Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Тротуар: Стоянка и(или) движение?

Рекомендуемые сообщения

Произвол. За остановку на тротуаре назаначают наказание по ст.12.15.2 - 2000 руб. Понятно, что это гораздо больше, чем по 12.19.3 - 300 руб., да еще инпектор должен доказать, что было создано препятствие для пешеходов. Что делать???Читаем название ст.12.15 "Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона" Движение по тротуару следует оценивать имено с этой точки зрения: если вы используете тротуар как проезжую часть, а не как стоянку, то только тогда наказание по ст.12.15.2

угу, а мент скажет "ну ты ведь сюда как то заехал, значит ДВИЖЕНИЕ" ? Ы ?

Произвол. За остановку на тротуаре назаначают наказание по ст.12.15.2 - 2000 руб. Понятно, что это гораздо больше, чем по 12.19.3 - 300 руб., да еще инпектор должен доказать, что было создано препятствие для пешеходов. Что делать???

Читаем название ст.12.15 "Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона" Движение по тротуару следует оценивать имено с этой точки зрения: если вы используете тротуар как проезжую часть, а не как стоянку, то только тогда наказание по ст.12.15.2

Там же (выделенное) и написано ? или исходя из призумпции невиновности ? ;)

3. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от двухсот до трехсот рублей.

ну ты ведь сюда как то заехал, значит ДВИЖЕНИЕ

А я именно про это и говорю. Нужно смотреть, в каком контексте движение. Если движение для остановки, то 12.19. Если движение для объезда пробки, например, то 12.15.2

А чего вообще машине делать на тротуаре?

я тока правыми колесами заезжаю у себя на остановке

А чего вообще машине делать на тротуаре?

Есть места, например у меня перед конторой (Свердловский проспект), где встать просто невозможно. Деваться некуда, приходится стоять на тротуаре

Есть места, например у меня перед конторой (Свердловский проспект), где встать просто невозможно. Деваться некуда, приходится стоять на тротуаре

Подтверждаю. Единственное место где я позволяю себе парковаться на тротуаре - это у ребят.

и уменя перед универом тоже некуда встать там стоянка для 10 машин вот на тротуар преходиццо,а милицЫя тока рада оштрафавать! :censored:

а у меня вот перед роботой никуда не приткнёшся, особенно утром, приходиться заезжать на него хотя конечно не очень то и нравиться! :(

Скажите... а стоянка одной стороной автомобиля не на тртуаре, а на газоне (люди не ходят там) вдоль дороги ?

Стоянка на газоне даже двумя колесами запрещена

Ссылка есть на документ ?слово гозон встречается только в определениях (искал в консультанте) может не там искал ? ;)

«Правила охраны и содержания зеленых насаждений в городе Челябинске» 13. На озелененных территориях и в зеленых массивах запрещается:9) проезд механизированных транспортных средств (мотоциклов, снегоходов, тракторов и автомашин) за исключением машин специального назначения;10) мойка автотранспортных средств;11) парковка транспорта.«Правила благоустройства г.Челябинска»3.1.9. Запрещается:- мойка транспортных средств вне специально оборудованных мест;- производство длительных работ по ремонту транспортных средств, механизмов во дворах жилых домов, а также любых ремонтных работ, сопряженных с шумом, выделением и сбросом вредных веществ, превышающих установленные нормы (отработанные газы, ГСМ и пр.) на территории города вне специально отведенных для этого мест;10.35.4. Транспортные средства, используемые в сухую погоду, должны быть чистыми.10.35.5. Запрещается вынос грязи на дороги и улицы города машинами, механизмами, иной техникой с территорий производства работ и грунтовых дорог. …При выезде с грунтовых дорог водители транспортных средств обязаны принять меры к предотвращению загрязнения территории города."Об административных правонарушениях в Челябинской области"Статья 7. Нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере благоустройства и озеленения территорииНарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере благоустройства и озеленения территории -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до двадцати минимальных размеров оплаты труда. (1000-2500 руб. в проекте на третье чтение)Здесь необходимо четкое понимание разграничения между КоАП и местными законами. (ВС 46-Г06-7 от 15.03.06) Нарушения там, где действует Федеральный Закон о безопасности дорожного движения, и как следствие ПДД, наказываются по КоАП. Там, где ПДД не действуют, наказывают по закону «Об административных правонарушениях в Челябинской области». Например, если вы моете стекло машины на обочине (сфера ПДД), то за сам факт мытья вас не накажут – в КоАП такой статьи нет. Если же вы съехали с дороги, на песочек или на травку, где сфера ПДД закончилась, за аналогичные действия, вас накажут. Именно поэтому вас не смогут наказать за грязное авто на дороге. Отсюда и разница в том, кто имеет право составлять протокол. В сфере ПДД – только ДПС и участковый (см.Вас останавливают), вне сферы ПДД «Органами на проведение государственного контроля (надзора) наделены федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, подведомственные им учреждения.» (ВС 9-Г05-8). Как защитится? Объективная сторона состава правонарушения не в стоянке на газоне, а в повреждении либо уничтожении хотя бы одной травинки. Поэтому, если под автомобилем травы нет, то нет и наказания. Плюс сами местные законы пишутся коряво. Понятие «парковка» в законе не прописано. Толкование есть только в словаре Ушакова: «ПАРКОВАТЬ, кую, куешь; ованный; несов., что. Ставить (автомобиль) на стоянку.» Стоянка по ПДД – «преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.» Так что простояли на травке меньше 5 минут, или высаживали пассажиров – наказания нет.При составлении протокола инспектор наверняка забудет сослаться на статью, которая раскрывает событие правонарушения, по аналогии с наказанием по КоАП, когда ИДПС обязан указать нарушенную статью ПДД. Используйте это в защите.На счет мойки машин: если инспектор при составлении протокола ссылается на закон, который просто запрещает мыть машины в неположенных местах, то в протоколе запишите: «Не согласен. Назвать место, где я могу самостоятельно помыть машину, инспектор отказался, а грязная машина также влечет наказание».За вынос грязи на дорогу штраф от 300 до 500 руб. – ст.12.33 КоАП и к местному закону никакого отношения не имеет.

Тоесть реально... ситуация: улица красная, в сторону труда на участке: от банка до труда от дороги заложено тратуарной плиткой где то с метр, естественно бордюр есть высокий... никто не едет (я проехал) там метров 60 всего.... тоесть это не газон и не тратуар, меня никто (естественно) не пускал в пробку чтобы выехать ОТ БАНКА, тоесть шансов у меня было мало что кто-то пропустит.... я проехал одной стороной авто по этому поребрику одной стороной по дороге (дороги метр остался и этот заложенный участок тож метр шириной, мне хватило) до светофора, там меня пустил УАЗовод перед собой, и я быстро ушел с перекрестка первый.....

какое можно натянуть наказание ? :)

«Правила охраны и содержания зеленых насаждений в городе Челябинске»

13. На озелененных территориях и в зеленых массивах запрещается:

9) проезд механизированных транспортных средств (мотоциклов, снегоходов, тракторов и автомашин) за исключением машин специального назначения;

10) мойка автотранспортных средств;

11) парковка транспорта.

«Правила благоустройства г.Челябинска»

3.1.9. Запрещается:

- мойка транспортных средств вне специально оборудованных мест;

- производство длительных работ по ремонту транспортных средств, механизмов во дворах жилых домов, а также любых ремонтных работ, сопряженных с шумом, выделением и сбросом вредных веществ, превышающих установленные нормы (отработанные газы, ГСМ и пр.) на территории города вне специально отведенных для этого мест;

10.35.4. Транспортные средства, используемые в сухую погоду, должны быть чистыми.

10.35.5. Запрещается вынос грязи на дороги и улицы города машинами, механизмами, иной техникой с территорий производства работ и грунтовых дорог. …При выезде с грунтовых дорог водители транспортных средств обязаны принять меры к предотвращению загрязнения территории города.

"Об административных правонарушениях в Челябинской области"

Статья 7. Нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере благоустройства и озеленения территории

Нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере благоустройства и озеленения территории -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до двадцати минимальных размеров оплаты труда. (1000-2500 руб. в проекте на третье чтение)

Здесь необходимо четкое понимание разграничения между КоАП и местными законами. (ВС 46-Г06-7 от 15.03.06) Нарушения там, где действует Федеральный Закон о безопасности дорожного движения, и как следствие ПДД, наказываются по КоАП. Там, где ПДД не действуют, наказывают по закону «Об административных правонарушениях в Челябинской области». Например, если вы моете стекло машины на обочине (сфера ПДД), то за сам факт мытья вас не накажут – в КоАП такой статьи нет. Если же вы съехали с дороги, на песочек или на травку, где сфера ПДД закончилась, за аналогичные действия, вас накажут. Именно поэтому вас не смогут наказать за грязное авто на дороге.

Отсюда и разница в том, кто имеет право составлять протокол. В сфере ПДД – только ДПС и участковый (см.Вас останавливают), вне сферы ПДД «Органами на проведение государственного контроля (надзора) наделены федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, подведомственные им учреждения.» (ВС 9-Г05-8).

Как защитится? Объективная сторона состава правонарушения не в стоянке на газоне, а в повреждении либо уничтожении хотя бы одной травинки. Поэтому, если под автомобилем травы нет, то нет и наказания. Плюс сами местные законы пишутся коряво. Понятие «парковка» в законе не прописано. Толкование есть только в словаре Ушакова: «ПАРКОВАТЬ, кую, куешь; ованный; несов., что. Ставить (автомобиль) на стоянку.» Стоянка по ПДД – «преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.» Так что простояли на травке меньше 5 минут, или высаживали пассажиров – наказания нет.

При составлении протокола инспектор наверняка забудет сослаться на статью, которая раскрывает событие правонарушения, по аналогии с наказанием по КоАП, когда ИДПС обязан указать нарушенную статью ПДД. Используйте это в защите.

На счет мойки машин: если инспектор при составлении протокола ссылается на закон, который просто запрещает мыть машины в неположенных местах, то в протоколе запишите: «Не согласен. Назвать место, где я могу самостоятельно помыть машину, инспектор отказался, а грязная машина также влечет наказание».

За вынос грязи на дорогу штраф от 300 до 500 руб. – ст.12.33 КоАП и к местному закону никакого отношения не имеет.

Получается что на газон заехал и я уже не в юрисдикции ГИБДДшника ? а в юрисдикции «Органами на проведение государственного контроля (надзора)» ? и он может оштрафовать (до нового года) максимум на 500 рублей ?

и еще при этом он должен доказать что Я затоптал "вон ту травинку" (презумпция невиновности работает?) ?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...