Dmitriy Опубликовано 26 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2006 Где-то проскакивала информация, да найти не могу. Если продать квартиру менее, чем через 3 года после покупки, вроде придется налог заплатить? Есть ли ограничение по сумме сделки (например, если квартира дешевле 1 млн., то налог не взымается)? Если квартира не просто продается, а сразу покупается новая, тоже налог берут (т.е. трехсторонняя сделка)?Подскажите, кто в курсе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 26 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2006 Есть ли ограничение по сумме сделки (например, если квартира дешевле 1 млн., то налог не взымается)?Именно так. Можно ставить ровно 1 млн, налога с продажи не будет. А если свыше1 млн, то 13%. Которые вроде как можно потом вернуть (1 раз в жизни), но целиком возвращать долго, если з/п не "белая". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 26 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2006 НК РФПри продаже:Статья 220. Имущественные налоговые вычеты1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.При покупке (статья та же, пункт 2):2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:расходы на разработку проектно-сметной документации;расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.В фактические расходы на приобретение квартиры или доли (долей) в ней могут включаться:расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;расходы на приобретение отделочных материалов;расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома или квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли (долей) в них.Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy Опубликовано 26 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2006 Ясно, спасибо. А что, если в рамках одного регистрационного действия (т.е. документы подаются в палату вместе) я продаю квартиру и покупаю более дорогую - в этом случае я плачу налог со стоимости продаваемой квартиры и получаю имущественный вычет со стоимости покупаемой, правильно я понял? Или просто мне вернут 13% от разницы в суммах? А то если заплачу налог сразу, а вернут его только потом, то для такого обмена надо будет бОльшую сумму иметь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beliy Опубликовано 26 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2006 DmitriyКак бы "одновременно" не выглядели сделки покупки одной квартиры и продажи другой, все-таки это две сделки. 1. Продажа. При продаже квартиры, которая находилась в собственности менее 3-х лет и стоимостью более 1 млн. руб. необходимо уплатить налог на доходы физ. лиц (а не налог с продаж, как говорила Амазонка) 13% от суммы превышающей 1 млн. рублей. (Т.е если квартра продана за 1,3 млн., то налог составит : (1,3 млн. - 1 млн.) * 0,13 = 39 тыс. руб.)2. Покупка.При покупке квартиры можно обратиться за возвратом подоходного налога. Максимальная сумма возврата 13% от стоимости квартиры (причем стоимость квартиры не должна превышать 1 млн. руб. В случае, если превышает, то сумма возврата все равно не превысит 13% от 1 млн. руб.). Но вернут 13% не сразу, а будут возвращать ежегодно по 13% от "белого" годового заработка, пока эта сумма не достигнет 13% от стоимости квартиры. И, как правильно сказала Амазонка, возврат с покупки квартиры можно делать не более 1 раза в жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy Опубликовано 26 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2006 (1,3 млн. - 1 млн.) * 0,13 = 39 тыс. руб.)Вот это уже лучше, я полагал, что налог надо будет уплатить с полной стоимости квартиры.Тогда не подскажете, какие документы необходимо собрать и подать в налоговую для возврата НДФЛ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beliy Опубликовано 26 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2006 справку 2-ндфлдекларациюдоговор купли-продажирасписку о передаче денегзеленку (копию)заявление на вычет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 26 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2006 (изменено) Есть еще одна фишка. Раньше ты получал вычет по месту работы - бухгалтерия просто не снимала подоходник пока не погасится сумма льготы - выходила зарплата "грязными" Сейчас это изменили - бухгалтерия будет с тебя удерживать все, а налоговая раз в квартал или раз в год (точно не помню, искать лень) будет перечислять удержанное тебе на счет. Только на счет, наличкой не отдают. Изменено 26 октября, 2006 пользователем D.A.N Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beliy Опубликовано 26 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2006 Есть еще одна фишка. Раньше ты получал вычет по месту работы - бухгалтерия просто не снимала подоходник пока не погасится сумма льготы - выходила зарплата "грязными" smile.gif Сейчас это изменили - бухгалтерия будет с тебя удерживать все, а налоговая раз в квартал или раз в год (точно не помню, искать лень) будет перечислять удержанное тебе на счет. Только на счет, наличкой не отдают. smile.gifКстати, насколько я помню, и сейчас такую темку вроде можно провернуть. Но надо уточнить, точно не помню.НО!!!! Вспомнил еще. В случае, если работодатель не очень добросовестный и, удерживая с вас подоходный налог в бюджет его все-таки не платил, то налоговая скорее всего откажет в возврате НДФЛ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy Опубликовано 30 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2006 Появилась новая информация: "для налоговой берется справка, что деньги вырученные от продажи квартиры идут на покупку новой квартиры, налог в этом случае не платится" http://www.domchel.ru/articles/129.html, комментарий №9 Это действительно так, кто в курсе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sunny Опубликовано 2 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Есть еще одна фишка. Раньше ты получал вычет по месту работы - бухгалтерия просто не снимала подоходник пока не погасится сумма льготы - выходила зарплата "грязными" smile.gif Сейчас это изменили - бухгалтерия будет с тебя удерживать все, а налоговая раз в квартал или раз в год (точно не помню, искать лень) будет перечислять удержанное тебе на счет. Только на счет, наличкой не отдают. smile.gifЯ за прошлый год всю сумму за год сразу получила, а в этом году бухгалтерия у меня не удерживает из зарплаты. Нужно в налоговой заявление заполнить, и принести от них уведомление. ничего сложного Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimarik_Kn Опубликовано 17 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2007 А если я покупаю квартиру по иппотеке, то мне пологается 13%? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
@lex Опубликовано 19 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2007 А если я покупаю квартиру по иппотеке, то мне пологается 13%?полагается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimarik_Kn Опубликовано 26 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2007 полагается.А если по военной иппотеке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DZV Опубликовано 13 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2008 подскажите, кто знает как продать квартиру и не платить налог?или может ссылку на закон дадите.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DZV Опубликовано 13 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2008 1. Продажа. При продаже квартиры, которая находилась в собственности менее 3-х лет и стоимостью более 1 млн. руб. необходимо уплатить налог на доходы физ. лиц (а не налог с продаж, как говорила Амазонка) 13% от суммы превышающей 1 млн. рублей. (Т.е если квартра продана за 1,3 млн., то налог составит : (1,3 млн. - 1 млн.) * 0,13 = 39 тыс. руб.) т.е если квартира в собственности более 3-х лет то при продажи никаких налогов нет? сейчас налогнооблажение не изменилось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RazzoR Опубликовано 13 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2008 Такая же ботва. Хата в собственности менее 3х лет. Но у меня налог был бы около 260 т.р. Жесть, вообще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 13 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2008 если квартира в собственности более 3-х лет то при продажи никаких налогов нет? сейчас налогнооблажение не изменилось? за всё налогообложение не отвечу, но касаемо этой части - нет. Если квартира была в собственности более 3-х лет, можно ставить реальную сумму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bars Опубликовано 13 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2008 за всё налогообложение не отвечу, но касаемо этой части - нет. Если квартира была в собственности более 3-х лет, можно ставить реальную сумму. спасибо за ссылку на эту тему:-)видимо теперь придеться ждать осени(будет 3 года собственности) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 24 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 Как бы "одновременно" не выглядели сделки покупки одной квартиры и продажи другой, все-таки это две сделки.вот об этом хочу поподробнее спросить. Там, где я недавно работала, коллеги проходили некоторое время назад обучение, одна мадам из налоговой читала им нечто типа лекции. И по её словам, можно было сделать "взаимозачёт" - в случае, если он ПОТОМ купит квартиру по той же стоимости, то налог 13% платить не надо (или же платить с разницы - в случае, если покупка будет меньшей суммой, чем продажа). Я удивилась, поскольку всегда считала, что с покупки можно лишь возврат 13% сделать (тот самый вычет), и то 1 раз в жизни. А к продаже это отношения не имеет, налоговую не интересует, как вы распорядились средствами от продажи - квартиру другую купили, машину, или просто в карман положили. Налог всё равно платиттся, если сумма выше 1 млн и в собственности было менее 3 лет. Прошу разъяснить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beliy Опубликовано 24 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 (изменено) вот об этом хочу поподробнее спросить. Там, где я недавно работала, коллеги проходили некоторое время назад обучение, одна мадам из налоговой читала им нечто типа лекции. И по её словам, можно было сделать "взаимозачёт" - в случае, если он ПОТОМ купит квартиру по той же стоимости, то налог 13% платить не надо (или же платить с разницы - в случае, если покупка будет меньшей суммой, чем продажа). Я удивилась, поскольку всегда считала, что с покупки можно лишь возврат 13% сделать (тот самый вычет), и то 1 раз в жизни. А к продаже это отношения не имеет, налоговую не интересует, как вы распорядились средствами от продажи - квартиру другую купили, машину, или просто в карман положили. Налог всё равно платиттся, если сумма выше 1 млн и в собственности было менее 3 лет. Прошу разъяснить...Да, насколько я помню, есть такая тема.В общем суть такая, что ты продаешь квартиру и как бы должна уплатить подоходный. Но ты тут же и купила квартиру и по идее государство должно тебе вернуть 13%. Вот собственно чтобы туда-сюда бабло не гонять и есть такая фишка типа зачета. По-моему так. Точно не помню. Уточню - подробней отпишусь.Суть в том, что после продажи ты заявляешь 2 вычета - один в связи с покупкой и один в связи с продажей. Так по-моему. Изменено 24 апреля, 2008 пользователем Beliy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MINEr Опубликовано 24 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 А еще я слышал (это кстати и к автомобилям относится), что даешь в налоговую документ давнишний,где сумма покупки указана, что ты купил дороже, а продаешь вроде как дешевле, следовательно дохода не получил и соответственно платить налог не надо. Верно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beliy Опубликовано 24 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 А еще я слышал (это кстати и к автомобилям относится), что даешь в налоговую документ давнишний,где сумма покупки указана, что ты купил дороже, а продаешь вроде как дешевле, следовательно дохода не получил и соответственно платить налог не надо. Верно?Верно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD Опубликовано 24 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 А кто мешает в договоре указать 1 млн? По ипотеке такое конечно не пройдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beliy Опубликовано 24 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 А кто мешает в договоре указать 1 млн? По ипотеке такое конечно не пройдет.Никто Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти