Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Задние светодиодные фонари


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Застала меня в расплох сумашедшая идея. Теперь не знаю что с ней делать.Вобщем я все придумал. За основу возьму заводские фонари, внутрянку сделаю сам (пластик и инструменты есть) стекла сделаю из прозрачного акрила.Осталось купить диоды и найти электрика, для подключения всего этого хозяйства.Те фонари, что есть на рынке мне не нравиться. Более-менее нормально смотряться фонари с большой площадью диодов, но поворотники опять же с лампочками, а они бесят до паноса.Хочу полностью диодные, плюс хочу сделать один хитрый режим и вывести его на отдельную кнопку, нажимаеж и свет на фонарях бегает волной, будет прикольно. Можно таким образом благодорить задние машины, за то что пропустили и тд.Вобщем вот та тема которая меня давно гложет и уничтажает мой разум.Интересно ваше мнение и советы, а может даже и электрик есть которому это было бы интересно во всех отношениях.С низким поклоном Enter (Maxx)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения
Согласен, поподробней... электроника подешевле меня тож интересует, особенно светодиоды, и они долговечные ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поподробнее будет в августе, оборудование перевозят к нам в город. Долговечнось диодов - года. Ценник ниже московских оптовых намного будет. Там и будем думать, задумок много, особенно на мощные по 5-10 ватт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, может подскажете, немного не по теме,но где можно найти маленький трансформатор 220-110(есть зарядник на 110 В, чтобы его врубить в нашу розетку, ватт на 20 не больше)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
вот нашел статейку может пригодится.Сперва о плюсах и минусах. Один из таких плюсов, постоянно приводимый в различных печатных издания, это значительно меньшее по срвнению с лампами накаливания, время зажигания светодиода, что повышает безопасность движения. Хотя я считаю, что не так уж и велика эта разница во времени. Второй плюс, это значительно более высокая надежность. Светодиод может спокойно работать по десять лет и более. Это особенно характерно при большой вибрации. Третий плюс, меньшее энергопотребление. Поворотник из 30 светодиодов потребляет не более 5 Вт (смотря какие светодиоды). И четвертый плюс, который должны более всего оценить именно российские мотолюбители – это возможность создавать оптику любой формы. Например можно смонтировать передние поворотники в зеркалах. Теперь минус - это высокая стоимость. Кроме этого, если вы будете делать поворотники, то стандартный прерыватель вам скорее всего не подойдет (так как разная мощность), и необходимо будет изготовить специальный. Но, зато вы можете сделать их 4 штуки (я прикидывал, они получаются недорогими) и смонтировать каждый в своем поворотнике. Представляете какая будет надежность. Также, может возникнуть проблема с передним габаритом, так как белых светодиодов нет. Но HEWLETT-PACKARD выпускает светло-голубые, можно попробывать их. Теперь о светодиодах. Прежде всего, яркость обычных светодиодов составляет 20 – 50 мКд (милликанделл). Такие вам не годяться. Необходимы сверхяркие светодиоды (яркость составляет 1000 – 4000 мКд , такие используются в светофорх). Кстати, 4000 мКд это очень не хилая ярксть, такой светодиод слепит глаза не хуже фонарика. В России сверхяркие светодиоды выпускает завод Протон Оптоэлектроника в г. Орел. Из зарубежных известны такие фирмы-производители как KINGBRIGHT ELECTRONIC и HEWLETT-PACKARD ( у HP светодиоды дороже). Кроме того светодиоды разделяються по диаметру (в основном 5 мм, 8 мм, 10 мм и 20 мм), по форме (круглые, прямоугольные и т.д.), по цвету свечения (обычно,также, указывают длину волны излучения), по цвету рассеивателя (окрашенные или неокрашенные), по типу рассеивателя (диффузионый – когда корпус светодиода матовый и прозрачный – когда , соответственно, корпус прзрачный) и по цене (чем ярче, тем дороже. Красные и желтые дешевле зеленых и синих при одинаковой яркости, так как используется другая технология изготовления криссталлов). Яркость сильно зависит от рассеивателя. Диффузионные светодиоды имеют больший угол излучения (обычно 45 - 60 град), но меньшую яркость (при одинаковой стоимости). У прозрачных светодиодов угол излучения обычно лежит в пределах 15 – 30 град. Вот цены на светодиоды в Москве, в Платане (Чип и Дип) на 1.09.02 г. Наименование Цена, руб. Производитель10R3SCB-6,св.диод кр.d=10мм,1200мКд 11.00 TWN10Y3SCB-6,св.диод жл.d=10мм,1200мКд 11.00 TWNL-1503SRC-C св.д. кр.d=5мм 1000мКд 6.10 KNBRL-1503SRC-Dсв.диод кр.d=5мм 1500мКд 4.20 KNBRL-1503SRC-Eсв.диод кр.d=5мм 2800мКд 11.00 KNBRL-1503SRC-Fсв.диод кр.d=5мм 4000мКд 10.00 KNBRL-1513SRC-D св д. кр.d=5мм 2000мКд 5.80 KNBRL-1513SRC-E св.д. кр.d=5мм 3500мКд 9.60 KNBRL-1513SRC-F св.д. кр.d=5мм 4500мКд 12.00 KNBRL-1543SRC-E св.диод кр.d=5мм2000мКд 9.60 KNBRL-53SRC-C св.д.кр. d=5мм 1000мКд 4.80 KNBRL-53SRC-DU св.диод кр.d=5мм 1200мКд 3.60 KNBRL-53SRC-DV св.диод кр.d=5мм 1500мКд 3.90 KNBRL-53SRC-DW св.диод кр.d=5мм 1800мКд 9.00 KNBRL-53SRC-E св.диод кр.d=5мм 2800мКд 9.00 KNBRL-793SRC-B св.диод кр.d=8мм1000мКд 9.00 KNBRL-793SRC-C св.диод кр.d=8мм 1500мКд 5.20 KNBRL-793SRC-D св.диод кр.d=8мм 1800мКд 13.00 KNBRL-793SRC-E св.диод кр.d=8мм 2800мКд 13.00 KNBRКак видно из таблицы, можно найти светодиод яркостью 2000 мКд за 5,80 руб. Если взять на стоп-сигнал около 40 шт., то это обойдеться в 232 руб. Зато, вы можете придать стоп-сигналу любую форму, даже разделить его на две, три части. Расчет Светодиоды расчитываются на определенный ток. Это значит, что не бывает, например, 5 вольтовых или 12 вольтовых светодиодов. Вместо этого бывают, например, 20 «мАмперные» или 50 «мАмперные» и т.д. Напряжение на светодиоде колеблеться от 1,5 В до 2,5 В (в зависимости от марки светодиода, и связано с технологией производства) и слабо зависит от тока. Соответственно, если нужно запитать светодиод от 13,8 В, необходимо задать нужный нам, протекающий через него ток. Проше всего это сделаеть с помощью резистора R. Здесь VD - светодиод, а R – токозадающий резистор. Для расчета R необходимо знать следующие параметры светодиода: 1. Максимально допустимый прямой ток через светодиод Ivdmax 2. Падение напряжения на на светодиоде Uvd в прямом направлении (обычно в справочниках указывается при каком токе присходило измерение) При расчетах не обязательно абсолютная точность, так как все электронные компоненты имеют разброс параметров от 5 до 20%. Теперь пользуясь законами Киргофа находим R: R=(U-Uvd)/(Ivdmax*0.75), Ом (1)Где U – напряжни питания, Uvd - падение напряжения на на светодиоде, Ivdmax - максимально допустимый прямой ток через светодиод. Коэффициент 0.75 берем для обеспечения необходимой надежности (обычно в пределах 0.7 – 0.8). Так как, чем ближе заданный нами ток к максимально допустимому, тем меньше надежность. При этом протекающий через светодиод рабочий ток будет составлять 0.75 от максимально допустимого. Иногда, в справочных данных указывается рабочий ток Ivd (обозначение может быть другим), тогда коэффициент берем равным 1. Мощность сопротивления рассчитывается по формуле: N=R*(Ivdmax*0.75)^2 , Вт. (2)При этом рабочий ток через светодиоды составит: Ivd=Ivdmax*0.75 (3)Так как вам необходимо не один, а штук 10 – 20 светодиодов, то схема включения будет вглядеть так: Здесь FU – предохранитель на ток : Ictmax > Ifu > 1,2*m*Ivd, А (4)Где, m – число паралельно включенных линеек светодиодов. Ictmax – максимальный ток стабилизации стабилитрона VD1 (указывается в справочниках). Uct - напряжение стабилизации стабилитрона VD1, должно быть равен U, при котором через светодиоды будет протекать ток Ivdmax, для того, чтобы при слишком большом напряжении он открылся и сработал предохранитель: Uct = (R*Ivdmax + n*Uvd), В (5)По Ictmax и Uct необходимо выбрать стабилитрон из справочника. Стабилитрон и предохранитель защищают схему от перенапряжения. R находим как: R = (U – n*Uvd)/(Ivdmax*0,75), Ом (6)Где n – число светодиодов в одной линейке (подключенных на один резистор), Мощность сопротивления рассчитывается по формуле: N=R*(Ivdmax*0.75)^2, Вт. (7)Эту формулу можно записать в другом виде: N=(U – n*Uvd)*(Ivdmax*0.75), Вт. (8)Например: У нас есть светодиоды с Ivdmax = 70 мА и Uvd = 1,85 В и мы используем 4 линейки по 5 светодиодов (итого 20). Тогда при U = 13,8 B: R=(13,8 B-5*1,85 B)/(70 мА*0,75)=86,6 Ом.Такие сопротивления найти трудно, так как все номиналы привязаны к стандартному ряду сопротивлений. Наиболее распространен ряд Е24. Выбираем ближайший из ряда, больше расчетного. Это 91 Ом. N=91 Oм*(70 мА*0,75)^2=0,251 Вт (берем 0,25 Вт)Сопротивление берем мощьностью не меньше рассчитанной. Ivd=Ivdmax*0.75 = 52,5 мА Ictmax > Ifu > 1,2*4*52,5 мА = 252 мА (можно взять 250 мА)Uct = (91 Ом*70 мА + 5*1,85) = 15,6 В (Можно взять на 15 В).Из формулы (8) видно, что чем больше светодиодов в линейке, тем меньше рассеиваемая мощьность резистора, да и самих резисторов понадобиться меньше. Но увеличивать число светодиодав в линейке до максимально возможного нельзя. Сейчас объясню почему. Дело в том, что напряжение бортовой сети не когда на бывает абсолютно стабильным., а постоянно изменяется, хотя и в небольших пределах, в то время как Udv практически не меняется. Посмотрим как будет изменяться ток через 4, 5 и 6 светодиодов с Ivdmax = 70 мА и Uvd = 1,85 В, при сопротивлении R=86,6 Ом рассчитанном для U = 13,8 B, если бортовое напряжение U изменяется от 12 В до 14,5 В. Результаты вычеслений я свел в таблицу: U = 12 B U = 13,8 B U = 14,5 BТок черз 4 светодиода, мА 37,7 мА 52,5 мА 58,2 мАТок черз 5 светодиода, мА 31,7 мА 52,5 мА 60,5 мАТок черз 6 светодиода, мА 17,5 мА 52,5 мА 66,1 мАИз таблицы видно, что чем больше светодиодов в линейке, тем больше колебания тока, а значит и яркость, при изменении бортового напряжения. Так 6 светодиодов при U=12 В будут светить очень слабо, а при U>14,5 В могу и сгореть. Поэтому здесь необходимо находить компромисс, изходя из того, насколько стабильно у вас напряжение бортовой сети. Теперь немного о конструкции Во первых, рассеиватель. Дело в том, что светодиоды излучают свет определенной длинны волны, и если цвет рассеивателя не будет соответствовать цвету излучения, то из-за этого будет уменьшаться яркость. Поэтому рассеиватель лучше использовать белый – прозрачный. Во вторых о креплении светодиодов. Светодиоды вместе с резисторами можно запаять на печатную плату из стеклотекстолита. Но, для увеличения угла излучения светодиоды должны запаиваться не все вертикально, а под разными углами. Если взять тонкий текстолит, то плату можно изогнуть. Кроме этого, для защиты от вибрации, необходимо устанавливить светодиоды на держатели или залить выводы каким нибудь компаундом. При пайке будьте осторожны, не перегревайте светодиоды и не паяйте слишком близко к корпусу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...