Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Электроэнергия - как можно ее экономить?

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Расскажите мне, темному, такую вешщь:

КАК МОЖНО ЭКОНОМИТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ?

Возьмем пример - бензогенератор. Я завел двигатель, генератор начал производить энергию. Ничего не включено в розетку - он маслает. У его РАБОТЫ есть себестоимость. Я включаю в розетку мафон. Лампу. Ноутбук. Что бы я не включил - генератор ни больше ни меньше напруги выдавать не будет. Себестоимость работы остается прежней. Если я выключу генер - я начну экономить. При превышении допустимой нагрузки, (к примеру я воткнул мощный прожектор) он начнет просаживать напругу. Т.е. для нормального функционирования системы, мне надо ставить еще один генератор.

Я не понимаю, в чем экономия? Генераторы, вырабатывающие ток один фиг работают и нагружают сеть. Если все потребители повыключать - он будет так же работать и создавать такое же напряжение.

Базару нет, если были бы какие-то накопители типа аккумуляторов - тогда да, экономия имеет место быть. Я понимаю призывы экономить воду. Это да. А плата за киловатты - имхо такая же приколюха, как и плата за лошадиные силы.

Или я не прав?

Изменено пользователем Duffer
  • Минус 1

• Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения
Одно дело, когда у тебя генератор выдает больше тока, чем тебе необходимо, и нет возможности иметь менее мощный генератор. Другое дел киловатты, потребляемые в домах.

Одно дело, когда у тебя генератор выдает больше тока, чем тебе необходимо, и нет возможности иметь менее мощный генератор. Другое дел киловатты, потребляемые в домах.

не вижу принципиальной разницы в бензогенераторе и ГЭС.

Есть чудесная игрушка - SimCity. Если бы наших градостроителей заставляли 3 часа в день в нее играть - жилось бы намного лучше.

я не знаю, как сейчас, но до кризиса был дефицит электороэнергии.

т.е. если сознательные жители начинали идеологически правильно щелкать выключателями, то кому-то на производстве добавляли кВт к лимиту и тот ставил еще один зверский станок или там еще один зал в борделе открывал..

Расскажите мне, темному, такую вешщь:

КАК МОЖНО ЭКОНОМИТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ?

Возьмем пример - бензогенератор. Я завел двигатель, генератор начал производить энергию. Ничего не включено в розетку - он маслает. У его РАБОТЫ есть себестоимость. Я включаю в розетку мафон. Лампу. Ноутбук. Что бы я не включил - генератор ни больше ни меньше напруги выдавать не будет. Себестоимость работы остается прежней. Если я выключу генер - я начну экономить. При превышении допустимой нагрузки, (к примеру я воткнул мощный прожектор) он начнет просаживать напругу. Т.е. для нормального функционирования системы, мне надо ставить еще один генератор.

Я не понимаю, в чем экономия? Генераторы, вырабатывающие ток один фиг работают и нагружают сеть. Если все потребители повыключать - он будет так же работать и создавать такое же напряжение.

Базару нет, если были бы какие-то накопители типа аккумуляторов - тогда да, экономия имеет место быть. Я понимаю призывы экономить воду. Это да. А плата за киловатты - имхо такая же приколюха, как и плата за лошадиные силы.

Или я не прав?

если у тебя дом запитан от бензогенератора то тогда фиг что с экономиш а если тебя питает город то выключив все что в данный момент не нужно соответственно не платиш лишнего

или я что не так понял

Изменено пользователем dok

не вижу принципиальной разницы в бензогенераторе и ГЭС.

ну дружище, ты тут не прав.

если говорить о ГРЭС или ТЭЦ могу сказать тебе точно, что есть диспетчерский пункт, который отслеживает потребление энергии людьми и дает поправки в котло-турбинный цэх на ТЭЦ.

ребята-турбинисты, очнувшись от пьяного послеобеденного сна, снижают давление на турбинах. или отключают, турбины, или включают. Ребята теплотехники, смотрят, что у них пар работает вхолостую и снижают загрузку топки.

Меньше угля вдувают или газа.

Вот тебе и прямая экономия природных ресурсов.

Зы. существуют даже специальные графики, летом к примеру потребление электричества меньше - все в отпусках-на дачах.

зимой больше + отопление.

у водоканала тоже такие диспетчерские есть - они вообще от телевизора работают.

у водоканала тоже такие диспетчерские есть - они вообще от телевизора работают.

это типа , началась реклама по телевизору тут же увеличилась трата воды ))

дефицит электроэнергии - как следствие - запуск еще одной станции, еще одного генератора.

http://i069.radikal.ru/1003/83/9ab735d61184.jpg

при выходе потребления на участок B-C - требуется или запуск еще одного генератора или отключение какой-нить хрени, которая аццке ждрет. Но вот все повелись непонятно на что и бросились економить: участок F-G. Я так понимаю, экономия для каждого в данном случае - 2 копейки, которые недомотает счетчик. А генер как работал так и будет работать, ему по барабану, ему хоть все поотключаются - ни холодно ни жарко.

UPD

воооооо... Твисс внес некое понимание.

На дипломе в техникуме расчитывал ТЭЦ 120 Мвт. Вроде и мощность маленькая, а все арвно выгодно было ее строить. себестоимость производства одного киловата была чет около 13 копеек, в то время чубайс уже загонял ее по 40. на ГРЭС ребята с техникума считали еще дешевле получалось...

хорошо. возникает еще один вопрос.

откуда в моей розетке электричество? откуда оно пришло?

Duffer, ты не путай бытовой генератор с электростанциями. Там стоит куча генераторов тока -(тепловые, водяные) турбины. Они, при избытке вырабатываемой энергии могут простаивать.

В современном понимании экономия электроэнергии, энергосберегающие технологии нужны не для того, что бы вернуться к какому-то определенному обьему потребления, а для того что бы не строить новых электростанций. Потому как потребление растет катастрофическими темпами.

Опять же упрощенная схема работы тепловой электростанции:

- есть котел, в котором горит уголь, мазут или еще какая хрень. В этом котле разогревается вода до состояния пара и подается на тепловую турбину. Турбина крутиться и вырабатывает ток. Таких котлов и турбин на одной электростанции может быть как 1 штука так и 30 штук. Они вполне себе безболезненно могут быть остановлены и запущены вновь. Это не доменная печь.

Собственно работа гидроэлектростанции еще проще. Открыли шлюз, подали напор на турбину, пошла энергия. Закрыли шлюз, турбина стоит. Открыли- работает. Закрыли -стоит.

атомная электростанция:

почти тоже самое что и тепловая. Отличие в "котлах" Здесь тепло вырабатывают путем ядерного распада и опять же греют воду до состояния пара. Остальное так же стоят турбины, которые вращаются этим самым паром.

Это собственно основные способы выработки электроэнергии в мире. Остальные способы получения электричества способны произвести столь мизерное количество энергии что их рассматривать смысла нет.

Основные направления по выработке экологически чистой и практически неисчерпаемой электроэнергии на мой взгляд это две штуки:

ядерный синтез

энергия солнца

Первый не совсем изучен и существующие реакторы ядерного синтеза пока потребляют больше чем могут произвести )))

Второй - никак не могут придумать как складировать выработанную при свете солнца энергию, что бы в темное время подавать потребителю. Известные технологии аккумулирования очень громоздки, дороги, недолговечны и опять же вредны для окружающей среды.

А генер как работал так и будет работать, ему по барабану, ему хоть все поотключаются - ни холодно ни жарко.

у генератора может быть несколько режимов работы , и если он работает постоянно на пиковой нагрузке то это уменьшается его ресурс . Т.е. другими словами чем меньше работает генератор на пике нагрузки тем дольше он проработает , соответственно чем дольше он проработает тем меньше издержки на ремонт и обслуживание. Вот и экономия.

откуда в моей розетке электричество? откуда оно пришло?

с элетростанции

мне почему-то кажется(точно не знаю), но мировая наука и инженеры какой-нибудь нерусской и неафриканской фирмы должны были уже к сегодняшнему дню придумать схему "умного" бытового генератора. с возможностью вариативой нагрузки сети, например, с помощью программного включения в цепь аккумуляторов или других внутренних потребителей типа нагревателей воды (теплоэнергоаккумуляторов) или чего-то еще..

з.ы. все-таки правильно аккУмулятор. проверил по словарю.

Изменено пользователем toshe

toshe, дорого. Не могут. Исчерпала себя эта тема с аккумуляторами.

К тому же аккумуляторы выдают только постоянный ток. А потребителям в большинстве нужен переменный.

хочешь сказать что в челябинске энергия в разных районах с разных источников?

хочешь сказать что в челябинске энергия в разных районах с разных источников?

ессно ))) чтоб точно знать нужно сюда диспетчера челябэнерго

так то интересно было бы карты посмотреть - схемы, откель электричество приходит, откуда вода забирается и куда говнища деваются

toshe, дорого. Не могут. Исчерпала себя эта тема с аккумуляторами.

К тому же аккумуляторы выдают только постоянный ток. А потребителям в большинстве нужен переменный.

ясн.

тогда получается, что в бытовых генераторах смысл в одном - доставка эл-ва туда, где нет общих сетей.

полагаю, именно так и написано в рекламных буклетах дизельгенераторов))

так то интересно было бы карты посмотреть - схемы, откель электричество приходит

я думаю всё просто , почти в каждом районе есть ЭС .

куда говнища деваются

ну как куда , атмосфера и речка говнотечка ))

ясн.

тогда получается, что в бытовых генераторах смысл в одном - доставка эл-ва туда, где нет общих сетей.

а также поддержание элетроснабжения там где с ним бывают частые перебои.

именно так.

Вообще вот здесь http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/fizika/ELEKTRICHESKAYA_ENERGIYA.html довольно подробно расписаны способы получения электроэнергии, КПД разных типов электростанций и целесообразность использования типов электростанций.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...