных ЗАТО Росатома, размещенных на территории области. - Вы знаете, что Челябинск - это граница Европы и Азии, но не уверены точно, по какую именно сторону он находится.- Вы, по возможности, воздержитесь от ночных прогулок по Металлургическому району. И по Ленинскому. И по Тракторозаводскому. Черт, ночью по Челябинску лучше вообще особо не шарашиться.- Вы в глубине души не согласны с тем, что "Челябинск" обычно возводят к тюркскому слову "яма". Вы не знаете, что в 30-е его вообще хотели переименовать в Кагановичград. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АНДРЮШКА Опубликовано 27 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 Даа, это про нас!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сонька Опубликовано 27 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 Мухосранск, однако Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 27 октября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 Фу у на Вас, девушка! Непатриотично! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chip Опубликовано 28 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2007 Все очень точно.И очень смешно!!!Я ЛЮБЛЮ Челябинск!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хвосточка Опубликовано 28 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2007 полуторки - это общеизвестно, даже в учебниках по лексикологии написано. А вот ВИКТОРИЯ вместо клубники, тУбаретки, коЛидоры и ПРОТВЕНИ - это наше, уральское) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avanes Опубликовано 28 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2007 а еще у нас (ну по крайней мере, в области) есть такое: ПОЕДАТ, ПОГУЛЯМ, НЕХВАТАТ...и погода (эта народная примета почти всегда сбывается) - если в Москве солнечно, то у нас через пару дней будет также...и наоборот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хвосточка Опубликовано 28 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2007 и погода (эта народная примета почти всегда сбывается) - если в Москве солнечно, то у нас через пару дней будет также...и наоборотв последнее время сбывается всё реже ( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksela Опубликовано 28 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2007 Не знаю,как в учебниках по лексикологии пишут, но полуторками только в Челябинске называют однокомнатные. Сама приехала сюда 5 лет назад и тоже не понимала. Мне кажется в каждом городе есть свои лингвистические прибамбасы. У меня вот подруга лет 10 назад уехала в маленький городок, рядом с Москвой. Так она там вешалась. Ластик у них стерка, магазИн они называют магАзин и так далее Ей так вообще сложно все это было слушать, она редактор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хвосточка Опубликовано 28 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2007 Не знаю,как в учебниках по лексикологии пишут, но полуторками только в Челябинске называют однокомнатные.а вот так и пишут, одна из особенностей Челябинска) Такое удобное словечко и до сих пор не прижилось нигде, кроме нас) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сонька Опубликовано 28 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2007 Фу у на Вас, девушка! Непатриотично!за то РЕАЛИСТИЧНО, дяденька)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chip Опубликовано 29 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2007 полуторки - это общеизвестно, даже в учебниках по лексикологии написано. А вот ВИКТОРИЯ вместо клубники, тУбаретки, коЛидоры и ПРОТВЕНИ - это наше, уральское)а еще у нас (ну по крайней мере, в области) есть такое: ПОЕДАТ, ПОГУЛЯМ, НЕХВАТАТ...и погода (эта народная примета почти всегда сбывается) - если в Москве солнечно, то у нас через пару дней будет также...и наоборотМне кажется, это уже не особенность жителей Челябинска,а срочная потребность в логопеде и учителе русского языка!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksela Опубликовано 29 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2007 Логопед и учитель не поможет точно знаю сколько не исправляй человека, он все равно так и будет говорить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 29 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2007 тУбаретки, коЛидоры и ПРОТВЕНИ - это наше, уральскоенет, это уж точно не уральское, это обычная безграмотность, которая везде встречается. Очень часто маленькие дети труднопроизносимые для них слова начинают говорить неправильно, и некоторые родители их не поправляют (и не приучают говорить правильно), а потом такое неправильное произношение закрепляется в привычку. Те же "коЛидор" и "лабоЛатория" ("траНвай, шлагбауН") часто от логопедических проблем в детстве, привычка, которую не искоренили родители. Естественно, их дети уже будут говорить так совершенно сознательно. Вот такая цепочка... По своим детям знаю, что больше всего проблем у детей с "звОнят", "ложить" и "былО день рождения, моЁ день рождения" - ведь так говорит большинство в детской среде. Однако своих я быстро отучила так говорить. Вокруг все так говорят, а они - нет. Достаточно дома ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ и поправлять. С днём рождения - просто разъяснить, что слово "рождение" - среднего рода, можно сказать "моё рождение" и это будет правильным. А если говоришь "день рождения", это уже ДЕНЬ рождения - род мужской, и говорить надо не "было", а "был", не "моё", а "мой день (чего?) рождения". Так что всё идёт от семьи, и если в семье говорят безграмотно, то даже ВУЗ не поможет, а если правильно, то безграмотное окружение не помеха. а еще у нас (ну по крайней мере, в области) есть такое: ПОЕДАТ, ПОГУЛЯМ, НЕХВАТАТ...кусАт и хватАт - это курганский говор. Если вы слышите от челябинцев это - значит, их корни откуда-то из Курганской области. Ещё забыли упомянуть про уральское "рОжки" (когда везде они "рожкИ") и "плойку" (щипцы для завивки) А ещё в других городах не понимают, что такое пакет "маечка" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти