Karmadon Опубликовано 17 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 Свершилось! Пусть и со второй попытки, но я дорвался до заснеженных просторов Финляндии. Теория была проста и превосходна… Мы нашли интересный тур, пришли в агентство и тупо дав распечатку попросили его нам организовать. Все свершилось в лучшем виде, и вот мы (я, жена и доча) – довольные обладатели всех необходимых бумажек. Одна сложность – группа московская, а мы дикие, но усилие воли – и вот мы обладатели билетов в тот же поезд, что и вся группа. Расклад был простой: самолетом до Москвы, легкий марш-бросок из Домодедово на Ленинградский вокзал. (Путем экспресса от Домодедово до Павелецкого вокзала на экспрессе и нескольких остановок на метро). Теория разошлась с практикой уже 29 декабря... Прибыв в аэропорт мы обнаружили что нашего самолета НЕТ!!! Оказалось, что турагентство случайно купило билеты на 29, но ЯНВАРЯ! Т.е. туда мы должны лететь 29 января, а обратно 10! Бред!!! Не дав отчаянью наступить нам на горло, начали изобретать. Рейс Сибири задерживался на 2 часа, но самолет уже летел и скоро должен был прибыть. Втридорога купили билеты на этот рейс, НО (вот уж это НО) оплачивли картой, и их принтер который выдает распечатку чек зажевал, и было не понятно – прошла оплата или нет! И около 2х часов мы стояли у кассы не зная – есть у нас билеты или нет. А в это время кассиры звонили по всем инстанциям и пытались выяснить как повторно распечатать этот треклятый чек. Регистрация тем временем закончилась и началась посадка. В конечном итоге нам удалось дозвониться до службы поддержки Раффайзен банка и они прогарантировали, что деньги списаны со счета и они это официально подтвердят аэропорту бумажкой. И вот мы несемся сдавать вещи, предполетный контроль и мы на борту. Однако счастье не наступило… Самолет больше 40 минут кружил над Москвой – мы прибыли не в свое время и не было «окна» для посадки. Время до поезда изначально рассчитанное с тройным запасом неумолимо таяло. Посадка и… снова задержка. Нет свободного терминала нас выпустить, и еще 40 минут ожидания. Попав в здание аэропорта мы понимаем – последняя наша надежда - экспресс отходит через 30 мин, а мы еще без багажа. Получили мы его за 10 мин до отхода аэроэкспресса и огромными скачками побежали на платформу, а там очередной аттракцион – очередь к турникету. Люди с баулами протискиваются через это милое изобретение. В общем успели практически в последнюю минуту. А дальше снова цирк – метро с чудо турникетами и длиннющие переходы между станциями. Там та и приключилась забавность – на ходу я задел чехлом с доской мол чела из группы тусовавшейся в переходе гопоты, и состоялся примерно такой диалог:- гоп) ты чё вааще…- я) (несколько взвинчено и агрессивно) а чё ваааще…- гоп) ты откуда такой борзый?- я) (срываясь) ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА!!!- гоп) а, брат, извини…У меня истерика и я бегу догонять изрядно оторвавшуюся жену с дочей. Не ожидал что от юмористов может быть толк, а ведь пригодились...Прискакав на вокзал, мы увидели что до отправления осталось меньше получаса, в пять минут купили кое какой сухпай и помчались грузиться. А там счастье стабильности на две ближайшие ночи. Рано утром 31 числа мы погрузились в высшей степени комфортабельный автобус и поехали по Мурманской области в сторону границы. Ехать было часа 2, но спать мешали проверки паспортов – их было штуки 3, и вот она – Граница. Все тихо, скромно и ни какой очереди. У нас все благожелательно, но сурово. Потом счастье путешественника – дюти-фри, и вот она Финляндия. Отвлекусь на секунду – у финнов спиртное (кроме пива) только в магазинах «Алко», а они сильно не везде и работают типа как у нас в эпоху борьбы с пьянством. Теперь Вам легче понять шумное оживление нашей группы. Теперь Финский контроль – все с улыбочками, попроще, чем у нас, пустили собачку – она понюхала всех, дети, а их было изрядно, кинулись собачку тискать. Финны не снимая улыбок, собачку выцарапали из цепких детских рук, но взамен опытно сунули детям по буклетику про эту самую собачку с фоткой. Дети успокоились. Тем более что с нами а автобусе ехал собственный терьер, его-то и загоняли по сугробам погранпункта так, что он едва зайдя в автобус уснул без задних лап.Еще час и вот она – Salla, наш заполярный курорт и место нашего отдыха на ближайшую неделю.Как все у финнов все очень уютно – небольшой отельчик номеров на 50. При нем ресторан и Spa. В котором 2 сауны, джакузи, один бассейн со всякими противотоками и прочими водными массажами, с каскадом который тяжело падает разминая плечи и обыкновенным 16 метровым бассейном. Вокруг отеля в огромном количестве разбросаны коттеджики на любой размер, вкус и кошелек. Мы жили в самом отеле. Небольшой номер, чистенький, аккуратный, уютный. Две кровати и дополнительно жесткая щитовая раскладушка для дочи. Назвать раскладушкой ее после наших парусиновых чудовищ ее ой как сложно . Но главное достоинство отеля – 100 метров до подъемника! Кое как распихав вещи хватаю доску и на гору. Точнее сказать наверно на сопку. Она довольно умеренная – вертикальный перепад трасс 230 метров. 5 синих трасс, 3 черных, 4 крассных. И махонькая детская. Ски-пасс в зубах и вот зацепившись за бугель я еду… Чтож будем пробовать! И я пробовал четыре часа подряд. Бедные финны - 31 число, 7 вечера, а он все катается. Трасса официально работает до 7 вечера. Я на трассе один. Уже не надеясь что я сам остановлюсь они в 7-30 подняв меня наверх отключили подъемник. Ну что же, решил я, счас мы напоследок… А надо сказать, что в эту зиму я на доску не вставал до того момента, и потеря навыков сказалась парой довольно жестких уборок. Да плюсом к тому незнакомая трасса да искусственное освещение… эх дурость человечья . Но к счастью я был в шортах и каске – чему не уставал радоваться. И я напоследок разгоняюсь и у мя сверкает в голове «гениальная» мысль – чтобы не идти пешком к отелю, я спрыгну с насыпи у подъемника – всего то метра 1,5-2 и проеду как можно дальше. Что же – первая часть плана удалась - я разогнался и прыгнул. И даже почти приземлился, но вот дальше произошла накладка. Я умудрился найти единственный в округе вмерзший в прочую природу кусок льда размером с баскетбольный мяч, и нос доски уперся в него прямо на лету. А так как скорость ни куда не делась, то хвост доски попытался описать круг по вертикальной оси, и где-то в середине этого процесса моя голова встретилась с землей. Лежу значит я , смотрю как звезды хоровод водят – хорошо… Прилетают перепуганные финны на снегоходах – кричат, мот ты живой или как? А на кой им покойник в новогоднюю ночь? Да по честному и покалеченный я им не надь – ближайшая больничка с рентгеном – в 100 км. Не, говорю им, не дождетесь. Встаю, выстегиваюсь из крепов и витиеватой траекторией направляюсь в отель. Ну жена мя напоила снадобьями и я через пару часов даже отчалил на новогодний ужин. Правда не пил, почти т.е. умеренно, почти . Хоть и поплясал – не удержался.Все счастье празднования не дома я ощутил 1 января. Очухавшись и приняв душ я поплелся в ресторан на завтрак. Шведский стол умилил. Йогурты- у нас таких не найдешь, питьевые и обнакновенный в большущей миске, типа густющей сметаны. И всякие ягоды и прочие вкусности на заправку. После мероприятий самое то . А еще жареный тонкими ломтиками бекон, крошечные сосиски и котлетки. И всегда в наличии маринованные огурчики! При таком разнообразии мяса, я не обращал внимание на всяческие мюсли и прочие сухие завтраки, имеющиеся в избытке. И столик я нашел себе – видно освещенную трассу – красота Так я и поселился на горе, благо поесть можно было прям там-же. А после матерого завтрака желание обедать долго не приходило. Завтрак у нас был включен с путевку, а вот обеды платили сами. Но в принципе на троих можно было поесть от 16 до 24 евро. А вот пиво дорогое около 5 евро за поллитровую кружку. Благо дюти-фришные запасы радовали На горе я отсутствовал всего два дня – один это поездка на собаках/оленях, а второй в день отъезда. Болело разбитое колено, и я не стал рисковать и добивать его перед дорогой.Что про собак/олешек – это довольно забавно и народ в массе своей был в восторге. Но я в детстве всего этого хапнул на БАМе, причем не в туристском варианте, а в всамделешном, у эвенков. Поэтому восторги были умеренные.Что еще… Хочется отметить аккуратность, дотошность и благожелательность финнов. И очень рациональную организацию. Очень радовало, что предусмотрены спецшкафчики на улице, для хранения лыж и досок. Ключ от номера подходит к твоему шкафчику. Все просто и приятно. И еще радовал сушильный шкаф. Приходишь с горы мокрый весь – сунул туда куртку, брюки, прочее и вскорости достал все сухое и теплое. А если майку постирал и повесил на плечики, то можно практически и не гладить. А в коттеджах еще и два бонуса приятных есть. Это камин и персональная сауна. В Spa она 80градусов и фиг выше сделаешь, а тут как хошь так и грей. После горы – кайф форменный. Нагреешься, вылезешь – камин пощелкивает, тепло, уютно. И понимаешь, что жизнь то хороша . Так что если еще поеду – только в коттедж.Из особенностей – заполярье непредсказуемо. Прошлый год, говорят, солнца не видели, но температура была -10 -15. В этом году было ясно, и было холодно -20 -25. И ветер. Так что катались плотно упакованные и только в масках. Зато как приятно заскочить в малюхонькую кафеху на синих склонах, она всего метров 6 квадратных, 4 полена со шкурами типо табуреток и опрокинуть горячего глинтвейна с изумительной выпечкой. И очень выбивает поначалу, что световой день всего около 3х часов. В 12 рассвело, в 15 стемнело .Детей де радовали разбросанные вокруг отеля и коттеджей санки – такие пластиковые корытца, синие и красные. Они отельные и служат для удобства всех. Дети катаются на них с горок, взрослые возят сумки и лыжную снарягу – зачем ручками тащить, если можно повезти. В общем время пролетело слишком быстро и 8 число выскочило как чертик из табакерки. Надо было собираться. Обратная дорога ничем особым не отличалась. Все прошло просто в порядке обратном приезду. Радовало только то, что с самолетом на обратном пути проблем не было.P.S. К чести турфирмы, они очень расстроились узнав о косяке и без всяких увиливаний, быстро и с извинениями, компенсировали все наши непредвиденные расходы.А это чуток фот к моему рассказу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SystemNIK Опубликовано 17 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 (изменено) Ух, КОТ языкастый! Как расписал! "Вот это память!" (С) анек Если не секрет во сколько обошелся такой тур? Изменено 17 января, 2008 пользователем SystemNIK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клепа Опубликовано 17 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 Хороший отчет! Красиво написан... Эххх, тоже покататься хочу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karmadon Опубликовано 17 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 Ух, КОТ языкастый! Как расписал! "Вот это память!" (С) анек Если не секрет во сколько обошелся такой тур?Завтра у жены спрошу. Я тогда жил между Москвой и грЁбургом, потому все заботы легли на не. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 17 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 Эээхх, хороша страна Финляндия!Пейзажи (сглатывая слюнки) - вообще супер!Блин, в этом году постараюсь выбраться обязательно!!! Только я не катаюсь, так что... тишина, природа, сауна... и очень хочу попробовать рыбалку! ЗЫ. Билеты на 29 января - это жесть! Манагеру в агенстве надеюсь чего-то открутят. Или оторвут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pupsi Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 Супер!! Всем в отпуск !!Классно прочитала на одном дыхании Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leonid Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 Блин, супер! Желание на следующий год поехать в финляндию окрепло окончательно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
URaL Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 Молодцы )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miks Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 - гоп) ты чё вааще…- я) (несколько взвинчено и агрессивно) а чё ваааще…- гоп) ты откуда такой борзый?- я) (срываясь) ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА!!!- гоп) а, брат, извини…Приезжали тут недавно гопы из Москвы к нам в Челябу , а конкретно на ЧМЗ свои порядки устанавливать , дык вот огребли люлей по самое нихачу .P.S. из кое каких источников знаю что они всегда пытались подмять под себя наш Чикагинск и ничего у них не выходило так как огребали , в связи с этим у себя на нас не рыпаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mushka Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 абалдеть, супер отчёт))))))как будто с вами ездила))))))))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karmadon Опубликовано 18 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 Кcтати по фотам... Первая - вид из ресторана на трассу, эт я на завтраке сфотал. Следущие 5 - на верху этой горушки. Седьмая - вид на трассу снизу. В левом нижнем углу видно столбики и сетку - их поставили там после моего трюка. Ну и последние две - сам номер. Снимал снаружи, через огромное окно. Пришлось по сугробам лезть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Enter Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 - гоп) ты чё вааще…- я) (несколько взвинчено и агрессивно) а чё ваааще…- гоп) ты откуда такой борзый?- я) (срываясь) ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА!!!- гоп) а, брат, извини…Б*ЯЯЯЯЯ!!! читаю дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 Здорово Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Enter Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 Блин. Супер!Молодцы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
db74 Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 Слюнки текут!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karmadon Опубликовано 18 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 Саавсем забыл! Был еще один вояж. В 120 км от курорта находится резиденция Санта Клауса. (Мы же в Лапландии!) Не свозить ребенка было низзя. Народу море, но с Сантой мы сфотографировались - тяжелая же у него работка. А потом поехали в рядом стоящий Санта парк. Он расположен внутри горы. Вход долго ведет вниз, а внутри кольцевой туннель и некоторое количество развлечений. В общем один раз все это посетить можно и наверно даже нужно, но второй раз толкаться уже не интересно. Понравился ледяной бар в парке. Водку из ледяного стакана пить забавно, а детям дают морс в стаканчиках, которые начинают мигать, когда их наполняют. И конечно кругом море сувенирных лавок, где можно купить что угодно с символикой Санты. Даже была большая лавка где продают фирменные финские ножи. Но я не разделял энтузиазма большинства мужиков - везти в Челябинскую область нож, все равно что в Тулу с самоваром Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexxus Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 Там та и приключилась забавность – на ходу я задел чехлом с доской мол чела из группы тусовавшейся в переходе гопоты, и состоялся примерно такой диалог:- гоп) ты чё вааще…- я) (несколько взвинчено и агрессивно) а чё ваааще…- гоп) ты откуда такой борзый?- я) (срываясь) ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА!!!- гоп) а, брат, извини…Челябинские мужики настолько суровы, что п**дят московских гопов и получают за это извинения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иезек Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 доча- копия папы))) сорри за офф.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
РоМашка Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 доча- копия папы))) сорри за офф....+1 хотела написать то же самое Ну и виды конечно СУПЕР!!Сохранила и поставила себе на рабочий стол вид с горы.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АНДРЮШКА Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 (изменено) Зима. Горнолыжная трасса. На склоне лыжник в полной экипировке:очки, шлем, модный костюм. Несется со склона и подпрыгнув на трамплине падает кубырем и врезается в дерево. Встает: палки погнуты, лыжи поломаны, костюм в клочья, очки разбиты, все лицо в крови и не хватает зубов.Отряхивается, подымает взгляд обратно на вершину спуска и говорит: "Бл..ть! Все равно лучше чем на работе!"Ден, интересно - читал запоем! Класно написал и ничего лишнего. Очень интересует финансовая сторона дела и что за тур-оператор? Тоже ХАЧУ! Изменено 18 января, 2008 пользователем АНДРЮШКА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сонька Опубликовано 18 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 я тоже зачиталась....молодцы!завидую белой!после таких отзывов тоже на лыжи хочется встать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SmileJanny Опубликовано 19 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2008 я тоже зачиталась....молодцы!завидую белой!после таких отзывов тоже на лыжи хочется встатьФотографии просто супер. Мечта...Напиши во сколько тебе это удовольствие обошлось, пожалуйста.И еще интересно, а для тех кто на лыжах недавно стоит, там есть легкие трассы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karmadon Опубликовано 19 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2008 Легкие трассы там есть. Они называются "синие", их 5 штук. Все удовольствие: путевка, визы, билеты, шоппинг и местные расходы - все вылилось около 130. Кстати, я себе недурную бордовую курточку прикупил около 2000 руб Ездили вот с этой конторой http://www.paromy.ru Очень приятные граждане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти