Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Вы живете в ЧЕЛЯБИНСКЕ!

Design_Nick

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Вы живете...в Челябинске, если:- не вполне уверенно знаете, что такое "таблица Менделеева", но она точно в Вас есть.- Вы точно знаете, что челябинские улицы гораздо шире свердловских и пермских, и по ним реально можно ездить. Ну, со скоростью пробок.- Вы в курсе, что пробки - это не пять минут, как в Кургане или Омске Но и не три часа, как в Москве.- Один из мостов черерз реку Миасс перманентно ремонтируется.- Метро в Челябинске достроят аккурат накануне Страшного Суда. Для этого надо купить еще 666 канадских горнопроходческих установок и завезти миллиард китайцев с лопатами.- Вы ненавидите режиссеров "Нашей Раши". Потому что в Челябинске НЕТ "Труболитейного завода №69". - Миллион жителей -это мегаполис, не считая Копейска Но Вы постоянно сталкиваетесь со знакомыми знакомых и раз в месяц восклицаете, что "мир тесен".- Вы используете слово "полуторка" применительно к однокомнатным квартирам. - А еще разговариваете с пулеметной скоростью. И, конечно же, говорите фирменное уральское "чё". "Чё, правда что ли"? - Вы не пьете челябинское пиво. Вы пьете пиво полевского завода, которое еще хуже челябинского, зато "оно же живое".- Час от работы - это, вообще-то, нормально. С учетом пробок.- Когда водитель маршрутки, завидев гаишника, говорит "а ну-ка все присели", Вы, стоя полусогнувшись возле двери "газели", приседаете. Вместе с десятком таких же контрафактных пассажиров.- Вы никогда в жизни не пойдете работать на металлургический завод. И никто из Ваших знакомых не работает на заводах. Иногда Вы удивляетесь - да кто же вообще работает на этих заводах? Вы слышали, что на заводах "работает кунашак".- Вы знаете, что "университет" - это ЮУрГУ, который бывший политех. О существовании ЧелГУ Вы не догадываетесь - "Кировка" - это челябинский арбат. Всех гостей города следует по ней водить. Больше в городе все равно нечего показывать.- Вы носите зимой меховую шапку И смеетесь над москвичами, потому что они при -30 мороза дохнут.- Вы знаете, что единственный город, с которым Челябинск обречен вечно мериться пиписками - это Е-бург. И название "столица Южного Урала" придумано именно потому, что Е-бург назвал себя "столицей Урала". Вы не знаете, что географически к Южному Уралу относится еще и Оренбург. Вы вообще не в курсе о существовании такого города.- Вы знаете все озера в радиусе 150 км от Челябинска. Вы хоть раз в жизни были на Тургояке, Еловом или Касаргах. - Вы абсолютно все знаете об секретных ЗАТО Росатома, размещенных на территории области. - Вы знаете, что Челябинск - это граница Европы и Азии, но не уверены точно, по какую именно сторону он находится.- Вы, по возможности, воздержитесь от ночных прогулок по Металлургическому району. И по Ленинскому. И по Тракторозаводскому. Черт, ночью по Челябинску лучше вообще особо не шарашиться.- Вы в глубине души не согласны с тем, что "Челябинск" обычно возводят к тюркскому слову "яма". Вы не знаете, что в 30-е его вообще хотели переименовать в Кагановичград.

Незакрепленные сообщения
полуторки - это общеизвестно, даже в учебниках по лексикологии написано. А вот ВИКТОРИЯ вместо клубники, тУбаретки, коЛидоры и ПРОТВЕНИ - это наше, уральское)

а еще у нас (ну по крайней мере, в области) есть такое: ПОЕДАТ, ПОГУЛЯМ, НЕХВАТАТ...и погода (эта народная примета почти всегда сбывается) - если в Москве солнечно, то у нас через пару дней будет также...и наоборот

и погода (эта народная примета почти всегда сбывается) - если в Москве солнечно, то у нас через пару дней будет также...и наоборот

в последнее время сбывается всё реже (

Не знаю,как в учебниках по лексикологии пишут, но полуторками только в Челябинске называют однокомнатные. Сама приехала сюда 5 лет назад и тоже не понимала. Мне кажется в каждом городе есть свои лингвистические прибамбасы. У меня вот подруга лет 10 назад уехала в маленький городок, рядом с Москвой. Так она там вешалась. Ластик у них стерка, магазИн они называют магАзин и так далее :) Ей так вообще сложно все это было слушать, она редактор :)

Не знаю,как в учебниках по лексикологии пишут, но полуторками только в Челябинске называют однокомнатные.

а вот так и пишут, одна из особенностей Челябинска) Такое удобное словечко и до сих пор не прижилось нигде, кроме нас)

полуторки - это общеизвестно, даже в учебниках по лексикологии написано. А вот ВИКТОРИЯ вместо клубники, тУбаретки, коЛидоры и ПРОТВЕНИ - это наше, уральское)

а еще у нас (ну по крайней мере, в области) есть такое: ПОЕДАТ, ПОГУЛЯМ, НЕХВАТАТ...и погода (эта народная примета почти всегда сбывается) - если в Москве солнечно, то у нас через пару дней будет также...и наоборот

Мне кажется, это уже не особенность жителей Челябинска,а срочная потребность в логопеде и учителе русского языка!!! :derisive:

Логопед и учитель не поможет :) точно знаю :) сколько не исправляй человека, он все равно так и будет говорить :)

тУбаретки, коЛидоры и ПРОТВЕНИ - это наше, уральское

нет, это уж точно не уральское, это обычная безграмотность, которая везде встречается. Очень часто маленькие дети труднопроизносимые для них слова начинают говорить неправильно, и некоторые родители их не поправляют (и не приучают говорить правильно), а потом такое неправильное произношение закрепляется в привычку. Те же "коЛидор" и "лабоЛатория" ("траНвай, шлагбауН") часто от логопедических проблем в детстве, привычка, которую не искоренили родители. Естественно, их дети уже будут говорить так совершенно сознательно. Вот такая цепочка...

По своим детям знаю, что больше всего проблем у детей с "звОнят", "ложить" и "былО день рождения, моЁ день рождения" - ведь так говорит большинство в детской среде. Однако своих я быстро отучила так говорить. Вокруг все так говорят, а они - нет. Достаточно дома ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ и поправлять. С днём рождения - просто разъяснить, что слово "рождение" - среднего рода, можно сказать "моё рождение" и это будет правильным. А если говоришь "день рождения", это уже ДЕНЬ рождения - род мужской, и говорить надо не "было", а "был", не "моё", а "мой день (чего?) рождения". Так что всё идёт от семьи, и если в семье говорят безграмотно, то даже ВУЗ не поможет, а если правильно, то безграмотное окружение не помеха.

а еще у нас (ну по крайней мере, в области) есть такое: ПОЕДАТ, ПОГУЛЯМ, НЕХВАТАТ...

кусАт и хватАт - это курганский говор. Если вы слышите от челябинцев это - значит, их корни откуда-то из Курганской области.

Ещё забыли упомянуть про уральское "рОжки" (когда везде они "рожкИ") и "плойку" (щипцы для завивки) :D

А ещё в других городах не понимают, что такое пакет "маечка" ;)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...