BemBex Опубликовано 20 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2008 (изменено) Сейчас домой вернулась жена и "обрадовала" новостью, что ей выписали штраф на 1500 руб.Честно говоря, для меня не совсем понятно правильно ли ей выписали такой штраф и вообще было ли нарушение.Знатоки ПДД, давайте-ка вместе попробуем разобраться, правильно ли это?Ситуация:Копейск. Жена повернула с пр-та Победы налево на ул. Сутягина. Затем, не доезжая до перекрестка с ул. Кузнецова, она повернула налево и заехала во двор между домами 1 и 3. (посмотрите в 2ГИС, там все это есть). Ее останавливает ГАИ и составляют протокол о нарушении. Примечание: На этом участке ул. Сутягина нет никакой разметки (зима) и знаков о том сколько там полос, но со слов ментов, дорога там имеет 3 полосы в каждом направлении. Цитирую из протокола: "Управляя автомобилем, при наличии шести полос для движения выехала на сторону проезжей части предназначенную для встречного движения, соединенную с поворотом налево. Пункт ПДД 9.2. Ответственность по статье КоАП РФ 12.15 часть 3"Внимание вопрос!Правильно ли выписан штраф? Есть ли вообще нарушение? Если есть, то на тот ли пункт ПДД ссылаются? И как следствие правильный ли размер штрафа? Можно ли как-то оспорить?Заранее спасибо.9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Изменено 20 января, 2008 пользователем BemBex Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexxus Опубликовано 20 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2008 ИМХО всё верно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexa Опубликовано 20 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2008 наш самый гуманный верховный суд давно уже определил что поворот налево есть выезд на встречную полосу, год назад дебаты были нешуточные...хотя есть преценденты "нет разметки - нет нарушения".у некоторых получается пободаться в этом вопросе.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 20 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2008 наш самый гуманный верховный суд давно уже определил что поворот налево есть выезд на встречную полосу, год назад дебаты были нешуточные...А ссылки нет случайно, на какой-нибудь официальный документ, который это подтверждает?Вот кстати, сайтик любопытный на эту тему нашел, правда насколько там все врено написано, не знаю... (не знаю, может, так называемый, БАЯН): http://mks-srg.narod.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexa Опубликовано 20 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2008 А ссылки нет случайно, на какой-нибудь официальный документ, который это подтверждает?Вот кстати, сайтик любопытный на эту тему нашел, правда насколько там все врено написано, не знаю... (не знаю, может, так называемый, БАЯН): http://mks-srg.narod.ruне помню, я у Вилыча наверное видел или у Joy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 20 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2008 не помню, я у Вилыча наверное видел или у JoyХм-м-м...а это где? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexa Опубликовано 20 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2008 Хм-м-м...а это где?www.gai.net.ruwww.oldjoy.narod.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 20 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2008 www.gai.net.ruwww.oldjoy.narod.ruСпасибо! посмотрю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Раньше за такой поворот лишилась бы прав. Сейчас уже гуманно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АНДРЮШКА Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 А по- моему, в сегодняшних штрафах нет штрафа за это нарушение ( я бы расценил как пересечении двойной сплошной) - а это лишение прав! Или я не прав?Так что думаю что легко отделалась - у меня кореш не давно 3.5 отдал за встречку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 21 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 А по- моему, в сегодняшних штрафах нет штрафа за это нарушение ( я бы расценил как пересечении двойной сплошной) - а это лишение прав! Или я не прав?Какой еще двойной сплошной? Я же говорю, нет там разметки! И мало того, летом (когда разметка есть) там в этой двойной сплошной, разрыв специально для такого поворота сделан. Я тут просто порылся в инет и вообще по документам. Нигде не нашел, считается ли поворот налево выездом "на сторону дороги, предназначенную для встречного движения". Вот на этом сайте: http://www.gai.net.ru много интересного на тему. Например там говорится, что понятие "сторона дороги, предназначенная для встречного движения" применима только в продольном направлении (например во время обгона), а при повороте или развороте, есть понятие "пересекаемая полоса движения". Т.е. в данном случае полоса движения являлась, как-раз пересекаемой.... Следовательно нарушения согласно пункта 9.2. - нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexxus Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 12.15.3 статью КоАП почитай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MINEr Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Я понял о чем автор говорит, езжу там каждый день. Действительно там есть поворот во дворы, а разметки вообще нет, так за что его наказывать?Получается что повернуть налево нельзя и развернуться тоже нельзя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 21 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 (изменено) 12.15.3 статью КоАП почитай.3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.Согласен, тут про это написано. Но чем руководствуется водитель управляя автомобилем? КоАП или все-таки ПДД? Разве может быть противоречии между этими двумя документами? А если есть противоречие, то: Статья 1.5. Презумпция невиновности 1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. 2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. 3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. 4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.P.S. Модераторы, поправье, а? Что-то у меня тут с тегами хрень какая-то получилась... Ничего выделять не нужно. Изменено 21 января, 2008 пользователем Alexxus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexxus Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 В чём заключается противоречие в данном случае? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kisa Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Сейчас домой вернулась жена и "обрадовала" новостью, что ей выписали штраф на 1500 руб.Честно говоря, для меня не совсем понятно правильно ли ей выписали такой штраф и вообще было ли нарушение.Знатоки ПДД, давайте-ка вместе попробуем разобраться, правильно ли это?Ситуация:Копейск. Жена повернула с пр-та Победы налево на ул. Сутягина. Затем, не доезжая до перекрестка с ул. Кузнецова, она повернула налево и заехала во двор между домами 1 и 3. (посмотрите в 2ГИС, там все это есть). Ее останавливает ГАИ и составляют протокол о нарушении. Примечание: На этом участке ул. Сутягина нет никакой разметки (зима) и знаков о том сколько там полос, но со слов ментов, дорога там имеет 3 полосы в каждом направлении. Цитирую из протокола: "Управляя автомобилем, при наличии шести полос для движения выехала на сторону проезжей части предназначенную для встречного движения, соединенную с поворотом налево. Пункт ПДД 9.2. Ответственность по статье КоАП РФ 12.15 часть 3"Внимание вопрос!Правильно ли выписан штраф? Есть ли вообще нарушение? Если есть, то на тот ли пункт ПДД ссылаются? И как следствие правильный ли размер штрафа? Можно ли как-то оспорить?Заранее спасибо.вот тут подробно все расписал, повторяться нет смыслаhttp://www.autochel.ru/forum/theme.html?id=157439&p=1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 21 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 И вообще, исходя из того, что понятие "сторона дороги предназначенная для встречного движения" применимо только если ТС расположено вдоль разметки, края дороги и т.п. (т.е. в подольном направлении), нарушить пункт 12.5.3. повороачивая налево можно только в том случае, если бы водитель стал поворочивать со встречной полосы, а не с крайней левой (своего напавления).вот тут подробно все расписал, повторяться нет смыслаhttp://www.autochel.ru/forum/theme.html?id=157439&p=1Где там что подробно? сумбурные высказываения и ничего более... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Misha Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Если нет разметки - вне перекрестка считается сплошная, трамвайные пути тоже вроде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 21 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 В чём заключается противоречие в данном случае?Противоречие заключается в том, что ответственность пишут по статье КоАП 12.5.3, а нарушение по п.9.2. ПДД, в котором ни слова про поворот налево или разворот не написано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gmpag Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Вроде бы всем известно должно быть про разъяснения ВС по поводу встречки. Поворот налево - встречка. Но наказание есть только в том случае, если есть разметка. Разметки нет - нарушение есть, а наказания нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 21 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Misha, вопрос не в том, было ли пересечение сплошной или не было (хотя за это нарушение совсем другая ответственность чем за выезд на встречку), а в том был ли вообще формально выезд на встречную полосу? Я считаю, что формально - нет. Был поворот налево выполненный по всем правилам ПДД. Мнение зам.начальника Самарской ГИБДД На сайте Самарской ГИБДД зам.начальника Рудаков И.А. дал такое трактование: Пункт 9.2 ПДД, запрещающий выезжать на сторону встречного движения находится в разделе 9 "Расположение транспортных средств на проезжей части" и не касается поворотов налево и разворотов, выполнение которых регламентировано разделом 8 "Маневрирование". Таким образом, пункт 9.2 и статья 12.15.3 КоАП работают только, когда водитель, осуществляя движение из пункта А в пункт В без изменения направления движения, выезжает на встречные полосы и использует их для прямолинейного движения. Нарушение пункта 9.2 возможно как при наличии линий разметки с пересечением сплошной линии (обычно двойной), так и без неё. В последнем случае, руководствуясь пунктом 9.1 ПДД, водитель определяет мнимую осевую линию дороги своим глазомером. Поворот налево или разворот через сплошную линию разметки противоречит требованию пункта 1.3 ПДД и подпадает под статью 12.16 КоАП. При отсутствии разметки и знаков, развороты и повороты налево на четырех полосных дорогах (и более широких) вообще не являются нарушением. Например, зимой на Московском шоссе. Попытки наших отдельных сотрудников ДПС обвинять водителя в нарушении пункта 9.2 в таких случаях не обоснованы и зачастую рассчитаны на некомпетентность и "неграмотность" водителей. Обычно до составления протокола дело не доходит, так как инспектор понимает, что не прав.Вроде бы всем известно должно быть про разъяснения ВС по поводу встречки. Поворот налево - встречка. Но наказание есть только в том случае, если есть разметка. Разметки нет - нарушение есть, а наказания нет.Может быть и есть такое разъяснение, я не знаю. Но где оно? Может мне кто-нибудь его показать? Ссылку дать? Название и номер документа? Я пока ничего не нашел. И на сайтах которые указывались выше, в т.ч. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kisa Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Может быть и есть такое разъяснение, я не знаю. Но где оно? Может мне кто-нибудь его показать? Ссылку дать? Название и номер документа? Я пока ничего не нашел. И на сайтах которые указывались выше, в т.ч.http://www.autochel.ru/service/forum/theme...=149312&p=1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 21 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 http://www.autochel.ru/service/forum/theme...=149312&p=1Не открывается ссылка Not Found The requested URL /service/forum/theme.html was not found on this server. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kisa Опубликовано 21 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 Не открывается ссылка Пленум ВС от 24.10.06 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BemBex Опубликовано 21 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2008 (изменено) Пленум ВС от 24.10.06Хм-м-м... Читаем: http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=20873ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 октября 2006 г. N 18....................................................................................12. По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения. Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях: а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3; .........................................И где же тут объяснение конкретно для нашей ситуации?Разметка 1.3. есть? нет!На встречку выезда тоже нет, был поворот налево со своей крайней левой полосы попутного направления (см. выше. предыдущие сообщения), а встречка уже не встречка, а "пересекаемая" полоса.Нет, пока не убедили. Я по прежнему считаю, что если бы она уже к повороту подъезжала по встречной полосе, тогда да! 100% нарушение пункта 9.2. ПДД, статьи 12.5.3 КоАП и этого самого поставновления ВС. Но не в нашем случае. Изменено 21 января, 2008 пользователем BemBex Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти