Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Куда мы катимся...

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/ne...000/6916617.stm

"Поколение Путина" не любит США и Грузию, считает Иосифа Сталина мудрым политиком. Представителям этого поколения недостает Советского Союза, и при этом они не любят иммигрантов и не хотят, чтобы иностранцы учили их демократии.

Настроения людей, чье мировоззрение сформировалось в эпоху президентства Путина, изучали российский Аналитический Центр Юрия Левады и два американских ученых - старший сотрудник программы России и Евразии Центра стратегических и международных исследований Сара Мендельсон и профессор социологии из Университета Висконсина Тед Гербер.

Опрос был проведен в январе 2007 года. Исследователям удалось пообщаться с 1800 респондентами в возрасте от 16 до 29 лет, проживающими в 44 регионах.

Предыдущие исследования этой возрастной группы российские и американские социологи проводили в 2004 и 2005 году.

В России сейчас время "нелиберального национализма" - такую тенденцию отмечают исследователи, и, по их мнению, власти на протяжении восьми лет создавали благодатную почву для "правого поворота".

Дорога назад

"Тезис, выдвинутый Путиным о том, что крушение СССР "стало крупнейшей геополитической катастрофой века", нашел отклик у молодого поколения", - говорит Сара Мендельсон.

Полностью согласны с тезисом президента 26% опрошенных, 37% - согласны с оговорками, 19% - не могут определиться с ответом.

При этом большинство опрошенных негативно относится к иммигрантам, многие из которых - выходцы из бывших советских республик.

Ученые также отмечают среди молодежи "спрос на авторитаризм". Половина опрошенных соглашаются с тезисом, что Иосиф Сталин "был мудрым правителем", 46% респондентов не считают Сталина тираном, 54% -согласны с утверждением, что Сталин если и совершал ошибки, то его политика принесла больше пользы, чем вреда стране.

При этом 70% не желают соглашаться с тем, что Сталин был персонально ответственен за репрессии в отношении миллионов невинных людей, которые оказались в тюрьмах, подвергались пыткам, были казнены.

Друг-враг

Среди стран, которые поколение Путина считает противниками России, лидируют США и Грузия.

Ухудшение отношений между ближайшими соседями привело к тому, что 31% респондентов расценивают Грузию как врага, 12% - как соперника.

22% молодых людей в России считают США врагом, а 42% предпочитают причислять их к соперникам. "Во время холодной войны США представляли альтернативу СССР. И в глазах многих людей эта страна олицетворяла надежду и верховенство закона. Но к 2007 году имиджу США был нанесен урон", - признает Мендельсон.

По ее словам, виной тому стала внешняя политика США после терактов 2001 года. "Насилие в Ираке стоило нам того, что в других регионах, таких, например, как Северный Кавказ, началось систематическое нарушение прав человека. Русские любят припоминать нам Абу-Грейб", - говорит социолог.

Все это, по ее словам, снизило возможности США наблюдать за соблюдением прав человека и породило к международному кризису правозащитных организаций.

"Это породило авторитарный тренд и изоляцию правозащитных организаций в России", - считает Мендельсон.

К удивлению ученых, самыми большими антиамериканистами оказались мужчины москвичи с университетским образованием.

А вот мусульманское население в России, в отличие от остального мира, не испытывают особого негатива к Америке.

Хотя 60% опрошенных, говорят, что у них те же потребности, что и у европейцев, только треть респондентов считает, что Россия должна стремиться к интеграции в ЕС.

"Отношения России к окружающему миру всегда формировалось в борьбе идей либеральных интернационалистов и нелиберальных националистов", - говорит Мендельсон.

По мнению социологов, сейчас очередь последних. Причем исследователи сходятся во мнении, что в самом обществе существует спрос на подобные идеи, а власти лишь создают благоприятную почву для них.

Исследование "Поколение Путина: политические взгляды российской молодежи", в четверг будет опубликовано на сайте Московского центра Карнеги.

• 2 недели спустя...
  • Ответов 104
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения

Охо-хо...Ругать-то Сталина понятно, что только ленивый не ругал. Но вспомните время, в которое он пришел к власти. Огромная разношерстная полуголодная, слаборазвитая страна.

Насколько я помню в те времена Ленинский НЭП был и Россия уже приближалась к дореволюционному уровню. Частные предприниматели были и все такое.

Охо-хо...Ругать-то Сталина понятно, что только ленивый не ругал. Но вспомните время, в которое он пришел к власти. Огромная разношерстная полуголодная, слаборазвитая страна. А нефть за бугор мы тогда не качали, бабла халявного не было. Политические оппоненты наседают, да и факты откровенного вредительства и саботажа были не редки. Дед рассказывал как у них в Ставрополье отравляли колодцы в середине 30-х - сам видел и мертвых крестьян и процесс над этими преступниками. Дров много, конечно наломали, но сдается мне, что по-иному в то время было нельзя. Ну вот сейчас развели "демократию" - и что вышло? Смесь олигархии непойми с чем. Разворовали все что только можно. Пряник русскому народу еще долго противопоказан, только в микродозах, а пока кнут.

Ну скажем огромная разношерстная полуголодная бла-бла-бла страна стала такой после Первой Мировой войны, Гражданской войны, первых лет коммунизма итд итп. Да, до коммунистов проблемы в стране были. Но по крайней мере решались они эволюционным путем, а не шоковым.Первая мировая шла к логическому завершению, Россия как страна непосредственный участник должна была дойти до конца в этой войне. Получить то что ей бы причиталось по праву.И тут появляется Декрет о мире. Кто его придумал я думаю все знают. Страна выплачивает контрибуцию, миллионы вооруженных людей возвращаются с фронта и тут начинается ТАКОЕ что ни в сказке сказать ни пером описать. Россия может быть и не была передовой державой, но я не думаю что 70 лет коммунизма пошло нам пользу.

Удивляюсь я всегда с таких мазохистов добровольно уподобляющих себя стаду (быдлу), которое действительно без кнута никак... А когда не абстрактно народу, а самому лично кнута достанется - тоже будешь говорить что он "показан"?

Удивляйся дальше. Однако большая часть людей именно так (как быдло) себя зачастую и ведет. Выйдя вечерком в темноватый скверик и получив в зубы, не думаю, что захочется воздействовать на этих подонков пряником, ведя душеспасительные беседы. Для дебила вылезшего в очередной раз на встречку понятен только кнут - пусть то лишение прав или отбивание почек. 15-летний болван, который на п.Ленина справляет нужду на дерево у всех на виду - да ты его хоть в задницу целуй - бесполезно. Бутылки, валящиеся на асфальт вечерком из окон многоэтажек- это признак положительного воздействия пряником? *ЦЕНЗУРА* на каком-нть Лексусе и не только гоняющий за 100 по городу- это к этому барану вы хотите пряник применить? Да что там говорить, зайди в автобус любого "садового" маршрута - 50-60-70-летние люди, но ведут себя...это даже не стадо, т.к. в стадо животные объединяются для увеличения выживаемости, здесь же все готовы порвать друг-друга из-за любого пустяка типа свободного места. Не буду уж говорить про то, что творится во власти-бизнесе. Пряники раздавать рано. Ну может только Вам. :)

Насколько я помню в те времена Ленинский НЭП был и Россия уже приближалась к дореволюционному уровню. Частные предприниматели были и все такое.

Наличие действующих ресторанов в Москве и ЧП-ников не есть признак индустриально развитого и процветающего государства. Хотя НЭП действительно был довольно эффективен.

Ну скажем огромная разношерстная полуголодная бла-бла-бла страна стала такой после Первой Мировой войны, Гражданской войны, первых лет коммунизма итд итп. Да, до коммунистов проблемы в стране были. Но по крайней мере решались они эволюционным путем, а не шоковым.Первая мировая шла к логическому завершению, Россия как страна непосредственный участник должна была дойти до конца в этой войне. Получить то что ей бы причиталось по праву.

Вот послушал бы я что солдаты в окопах тогда сидевшие по 3 года, ответили бы насчет кто кому чего должен.

Россия может быть и не была передовой державой, но я не думаю что 70 лет коммунизма пошло нам пользу.

На пользу или нет - это можно спорить до упаду, поскольку что было бы, если бы не было Октябрьской революции никому не известно. История как известно не терпит сослагательного наклонения.

Почему то многие забывают, что в начале 20го века страна у нас была преимущественно аграрная. Попросту село :crazy: А через 30 лет уже было ядерное оружие и всего через 12 лет после разрушительной войны в космос спутник запустили. Удивляют меня такие люди которые свою историю (во многом славную) готовы обсирать в угоду иностранным "друзьям".

Удивляют меня такие люди которые свою историю (во многом славную) готовы обсирать в угоду иностранным "друзьям".

Т.е. если у человека есть мнение, отличающаеся от оголтелого ура-патриотизма, он автоматом попадает в разряд купленных америкой врагов народа? Вот такой подход мне и не нравится...

Вот послушал бы я что солдаты в окопах тогда сидевшие по 3 года, ответили бы насчет кто кому чего должен.

Это, конечно, так, согласен. Но большевики не о солдатах в окопах беспокоились, а думали о том что вернувшиеся с войны с люди создадут в стране суматоху на фоне всех социальных напряженностей. Что им требовалось для захвата власти и укрепления своих позиций. Так уж случайно получилось что Ленин оказался гением в своем роде, страна была готова к переменам, и семена упали в благодатную почву. И кто кстати сказал что царская Россия была аграрной страной? Преимущественно, может быть, да, но положительные тенденции были налицо в плане индустриализации. Можете взять статистику по годам 1900-1916 по экономическим показателям и там все видно. Да и большевики добились того чего они хотели ценой многих человеческих жизней, унесенных голодом, войнами и следователями, уронив уровень жизни граждан ниже плинтуса. Изменено пользователем Kast

Наличие действующих ресторанов в Москве и ЧП-ников не есть признак индустриально развитого и процветающего государства. Хотя НЭП действительно был довольно эффективен.

Ну понятно что не было индустриальным, это уж Сталин потом пришел и за несколько лет в разы увеличил индустриальное производство (правда в ущерб легкой промышленности)...А с пряниками согласен, Сталин смог почти до нуля снизить преступность (а до этого был ее разгул), сейчас картина примерно такая же...а вот если начать за воровство мобильника отрубать руки, то глядишь через месяц воры все иссякнут...само собой что при нынешних условиях появятся люди использующие это в своих целях, но тут надо этот принциип на все уровни продвигать - вынес судья решение за взятку - отрубить башку и глядишь через некоторое время и суды станут справедливыми. Главное палку не перегнуть....вперед к светлому социалистическому будущему, товарищи :)))зы. доктора мне :)

господа...вы помоему в большинстве в детстве на базах отдыха были, в лагерях ...кто вам это дал?например мама моя была в феодосии в СССР, а я вот не могу себе этого позволить...выводы видно?или например квартирку можно было получить...да очереди..согласен но ведь можно?а сейчас ипотека епта....и жилья никому по халяве не будет :) Изменено пользователем вампир3512

Т.е. если у человека есть мнение, отличающаеся от оголтелого ура-патриотизма, он автоматом попадает в разряд купленных америкой врагов народа? Вот такой подход мне и не нравится...

Просто все эти выражения "Когда Выродок пишел к власти..." или "Сталин был бы Самым Великим Злодеем за всю человеческую историю, если б Гитлер его не затмил (да и то не намного)..." Напоминают мне когда в Ираке свергли Хусейна. Местные (либералы наверное) по портретам да статуям били ботинками. Всего 3 года прошло и выяснилось, что "самое гуманное и справедливое государство в мире" уничтожило в 5 (ПЯТЬ) раз больше простых иракцев. Естесственно не само уничтожало, там специально поддерживают напряженность (искуственно созданную) в рез-те которой и гибнет простое мирное население. Или экспорт наркоты из Афганистана вырос до небывалых высот, тоже наверное случайно. Так что, господа "общечеловеки", если кого и сравнивать с Гитлером то не ИВС или ВВП.

Просто все эти выражения "Когда Выродок пишел к власти..." или "Сталин был бы Самым Великим Злодеем за всю человеческую историю, если б Гитлер его не затмил (да и то не намного)..." Напоминают мне когда в Ираке свергли Хусейна. Местные (либералы наверное) по портретам да статуям били ботинками. Всего 3 года прошло и выяснилось, что "самое гуманное и справедливое государство в мире" уничтожило в 5 (ПЯТЬ) раз больше простых иракцев. Естесственно не само уничтожало, там специально поддерживают напряженность (искуственно созданную) в рез-те которой и гибнет простое мирное население. Или экспорт наркоты из Афганистана вырос до небывалых высот, тоже наверное случайно. Так что, господа "общечеловеки", если кого и сравнивать с Гитлером то не ИВС или ВВП.

Ну Хуссейн- этакий мелкий хулиган был по сравнению с Джугашвили (кстати его самый большой кумир). И то, как штаты его свергли, и какой ценой, к сожалению не делают из него "хорошего мальчика"... Про "не само уничтожало"- try again. Напряженность между разными направлениями ислама искусственно поддерживать необходимости нету. Недосмотр это был, недальновидность. ВВП со Сталиным сравнивают только идиоты. Сталин- это и есть обычный параноик-бандит дорвавшийся до власти, и превративший всю страну в гигантский лагерь. И опять- переводя стрелки во всех проблемах на штаты- признаки собственного бессилия и беспомощности. Штаты не делают ничего такого, что не делала бы Россия или любая другая страна, имея такую возможность.

Ну Хуссейн- этакий мелкий хулиган был по сравнению с Джугашвили (кстати его самый большой кумир). И то, как штаты его свергли, и какой ценой, к сожалению не делают из него "хорошего мальчика"... Про "не само уничтожало"- try again. Напряженность между разными направлениями ислама искусственно поддерживать необходимости нету. Недосмотр это был, недальновидность. ВВП со Сталиным сравнивают только идиоты. Сталин- это и есть обычный параноик-бандит дорвавшийся до власти, и превративший всю страну в гигантский лагерь. И опять- переводя стрелки во всех проблемах на штаты- признаки собственного бессилия и беспомощности. Штаты не делают ничего такого, что не делала бы Россия или любая другая страна, имея такую возможность.

Т.е. смерть миллиона простых человек ты считаешь оправданным для свержения одного, пусть и одиозного правителя? И к кому тогда можно отнести Дж.Буша мл.? По мне так он просто шизофреник+алкоголик+просто не очень далекий человек.

Т.е. смерть миллиона простых человек ты считаешь оправданным для свержения одного, пусть и одиозного правителя? И к кому тогда можно отнести Дж.Буша мл.? По мне так он просто шизофреник+алкоголик+просто не очень далекий человек.

Нигде в моем посту нету даже намека на то, что методы и цена свержения СХ были оправданы. Тем не менее по нему скучать не следует. А иракцев все таки в большинстве своем режут сейчас другие иракцы. Американцы просто вскрыли глубоко лежащие конфликты внутри Ирака. Это и без них бы рано или поздно произошло. От этого не отвертеться. Насчет Буша.. какая разница? При нем жизнь простых американцев особо не страдает- значит в своей стране у него относительный порядок- можем ли мы россияне то же самое сказать про свое руководство? Насчет Хуссейна, тоже- как это нас трогает? Тема-то была про то, скучает ли действительно молодежь по СССР, и если да, правда, и на трезвую голову, то ПОЧЕМУ?

Нигде в моем посту нету даже намека на то, что методы и цена свержения СХ были оправданы. Тем не менее по нему скучать не следует. А иракцев все таки в большинстве своем режут сейчас другие иракцы. Американцы просто вскрыли глубоко лежащие конфликты внутри Ирака. Это и без них бы рано или поздно произошло. От этого не отвертеться. Насчет Буша.. какая разница? При нем жизнь простых американцев особо не страдает- значит в своей стране у него относительный порядок- можем ли мы россияне то же самое сказать про свое руководство? Насчет Хуссейна, тоже- как это нас трогает? Тема-то была про то, скучает ли действительно молодежь по СССР, и если да, правда, и на трезвую голову, то ПОЧЕМУ?

За себя я могу так сказать, при ВВП мое благосостояние улучшилось. А Ирак это так, пример двойных стандартов. И потом если нас то не будет волновать, потом на вот это закроем глаза, можно в один прекрасный день проснуться под вой сирен воздушной тревоги. Поэтому это правильно, что мы сейчас показываем зубы в мире. Беззубое время во внешней политике хочется верить что закончилось. Изменено пользователем -M-

господа...вы помоему в большинстве в детстве на базах отдыха были, в лагерях ...кто вам это дал?например мама моя была в феодосии в СССР, а я вот не могу себе этого позволить...выводы видно?или например квартирку можно было получить...да очереди..согласен но ведь можно?а сейчас ипотека епта....и жилья никому по халяве не будет :)

Я помню был такой авто, Чайка называется. Большая такая машина, хорошая. Электростеклоподъемники, автомат, ГУР (наверное). Членовозка, короче. Самое интересное что когда наши "члены" ездили на таких машинах в кортежах(а простые смертные гоняли на москвичах, или на чем там), американские домохозяйки ездили на машинах классом не ниже Чайки в супермаркет за прокладками. А когда лимузин Зил возил Горбачева, американские сутенеры ездили на по Голливуду на Кадиллаках, которые совсем не хуже этого Зила.Я сам не очень люблю американцев, повидал их немало, но то что ИХ государство обогнало НАШЕ в экономике на много-много лет - это факт. Многое из того что делали коммунисты, являлось показухой. Пропаганда работала как часики. Да, космос, армия, ВПК, итд это все хорошо, я горжусь этим. Но под всем этим скрывалась масса проблем. Вот например та же Финляндия. Космоса у них нет, армии наверное тоже. Зато средняя зарплата 8-12 евро в час. Обеспеченная старость. Спокойная сытая жизнь. Думаете кого-нить из финнов волнует что их космические корабли не бороздят просторы вселенной? мне кажется нет. Так уж исторически сложилось и было в нас воспитано - большие амбиции у русского человека. Зубы надо показывать всем и везде, это я согласен. Раз уж так случилось что мы можем стать сверхдержавой, надо нам к этому стремиться и доказывать что то делом. А не кричать что русских обозвали насильниками и грабителями, охреннеть, вокруг враги. Давайте хотя бы уважение воспитаем к себе как к нации у всего мира. Черчиллю как-то донесли что в Советской России массовые расстрелы, жесткий порядок и тоталитарный режим. Так вот он сказал что русские варвары и им такое правительство необходимо. Разве не обидно?

Я сам не очень люблю американцев, повидал их немало, но то что ИХ государство обогнало НАШЕ в экономике на много-много лет - это факт.

так то так...но по моим личным наблдениям, Европа (в частности Великобритания) обогнала США примерно так же, как США нас.....а в Британии я бы сказал скорее социализм....так что, что-то в этом есть :)

Ну насчет европы я бы так не сказал, да, там чисто, аккуратно итд итп На первый взгляд кажется что лучше чем в штатах. Но зарплата то средняя где-нибудь в германии 2 тысячи евро, а в штатах 4 тысячи баков и цены там ниже на все.

Ну насчет европы я бы так не сказал, да, там чисто, аккуратно итд итп На первый взгляд кажется что лучше чем в штатах. Но зарплата то средняя где-нибудь в германии 2 тысячи евро, а в штатах 4 тысячи баков и цены там ниже на все.

В Германии не был пока :) В Британии жил 3,5 месяца (в штатах уже столько же)...на продукты цены примерно одинаковые, в UK даже дешевле (если бренд неизвестный), плюс там они в основном натуральные (как у нас в РФ), а в штатах натуральные продукты в разы дороже. На жилье цены (аренда по крайней мере) примерно такие же. На бензин-машины цены отличаются тут да, хотя на б/у в меньшей степени. Электроника процентов на 30 отличается.Зарплаты....минимальная в штатах кажется около 6,5$. Минимальная в Британии 11$ (5,35 фунтов), средние примерно одинаковые, но опять же в США 5000 в месяц это неплохая зарплата, в Британиии за 7000 еще подумают идти ли - то есть примерно разница есть, которая покрывает разницу в ценах.В Америке еще медицина платная к тому же...Но я то про что говорю...про развитый социализм там....если вспомнить СССР, то там зарплата была воообще мизерная, однако любой работяга без проблем мог в отпуск на море слетать например...

Umniks- С Сан-Фран немножко некорректно сравнивать по-моему, это один из самых дорогих городов в Америке. Ты сравни с Midwest где-нить. А еще лучше с небольшим городом в штатах. Там соотношение зарплата/качество жизни (материальное) вообще по-моему ни с чем в мире не сравнимо. Вот они в Америке и построили "развитый социализм"- каждый работяга тоже может на море слетать, дом, по машине на каж. члена семьи, и т.д. И главное, достиглось все это без Гулага... Сам мнение дать не могу, т.к. в Европе бывал короткими налетами, но товарищ мой, уехав в Германию работать, говорит, что с одинаковой с штатовской зарплатой, такой же уровень жизни поддержать невозможно- т.е. нельзя купить дом такого же размера какой у него был в штатах, таких же машин и т.д. и т.п., да и здравоохранение для него, как иностранца, мягко говоря далеко не бесплатное...

Umniks- С Сан-Фран немножко некорректно сравнивать по-моему, это один из самых дорогих городов в Америке. Ты сравни с Midwest где-нить. А еще лучше с небольшим городом в штатах.

Это да, безусловно...но где-то в центре страны и зарплаты не очень.

Там соотношение зарплата/качество жизни (материальное) вообще по-моему ни с чем в мире не сравнимо. Вот они в Америке и построили "развитый социализм"- каждый работяга тоже может на море слетать, дом, по машине на каж. члена семьи, и т.д.

В Европе каждый может хоть на выходные летать в другую страну - хочешь море - Испания, хочешь лыжи - Швейцария. По Европе очень дешевые билеты.В принципе по штатам тоже...

уехав в Германию работать, говорит, что с одинаковой с штатовской зарплатой, такой же уровень жизни поддержать невозможно- т.е. нельзя купить дом такого же размера какой у него был в штатах, таких же машин и т.д. и т.п., да и здравоохранение для него, как иностранца, мягко говоря далеко не бесплатное...

В UK медицина бесплатна для тех у кого виза более 3 месяцев...для тех у кого меньше - там вроде бесплатно только скорая помощь. По жилью сложно сравнить - например если переехать из небольшой деревушки (хотя бы даже из Сакраменто, вроде как столицы CA) в город типа СФ, то тоже не купить даже в половину меньше дом...Ну и кроме денег есть же и другие вещи, мне в Европе больше нравится :) Хорошо там, где нас нет :)

Когда Выродок пишел к власти, расцветал НЭП, экономика и сельское хозяйство постепенно вставали на ноги. Он пришел, зарезал всяческие экономические инициативы, согнал крестьян в бесполезные колхозы, миллионы изжил с родных земель, перестрелял самых талантливых руководителей и генералов, дабы те никогда не угрожали его "популярности"... совсем нельзя было по-другому....

НЭП "расцветал" что-то около года. причем объективной причиной этого стал очередной кризис в сельском хозяйстве (по-моему срыв госзаготовки хлеба), корое оставалось "двигателем" всех экономических процессов того времени. была ли в этом вина лично Сталина? не думаю. скорее именно всеобщий бардак управленческих структур и был всему виной.

Удивляйся дальше. Однако большая часть людей именно так (как быдло) себя зачастую и ведет. Выйдя вечерком в темноватый скверик и получив в зубы, не думаю, что захочется воздействовать на этих подонков пряником, ведя душеспасительные беседы. Для дебила вылезшего в очередной раз на встречку понятен только кнут - пусть то лишение прав или отбивание почек. 15-летний болван, который на п.Ленина справляет нужду на дерево у всех на виду - да ты его хоть в задницу целуй - бесполезно. Бутылки, валящиеся на асфальт вечерком из окон многоэтажек- это признак положительного воздействия пряником? *ЦЕНЗУРА* на каком-нть Лексусе и не только гоняющий за 100 по городу- это к этому барану вы хотите пряник применить? Да что там говорить, зайди в автобус любого "садового" маршрута - 50-60-70-летние люди, но ведут себя...это даже не стадо, т.к. в стадо животные объединяются для увеличения выживаемости, здесь же все готовы порвать друг-друга из-за любого пустяка типа свободного места. Не буду уж говорить про то, что творится во власти-бизнесе. Пряники раздавать рано. Ну может только Вам. :)

Видимо у нас просто разные понятия о кнуте и прянике :) Пряник - это не всеобщая любовь и словесные увещевания. Нарушающий закон должен нести наказание вне зависимости от настроения владельца "кнута" или "степени близости" к нему.Что же касается быдлянского поведения большой части населения - ну так это прямой результат более чем 70-летней селекции "советского народа". Гегемоны одним словом... Хотя и выросли на кнуте.

Umniks- С Сан-Фран немножко некорректно сравнивать по-моему, это один из самых дорогих городов в Америке. Ты сравни с Midwest где-нить. А еще лучше с небольшим городом в штатах. Там соотношение зарплата/качество жизни (материальное) вообще по-моему ни с чем в мире не сравнимо. Вот они в Америке и построили "развитый социализм"- каждый работяга тоже может на море слетать, дом, по машине на каж. члена семьи, и т.д. И главное, достиглось все это без Гулага... Сам мнение дать не могу, т.к. в Европе бывал короткими налетами, но товарищ мой, уехав в Германию работать, говорит, что с одинаковой с штатовской зарплатой, такой же уровень жизни поддержать невозможно- т.е. нельзя купить дом такого же размера какой у него был в штатах, таких же машин и т.д. и т.п., да и здравоохранение для него, как иностранца, мягко говоря далеко не бесплатное...

вот-вот внятное разъяснение. В принципе взять даже тот же Дэлавер - маленький штат на востоке. Зарплаты теже что и в соседнем Мэриленде а жилье вроде подешевле, бензин тот же итд итп. Насчет UK не знаю но у немцев 3500 евро это уже зарплата человека с высшим образованием. Обычный немец получает максимум 2500

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...