Design_Nick Опубликовано 6 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 Вопрос такой.Имеем более 500 DVD в семейном архиве. Однодисковые фильмы, многие с DTS.Занимают большое количество места. Как избавиться? Пришла идея такого класса. Оцифровать их с минимальной потерей качества и положить в хранилище. Винты сейчас дешевые и пару террабайтов сделать не проблема. Собственно вопросы:1. Чем цифровать и как автоматизировать процесс.2. Какой формат выбирать (подчеркиваю - не хочу терять ни качество картинки, ни качество звука)3. Каким устройством для хранения и воспроизведения пользоваться? Точка доступа wi-fi у меня в квартире уже стоит... Например нашел вот такое: http://exler.ru/expromt/19-08-2008.htmМультимедийный NAS - iconBIT 370W [полный вариант статьи, написанной для журнала "Компьютерра"] Не нужно быть большим пророком, чтобы предсказать бурное развитие всяких сетевых накопителей (NAS) и мультимедийных плееров. Также легко предположить, что мультимедийные плееры с собственным накопителем будут включать в себя функции NAS, а всякие NAS будут потихонечку обучаться что-нибудь мультимедийно воспроизводить, ведь для чего еще использовать сетевые хранилища, как не для музыки и видео?!! Ну и плюс - мультимедийные плееры должны уметь воспроизводить расплодившийся в последнее время High Definition, ведь мы стали жутко требовательные, и нам теперь смотреть фильмы в DVD-разрешении как-то и не к лицу. До недавнего времени из медиаплееров с качественной поддержкой High Definition плееру TViX (я о нем писал в одном из обзоров) реальной альтернативы практически не было. Однако TViX отличается совершенно недетской ценой (18 000 рублей - стартовый вариант с 500-гиговым диском), поэтому пользователи с нетерпением ждали, когда же на рынке появятся какие-нибудь бюджетные альтернативы. И они появились! А вот насколько такие альтернативы могут действительно заменить TViX - попробуем разобраться. В этом обзоре поизучаем "железку", представляющую собой мультимедийный плеер с элементами сетевого накопителя. Называется устройство iconBIT HD370W. Снаружи выглядит, как типичный NAS: нечто вроде "Капитала" Маркса, поставленного вертикально и развернутого торцом к читателю-пользователю. Жесткого диска внутри нет, однако его туда с легкостью можно поставить в специальный отсек (поддерживается SATA-II), причем вот тут разработчикам можно сразу поставить пятерку - диск ставится безо всяких инструментов и фиксируется специальной пластиковой защелкой. Отличное решение.А вот тут Экслер собрал комп для домашнего видео Да! А диски потом продать куда-нибудь... денег выручить немного... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 6 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 Не забудь про нормальный избыточный рэйд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUKOL Опубликовано 6 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 а не проще видео прокат открыть?1. Куча есть всяких декодеров из двд. Для автоматизации процесса надо нанять чела, которы будет диски в двд-ром пихать и кнопки жать для конвертации.2. Avi.3. Хранение на внешнем винте. Воспроизведение - через дешевый бук с видео выходом на телек.ИМХО, качество все равно потеряешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sorry_chel Опубликовано 6 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 по поводу оцифровки.У pinnacle появилась такая штука, которая может оцифровывать данные, которые ей подаются на видеовход. записывает она результат в mpeg4 на флешку или внешний жесткий диск.стоит около 4000. продается в МВИДЕО.Компьютера ей ненадо. включай и пиши. разбираться не надо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 6 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 Не забудь про нормальный избыточный рэйд.Технология еще обсуждается...а не проще видео прокат открыть?1. Куча есть всяких декодеров из двд. Для автоматизации процесса надо нанять чела, которы будет диски в двд-ром пихать и кнопки жать для конвертации.2. Avi.3. Хранение на внешнем винте. Воспроизведение - через дешевый бук с видео выходом на телек.ИМХО, качество все равно потеряешь.1. Челы есть (сын и жена, ну и я сам)2. Конкретнее бы... Какой программой и какие настройки.3. Ну это тоже вариант... Но мне понравилась идея этого накопителя, что тестировал Экслер.по поводу оцифровки.У pinnacle появилась такая штука, которая может оцифровывать данные, которые ей подаются на видеовход. записывает она результат в mpeg4 на флешку или внешний жесткий диск.стоит около 4000. продается в МВИДЕО.Компьютера ей ненадо. включай и пиши. разбираться не надо...А качество? Да и в принципе не проблема это делать на компе... Много их у меня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
umniks Опубликовано 6 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 3. Каким устройством для хранения и воспроизведения пользоваться? Точка доступа wi-fi у меня в квартире уже стоит...[/color]AppleTV для воспроизведения — небольшая штуковина, которая подключается к телику по HDMI (ну или component) и может из сети (LAN или wifi) воспроизводить музыку/фильмы/фотки/youtube + имеет свой винт на 40/160гб, куда все это кеширует. 160гб стоит насколько помню 230$. В комплекте есть пульт...ну и интерфейс там кульный, то есть можно будет сидеть на диване, щелкать пультом всю коллекцию фильмов, рядом с названием вылазит картинка предпросмотра и тд.http://www.apple.com/ru/appletv/А для хранения — Time Capsule 1tb. Вай-фай точка 802.11n со встроенный винтом на террабайт. Плюс есть юсб-порт, куда можно подцепить еще один винт допустим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSB Опубликовано 6 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 2. Конкретнее бы... Какой программой и какие настройки.Экслер.Любая прога, их много. Я использую для рипанья с дисков iLead DVD Ripper Platinum, но есть куча аналогов. Формат AVI - Microsoft DV AVI, получаются большие, но без потери качества. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ктулху Опубликовано 6 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 Формат я бы все-таки выбрал Матрёшку - *.MKV. ... Возможности формата, закладываемые в Matroska: * быстрая перемотка в файле; * устойчивость к ошибкам; * экранные меню (как на DVD дисках); * разбиение файла на главы (Chapters); * переключаемые на лету субтитры; * переключаемые звуковые дорожки;... Иными словами если на ДВД есть оригинальная дорожка, перевод и субтитры, то в AVI перегонять придется один из вариантов (например с переводом и без субтитров). А в Матрёшку можно полностью ДВД конвертировать и наслаждаться Последнее время только *.mkv файлы из сетки скачиваю и смотрю, а раз такие есть, значит кто-то, где-то и чем-то их конвертирует, а следовательно есть для этого программы и конверторы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 6 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 160гб стоит насколько помню 230$Всё, сразу фтопку.230 баксоф - это примерно 2 самсунга по 750 гигоф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 6 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 Формат я бы все-таки выбрал Матрёшку - *.MKV. Иными словами если на ДВД есть оригинальная дорожка, перевод и субтитры, то в AVI перегонять придется один из вариантов (например с переводом и без субтитров). А в Матрёшку можно полностью ДВД конвертировать и наслаждаться Последнее время только *.mkv файлы из сетки скачиваю и смотрю, а раз такие есть, значит кто-то, где-то и чем-то их конвертирует, а следовательно есть для этого программы и конверторы. Вот! Уже интереснее! Ибо конвертить хочу диск целиком. Некогда разбираться какие дорожки брать... Берем все!Надо найти оцифровщикВсё, сразу фтопку.230 баксоф - это примерно 2 самсунга по 750 гигоф.Grax: ты не понял! Тут вопрос не про винты, а про устройство которое потом с хранилища берет фильм и показывает на ТВ! Т.е. пока варианты: оцифровка в матрешку, копия на блоке винтов (на компе с винтами в RAID или на отдельном wi-fi-хабе) и воспроизведение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 6 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2008 Grax: ты не понял! Тут вопрос не про винты, а про устройство которое потом с хранилища берет фильм и показывает на ТВ! Действительно. ;-)Но ты учти, я смотрю на вопрос с точки зрения сохранности информации, а не воспроизведения инфы.Кэштрование для видео не требуется, так однозначный нефрагментированный поток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 7 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2008 Действительно. ;-)Но ты учти, я смотрю на вопрос с точки зрения сохранности информации, а не воспроизведения инфы.Кэштрование для видео не требуется, так однозначный нефрагментированный поток.Сохранность инфромации обеспечивает только резервное копирование или RAID избыточный про который ты писал А еще лучше и то и другое...А вот про кеширование ты ИМХО не прав. Максимальная скорость стандартной точки доступа (которая у меня стоит уже года 3) 52 Мб/с. Может и тормозить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
umniks Опубликовано 7 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2008 А вот про кеширование ты ИМХО не прав. Максимальная скорость стандартной точки доступа (которая у меня стоит уже года 3) 52 Мб/с. Может и тормозить!Ну AppleTV (и TimeCapsule) работают на 802.11n — это в районе 300мб/с. Я на буке смотрю фильмы напрямую по ваю (с time capsule)...рывков можно сказать нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 8 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Предлагаешь заодно и точку доступа сменить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magister Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Design_Nick, в avi с отличным качеством конвертирует AutoGordianKnot - минимум настроек - место сохранения, требуемый размер (или качество. Лучше задавать нужный размер) видео, качество сжатия звука. Преднастроенные алгоритмы, 2-проходное кодирование. При оцифровке в файл размером 1400 Мб качество практически неотличимо от DVD. http://www.autogk.me.uk/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 8 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Спасибо! Ознакомлюсь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Сохранность инфромации обеспечивает только резервное копирование или RAID избыточный про который ты писал А еще лучше и то и другое...А вот про кеширование ты ИМХО не прав. Максимальная скорость стандартной точки доступа (которая у меня стоит уже года 3) 52 Мб/с. Может и тормозить!Максимальная скорость видео - не более 15мбит/с, так что с лихвой должно хватить.Рэйд - это вообще обязательно. А в качестве резервного копирования - просто не выбрасывать все ДВД диски. ;-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 8 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Не... после оцифровки диски будут ликвидированы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DragFan Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Максимальная скорость видео - не более 15мбит/с, так что с лихвой должно хватить.У незжатого DV AVI до 25 мбит/с, а uncompress AVI и того больше.В любом случае если сжимать, то это уже потеря качества, единственное, что незначительная, что может поддерживать такой кодек как XviD и H.264 (или AVC). Возможно есть и другие кодеки. Единственное, что не советую при этом на машине иметь всякого рода кодек-паки. Лучше все по-раздельности ставить (www.free-codecs.com и http://www.pc-codecs.com/). По поводу матроски без потери качества, там объем файла примерно будет равен объему диска (4гБ). По поводу кодера, то AGK, как уже писали, много видел фильмов сжатым этим кодером, качество на уровне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 8 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 500 фильмов по 4,7 гига = 2,357 терабайта... ну не смертельно... к тому же многие будут меньшего размера Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фантом Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 По хранилищу могу порекомендовать Intel SS-4200 E. У нас в офисе трудится. 4 диска в рейде 5. 1700 Гб нормальная штука, причем очень много сервисов для домашних пользователей. ЦЕна вопроса 18 000 примерно. http://ems.ru/computers/price.phtml?id=7048436 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 8 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Сетевое хранилище данных Intel® SS4200-E / настольный, LAN, 4*USB2.0, 1*eSATA но нет wi-fi...http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?09/59/03Компания Intel сообщает о том, что по оценке экспертов, домашние и офисные пользователи компьютерной техники будут нуждаться в больших объемах хранилищ данных и средствах защиты информации, а к 2009 году средний объем хранимых пользовательских файлов медиаконтента составит примерно 1 Тб. Растущие запросы к объемам накопителей вызваны ростом популярности разного рода цифровых камер, видеорекордеров, цифровых музыкальных плееров и прочих устройств.Для удовлетворения пользовательского спроса компания Intel готова предложить свои решения, анонсировав Intel Entry Storage System — семейство сетевых накопителей, предназначенных для использования дома и в небольших офисах. Одной из представительниц данного семейства является новая модель сетевого хранилища данных (NAS) — SS4200, которая подключается в сеть Gigabit Ethernet и поддерживает подключение до четырех HDD с интерфейсом SATA.Основными свойствами Intel Storage System SS4200-E являются: производительность, надежность и гибкость.Спецификация Intel SS4200: * Процессор: Celeron 420 (1,6 ГГц) * Память: 512 Мб DDR2 + DOM Socket для флэш-памяти * Накопители: 4 порта SATA 3,5" для дисков емкостью 80-1000 Гб, 1 х eSATA * Сеть: 1 х Intel Gigabit LAN * Другие порты: 4 x USB 2.0 * БП: 200 Вт (250 Вт по данным спецификации в PDF) * Совместимость с ОС: Windows/MAC Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 У незжатого DV AVI до 25 мбит/с, а uncompress AVI и того больше.Дык а кто ж его таким по сети кидать-то будет? ;-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Estet Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Я бы не стал пережимать в какой-нить экзотический формат (матрешка или FLV). А так при надобности авишку скопировал на флешку - и суй ее хоть в комп, хоть в ДВДюк, хоть в автомагнитолу и смотри. А с матрешкой обломаешься Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magister Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Я бы не стал пережимать в какой-нить экзотический формат (матрешка или FLV). А так при надобности авишку скопировал на флешку - и суй ее хоть в комп, хоть в ДВДюк, хоть в автомагнитолу и смотри. А с матрешкой обломаешься Точно насчет ДВДюков подмечено. Авишку в DivX любой схавает. А MKV на сегодня ни один не понимает пока что. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения