Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Налог при продаже квартиры

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Где-то проскакивала информация, да найти не могу. Если продать квартиру менее, чем через 3 года после покупки, вроде придется налог заплатить? Есть ли ограничение по сумме сделки (например, если квартира дешевле 1 млн., то налог не взымается)? Если квартира не просто продается, а сразу покупается новая, тоже налог берут (т.е. трехсторонняя сделка)?Подскажите, кто в курсе.

• Ответов 81
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения

Есть ли ограничение по сумме сделки (например, если квартира дешевле 1 млн., то налог не взымается)?

Именно так. Можно ставить ровно 1 млн, налога с продажи не будет. А если свыше1 млн, то 13%. Которые вроде как можно потом вернуть (1 раз в жизни), но целиком возвращать долго, если з/п не "белая". ;)

НК РФПри продаже:Статья 220. Имущественные налоговые вычеты1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.При покупке (статья та же, пункт 2):2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:расходы на разработку проектно-сметной документации;расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.В фактические расходы на приобретение квартиры или доли (долей) в ней могут включаться:расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;расходы на приобретение отделочных материалов;расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома или квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли (долей) в них.Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Ясно, спасибо. А что, если в рамках одного регистрационного действия (т.е. документы подаются в палату вместе) я продаю квартиру и покупаю более дорогую - в этом случае я плачу налог со стоимости продаваемой квартиры и получаю имущественный вычет со стоимости покупаемой, правильно я понял? Или просто мне вернут 13% от разницы в суммах? А то если заплачу налог сразу, а вернут его только потом, то для такого обмена надо будет бОльшую сумму иметь.

DmitriyКак бы "одновременно" не выглядели сделки покупки одной квартиры и продажи другой, все-таки это две сделки. 1. Продажа. При продаже квартиры, которая находилась в собственности менее 3-х лет и стоимостью более 1 млн. руб. необходимо уплатить налог на доходы физ. лиц (а не налог с продаж, как говорила Амазонка) 13% от суммы превышающей 1 млн. рублей. (Т.е если квартра продана за 1,3 млн., то налог составит : (1,3 млн. - 1 млн.) * 0,13 = 39 тыс. руб.)2. Покупка.При покупке квартиры можно обратиться за возвратом подоходного налога. Максимальная сумма возврата 13% от стоимости квартиры (причем стоимость квартиры не должна превышать 1 млн. руб. В случае, если превышает, то сумма возврата все равно не превысит 13% от 1 млн. руб.). Но вернут 13% не сразу, а будут возвращать ежегодно по 13% от "белого" годового заработка, пока эта сумма не достигнет 13% от стоимости квартиры. И, как правильно сказала Амазонка, возврат с покупки квартиры можно делать не более 1 раза в жизни.

(1,3 млн. - 1 млн.) * 0,13 = 39 тыс. руб.)

Вот это уже лучше, я полагал, что налог надо будет уплатить с полной стоимости квартиры.Тогда не подскажете, какие документы необходимо собрать и подать в налоговую для возврата НДФЛ?

справку 2-ндфлдекларациюдоговор купли-продажирасписку о передаче денегзеленку (копию)заявление на вычет

Есть еще одна фишка. Раньше ты получал вычет по месту работы - бухгалтерия просто не снимала подоходник пока не погасится сумма льготы - выходила зарплата "грязными" :) Сейчас это изменили - бухгалтерия будет с тебя удерживать все, а налоговая раз в квартал или раз в год (точно не помню, искать лень) будет перечислять удержанное тебе на счет. Только на счет, наличкой не отдают. :) Изменено пользователем D.A.N

Есть еще одна фишка. Раньше ты получал вычет по месту работы - бухгалтерия просто не снимала подоходник пока не погасится сумма льготы - выходила зарплата "грязными" smile.gif Сейчас это изменили - бухгалтерия будет с тебя удерживать все, а налоговая раз в квартал или раз в год (точно не помню, искать лень) будет перечислять удержанное тебе на счет. Только на счет, наличкой не отдают. smile.gif

Кстати, насколько я помню, и сейчас такую темку вроде можно провернуть. Но надо уточнить, точно не помню.НО!!!! Вспомнил еще. В случае, если работодатель не очень добросовестный и, удерживая с вас подоходный налог в бюджет его все-таки не платил, то налоговая скорее всего откажет в возврате НДФЛ.

Появилась новая информация:

"для налоговой берется справка, что деньги вырученные от продажи квартиры идут на покупку новой квартиры, налог в этом случае не платится"

http://www.domchel.ru/articles/129.html, комментарий №9

Это действительно так, кто в курсе?

Есть еще одна фишка. Раньше ты получал вычет по месту работы - бухгалтерия просто не снимала подоходник пока не погасится сумма льготы - выходила зарплата "грязными" smile.gif Сейчас это изменили - бухгалтерия будет с тебя удерживать все, а налоговая раз в квартал или раз в год (точно не помню, искать лень) будет перечислять удержанное тебе на счет. Только на счет, наличкой не отдают. smile.gif

Я за прошлый год всю сумму за год сразу получила, а в этом году бухгалтерия у меня не удерживает из зарплаты. Нужно в налоговой заявление заполнить, и принести от них уведомление. ничего сложного :)

• 3 месяца спустя...
  • 11 месяцев спустя...
подскажите, кто знает как продать квартиру и не платить налог?или может ссылку на закон дадите....

1. Продажа. При продаже квартиры, которая находилась в собственности менее 3-х лет и стоимостью более 1 млн. руб. необходимо уплатить налог на доходы физ. лиц (а не налог с продаж, как говорила Амазонка) 13% от суммы превышающей 1 млн. рублей. (Т.е если квартра продана за 1,3 млн., то налог составит : (1,3 млн. - 1 млн.) * 0,13 = 39 тыс. руб.)

т.е если квартира в собственности более 3-х лет то при продажи никаких налогов нет? сейчас налогнооблажение не изменилось?

Такая же ботва. :( Хата в собственности менее 3х лет. Но у меня налог был бы около 260 т.р. Жесть, вообще.

если квартира в собственности более 3-х лет то при продажи никаких налогов нет? сейчас налогнооблажение не изменилось?

за всё налогообложение не отвечу, но касаемо этой части - нет. Если квартира была в собственности более 3-х лет, можно ставить реальную сумму. :)

за всё налогообложение не отвечу, но касаемо этой части - нет. Если квартира была в собственности более 3-х лет, можно ставить реальную сумму. :)

спасибо за ссылку на эту тему:-)видимо теперь придеться ждать осени(будет 3 года собственности)

• 2 месяца спустя...

Как бы "одновременно" не выглядели сделки покупки одной квартиры и продажи другой, все-таки это две сделки.

вот об этом хочу поподробнее спросить. Там, где я недавно работала, коллеги проходили некоторое время назад обучение, одна мадам из налоговой читала им нечто типа лекции. И по её словам, можно было сделать "взаимозачёт" - в случае, если он ПОТОМ купит квартиру по той же стоимости, то налог 13% платить не надо (или же платить с разницы - в случае, если покупка будет меньшей суммой, чем продажа). Я удивилась, поскольку всегда считала, что с покупки можно лишь возврат 13% сделать (тот самый вычет), и то 1 раз в жизни. А к продаже это отношения не имеет, налоговую не интересует, как вы распорядились средствами от продажи - квартиру другую купили, машину, или просто в карман положили. Налог всё равно платиттся, если сумма выше 1 млн и в собственности было менее 3 лет. Прошу разъяснить...

вот об этом хочу поподробнее спросить. Там, где я недавно работала, коллеги проходили некоторое время назад обучение, одна мадам из налоговой читала им нечто типа лекции. И по её словам, можно было сделать "взаимозачёт" - в случае, если он ПОТОМ купит квартиру по той же стоимости, то налог 13% платить не надо (или же платить с разницы - в случае, если покупка будет меньшей суммой, чем продажа). Я удивилась, поскольку всегда считала, что с покупки можно лишь возврат 13% сделать (тот самый вычет), и то 1 раз в жизни. А к продаже это отношения не имеет, налоговую не интересует, как вы распорядились средствами от продажи - квартиру другую купили, машину, или просто в карман положили. Налог всё равно платиттся, если сумма выше 1 млн и в собственности было менее 3 лет. Прошу разъяснить...

Да, насколько я помню, есть такая тема.В общем суть такая, что ты продаешь квартиру и как бы должна уплатить подоходный. Но ты тут же и купила квартиру и по идее государство должно тебе вернуть 13%. Вот собственно чтобы туда-сюда бабло не гонять и есть такая фишка типа зачета. По-моему так. Точно не помню. Уточню - подробней отпишусь.Суть в том, что после продажи ты заявляешь 2 вычета - один в связи с покупкой и один в связи с продажей. Так по-моему. Изменено пользователем Beliy

А еще я слышал (это кстати и к автомобилям относится), что даешь в налоговую документ давнишний,где сумма покупки указана, что ты купил дороже, а продаешь вроде как дешевле, следовательно дохода не получил и соответственно платить налог не надо. Верно?

А еще я слышал (это кстати и к автомобилям относится), что даешь в налоговую документ давнишний,где сумма покупки указана, что ты купил дороже, а продаешь вроде как дешевле, следовательно дохода не получил и соответственно платить налог не надо. Верно?

Верно

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...